Как правильно варить молочную кукурузу
Кукуруза: как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной?
Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Ее консервируют, варят, жарят, из нее делают масло и варят каши, используют для приготовления палочек и попкорна.
Популярность этого злака объясняется не только универсальностью в употреблении, но особым вкусом и полезностью.
Полезные свойства
Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:
Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.
Как правильно выбирать?
Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно сварить, но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.
Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.
Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.
Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.
Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.
Подготовка
Приготовление в кастрюле
Как правильно варить, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной? Есть общие правила приготовления кукурузы в кастрюле на плите. Для того, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой, ее всегда кладут только в кипящую воду. Степень готовности можно определить на вкус, отделив зернышко для пробы.
Сколько варить, чтобы она была мягкой? Молодая кукуруза готовится быстро, не более получаса, зрелая – около часа, старая – не меньше двух часов (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
Молочной
Больше о том, как и сколько варить молочную кукурузу, читайте в этой статье.
Зрелой
Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в этом материале.
Рецепты для пароварки
Необходимо:
Приготовление:
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.
В микроволновке
Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.
Зерна без початков
Обжаривание
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
В духовке
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно здесь.
Как хранить готовую?
Хранить готовую кукурузу лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.
Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.
Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.
Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.
Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вареная кукуруза: все секреты приготовления
ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ
Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.
На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.
Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.
Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?
Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.
Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ
Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ
Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
Приготовление:
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
Приготовление:
В микроволновой печи
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
Приготовление:
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Действие на организм:
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.
Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:
Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
Готовим так:
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как варить молочную кукурузу?
Лето для каждого ассоциируется с разнообразными запахами. Для кого-то это запах скошенной травы, разогретой солнцем или запах, почувствовав который, каждый вспомнит жаркий летний день – запах варенной кукурузы. Вареная молочная кукуруза не оставит равнодушным ни ребенка, ни человека постарше.
Но необязательно покупать вареные початки на улице: если знать некоторые тонкости ее выбора и приготовления дома, то лучше купить ее на рынке или в магазине и сварить самостоятельно. Так как варить кукурузу?
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Полезные свойства кукурузы и выбор правильных початков
Хочется отметить, что вареная кукуруза не только вкусна, но и полезна. Она содержит витамины нескольких групп, глютаминовую кислоту, фосфор, калий, магний и даже железо. Но именно из вареной кукурузы все полезные свойства мало усваивается, поэтому особо ее не рекомендуют к употреблению.
Для того, чтобы все содержащиеся в ней полезные вещества усвоились по максимуму, кукурузу следует готовить в виде каши. Регулярное ее употребление в виде вареных початков приводит к повышенной активности обменных процессов в организме, что очень помогает в соблюдении диет. Вреда от нее особенного не будет.
Зерна, из-за жесткой шкурки, будут тяжелы для желудка ребенка или старика в больших количествах. А из-за высокого содержания крахмала, может навредить при высокой свертываемости крови, тромбозах. Как видим, польза и вред не так велики, но это не повод отказываться от удовольствия попробовать этот злак с приходом лета.
Вернемся к процессу приготовления. Выбор свежей кукурузы не сложен. Основной принцип – чем старее початок, тем дольше он варится. Совсем молодая кукуруза – початки с белыми или светло-светло-желтыми зернышками.
Початки постарше – с зернами более желтого цвета. У совсем старой кукурузы цвет зерна, насыщенный ярко-желтый. При выборе – это основной, но не единственный параметр, на который следует обращать внимание.
Еще один фактор, определяющий возраст – форма зерен. У молодого маиса зерна круглой формы с крахмально-белым соком внутри. Зерна плотно прилегают одно к другому. Если надавить на зернышко пальцем, оно будет мягким и пружинистым. Старая кукуруза имеет немного другой вид.
Зерна в початке пригнаны не так плотно. Их форма более продолговатая (похожа на закругленные по углам, кирпичи). Посередине появляется бороздка, как будто верхняя часть «провалилась» внутрь. Початки с такими зернами лучше не брать вообще. Даже если они и сварятся, вкус у них будет более крахмальным, чем сладким.
После выбора кукурузы по зернам, обращаем внимание на листья. Они должны быть обязательно. Они должны быть свежие на вид, светло-зеленого или зеленого цвета. Початки с сухими листьями не берем ни в коем случае. Усики тоже не должны быть сухими. Если уже выбирать, то выбирать свежие початки.
Приготовление кукурузы
Сварить кукурузу можно разными способами. И на печке, и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке. Рассмотрим традиционный способ приготовления – сварить кукурузу в воде на плите.
Для этого нам понадобятся глубокая и широкая кастрюля, что бы даже большой початок поместился в ней без усилий с Вашей стороны. Если уж даже в самую большую кастрюлю початки не помещаются, то можно разрезать (а еще лучше — разломить) их на 2-3 части.
Перед тем, как ломать и укладывать в кастрюлю, кукурузу следует очистить от листьев и усиков. После этого обязательно промойте ее, что б смыть пыль и грязь. Иногда на дно посуды для варки кладут несколько самых свежих, вымытых листьев.
Теперь, когда кукуруза помыта, уложена в кастрюлю и залита водой полностью, определимся со временем варки.
Сколько варить кукурузу, основываясь на полученной информации? Совсем молодые початки варятся от 10 до 30 минут. Для початков постарше время приготовления увеличивается до 1 часа. Полностью созревшие варятся до 2-х часов.