Как правильно есть палочками китайскими научиться

Как правильно держать китайские палочки

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Источник

Как правильно держать китайские палочки?

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.


Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

Источник

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

Источник

Палочки для еды – Как едят китайскими палочками

Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!

Как называются палочки для еды?

Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: «скоро» (快 kuài) и «сын» (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.

Китайские палочки – Когда появились

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.

Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Традиционные материалы и размер

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:

А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.

Проверка еды на наличие яда

Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.

Как держать китайские палочки

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.

Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:

1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.

4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.

В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».

Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.

Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс

Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть фото Как правильно есть палочками китайскими научиться. Смотреть картинку Как правильно есть палочками китайскими научиться. Картинка про Как правильно есть палочками китайскими научиться. Фото Как правильно есть палочками китайскими научиться

В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.

Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:

Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.

Источник

Как научиться правильно держать китайские палочки, советы новичкам

Азиатская кухня сегодня невероятно популярна в нашей стране, а самыми любимыми блюдами россиян, безусловно, являются роллы и суши. Для того чтобы наслаждаться ими в полной мере, нужно знать, как правильно держать китайские палочки, понимать различия между ними и уметь выбрать подходящие. В Поднебесной чаще всего пользуются обычными бамбуковыми изделиями, они считаются самыми удобными. Но в европейских ресторанах применяют также пластиковые, костяные, расписные, лакированные и даже серебряные палочки.

Виды приборов

Первые палочки для еды появились в Древнем Китае почти 4000 лет назад. Они получили название куайцзы, что в переводе означает удлиненные пальцы. Изготавливали их из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, такими как агат, оникс, сапфир. Из-за высокой стоимости пользоваться ими могли только императоры и вельможи. Со временем палочки начали делать из бамбука, они стали доступны простым людям, из Китая перекочевали в ближайшие страны: Японию, Корею, Вьетнам.

Китайцы верят, что своим отменным здоровьем они обязаны куайцзы. Когда держат палочки для еды и захватывают ими куски пищи, изделия массируют определенные точки на ладони, которые передают импульсы различным внутренним органам и мозгу. Таким образом, просто кушая, можно укрепить иммунитет, реже болеть, оставаться в ясном уме до глубокой старости. В азиатских странах пользоваться палочками для еды могут даже малыши. Родители уверены, что это ускоряет их развитие.

Японские палочки отличаются от китайских. Они называются хаси, по длине короче, тоньше, имеют острые концы. С их помощью едят обычную еду, десерты. Сечение у них может быть квадратным или круглым.

В заведениях общественного питания распространены одноразовые столовые приборы, называются они варибаси, что в переводе означает ломаемые. Делают их из бамбука, который тщательно отшлифовывают. Они скреплены между собой и разделены тонким пропилом. Человек перед употреблением должен сам разломить их по этой линии.

По форме

В зависимости от применения, куайцзы меняют свою форму и бывают пирамидальными, плоскими, с тонкими или толстыми краями. Их сечение тоже различается и может быть:

Палочки с квадратным основанием более распространены. Их популярность объясняется тем, что они не катаются по столу.

По назначению

По своему назначению палочки подразделяются на два вида:

Кулинарные палочки называются саибаси. Они заменяют китайским поварам многие предметы кухонной утвари, такие как различные ложки, черпаки, пестики для ступок. Изготавливают их из бамбука. Служат они несколько лет за счет прочности и качества обработки этого материала.

Если человек умеет держать обычные китайские палочки для еды, вопроса, как научиться пользоваться кулинарными, у него даже не возникнет. Технология здесь одна. У саибаси широкое применение, ими можно перемешивать любые блюда, использовать их как скалку для раскатывания теста, сушить на них лапшу. Китайские повара научились проверять ими температуру масла в казане — для этого они опускают в него кончики саибаси и наблюдают за пузырьками. Их размер и количество могут точно сказать о текущей температуре нагрева. Если требуется отмыть узкую посуду, в которую не проходит рука, тогда на палочку надевается губка, с ее помощью загрязнения легко удаляются.

В отличие от китайцев, которые просто кладут свои куайцзы на стол, японцы придумали под хаси специальные подставки, называются они хасиоки, изготавливаются из различных пород дерева.

По материалу изготовления

Этот параметр влияет на то, будут куайцзы одноразовыми, или же предполагается их длительная эксплуатация. Разовые изделия не должны быть дорогими, поэтому в основном их изготавливают из пластмассы, на вид напоминающей слоновую кость. Чаще всего палочки делают из дерева: бамбука, сосны, кедра, кипариса.

Многоразовые куайцзы изготавливают из металла, используют алюминий, нержавеющую сталь, олово. Изделия принято украшать, поэтому иногда они больше напоминают произведение искусства, чем приспособление для еды. Есть подарочные варианты, которые могут изготавливаться из золота, серебра, слоновой кости, украшаться драгоценными камнями.

На первый взгляд может показаться, что научиться управлять куайцзы непросто. Если же разобраться в вопросе, как держать китайские палочки правильно, окажется, что ничего сложного здесь нет. Для того чтобы освоить это искусство, нужно заручиться базовыми знаниями и, конечно, практиковаться.

Как пользоваться китайскими палочками правильно:

Описанным способом можно есть овощи, гарниры, мясо и даже супы. Все китайские блюда предусмотрительно режут на порционные куски. Если продукт подается целиком, например, это может быть птица или рыба, он должен быть приготовлен таким образом, чтобы от него получалось легко отделять небольшие куски. К супу обычно подается фарфоровая ложка, если же ее не оказалось, существует маленькая хитрость. Сначала чашку следует поднять на уровень груди и выпить бульон через край, а затем уже скушать оставшееся содержимое с помощью куайцзы. При определенной сноровке есть китайскими палочками удобно даже рис. В неформальной обстановке можно приблизить тарелку ко рту и брать больше пищи, в официальной — правильно будет захватывать еду небольшими порциями из прибора, стоящего на столе.

Рыбу правильно есть именно китайскими палочками, что удобнее, чем привычными всем европейцам столовыми приборами: вилкой и ножом. При помощи куайцзы намного легче отделять кости от мяса.

Особенности учебных палочек

Почти в каждом ресторане китайской кухни есть учебные куайцзы. Они предназначены для детей и посетителей, еще не овладевших этим экзотическим столовым прибором и не знающих, как держат палочки для еды правильно. От обычных изделий их отличает специальный пластиковый держатель, скрепляющий две части вместе. Получается подобие пинцета, которым можно легко захватывать куски пищи. Управлять процессом удобно средним пальцем, усиливая или ослабляя нажим. Благодаря держателю палочки четко фиксируются в руке, что делает их использование гораздо комфортнее.

Нюансы выбора

Для домашнего использования китайцы приобретают палочки из прочных материалов, потому что после еды приборы моют, сушат и хранят до следующего приема пищи. Изделия могут быть изготовлены из металла, слоновой кости или прочных пород древесины. Наиболее популярны приборы из можжевельника и кедра, потому что, помимо эстетичного внешнего вида, они обладают антисептическими свойствами. В процессе изготовления палочки обязательно обеззараживают ультрафиолетом. Часто их покрывают лаком, украшают драгоценными камнями. При желании каждый поклонник азиатской кухни сможет выбрать куайцзы на свой вкус.

Важно помнить, что у каждого члена семьи должны быть свои столовые приборы. Они отличаются по цвету: мужские, как правило, темных оттенков, женские — светлых. Часто их украшают разными принтами: у детских они более красочные. Размер всех столовых куайцзы около 25 см. Для ребенка можно выбрать корейские палочки, они тоньше китайских, длина у них всего 15–20 см.

Правила этикета

Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы. Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:

Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде. Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.

Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *