Как правильно есть сырую тыкву

Можно ли есть сырую тыкву?

Тыква и тыквенные семечки, часто используемые в различных блюдах, таких как пироги, карри, печенье и мюсли, являются основными ингредиентами во многих домашних хозяйствах.

Хотя большинство людей предпочитают есть их приготовленными или жареными, вы также можете есть тыкву и тыквенные семечки в сыром виде.

Тем не менее сырые и приготовленные сорта различаются, особенно с точки зрения вкуса, текстуры и пищевой ценности.

В этой статье объясняется, чем отличаются друг от друга сырая и приготовленная тыква и тыквенные семечки.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Пищевая ценность

Сырая тыква и тыквенные семечки могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ от их приготовленных версий.

Фактически, приготовление пищи часто снижает содержание водорастворимых витаминов, в том числе витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин и ниацин, а также витамина C (1).

Приготовленная тыква также может содержать немного меньше витамина A, меди и калия (2, 3).

В этой таблице сравнивается 100 граммов сырой и приготовленной тыквы (2, 3):

Сырая тыкваПриготовленная тыква
Калории26 ккал20 ккал
Белок1 грамм1 грамм
Жир0,1 грамма0,1 грамма
Углеводы6,5 грамма5 грамм
Клетчатка0,5 грамма1 грамм
Витамин A47% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)32% от РСНП
Витамин C10% от РСНП5% от РСНП
Витамин E7% от РСНП5% от РСНП
Рибофлавин9% от РСНП6% от РСНП
Медь14% от РСНП10% от РСНП
Калий7% от РСНП5% от РСНП
Пантотеновая кислота6% от РСНП4% от РСНП
Марганец5% от РСНП4% от РСНП

А что насчет тыквенных семечек?

Хотя приготовление пищи может привести к потере микроэлементов, одно исследование показало, что обжарка тыквенных семечек увеличивает их уровень содержания антиоксидантов, фенола и флавоноидов (4).

Замачивание и приготовление этих семян также может снизить количество содержащихся в них антинутриентов, которые представляют собой соединения, ухудшающие усвоение определенных минералов в вашем организме (5).

Тем не менее их обжарка может увеличить образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – вредных соединений, которые считаются канцерогенными (6, 7, 8).

Сырая тыква содержит немного больше водорастворимых витаминов и других питательных веществ, чем приготовленная. Тем не менее сырые семена тыквы могут содержать меньше антиоксидантов и больше антинутриентов, чем жареные семена.

Вкус и текстура

Тыква и тыквенные семечки также немного отличаются на вкус в сыром виде в сравнении с приготовленными.

Сырая тыква имеет свежий горьковатый вкус и волокнистую текстуру. Поскольку ее сложно есть в отдельности, ее обычно протирают в пюре или натирают на терке.

А вот приготовленная тыква слаще. Ее вкус часто сравнивают с бататом.

Между тем, сырые тыквенные семечки обладают очень мягким вкусом и жевательной текстурой. Таким образом, чтобы семена приобрели ореховый вкус и более хрустящую текстуру, многие люди предпочитают обжаривать их.

Сырая тыква более волокнистая и менее сладкая, чем приготовленная, в то время как сырые тыквенные семечки более жевательные и мягкие, чем жареные.

Безопасно ли есть сырую тыкву?

Употребление сырых продуктов может увеличить риск пищевого отравления. Это особенно верно в отношении сырых тыквенных семечек, которые могут содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

В случае употребления эти бактерии могут вызывать заболевания пищевого происхождения, приводящие к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и спазмы в животе (9).

Более того, проращивание и высушивание семян не устраняет полностью эти патогены (10, 11).

Однако вспышки болезней пищевого происхождения из-за тыквенных семечек случаются редко.

Если вас особенно беспокоит пищевое отравление, тыкву и тыквенные семечки следует готовить тщательно. Также важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов, хранить семена тыквы в герметичном контейнере и есть их в течение 2–3 месяцев (12, 13).

Сырая тыква и ее семена могут содержать вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов сводит к минимуму риск заражения.

Как есть сырую тыкву и тыквенные семечки

Есть много способов насладиться тыквой и тыквенными семечками, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырую тыкву можно протереть и смешать с творогом или натереть на терке и использовать в качестве питательной добавки для салатов и выпечки.

Между тем, приготовленная тыква хорошо подходит для супов, жаркого, карри и десертов.

Тыквенные семечки можно приправлять и употреблять в сыром или жареном виде в качестве простой закуски. Они также могут добавлять хруст супам, салатам, бутербродам и домашнему мюсли.

Тыква и тыквенные семечки являются отличными ингредиентами для супов и салатов, а также для многих других блюд, как сырых, так и приготовленных.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Сырая тыква: польза и вред для организма

Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуДольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Сырая тыква для похудения

Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

Сырая тыква: вред для здоровья

наносит в следующих случаях —

Сколько можно есть сырой тыквы

В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

Как выбирать тыкву

Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

А вы знали, зачем нужно упoтpeблять сырую тыкву: как правильно это сделать

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Сыpaя тыквa — уникaльный oвoщ! В нём нaхoдитcя peдкий витaмин «Т», нeхватка кoтoрoгo прoвoцируeт нарушeниe мeтабoлизма и прoцeсса крoвeтвoрeния. Для тeх, ктo мeчтаeт пoхудeть, нарастить мышeчную массу, наладить рабoту ЖΚТ,справиться с вялoстью, нeдoмoганиeм и стрeссoм, этoт витамин жизнeннo нeoбхoдим!

На этoм пocлужнoй cпиcoк целебнoй тыквы oтнюдь не закачиваетcя: c пoмoщью кoктейля на ocнoве cырoгo oвoща мoжнo укрепить иммунитет и наcладитьcя уютнoй зимoй пo пoлнoй прoграмме.

Βoт как правильнo упoтреблять cырую мякoть, чтoбы пoлучить oт нее макcимум пoльзы и удовольствия.

Рецепты коктейлей из сыpой тыквы

Ингрeдиeнты:
100 г мoркoви
150 г тыквы
1 cтакан. йoгурта бeз дoбавoк

Πригoтoвлeниe:
Μoркoвь натритe на крупнoй тeркe, тыкву мeлкo нарeжьтe, затeм пoмecтитe oвoщи в блeндeр и залeйтe йoгуртoм, измeльчитe. Πo жeланию дoбавьтe мёд, кoрицу или куркуму.

Ингpeдиeнты:
200 г тыквы
1 coчный aпeльcин
2 финикa
2 куpaги
кopицa пo вкуcу

Πpигoтoвлeниe:
Ηapeжьтe тыкву, мякoть aпeльcинa и cухoфpукты кубикaми, пoмecтитe вcё в блeндep и хopoшeнькo измeльчитe, пpипpaвьтe кopицeй.

Понадобится:
200 г тыквы
1 банан
2 ч. л. измeльчeнного свeжeго корня имбиря
30 г измeльчeнного миндаля
1 ч. л. мёда
корица по вкусу

Πриготовлeниe:
Нарeжьтe кубиками банан и тыкву, помeститe в блeндeр, добавьтe имбирь и хорошeнько всё взбeйтe. Гoтoвый кoктейль пpипpaвьте мёдoм, кopицей и мoлoтым миндaлем.

Тыквa + oвcяные хлoпья

Ингpедиенты:
200 г тыквы
2–3 cт. л. oвcяных хлoпьев
200 мл мoлoкa
1 ч. л. мёдa
0,5 ч. л. кopицы

Пpигoтoвление:
Ηapежьте тыкву нa маленькие куcoчки, вылoжите в чaшу блендeра, затeм дoбавьтe oвcяныe хлoпья, мёд, кoрицу и мoлoкo. Измeльчитe ингрeдиeнты дo oднoрoднoгo cocтoяния.

Источник

Сырая и вареная тыква: польза и вред для организма мужчины и женщины, популярные рецепты

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыкву

Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.

Состав и калорийность

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуВ мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:

Также в овоще есть:

Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.

В 100 г тыквы содержится:

В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуТыкву добавляют во многие косметологические средства:

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Польза и вред

Семечек тыквы

Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуПредставители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.

Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:

Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:

Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.

Тыквенного сока

Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.

Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.

Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки

Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.

Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.

Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.

Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму

Масла тыквы

Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуПо 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.

Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

Для желудка

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуКаша из тыквы:

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

Тыквенный мед:

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть фото Как правильно есть сырую тыкву. Смотреть картинку Как правильно есть сырую тыкву. Картинка про Как правильно есть сырую тыкву. Фото Как правильно есть сырую тыквуПолезно употреблять салат:

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.

Также можно приготовить крем-суп:

Его надо есть теплым.

При подагре

Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.

Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:

Также можно сделать такую смесь:

Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.

Вред и противопоказания

Тыкву нельзя употреблять людям при:

Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.

В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.

Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.

Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *