Как правильно варить армянский спас

Суп Спас

В Армении варят один очень интересный суп — спас армянский. Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Суп Спас с перловкой

Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.

Совет! Если традиционного кисломолочного продукта нет, то в рецепте спаса его заменяют на простоквашу, кефир или несладкий йогурт.

Классический

По традиционному рецепту спас армянский суп варят с дзаваром. Это вид крупы из мелкозернистой пшеницы.


Время у плиты: полчаса. К/Б/Ж/У: 55/2/2,6/5,5.

Пошаговый способ приготовить классический танов (спас) на 3-4 человека:

Дают армянскому летнему супчику настояться десять минут, украшают его рубленой кинзой и кушают в горячем виде или охлаждают и наслаждаются холодным кисломолочным яством.

Интересно! Дзавар легко насыщает. Несмотря на калорийность в 330 ккал, крупу можно употреблять на диете небольшими порциями, так как продукт очень полезен.

С рисом

Вариант спаса по-русски — суп с рисовой крупой.

Продолжительность готовки: 20 минут. К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.

Способ приготовить (на 3 персоны):

Остудить и украсить молочный спас свежей зеленью.

Важно! При приготовлении спаса самое важное готовить его на маленьком пламени. От кипячения кисломолочный бульон может свернуться.

На кефире

Армянский танов готовят также на кефире и рисе с добавлением зелени. Калорийность такого блюда немного меньше.


Время готовки: 30 минут. К/Б/Ж/У: 40,9/1,7/1,3/5,5.

Как готовить спас или танов (на 3 персоны):

Кушать в охлажденном виде. Армянский суп хорошо утоляет голод в жару.

Замечательное диетическое молочное блюдо — спас. Это легкий летний супчик, который прекрасно справляется с голодом в жаркое время года.

Источник

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Источник

Готовим армянский суп из мацони

Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

«Можно просто Миша»

В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.

Особенности армянского темперамента

В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.

— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.

Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

Как узнать человека по выбору спаса

Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.

Источник

Армянский суп Спас

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

У этого армянского супа два названия. Одно, собственно армянское, — тан-апур, что в грубом переводе означает «суп на основе мацуна». Второе, под которым его знают в России, — «спас». О происхождении русского названия некоторое время тому назад писал журнал «Вокруг света». Предполагается, что суровой зимой в горах армянская семья спасла отряд русских казаков, накормив их этим самым супом.

Насколько я могу судить, это единственный источник, трактующий таким образом русское название супа. У меня нет никаких оснований сомневаться в его достоверности, хотя, конечно, два независимых источника лучше одного. Примем это за рабочую версию.

Что совершенно бесспорно, это то, что тан-апур имеет два главных ингредиента: вареную армянскую крупу дзавар и вышеупомянутый мацун, или мацони. Существует также два вида подачи этого супа: холодный летом и горячий зимой. В первом случае «спас» чем-то отдаленно напоминает нашу окрошку.

Я сравнила суп с окрошкой еще и потому, что мацун весьма кислый, что роднит его с домашним хлебным квасом. С непривычки и то, и другое кажет показаться достаточно необычным.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Тан-апур, он же Спас: армянский суп из мацуна и дзавара

Почему я сподобилась приготовить армянский суп? Все очень просто. Как рассказывала на днях, я экспериментировала с дзаваром, а «спас» — наиболее часто упоминаемый рецепт с этой крупой.

Уже позднее и безо всякого рецепта я нашла еще лучший способ распорядиться дзаваром. Можно использовать армянскую крупу как полбу в салатах. Такие салаты не только вкусны, но и необычайно полезны.

Возвращаясь к русскому названию супа на мацуне, хочу заметить, что после излишеств, связанных с длинными майскими каникулами, такой супчик точно не повредит для восстановления сил. В этом смысле его название можно будет воспринимать буквально.

Ингредиенты:

В кастрюлю влейте мацони и воду. Доведите до кипения, добавьте отварную крупу и, постоянно помешивая, варите 10 минут.

Добавьте листики кинзы и варите еще 10 минут. Как только суп закипит, снимите с огня, добавьте сливочное масло и разлейте по тарелкам.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Источник

Армянский спас – рецепт. Танапур по древнему армянскому рецепту

ОПИСАНИЕ

Это блюдо в моей семье пили и в горячем и в холодном виде с кружки))) а я всегда крошила туда еще и хлеб и ела с большим удовольствием )))) в детстве был моим любимым супом)))) ну надеюсь и вам понравиться )

Зелень – кинза, укроп, петрушка на любителя, или можно сухую зелень я предпочитаю зеленую.

Описание приготовления:

Этот вкусный суп на кисломолочной основе принадлежит армянской кухне. Другое его название – танапур. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его делают на основе мацуна, но подойдет мацони, как у меня или греческий натуральный йогурт. Вместо традиционной пшеницы его можно приготовить с рисом или булгуром. Зелень также возьмите по своему вкусу, но мяту я бы все таки оставила. Особенно, если будите делать и есть этот суп летом в холодном виде. Приятного аппетита!

Суп Спас: ингредиенты

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
98.4 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
193.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
3 г

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, – рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. – Первый миграционный поток был в X-XV.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Второй наплыв – в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне – первый христианский народ в мире.

Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда – долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент – готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Первое литературное упоминание о хаше – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках».

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка – матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Лекарственный говяжий хаш

Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Фото: Commons.wikimedia.org

В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Как приготовить “Армянский суп “Спас””

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Отварите пшеницу до готовности.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Обжарьте порезанный репчатый лук на топленом масле в течение 5 минут.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Смешайте яйцо и муку до однородной массы.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Добавьте мацони и перемешайте.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Влейте воду и перемешайте до однородности.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите отваренную пшеницу и обжаренный лук. Варите при постоянном помешивании 10 минут.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Добавьте резанную зелень, перемешайте и варите еще 5 минут.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Разложите по тарелкам и подавайте.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Мацони, Вода, Куриные яйца, Пшеничная крупа, Лук репчатый, Пшеничная мука, Сливочное масло, Соль, Зелень кинзы, Петрушка, Мята

Фотографии «Спас» от приготовивших (1)

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Пошаговый рецепт

Кефир и воду смешивают, хорошо мешают миксером потом добавляют яйцо, опять хорошо все смешивают и ставят на огонь и время от времени перемешивают как вскипит добавляют соль, рис варят до готовности риса и надо следить за тем чтоб рис не пригорел к кастрюле, затем добавляют зелень и закрываем крышкой и убираем в сторону от плиты. )))

Рецепт армянского спаса

Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь. С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.

Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.

Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.

Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.

Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.

Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Как правильно варить армянский спас. Смотреть фото Как правильно варить армянский спас. Смотреть картинку Как правильно варить армянский спас. Картинка про Как правильно варить армянский спас. Фото Как правильно варить армянский спас

Фото: Антон Подгайко

Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.

Спас с чабрецом — ложка сухого чабреца. Его тоже готовят в Вайке. Лучше подавать в холодное время года.

Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.

Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.

Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

Как видите, состав – очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку – и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *