Как правильно есть суп по этикету

Как правильно есть суп по этикету

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 25.10.2017

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней. Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце. В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки. Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Буйабес (попурри)

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа. Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Правила этикета: как едят первые блюда

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Не надо мучить себя вопросом, в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Ложку подносят ко рту левым широким краем и держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, тогда используют ложку.

Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавкание», прихлебывание.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Источник

Домоводство

Домоводство,все об уютном доме,рецепты заготовок, полезные советы, комнатные цветы,народные рецепты,домоводство

Кушаем суп по этикету

Кушаем суп по этикету.

Суп — блюдо народное, вот и кажется, что есть его можно по простому, без затей- склониться пониже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой побольше вкуснятины и втянуть в себя наваристый супчик.

Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета.

Если на полке давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее. И используй по назначению. Именно в этой красивой посуде и принято подавать на стол борщ или щи.

А не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикетуПусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда. И приборы большая ложка и пара тарелок- плоская и глубокая суповая.

Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски. Сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки.

Кушаем суп по этикету

В мисочках должны быть ложки.
Когда начнешь разливать суп, тарелка должна быть налита не полностью.

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку. Зачерпни ею небольшое количество угощения лучше от себя. Коснись ею о край тарелки, чтобы убрать капельки и поднеси ко рту.

Спину при этом держи прямо. Ложку — подноси ко рту как угодно — или боковой частью или острым концом вперед. Главное — не причмокивай и не прихлебывай.

Если попадается длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай.

Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое. По строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя.

Если блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки — это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

В какой посуде можно подавать суп

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета.

Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками. Которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти, и ложка для них предназначена не столовая а десертная.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикетуВареное яйцо в бульон можешь положить при подаче.

А вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках — пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой.

Можешь смело выпить его, словно компот или чай.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету Если же суп- пюре или бульон с начинкой (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками.

Ешь с их с помощью десертной ложки точно также, как заправочные супы.

Аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку.

Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

И в заключении, использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.

Источник

Этикет: как правильно есть суп

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Первое блюдо существует в большом многообразии и для каждого из них есть свои определенные особенности употребления, но общих правил еще никто не отменял.

Немного истории

Как часто бывает в кулинарии, многие рецепты возникли случайно. Суп возник тогда, когда еды в семье было не так много и одного куска мяса должно было хватить на всех. Кусок мяса помещался в воду и добавлялось все, что было под рукой. Первое блюдо получалось насыщенным, им можно было накормить всю семью

В России популярны 7 видов супов: борщ, щи, куриная лапша, окрошка, солянка, рассольник, уха. Но мир конечно знает больше супов.

Суп – это напоминание о детстве, о родном доме. Первым блюдом угощают на обеде только семейного формата. Но у этого блюда есть ограничения, как правило его не подают на торжественных мероприятиях.

Дома или на мероприятиях семейного формата разливают суп в супницу и ставят на стол так, чтобы было удобно дотянуться до нее каждому – это если хозяйка не разливает сама.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать. Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.

Источник

Как правильно есть суп: общие правила этикета

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету Вам будет интересно: Вкусные рецепты рыбных супов из консервы с перловкой

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету Вам будет интересно: Вкусные рецепты рыбных супов из консервы с перловкой

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

Как правильно есть суп по этикету. Смотреть фото Как правильно есть суп по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть суп по этикету. Картинка про Как правильно есть суп по этикету. Фото Как правильно есть суп по этикету

Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *