Как правильно есть рис палочками
Как есть суши правильно. Видео, советы, ритуалы
Что надо знать, чтобы всё получилось
Как свернуть ролл
Видео
Разновидности палочек
Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:
Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.
В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.
Правила выбора
При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:
Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.
Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.
Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.
Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.
При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.
Особенности учебных палочек
Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.
Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.
Правила и этикет
Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.
Суши едят специальными палочками
Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус
Гункан в виде флага Италии
Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.
Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии
Использование учебных палочек
Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.
Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:
Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.
Как правильно держать палочки для суши: схема
Виды суши и роллов
Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.
Суши могут быть самыми разными
Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.
Таблица. Основные виды суши.
Вид | Описание |
---|---|
| Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений. |
| Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой. |
| Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки. |
| Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки. |
| Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису. |
Хенд-роллы (темаки суши)
Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.
Так называемые открытые роллы
Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.
Темпурные роллы
Японский этикет и традиции
Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:
Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:
Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.
Палочки для суши принято класть на специальную подставку
Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус
Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая
Как правильно есть палочками: неочевидные правила японского этикета
Казалось бы, сегодня все мы умеем обращаться с палочками не хуже, чем с ножом и вилкой. Некоторые, кстати, управляются с ними даже подчас лучше, чем с европейскими столовыми приборами.
Более того, есть суши или сашими любым иным способом большинство из нас считает извращением, что справедливо, ибо это а) не атмосферно, б) неинтересно, в) невкусно. Тем не менее, в искусстве обращения с палочками есть множество нюансов, связанных с японским столовым этикетом. Некоторые моменты настолько тонкие, что людям, рожденным не в Стране восходящего солнца, даже не приходит на ум обращать на них внимание. Именно о них я и решила рассказать в сегодняшней статье.
1. Нельзя передавать палочками еду другому человеку – это правило нарушают практически все парочки, решившие отравиться на свидание в суши-бар. Из серии: «Попробуй мой ролл. Ммм, как вкусно». У японцев же подобное действие ассоциируется с похоронным обычаем пропускания кремированных косточек через палочки, а потому воспринимается, как крайне дурное предзнаменование. Словом, это и грубая ошибка, и весьма неприличное поведение.
Как правильно: Если хотите, чтобы обедающий с вами человек попробовал ваше блюдо – положите предназначающийся ему кусочек сашими/ролл/суши на отдельную тарелочку, а затем передайте ее ему.
2. Нельзя раскусывать пополам суши/роллы и крупные куски сашими. Согласно японским правилам этикета, зубы должны работать, пока рот остается закрытым, а разгрызать пополам крупные куски рыбы или разделять их до употребления в пищу – верх неприличия.
Как правильно: Если вам попался крупный кусок чего-либо, отправляйте его в рот целиком. А чтобы не выглядеть странно, пока жуете, разрывайте рот ладонью. Кстати, именно так делают герои в мультфильмах аниме. Помните, они там часто сидят за столами с набитыми щеками?
3. Не втыкайте палочки в рис и не кладите их поверх тарелки. Воткнутые вертикально палочки – опять-таки отсылка к похоронным традициях Японии: рис с торчащими палочками там ставят перед телом покойного.
Как правильно: палочки должны лежать только на предназначенной для этого подставке хуси или хасиоке (箸 置 き). Если таковой не имеется, их можно положить поверх упаковки для палочек.
4. Да, так делают 90% посетителей суши-баров по всему миру, однако добавлять васаби в пиалу для соевого соуса в Японии считается нарушением этикета.
Как правило: наверное, вы и сами уже догадались. Васаби необходимо при помощи палочек нанести на сашими или суши, а затем окунуть продукт в соус.
5. Конечно, такое происходит довольно редко, однако, если вдруг кусочек еды вы не донесете палочками до рта, то, знайте, ловить рукой то, что в рот не попало или из него выпало, по правилам японского этикета нельзя.
Как правильно: для таких непредвиденных ситуаций в ресторанах Японии имеется специальное приспособление: ручная тарелка тезар (手 皿) – этакий восточный аналог европейской нагрудной салфетки. Конечно, в наших суши-барах тезары не встречаются, но если вдруг окажитесь в Японии, знайте, что такое приспособление существует, а исполуют его как раз для отлова выпавшей из-за рта еды.
6. Не водите над едой пустыми палочками. У этого нарушения столового этикета в японском языке даже имеется отдельное слово – майоибаси (迷い箸) или «колеблющиеся палочки». Также неприличным считается привычка дотрагиваться палочками до суши или сашими в том случае, если вы не планируете их немедленно съесть. Ну, а во время перемены блюд по правилам Страны восходящего солнца всегда нужно делать небольшую паузу, во время которой полагается есть рис.
7. Довольно странное для европейцев правило японского столового этикета, однако не упомянуть о нем не могу. В Стране восходящего солнца не принято складывать раковины мидий и других моллюсков в крышку, которой был накрыт суп, или же отдельную тарелку.
Как правило: раковины следует оставит внутри миски, то есть там, где они изначально и были. Да, не очень удобно, но традиции требуют жертв.
8. Любители сефли нередко делают в японских ресторанах фото следующего типа: зажимают палочками суши или ролл и поднимают еду на уровень глаз. Так вот, это, опять-таки, серьезное нарушение столового этикета.
Как правильно: по правилам палочки с зажатой едой можно поднимать только на уровень вашего рта. То есть, ниже – можно, а вот выше ни-ни!
9. Класть палочки поверх еды в Японии тоже не принято. Они должны лежать на специальной подставке хасиоке (箸 置 き), или сокращенно хаси. Не менее любопытно и то, что дотрагиваться до палочек во время обеда или ужина следует во-вторую очередь. По правилам японского этикета, человек сначала должен взять в руки миску, а только затем палочки.
10. А еще в Японии считается неприличным переворачивать крышку, которой был накрыт суп или рис. Если же вы закончили есть, а с рисом, к примеру, не справились, просто накройте его крышкой заново, и официанты поймут, что блюдо можно уносить.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции
Как называются палочки для суши
Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.
Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.
Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.
Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Китайские палочки: правила этикета
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.
Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.
Как красиво и правильно есть китайскими палочками: советы, рекомендации. Правила этикета во время приема пищи с помощью китайских палочек
Фото: UGC В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.
Что надо знать, чтобы всё получилось
Разновидности китайских палочек
По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.
Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.
Многоразовые палочки после приема пищи моются и применяются повторно, как другие столовые приборы. Они также выдаются в ресторанах или используются как индивидуальный прибор.
Материалы, применяющиеся для изготовления:
Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.
Как есть палочками классическим способом
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Особенности учебных палочек
В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы. Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.
Для тренировки выпускаются устройства с кольцами для запоминания нужного положения пальцев и детские модели.
Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист China Dining Etiquette по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
Как выбрать правильные палочки
Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.
Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.
В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.
Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.
Чего делать нельзя
Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды
Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:
ВАЖНО: Если хасиоки нет и не предвидится в обозримом будущем, можно расположить палочки в бумажных конвертиках, в которых их принесли.
Хасиоки — подставки для китайских палочек
Подносить миску к лицу — частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек
ВАЖНО: Однако в Корее к поднесению миски к лицу отнесутся, скорее всего, неодобрительно.
К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе
ВАЖНО: Облизывать приборы тоже не стоит. Даже если все было очень вкусно.
Укладывать китайские палочки следующим образом — это неправильно
На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!