Как правильно есть жареную картошку

Как едят картофель — правила этикета

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Как правильно есть картофель

Картофель жареный, тушеный, запеченный, пюре, кто не знает его. Со свежим салатом, сочной куриной ножкой, соленым, хрустящим огурцом или квашеной капустой — он один из самых привычных и любимых гарниров на нашем столе.

И, несмотря на это, очень часто, с точки зрения этикета, едим мы его не правильно.

А если на тарелке лежит еще и мясо, Накалываем его с краю, отрезаем ножом небольшой кусочек и уже на мясо кладем пюре. Любимую жареную картошку полагается накалывать вилкой, а ножом помогать ей усесться поглубже.

Если же перед вами оказалась целая отварная картофелина, не следует ее резать ножом или готовить из нее пюре прямо в тарелке. Основным столовым прибором в этом случае станет вилка. Ее ребром надо будет отламывать кусочки овоща, а ножом придерживать и укладывать их на нее. Накалывать кусочки картофеля на зубцы не принято.

Особо придется потрудиться, если захочется отведать картофель в мундире. Брать его в руки можно лишь где-нибудь на пикнике или, в крайнем случае, дома. Правда, представить, что такой деликатес подадут на каком-нибудь банкете, мне почему-то трудно.

Ну, да всякое случается. Так вот, придерживать клубень придется вилкой в левой руке, а ножом в правой, чистить. Можно поступить по-другому. Разрезать картофелину пополам и вынимать вилкой мякоть изнутри.

Картошку фри правильно есть руками, если вы решили ею подкрепиться на бегу. Но за праздничным столом лучше все же будет воспользоваться теми же вилкой и ножом.

Источник

Источник

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошкуПревратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Источник

Жареная картошка — польза и вред

Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.

Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?

Картофель – основные сведения о продукте

Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Полезные свойства жареной картошки

Обжаренный в масле картофель – блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.

Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества – остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Вред и противопоказания

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Рекомендации

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Вывод

Все знают, что жареная картошка – еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.

Источник

Эксперты поведали, как приготовить жареную картошку, чтобы не навредить организму

Как уменьшить вред от любимой жареной картошки, рассказали специалисты Роскачества. У продуктов, приготовленных с помощью масла на сковороде, очень высокий уровень канцерогенности. А усиливает его акриламид. Если говорить о научных фактах, то доказано его повышенное содержание в некоторых блюдах. Речь идет о чипсах, картофеле фри и обычной жареной картошке. Термическая обработка с использованием кипящего масла негативно влияет на состояние здоровья. Эксперты Роскачества советуют отказаться от чипсов и картофеля фри, но не от обжаренных клубней. Их можно приготовить так, чтобы свести потенциальный вред к минимуму.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошкуФотограф: Pixabay

Как правильно жарить картошку

Количество акриламида имеет прямую зависимость от химического состава сырого корнеплода. В нем содержится аминокислота аспарагин. Сама по себе она не представляет опасности, но даже считается полезной.

Но в процессе тепловой обработки (с использованием масла) сахар, содержащийся в картошке, вступает в реакцию с аминокислотой. Химический процесс назван реакцией Майяра. Это приводит не только к тому, что картофель приобретает золотистый оттенок и специфический вкус, но и к образованию акриламида.

Исследователи приводят рекомендации, как сохранить цвет и вкусовые качества, но уменьшить концентрацию канцерогенов. Для того чтобы добиться этого, очищенный корнеплод перед приготовлением заливают холодной водой на пару часов.

Конечно, это не самый быстрый способ приготовления, но относительно здоровый. При отмачивании частично вымоется крахмал, что в дальнейшем уменьшит реакцию аминокислот с сахаром.

Также стоит шинковать картофель крупными дольками, чтобы уменьшить вред для организма. Доказано, что в ломтиках толщиной не менее 1,5 см образуется меньше акриламида, чем в тонких. Потому, чем крупнее вы нарежете картошку, тем полезнее она будет.

Эксперты Роскачества не говорят о том, что нужно навсегда отказаться от любимого блюда. Чтобы уменьшить потенциальный вред жареного картофеля, нужно правильно его готовить. Если соблюдать все рекомендации, то можно есть картошку 1 – 2 раза в неделю без риска для здоровья. Но нельзя злоупотреблять этим блюдом, даже если его приготовили по всем правилам.

Источник

Как правильно пожарить вкусную картошку

Картошка – основа не только повседневного, но и праздничного рациона, без нее не представляет свой обед или ужин большинство современных людей. Сложно представить себе, что некогда ее выращивали ради цветов. Даже потом, обнаружив питательные свойства клубней, наши предки предпочитали их варить, а жарить картошку придумали бедные крестьяне – им хотелось хоть как-то разнообразить свой рацион.

Сегодня хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой – простое, но очень вкусное и потому любимое многими блюдо. Чтобы она всегда получалась на ура, нужно знать рецепт приготовления и владеть парочкой хитростей.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Простой способ жарки картофеля

Для этого варианта понадобится примерно 6 средних картофелин, 1 луковица, соль, перец, чеснок и масло для жарки.

Готовится картофель следующим образом.

Сначала картошку нужно очистить от кожицы, помыть и насухо вытереть полотенцем. Клубни нарезаем крупной соломкой или кружочками – кому как больше нравится. Сковороду ставим на огонь и в нее вливаем растительное масло, когда оно раскалится, надо положить порезанную картошку. Жарим примерно 10-15 минут на среднем огне. Желательно ее помешивать, но не часто. В наполовину готовый картофель добавляем измельченный лук и чеснок, все перемешиваем, затем жарим еще 5-7 минут. Готовый картофель солим и перчим.

Солить картошку во время жарки нежелательно, иначе она начнет выделять жидкость и слипаться, так что хрустящей аппетитной корочки, вероятнее всего, не получится.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Картофель с луком

Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта «Стерлинг», а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.

Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.

Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.

В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

Жареная картошка в мультиварке

Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.

Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.

Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.

Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.

В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.

Как правильно есть жареную картошку. Смотреть фото Как правильно есть жареную картошку. Смотреть картинку Как правильно есть жареную картошку. Картинка про Как правильно есть жареную картошку. Фото Как правильно есть жареную картошку

С чем подавать картошку

Конечно, у всех свои вкусы и кулинарные предпочтения. И все же, есть сочетания с жареной картошкой, которые отлично себя зарекомендовали, а потому нравятся абсолютно всем.

Жареный картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью или полить сметаной.

Как вариант, неплохо бы сделать домашний соус, смешав сметану, соль и чеснок, а также добавить туда рубленую зелень. Пропорции ингредиентов выбираем по вкусу. Такой соус подаем отдельно от картошки, чтобы каждый, кто решил полакомиться этим гастрономическим дуэтом, набрал себе нужную порцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *