Как правильно гнать фруктовую брагу

Подготовка, технология и особенности перегонки фруктовой браги

Перегонка фруктовой браги — важный этап во процессе приготовлении самогона. Он немного отличается от традиционной перегонки и требует больше сил и энергии винокура. Но результат получается ошеломляющим, а напиток действительно имеет интересный привкус и мягко пьется.

Особенности приготовления браги на фруктах

Приготовление браги из фруктов также имеет свои особенности. В качестве сырья используются фрукты или ягоды. Популярными являются яблочные, сливовые, абрикосовые браги. Можно гнать самогон даже из арбузных корок. Для насыщения вкуса или из-за отсутствия большого количества одного вида продукта делают брагу из смеси фруктов.

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуФруктовая брага

Такой напиток очень ароматный и называется мультифрукт. А еще брагу можно пить как самостоятельный продукт, даже без перегонки по аппарату. Правда, тогда крепость напитка будет меньшей, и хранится такая брага в холодильнике до пяти дней.

Иногда брагу сразу помещают в бутыли и хранят в погребках до 9 месяцев. Такой напиток получается вкусным, напоминающим фруктовое вино. Главное — не нарушать правила хранения и следить за тем, чтоб продукт не скис.

Брожение с фруктами может происходить очень долго. Чтобы приготовить брагу на фруктах и ягодах, нужно использовать такие компоненты, как:

Для каждого вещества подбираются пропорции. Но простое приготовление браги без сахара и дрожжей приведет к тому, что сырье будет бродить очень долго. Процесс может затянуться на два месяца. Поэтому надеяться только на сахаристость сусла не стоит, лучше перестраховаться и добавить все компоненты. Брагу необходимо помешивать каждый день без нарушения герметичности емкости.

После сбраживания нужно проверить готовность напитка. Обычно окончание процесса можно увидеть по упавшей шапке, то есть пена больше не вырабатывается. Необходимо учесть, что на начальных этапах ее вырабатывается много, емкость для сбраживания нужно заполнять примерно на 70% объема, чтоб продукт не «сбежал». Вкус у такого напитка становится горьковатым, иногда с кислинкой и характерным фруктовым ароматом. Сладости в готовой браге быть не должно.

Подготовка к перегонке

Перед перегонкой брагу можно осветлить и снять с нее верхушку. Но осветлять бентонитом напиток из фруктов не рекомендуется. Дело в том, что бентонит, он же наполнитель для кошачьих туалетов, способен впитывать не только лишние вещества, но и аромат. Поэтому велика вероятность того, что аромат фруктов станет менее насыщенным после осветления, бентонит обедняет вкус браги. А осветлять другими химическими способами также не рекомендуется, чтоб сохранить натуральность напитка.

Перед тем как перегнать брагу из фруктов, ее следует предварительно подготовить. Этот этап отличается от подготовки традиционной браги, разные виды браги отличаются даже по внешнему виду. Фруктовый напиток имеет большое количество осадка, то есть мезги, он не становится прозрачным в конце сбраживания.

Мезга — это частицы фруктов и ягод, которые остались на дне браги. Не стоит путать мезгу с отжимкой. Отжимка, или выжимка, — это части фруктов, которые остались после простого выжимания сока без последующего сбраживания.

Мезгу следует убрать перед перегонкой. Это лучше всего сделать поэтапно и несколько раз. Способ для избавления от мезги — механическая очистка. Брагу отфильтровывают сначала через дуршлаги, потом через марлю и затем через сито. Количество фильтровальных слоев и процессов переливания можно выбрать самостоятельно, но делать это нужно пока вся брага не избавится от примесей плодовых тел.

Оставшуюся мезгу лучше всего использовать для корма животным, если процесс происходит в деревне. Выливать продукцию в канализацию запрещено, а вот в стоковую яму можно. Мезгу иногда засыпают сахаром и добавляют дрожжи в целях получения большего количества спирта и экономии сырья.

Но это не только трудоемко, но и опасно для здоровья из-за того же метанола. А еще процесс затянется надолго, а выход спирта получится не более двух литров. Такое сырье растирают, ставят на центрифугу. Смысла в использовании мезги, с экономической точки зрения, нет.

Перед тем как начать стадийную фильтрацию, бражку нужно оставить на холоде на сутки, после чего в качестве осадка выпадут дрожжи. Напиток снимается с осадка. После декантировки брагу можно заливать в куб для дальнейшей перегонки. В куб также можно добавлять фрукты, но делать это следует осторожно, поскольку нужно следить за тем, чтоб не забилась выходная трубка аппарата и не случилось взрыва.

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления.

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Источник

Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.

С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу
Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.

► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:

► Добавление сахара в брагу из фруктов.

Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.

Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.

Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).

Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.

► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.

Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.

Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.

Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.

► Осветление и фильтрация фруктовой браги.

Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.

Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.

► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги

Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».

► Перегонка фруктовой браги.

Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.

Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».

Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.

Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.

После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.

Источник

Особенности перегонки фруктовой браги

Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все. Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и там неопытного винокура подстерегают подводные камни, например — белки. Проблемой фруктового самогона были и остаются букет, который легко испортить, и гуща.

Перегонка фруктовой браги

Есть 2 варианта перегонки: для питья сразу, с более тщательным, чистым отбором хвостов, и для выдержки в бочке, с большим количеством хвостов в питьевом спирте.

Подготовка фруктовой браги к перегонке

Как осветлить фруктовую брагу перед перегонкой: выставить на холод на 12-24 часа. Яблочную брагу рекомендуют с осени и до весны выдержать в сухом и темном месте при температуре 5-10 о С для получения особой ароматики. Если вдруг вы не удаляли гущу и сбраживали вместе с ней, до перегонки стоит процедить брагу. Первый раз процеживают через дуршлаг, чтобы удалить крупные частицы. Второй раз — через 3-4 слоя марли, чтобы удалить мелкую взвесь. Осадок стряхиваю с марли частями и продолжают сцеживать. Это достаточно трудоемкая и очень грязная работа, но бентонит для фруктовой браги применять нельзя — ароматика сильно пострадает.

Особенности перегонки фруктовой браги

Знатоки советуют использовать медные самогонные аппараты или хотя бы медную царгу, как, например, у Luxstahl 8m. Медь является катализатором образования ароматных энантовых эфиров, ради которых и затевается фруктовая брага. Очень неплохо перегонять такую брагу паром, но можно и на обычном аппарате. Термометр перед применением проверяют в кипящей воде — он должен показывать 100 о С при нормальном атмосферном давлении. Затем его устанавливают в паровой зоне.

Методы перегонки фруктовых браг

Согласно французской технологии перегонки фруктовых спиртов, можно применять поэтапный (фракционный) и непрерывный методы перегонки. Очень хороший спирт дает перегонка при пониженном давлении, в заводских условиях — на вакуумном аппарате. Спирт становится мягче, выдержка — короче.

Первая перегонка фруктовой браги

Первый раз перегонку останавливают, когда температура в паровой зоне достигнет 98-99 о С. Обычно это означает, что крепость в струе составляет 10%. Если гнать до нулевое крепости в струе, в отбор уйдут кислоты — источник альдегидов при второй перегонке.

Нужна ли вторая перегонка фруктовой браги

Да, причем только дистилляция, чтобы окончательно убрать сивушные масла и смягчить спирт.

Вторая перегонка фруктовой браги

Отобрать порядка 5% голов и гнать тело до крепости 60-55% в струе, что соответствует температуре 90-91 о С в паровой зоне. При перегонке фруктового спирта окончательным и наиболее точным критерием начала и завершения фракций, отбора и перегонки, станет органолептика спирта (вкус, запах). Хвосты до крепости 10% в струе, стоит отобрать и закольцевать со следующим погоном, либо добавить в брагу.

Питьевой спирт крепостью 70% можно пить или подержать в подготовленной дубовой бочке 3-12 месяцев.

Перегонка фруктовой браги на колонне

Перегонка дистиллята на колонне — абсурдное занятие само по себе, ведь колонна начисто устраняет всю ароматику. Даже перегонка фруктовой браги на бражной колонне сильно обедняет полученный недоректификат.

Перегонка фруктовых браг на колонне с дефлегматором

Не рекомендуется опытными самогонщиками. И дефлегматор, и сухопарник, и любое укрепление стабильно размазывают сивуху по всему погону.

Осветление фруктовой браги перед перегонкой

В норме после завершения брожения фруктовая брага должна осветлиться сама. Если этого не произошло, можно добавить немного спирта крепостью 70%, чтобы осадить пектин.

Сколько отбирать голов при перегонке фруктовой браги

Отбор голов при первой перегонке фруктового дистиллята — не технология, а практически магия, основанная на опыте, поскольку одновременно:

В результате, при первом погоне нужно регулярно растирать головы на ладони и вдыхать аромат, тестировать. Как только исчезнет неприятный запах — менять емкость. Есть и еще один критерий: все, что идет капельно, ДО непрерывной струи спирта, считают головами.

Если собрать слишком много подголовников, можно заметно обеднить букет, если мало — получить жгучий спирт. Рекомендуется отбирать 1% подголовников от общего ожидаемого объема спирта, или более.

При втором погоне отбирают до 5% ожидаемого выхода спирта и внимательно отслеживают хвосты, поскольку изоамилол переходит в них.

Источник

Перегон фруктовой браги

Этот продукт можно разделить на два вида :

Те, кто занимается самогоноварением, знает, что брагу можно приготовить из любого сырья. Но вот фруктовая брага отличается от других своим более мягким вкусом и тонким ароматом.

Тем более процесс приготовления такого напитка не сложный и с ним справится даже начинающий пивовар.

Для приготовления бражки нам понадобятся фрукты и ягоды. Летом и в начале осени, с этим проблем нет. Тем более сюда подходят упавшие, слегка подпорченные плоды и ягоды. Гнильцу просто вырезают ножом. Если вы берете косточковые плоды, то лучше их удалить. Особенно это касается абрикос и слив. Плоды не моем.

Собираем все в емкость и переминаем (раньше это делали ногами, вспомните фильм с Челентано), получается сусло. Чем лучше все помято, тем тоньше будет аромат и вкус, а также качественней пройдет брожение.

Существует несколько способов сбраживания, но мы выберем самый простой и эффективный. Будем добавлять только сахар. А дрожжи у нас будут «дикие», именно поэтому мы не мыли плоды. Такие дрожжи дают неповторимый аромат.

Если вы готовите фруктовую брагу, то процесс брожения может длиться более двух недель (мы не использовали для брожения сусла дрожжи), тогда, как зерновая перебраживает за неделю. Окончание процесса можно наблюдать по сдувшейся перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.

После этого напиток нужно осветлять (какой бы вы вид браги не готовили). Осветляют несколькими способами:

Если вы готовили брагу для питья, то можете процеженную жидкость охладить в холодильнике и начинать дегустировать. А мы пойдем дальше, будем гнать самогон из фруктовой браги.

Перегонка фруктовой браги

Все это делается для того, чтобы наши «дикие» дрожжи остались в живых, а также для того, чтобы не нарушить купаж ароматов будущего напитка. Процесс дистилляции проходит до крепости в 30 градусов.

Перед тем, как спирт-сырец перегонять второй раз до конечного продукта, нужно его отфильтровать.

Оба этих способа хорошо очищают продукт от сивушных масел.

Вторая перегонка фруктовой браги

Перед тем, как перегонять спирт во второй раз, нужно разбавить его водой. Примерно до крепости 20 градусов.

Разводим самогон до крепости 40 градусов. Можно использовать воду из бутылок, обычную кипяченную. Некоторые замораживают воду в морозильнике, таким образом получают «ледниковый» привкус.

Правильным будет, если ваш фруктовый самогон, настоится хотя бы сутки. Так вы сможете больше ощутить его вкус и вдохнуть неповторимый купаж фруктовых ароматов.

Рецепты фруктовой браги

Сливовица:

Вам потребуется 12 кг. спелых слив. Ни в коем случае их не мойте.

Яблочный сидр:

Ароматный яблочный сидр готов.

При хорошо контролируемом употреблении этого напитка, можно справиться с некоторыми заболеваниями:

1. Помощь при лечении дисбактериоза.

2. Повышение эластичности и проницаемости сосудов.

Источник

Фруктовый самогон

Здравствуйте, уважаемые коллеги самогонщики, и все те, кто уважает нас и наш благородный напиток.

Когда мы решаем приступить к изготовлению очередной порции нашего самогона, мы уже рассчитываем получить что-то новое и конечно шедевральное, поразить всех своих друзей и знакомых каким-то невообразимо вкусным и ароматным алкогольным напитком, который вызывает благородное философское настроение, бодрость и не вызывает никакого похмелья.

Без всякого сомненья, это возможно. Вы конечно поняли, что речь пойдет о фруктовом самогоне. Всю зиму каждый самогонщик ждет появления первых сладких плодов и ягод, для того, чтобы применить опыт прошлых сезонов и что-то новое из теории, для того, что-бы приготовить совершенный самогон.

Итак, в наших широтах сезон начинается с появления земляники, черешни, вишни, малины, смородины. Поскольку эти дары весьма дорогие, уместнее использовать их для приготовления наливок, ликеров и ароматных водок с использованием ранее заготовленных спиртов. Потом появляются абрикосы с ранними яблоками и НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН.

Начинаем искать сырье. Абрикос-дичка в наших лесопосадках еще не созрел, но на рынке можно купить за бесценок какие-нибудь некондиционные абрикосы с высокой сахаристостью и великолепным выраженным ароматом.

Итак мы привезли домой свою первую в сезоне добычу, отделили косточки, склонили голову над емкостью и задумались. Каждый самогонщик знает это блаженное состояние, когда, как и у любого повара, от правильно принятого решения о тактике и стратегии приготовления блюда зависит результат.

Для начала отожмем немного сока и замерим его сахаристость (сахаромеры), если она будет ниже 16 г/дм3, то без добавления сахара (только инвертного) не обойтись. Но в случае, если сахаристость будет выше, можно рискнуть приготовить настоящую вкуснятину.

Сразу стоит замерить его кислотность, в дальнейшем это сможет пригодится.

1. ПОДГОТОВКА СУСЛА.

Абрикосы освободить от косточек обязательно и измельчить. Внести в бродильную емкость и поселить туда винные дрожжи, хотя на поверхности этих фруктов находится достаточно диких дрожжей для спиртового самосбраживания. Риск здесь неуместен, можем получить уксус (тоже очень вкусный). Пусть эта каша бродит в правильных условиях (температурный режим и режим освещенности) не менее 3-4 недель. Совершенно необходимо 1-2 раза в день перемешивать сусло и все время нюхать и пробовать на вкус. В случае, если появятся уксусные нотки в запахе, еще раз измерить РН сусла. Пониженный ниже 3 ед. показатель скажет нам о том, что брагу следует ощелачивать, т.е доводить РН до 4,5 ед. Для этого лучше всего подойдет мел в виде порошка. Вносить его в брагу нужно постепенно (по ложке, постоянно перемешивая) до прекращения активного пенообразования и достижения РН – 4,5 ед. в общем растворе. При этом процессе заметно сильнее станет аромат абрикосов и активизируется брожение. Соли, которые образуются в процессе окислительно-восстановительной реакции на вкус продукта не повлияют, зато оптимальная по кислотности среда позволит сбродить сахарам насухо (полностью).

Когда брага отыграет, не следует затягивать с ее перегонкой, иначе поверхностный слой «шапки» будет слегка подвергаться уксусному или молочно-кислому брожению.

Переходим к подготовке браги к дистилляции. Обязательно попробовать брагу на вкус, при обнаружении нежелательных запахов и привкусов при перегоне применить медную РПН Панченкова, одну из 5-ти возможных для самогонного аппарата «Фаворит-Эксклюзив» с царгой 50 см.

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуКак правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Очень желательно получить готовый продукт с первого погона, иначе мы рискуем потерять всю своеобразность и прелесть продукта, лишившись родных абрикосовых эфиров. Поэтому важно иметь очень хорошее оборудование: дистиллятор (Фаворит-Эксклюзив), правильный куб (очень желательно с парогенератором).

В любом случае, поскольку брагу тяжело отцедить полностью, ее необходимо разбавить подготовленной водой до консистенции, предотвращающей пригорание к дну куба твердых частиц браги. Процесс перегона станет дольше на время, необходимое для нагрева дополнительной влаги.

Конфигурация модульной системы Фаворит-Эксклюзив в этом случае применяется в двух вариантах:

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуКак правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Высокая царга используется в данном случае для дополнительного воздушного охлаждения флегмы. Стальные насадки применим не больше одной, для возможности попадания ароматных эфиров в продукт, а медная насадка необходима для предотвращения попадания в готовый спирт сернистых соединений.

Для усиления аромата очень желательно к вышеуказанной конфигурации дистиллятора добавить МФУ Фаворит-Эксклюзив (2-й вариант) в который поместить сушенные абрикосы, а при их отсутствии поместить прямо в куб 300-500 гр. свежих, пахучих резанных абрикос без косточек.

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуКак правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуКак правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагуКак правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

2. НАЧИНАЕМ ПЕРЕГОНКУ.

Продукт готов. Употреблять его лучше не разбавляя водой (при его разведении исчезает мягкость вкуса). Хотя его крепость будет 65-80%, вкус и аромат будут соответствовать лучшим образцам абрикосовой водки «Арцах». Выход продукта будет невеликим, но Вы поймете, почему это так дорого стоит.

Перейдем к реалиям.

Чаще всего нам придется сталкиваться с сырьем (абрикосы, яблоки, груши, сливы, алыча, айва, некондиционный виноград), сахаристость которых не превышает 12 г/дм3. Эти фрукты тоже весьма ценные, и самогон может получиться великолепным, но тактика его приготовления другая.

3. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ.

Как обычно все перебираем и очищаем от гнилья, косточек, гребней. Можно готовить самогон из однородного сырья или из смеси фруктов (ассорти).

Вариантов приготовления сусла несколько:

Что имеется в виду: сусло можно составлять из сочетаний:

Важно чтобы сусло было достаточно сахаристым (не менее 20 г/дм3) и ароматным изначально. Я зачастую предпочитаю использовать компот (высоко- концентрированный отвар) из фруктов и ягод с пониженной влажностью (плотные яблоки, шиповник, терн, айва, рябина, жимолость, некоторые виды груш и т. д.), в сочетании с другими фракциями для облегчения работы с брагой во время ее подготовки к перегону. Конечно, будут потери в аромате, но их в любом случае желательно восполнить ароматизацией. Для этого сразу, желательно, отложить какую-то часть сырья для вторичной ароматизации самогона (возможно заморозить). Приготовить компот очень просто. В кипящую воду закладывать порции фруктов на 10-15 минут с последующим отбрасыванием их на дуршлаг (слитую жидкость слить назад в концентрат). При этом способе практически весь сахар (глюкоза и фруктоза) попадет в компот, соответственно и в сусло.

Снова приступаем к ощелачиванию. Доведем РН раствора до 4-4,5 ед. при помощи вышеизложенного метода. Сусло ждет внесения спиртовых дрожжей. Не будем его испытывать на прочность, внесем винные дрожжи в полном соответствии с инструкцией к ним и заставим работать бражную емкость с нашими одноклеточными грибочками.

Возникает вопрос: есть ли необходимость подкармливать дрожжи? Наш опыт нам подсказывает, что не стоит. Правильные современные спиртовые дрожжи содержат в своем составе полный комплекс витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Кроме того, излишняя белковая подкормка может выделить в брагу аммиачные соединения, образовавшиеся в результате гнилостной ферментации аминокислот. Эта проблема решается удалением (сливом) слоя отмерших грибков, для чего в правильных бродильных емкостях существуют нижние краны для слива осадка на завершающих этапах брожения.

Итак, рано или поздно, брага созрела для перегона. Если все было сделано правильно, по вкусу она должна напоминать сухое фруктовое вино. Чем вкуснее брага, тем, соответственно будет вкуснее самогон. Готовим брагу к погону. Собираем плавающие на поверхности остатки фруктов, остальную жидкость аккуратно декантируем. ГОТОВО.

Готовим самогонный аппарат к работе. В этой ситуации обязательно применяем 3-х кратный перегон.

Собираем конфигурацию «прямогон» и просто перегоняем всю врагу на первичный дистиллят без фракционного отбора до 15-20% спиртуозности в струе. Пробуем дистиллят. Делаем выводы и опять долго думаем что делать дальше.

Чаще и скорее всего нам придется перегнать полученный фруктовый дистиллят еще раз, но уже с разделением на фракции. В этой ситуации нам не обойтись без волшебного аппарата «Фаворит-Эксклюзив». Собираем его в конфигурации «полная без МФУ» в варианте с царгой 50 см, или с царгой 30 см. Наполняем царги насадками. Варианты следующие: нижняя насадка всегда РПН Панченкова стальная.

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть фото Как правильно гнать фруктовую брагу. Смотреть картинку Как правильно гнать фруктовую брагу. Картинка про Как правильно гнать фруктовую брагу. Фото Как правильно гнать фруктовую брагу

Сверху, по Вашему усмотрению любые комбинации из медных РПН, стальных и медных СПН Селиваненко (3-3,5мм). Медные насадки нужно применять в случае сомнительного запаха дистиллята, или один слой профилактически.

Разведем дистиллят подготовленной водой до крепости 30%.

Увеличиваем нагрев вместе с увеличением охлаждения обоих холодильников. Начинаем очень медленно отбирать «головы». Добиться этой скорости отбора (1-1,5 капель в секунду) несложно, достаточно отрегулировать нагрев, уменьшив его; и охлаждение дефлегматора, приоткрывая кран подачи холодной воды.

Отберем головы в том объеме, который составит 6-10% от объема абсолютного спирта.

Например: в кубе находится 20 литров дистиллята крепостью 40%. Значит чистого (абсолютного) спирта в дистилляте 8 литров. Голов будем отбирать 480-800 мл. при этом, время от времени нюхать капли, растирая их в сухих и чистых ладонях. Как только исчезнет запах ацетона в каплях, нужно поменять приемную емкость и начать отбирать «тело». Увеличим нагрев и отрегулируем подачу воды. Спирт потечет тоненькой струйкой. Отбираем его до той поры, пока его крепость в струе не упадет до 60%. Опять меняем емкость и отбираем так называемые «предхвостники» до крепости в струе 40%. На этом погон можно прекратить, а можно еще раз поменять емкость и отобрать все оставшиеся спирты для непонятных целей. Отбор в этом случае ведется до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов. Разбираем и моем аппарат.

В любом случае никакой дополнительной очистки (углем, маслом, молоком, марганцовкой) не потребуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *