Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Источник

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая 180 мин. 4 порц.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Рецепт проще простого в банках на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные черные грузди

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне. Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы! Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Источник

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Различают несколько разновидностей груздей:

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зимуКак правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Источник

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть фото Как правильно готовить грузди на зиму. Смотреть картинку Как правильно готовить грузди на зиму. Картинка про Как правильно готовить грузди на зиму. Фото Как правильно готовить грузди на зиму

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *