Как правильно варить овощи для винегрета
Сколько варить овощи для винегрета: советы кулинаров
Когда хочется разнообразить будничное меню, особенно в зимний период, хозяйки готовят винегрет. Стандартный рецепт разлетелся в каждый дом, и такое угощение зачастую появляется на наших столах. Основную часть овощных компонентов необходимо предварительно отварить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить овощи для винегрета.
Сколько времени варить овощи для винегрета?
Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.
Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.
Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера. Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.
Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.
Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.
Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке. В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, используйте для приготовления на пару горячую воду. Так кухонному прибору не нужно будет дополнительно тратить время на нагрев жидкости.
Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.
Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.
С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.
Праздничный винегрет
Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!
Как и сколько варить овощи для винегрета: в кастрюле, микроволновке или мультиварке
Фото блюда
Блок автора
Винегрет – многокомпонентный овощной салат, который стал практически культовым для каждого славянина. Многие европейские повара удивляются количеству ингредиентов, входящих в состав, и с неприкрытой иронией намекают, что это блюдо больше напоминает гастрономический каламбур. А мы, не забывая о важности юмора, и сами давно сделали слово «винегрет» синоним некой сатирической какофонии, но это не мешает нам любить блюдо и бережно передавать его рецептуру из поколения в поколение. Впрочем, отложим лирику в сторону
Овощи и правила их подготовки
Как мы помним, в классическом исполнении каждый «уважающий себя» винегрет, должен вмещать: картофель, морковь и свеклу. Все они обязательно отвариваются перед использованием. Однако многие хозяйки совершают одну и ту же типичную ошибку – варка в одной кастрюле. И дело не только в том, что происходит нежелательный обмен вкусами и цветом (особенно, когда речь идет о бураке), но и о том, что время варки у овощей разное.
На заметку! В бураке содержатся вещества – антоцианы, которые и окрашивают другие овощи в бурый цвет
Интересно знать! При острой необходимости можно отдать предпочтение совместной варке картошки и морковки, но в таком случае очень важно брать правильный сорт картофеля. Например, беллароза или синеглазка к концу варки может превратиться в развернутую «розу». Если в сортах вы не сильны, то тогда лучше брать просто клубни с розовой или красной кожурой, такие в 80% остаются плотными даже при условии переварки.
Подготовка овощей перед термической обработкой
Строго запрещается варить овощи немытыми. Ведь кроме грязи на них могут быть споры грибков и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые разнесутся по квартире вместе с паром. Кроме того, во время варки, при контроле готовности, хозяйки протыкают корнеплоды, что дает возможность грязи попасть вовнутрь.
Моют овощи с помощью губки в теплой проточной воде, но при этом очень важно не повредить кожу.
Особенности варки ингредиентов для салата
Имея на кухне десятки интересных гаджетов даже подготовить овощи на винегрет сегодня можно разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Кастрюля
Самый простой традиционный способ. Для этого подготавливаем 2-3 кастрюльки, воду и вымытые овощи. Закладываем корнеплоды в емкость, напоминаем, что бурак обязательно отдельно, и заливаем водой.
Воду в кастрюлях доводят до кипения на сильном огне, после его убавляют и варят указанное время. Не стоит забывать контролировать степень готовности. Первая проверка шпажкой картофеля и моркови через 10 минут варки. Бурак стоит проверить спустя 30-35 минут. Солить воду не стоит. Готовые овощи перекладываются для остывания в тарелку, а очищаются и нарезаются остывшими.
На заметку! Если на корнеплодах осталась ботва, то ее лучше удалить. Картофель стоит выбирать без зелени, глазков. Укладывая морковку с картошкой в кастрюлю вместе, стоит учитывать размер – примерно одинаковый.
СВЧ-печь
Чтобы сварить овощи в микроволновке, кроме самих корнеплодов понадобятся пакеты. Это могут термостойкие или фасовочные, допустимо использовать рукав для выпечки. При неимении этих вещей, можно использовать даже пищевую пленку, которой обернут овощи в несколько раз.
Овощи укладывают в три разных пакета, делая в целлофане небольшие отверстия для отвода воздуха. Если овощей немного, то они могут быть уложены одновременно, просто вынимать их придется в разное время по факту приготовления.
Интересно знать! В центре блюда СВЧ-печи прогревание хуже, чем по бокам, поэтому ради равномерной готовности, пакеты меняют местами.
Варка в собственном соку происходит на максимальных мощностях прибора:
Сорта и размеры овощей разные, поэтому время готовки может колебаться, всегда стоит контролировать процесс шпажкой.
Мультиварка
В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.
За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.
Скороварка
Духовой шкаф
Запеченные овощи – отличная альтернатива вареным. Они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, а также отличаются более яркими вкусами и цветом.
Овощи подготавливают: моют, обрезают ботву, обтирают одноразовыми полотенцами и оборачивают в двойной слой фольги. Укладывают все овощи на один противень, устанавливают температурный режим 200°C. Для запекания всех корнеплодов понадобится около 1,5 часов. Однако контролировать можно с помощью шпажки. Так картофель и морковь могут приготовиться уже через 50 – 60 мин.
После готовности овощи оставляют отдохнуть и остыть, не снимая фольги. Разворачивают и чистят их уже холодными.
Каждый выбирает свой оптимальный вариант приготовления овощей для любимого салата. Однако, вне зависимости от способа, всегда пользуйтесь советами по подготовке, чтобы ваши блюда были максимально красивыми, вкусными и полезными.
Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата
Всем привет, привет!! Сегодня тема нашего разговора витаминный салат винегрет. Это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник, да и в обыденной жизни готовим мы его довольно часто.
Наряду с такими популярными салатами как Цезарь, Греческий салат и Салат из крабовых палочек, винегрет считается исконно русским изобретением, хотя своему названию обязан французскому повару. Мне нравится эта закуска тем, что все продукты всегда имеются под рукой, готовить очень просто и получается всегда вкусно и полезно.
Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями
Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.
На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.
2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.
Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.
3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.
4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.
5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.
6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.
Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой
Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи отварите до готовности и остудите.
2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
3. Лук очистите и мелко нарежьте.
4. Мелко измельчите соленые огурчики.
5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.
6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.
7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.
8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!
Простой рецепт закуски с фасолью
Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.
Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.
2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.
3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!
Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами
Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:
Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях
Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!
Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.
2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.
3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.
4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.
Простой рецепт салата винегрет с горошком
Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.
2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.
3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.
4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.
5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.
Сколько готовить винегрет?
Классический рецепт
Продукты на 5 порций (около 1300 грамм)
Свекла — 300 грамм
Морковь — 200 грамм
Картофель — 300 грамм
Квашенная капуста — 150 грамм
Солёные огурцы — 150 грамм
Лук салатный — 100 грамм
Зелёный горошек — 200 грамм
Соль, растительное масло, перец — по вкусу
Зелёный лук — несколько веточек
Как готовить
1. Отварить свёклу от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера, картофель 20-25 минут и морковь 20-25 минут. Свёкла варится отдельно от моркови и картошки, чтобы её не окрасить. Однако если положить свёклу в пакет, можно варить все овощи в 1 кастрюле, по мере готовности вынимая их.
2. Почистить и порезать лук полукольцами.
3. Лук мелко нарезать.
4. Солёные огурцы порезать кубиками.
5. Квашенную капусту, если крупная — порезать.
6. Почистить морковь и нарезать кубиками.
7. Почистить свёклу, нарезать кубиками. Чтобы свекла не окрасила остальные продукты, ее нужно заправить растительным маслом.
8. Картофель нарезать кубиками.
9. Слить из банки зелёного горошка сок.
10. Смешать в миске все ингредиенты.
11. Посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
12. Украсить зелёным луком.
Как варить овощи для винегрета в пароварке
Для того чтобы овощи для винегрета сварились в пароварке одновременно, нужно правильно разложить их по полкам в зависимости от скорости варки. Температура пара выше температуры кипящей воды, по этому свёклу, как самый долго — варящийся овощ нужно порезать кусками и уложить на нижний ярус для того, чтобы она больше всего контактировала с паром. Морковь целиком уложить на вторую полку, а картофель, нарезать крупными кусками уложить на третью. Свёкла нарезанная кусками варится примерно 40 минут, морковь и резанный картофель варятся примерно 30 минут, но из — за того, что все эти овощи находятся один другого выше, все они будут готовы ± одновременно.
Фкуснофакты
Сколько варить свёклу на винегрет? — пожалуй, самый популярный вопрос касательно рецептуры популярного блюда. Отвечаем: 40 минут среднюю свёклу целиком и 20 минут, если порезать свёклу на кусочки.
Рецептура винегрета с годами меняется. Часто в салат добавляется мелко порубленная селедка, но в этом случае квашеная капуста не используется, а лука и вареного картофеля кладут больше. Часто вместо традиционного растительного масла используют другие заправки, майонез, горчицу и даже йогурт.
— В традиционный состав винегрета входят следующие продукты: вареный картофель, свекла, морковка, охлажденные соленые огурцы, репчатый лук и квашеная капуста. Все нарезается для блюда в равных пропорциях, за исключением моркови и лука. Первый продукт используется в меньшем количестве, а лука, наоборот — больше. Заправляется салат солью, перцем, небольшим количеством растительного масла и трехпроцентным уксусом. Иногда добавляется зелень.
— Название блюда — винегрет — заимствовано из французской кухни. Только в отличие от современного салата, во Франции vinaigrette называется классический соус, в состав которого входит виноградный уксус и оливковое масло.
— Если в составе винегрета есть соленые огурцы, приправленные маслом, то винегрет считается быстро портящимся — хранить максимум сутки.
— Необычно приготовление винегрета из запеченных продуктов. В последнее время этот способ считается популярным. Особенность его в том, что продукты, вместо того чтобы варить, запекают в фольге в духовке — тогда блюдо получается более ароматным.
8 ПРОСТЫХ рецептов винегрета 2021: классические пошаговые с фото
Для этого овощного салата, есть базовый набор продуктов, который сохраняется во всех рецептах. Свекла, отварной картофель и репчатый лук — основные ингредиенты. А еще, винегрет должен немного кислить. Поэтому, в него закладывают квашеную капусту, либо соленые огурцы.
Что положить дальше, зависит от вкусовых запросов каждой семьи. Мы, любим есть с зеленым горошком, кому-то нравится присутствие фасоли, моркови. Продвинутые хозяйки, подстраивая салат под себя, готовят с сельдью или морепродуктами, иногда добавляют отварные яйца, яблоки. На блоге есть другие рецепты салатов и интересных закусок, проходите по ссылкам и знакомьтесь.
Заправляют винегрет тоже по-разному. В классическом варианте применяется растительное масло. Встречаются рецепты с майонезом, применяются заливки с уксусом, лимонным соком.
Линейка винегретов довольно широкая. Вкусный в приготовлении салат, прочно закрепился в русской кухне, как классическое блюдо для любого застолья. Он относится к закусочному, холодному виду еды, любит эксперименты, но всегда узнаваем и не теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, хорош и в праздники, и в будние дни.
Рецепт №1
Классических рецептов приготовления винегрета насчитывается более десятка. И каждый из них, претендует на звание самого правильного. Этот вариант включает в себя, помимо основных ингредиентов, соленые огурцы. Они выступают в паре с квашеной капустой.
Здесь нет ничего вредного для организма. Одна только квашеная капуста чего стоит — масса ферментированных веществ, да плюс бочковые огурцы. Корнишоны привносят в закуску свежую нотку. Если вкус бочковых овощей не по нраву, замените их на маринованные.
Что потребуется:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Отварной и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2. Следом отправляем морковь и репчатый лук. Все ингредиенты берутся примерно, в равных количествах, а вот моркови закладывается всегда меньше. Лук, если он острый, можно обдать кипятком, либо замариновать, смешав уксус с водой и сахаром.
Шаг 3. Таким же, по размеру кубиком, измельчаем свеклу.
Чтобы свёкла не окрашивала блюдо своим соком, «замаслите» ее. То есть, полейте подсолнечным маслом в отдельной миске.
Тонкая пленка масла на поверхности кубиков, не даст соку вытекать в салат.
Шаг 4. Квашеные овощи (огурцы и капусту), так же нарежем кубиком.
Шаг 5. Для заправки смешаем уксус с солью и перцем. Добавим подсолнечного масла и хорошо перемешаем.
Шаг 6. Завершает нашу композицию зеленый горошек. Засыпаем половину баночки. Разноцветные кубики овощей образуют яркую, аппетитную закуску.
Винегрет подается как самостоятельное блюдо. Он хорошо сочетается с мясом (отбивные, котлеты). Вместе с этим салатом, хорошо идут жареные ребрышки, тефтели с подливой.
Классический рецепт вкусного винегрета №2
Винегрет с горошком и без капусты, имеет не меньшую популярность. Морковь и свекла делают его ярким и красивым, порезанные овощи создают цветовой контраст. Закуску невозможно не заметить на столе. Капусту заменяют солеными, квашеными огурцами или мочеными яблоками.
Вкус блюда во многом, зависит от заправки, чаще используют растительное масло. В этом рецепте применяется неординарное решение: заправка готовится из масла с молоком. Еда получается легкой для пищеварения и приятной на вкус. Исключите этот ингредиент из состава, если он вам не нравится.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим отварную свеклу и морковь от кожицы. Рубим их на одинаковые по размеру кубики. Свеклу перемещаем в миску и поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Масло покрывает тонкой пленочкой все кусочки и дает соку вытекать наружу. Салат не окрашивается и каждый кусочек просматривается.
Шаг 2. Таким же кубиком режем картофель, огурцы и лук. Теперь перекладываем приготовленные овощи в салатницу к свекле. Следом за ними идут огурцы, фасоль и горошек. Не забываем добавить лук.
Шаг 3. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного сахара. Хорошо перемешиваем содержимое. Теперь настал черед молока, заливаем столовую ложку. Оно придает сочность и нежный молочный вкус.
Отправляем готовое блюдо в холодильник, чтобы немного охладилось. Подаем салат на стол.
Рецепт №3
Простой в приготовлении салат содержит в своем составе обычные для нас овощи. Свекла, картофель и морковь, соседствуют с квашеной капустой. Она содержит запас биологически активных элементов, многократно увеличенных процессом ферментации (квашения).
Лук придает пикантную, острую нотку. Он усиливается необычной заправкой из масла, приправленного чесноком. Перец и соль берите по вкусу.
Что потребуется:
Приготовление:
1. Нарезаем свеклу кубиками, перекладываем в миску, заливаем подсолнечным маслом. Тогда корнеплод не окрасит соком другие продукты.
Шаг 2. Измельчаем картофель и морковь, отправляем продукты в миску. Нарезаем лук.
Горький лук пасируйте до прозрачности, чтобы убрать горечь, либо замените его на красный.
Делаем заправку из рубленого чеснока, с добавлением соли и перца. Смесь заливаем растительным маслом.
Шаг 3. Настало время смешать подготовленные ингредиенты. В миску кладем квашеную капусту. Сюда же, отправляем морковь с картофелем. Не забываем засыпать фасоль. Перекладываем лук и свеклу.
Перемешиваем ингредиенты и заливаем подготовленной заправкой. Вот и все. Так просто готовится винегрет с квашеной капустой, а получается вкусно и полезно. Легкий в усвоении салат, с чесночным привкусом, подается ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.
Пошаговый рецепт с фотографиями №4
Еще один вариант легкого в приготовлении салата. Любители здорового и диетического питания оценят его по достоинству. Он не содержит капусты. В качестве подкисляющего ингредиента используются огурцы.
Если корнеплоды для салата сварить заранее, то на приготовление уйдет минут 5, не более. Чтобы закуска получилась пестрой и в ней просматривались все кусочки овощей по отдельности, не забудьте в свеклу налить ложку растительного масла. Оно запечатает сок внутри кусочков.
Ингредиенты:
Как готовить:
Автор этого рецепта предлагает отварить картофель и морковь кубиками, т.е. вначале их порезать сырыми. Безусловно, овощи легче нарезать сырыми. При варке они сохраняют свою форму, а процесс варки занимает всего 6-8 минут. Попробуйте сварить так или делайте привычным для вас способом.
1. Овощи будем отваривать по отдельности. В кипящую воду отправляем картошку, немного подсаливаем. При необходимости, добавляем чуточку сахара. После закипания, провариваем 4 минуты. Заливаем 1 столовую ложку уксуса.
Уксус не дает кусочкам развариваться. Они хорошо держат свою форму.
Кубики проварятся, но не будут крошиться. Их можно проверить на готовность, уже через 2 минуты.
2. Засыпаем в кипящую воду кубики моркови. Варим их на 2-3 минуты дольше (8-9 минут).
3. Отварную свеклу превращаем в кубики, отправляем в контейнер. Смазываем их растительным маслом. Мелко крошим луковицу и соленые огурцы. Засыпаем горошек, кусочки картофеля и отварную морковь.
Перчим и подсаливаем. Смешиваем ложкой все ингредиенты, заправляем растительным маслом.
Со свежей капустой
Квашеную капусту в винегрете, иногда заменяют на свежую. Она пресная, поэтому требует подкисления. Для этого, используем маринованные огурцы и яблочный уксус. Готовая закуска приобретает несколько иной вкус. На мой взгляд, получается нежнее и не забивает вкус других овощей.
Для заправки возьмем растительное масло. Аппетитно получается при добавлении горчицы с медом. Мед оттеняет вкусовые ощущения, а горчица придает пикантную остроту.
Какие продукты необходимы:
Приготовление:
Порежем свежую капусту, переложим в миску, немного посолим и присыпем сахара. А теперь «пожимкаем» руками.
Свежая капуста жестковата. При разминании руками, она становится мягкой и дает сок.
Заливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Перемешиваем и даем настояться. Она получается, как маринованная.
Добавляем отварной картофель, порезанный кубиками. Следом, отправляем маринованные огурчики и зеленый горошек. Настала очередь красного лука. Он сладкий. Его закладываем без маринования и заливания кипятком.
А вот, свеклу после нарезки, заливаем маслом. Эта процедура сохраняет все овощи от окрашивания. Перемешиваем содержимое миски. Заправляем маслом и подаем на стол нежный салат.
Простой рецепт салата с селедкой
Соленая рыба, свекла вдобавок, отварная картошка — отличное сочетание! Об этом красноречиво «говорит» наша любимая закуска, селедка под шубой, ставшая классикой русских людей. Вероятно, вы тоже это заметили. Ингредиенты почти одни и те же.
Если закуску еще оформить подобающе, то получим не только красивое, но и вкусное блюдо. Например, так, как на этом фото, тем более, что это совсем просто.
Что потребуется:
Как будем готовить:
Овощи предварительно отвариваем. Мне нравится, когда они чуточку недоварены, слегка сыроваты внутри. Тогда они хорошо поддаются нарезке, не тянутся за ножом, да и пользы в них больше. Последовательно, друг за другом, измельчаем корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) и отправляем их в миску. За ними следуют огурцы и луковица.
Луковицу можно ошпарить кипятком, чтобы улетучилась горечь.
Яблоко, порезанное мелким кубиком и филе селедки, отправляем в общую массу. Перемешиваем содержимое, заправляем подсолнечным маслом и лимонным соком. Слегка перчим.
Нарядно смотрится салат, выложенный на сервировочном блюде в виде рыбы. Сделать это просто. Выкладываем массу в форме рыбы. Полукольцами из репчатого лука изображаем чешую. Их соленых огурчиков делаем плавники и глаза.
Рецепт №7
Сочетание свеклы с картофелем и морковью, сдобренное зеленым горошком и луком, знакомо и любимо многим. Пряный вкус продуктов, выгодно подкисляется квашенными огурчиками. За неимением таковых, их заменяют маринованными. Рецепт интересен тем, что в его составе нет капусты. Но закуска получается на славу!
Продукты:
Приготовление:
Овощи отвариваем. Нарезаем кубиками картофель и морковь. Выкладываем их в глубокую миску. Туда же, отправляем огурчики и репчатый лук. Нарезаем свёклу, заливаем растительным маслом в отдельной емкости. Перемешиваем, оставляем минуты на 2-3, чтобы каждый кусочек покрылся масляной пленочкой. Такая свекла не окрашивает соседствующие овощи своим соком.
Засыпаем зеленый горошек. Перчим и подсаливаем. Отправляем в миску замаслянную свеклу и хорошенько все перемешиваем. Если растительного масла оказалось недостаточно, то доливаем его. Яркий салат можно подавать к столу.
С фасолью
Винегрет с фасолью без капусты, не менее аппетитный. Если его красиво оформить, то он будет соперничать с другими салатами по своему виду. Смотрится ярко благодаря свекле, моркови и бобам. Они создают выгодный контраст, который привлекает внимание.
Вкус пресных отварных овощей подчеркивается заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Что потребуется:
Приготовление:
Нарезаем кубиками картофель и свеклу, отправляем овощи в миску. Добавляем к ним морковь и маринованные огурчики. Следом, красный лук и консервированную фасоль.
Из половинки лимона выдавливаем сок (2 ст. ложки). Поливаем овощи растительным маслом. В конце, засыпаем рубленую зелень. Перемешиваем содержимое. Осталось только посолить по своему вкусу и выложить салат на красивую тарелку.
Салат прекрасно дополняет мясные блюда, поскольку приготовлен из овощей. Его можно есть и как самостоятельную закуску, с кусочком черного хлеба.
Винегрет давно считается классикой русской кухни. Несмотря на то, рецепт два столетия назад заимствован у народов северной Европы. Овощи, входящие в состав, берутся примерно в одинаковом количестве. Только, лука немного больше, а моркови – напротив, меньше.
Классические рецепты узнаваемы по присутствию в составе свеклы, отварного картофеля, квашеных овощей. Но по вкусу, готовые закуски получаются разными. Ведь в них добавляют дополнительные ингредиенты. И у каждой хозяйки есть свой, любимый.
Овощи удачно сочетаются друг с другом, каждый привносит особый нюанс ощущений, делая салат вкусным и желанным. Выбирайте для себя понравившийся рецепт и радуйте себя и своих родных!