Как правильно есть редьку зеленую

Зелёная редька: польза и вред

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Источник

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Источник

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Что слаще: хрен или редька?

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленуюДайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Как выбрать редьку

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленуюУ черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Что приготовить из редьки

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленуюС редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленуюСалат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Пельмени с редькой

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленуюПельмени с редькой

Источник

Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Зеленая редька – один из видов, который используются в кулинарии как продукт питания и в народной медицине как лекарственное средство. Этот корнеплод не только вкусный, но и обладает положительным влиянием на организм. Рассмотрим полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее применению.

Калорийность и химический состав

В 100 г редьки зеленой содержится 2 г белка, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. В химический состав корнеплода входят ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин С, РР, органические кислоты, клетчатка, кальций и калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец и др. Калорийность у зеленой редьки составляет всего 32 калории на 100 г.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Пищевая ценность этого овоща заключается, прежде всего, в массе витаминов и минеральных элементов, клетчатке, растительных белках и жирах. Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

Полезные и лечебные свойства

Как и прочие овощи, зеленая редька полезна для организма. При употреблении, она улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает организм и в частности кишечник, от токсинов, а сосуды от холестериновых отложений. Положительно действует на сердечные мышцы, ускоряет кровоток, стимулирует выработку эритроцитов.

Редьку можно принимать при нервном напряжении, неврозах, бессоннице и проблемах со сном, депрессиях, головных болях. Овощ нормализирует уровень сахара, содержащийся в крови, увеличивает остроту зрения, помогает избавиться от некоторых глазных болезней.

О полезных свойствах зеленой редьки можно говорить и относительно дыхательной и пищеварительной систем. Корнеплод обеззараживает ротовую полость, может устранять неприятный запах, при простуде – кашель, а также лечить болезни дыхательных путей и органов пищеварения. Отмечается его способность снижать тягу к табакокурению.

Редьку рекомендуется принимать при диабете, дисбактериозе, пониженном иммунитете, респираторных болезнях: простуде, бронхите, воспалении легких; стоматологических болезнях, при физическом переутомлении, для лечения подагры и болезней суставов. Наружно ее сок можно использовать в составе средств от ревматизма, радикулита, при болях в костях и суставах.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Для мужского организма овощ представляет интерес тем, что активизирует метаболизм, увеличивает скорость набора мышечной массы, дает энергию и омолаживает организм. Клетчатка выводит токсины, фитонциды снижают вероятность развития воспалений, в том числе в половых органах.

О пользе зеленой редьки для мужчин можно говорить в связи с тем, что она увеличивает секрецию тестостерона. Но для этого овощ надо употреблять регулярно. Полезна редька и для сердца, печени и почек. Ее можно употреблять при облысении, так как она укрепляет волосяные луковицы. Если есть желание бросить курить, можно воспользоваться той же редькой.

Польза зеленой редьки для женщин

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Для организма женщин овощ полезен тем, что нормализует месячный цикл, снижает болевые ощущения при менструации. В период восстановления редька способствует повышению уровня гемоглобина, кроветворению, циркуляции лимфатической жидкости.

Полезен корнеплод и для здоровья органов сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной системы женщин. Частое его употребление оказывает благотворное влияние на сердце, почки и печень.

Можно ли есть при беременности

Принимать зеленую редьку при беременности не противопоказано, но в больших количествах есть ее нельзя. Употреблять можно при простуде, запорах как лекарственное мочегонное средство.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно. Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений. Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

Польза и вред сока зеленой редьки

Для достижения лечебного эффекта не обязательно использовать целый корнеплод, достаточно выжать из него сок и применять для лечения его. Сок из зеленой редьки пьют для улучшения аппетита, выведения лишней жидкости, для нормализации тока желчи в желчном пузыре, работы кишечника.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Если к нему добавить мед, то эту смесь можно пить при простуде для лечения кашля, бронхита, респираторных инфекций. Но сок может и навредить, если пить его больше чем нужно. Среди последствий чрезмерного употребления числятся сбои в работе сердца и пищеварительной системы, воспаление кишечника и аллергические реакции.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар против отеков готовят так:

Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.

Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть фото Как правильно есть редьку зеленую. Смотреть картинку Как правильно есть редьку зеленую. Картинка про Как правильно есть редьку зеленую. Фото Как правильно есть редьку зеленую

Несколько рецептов салатов с редькой:

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

Рецепт омолаживающей маски:

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

Средство для жирных волос:

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всегда овощ можно употреблять без риска причинить вред своему организму. Например, не стоит есть его людям с сердечными патологиями, заболеваниями печени, почек, мочевыделительных органов, воспалениями кишечника.

Противопоказаниями являются также болезни желудка, связанные с сильной кислотностью, усиленное газообразование. Можно отметить еще и беременность, в этот период корнеплод полностью не запрещен, есть зеленую редьку можно, но умеренно. При передозировке возможен выкидыш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *