Как правильно есть острую пищу
Влияние острой пищи на организм
Главная страница » Блог » Влияние острой пищи на организм
У каждого человека свои вкусовые предпочтения, но все их можно сгруппировать. Одни люди любят сладкое, другие ни дня не могут без мяса. К особым вкусовым привычкам можно отнести любовь к жгучему и перченному. Именно когда хочется чего-то нового и острого, доставка готовой еды поможет быстро и без проблем найти блюдо по вкусу.
Ниже разберем, какая же польза от острой пищи, как употребление пищи с большим количеством жгучих специй и пряностей может навредить организму.
Усваивается ли острая пища организмом
Изначально острая пища употреблялась в теплых, даже жарких странах. Соль и перец использовали для замедления процессов гниения и порчи еды, так срок годности еды значительно увеличивался.
Перченость появлялась благодаря входящим в состав веществам. Например, как влияет острая пища, приправленная красным перцем, можно понять по действию его активного компонента – капсаицина. Это вещество оказывает раздражающее действие, может применяться для местного обезболивания.
После острой пищи во рту появляется чувство жжения, тепла. Это происходит благодаря определенным воздействиям на нейроны терморегулирующих рецепторов, в ответ на раздражение вырабатывается эндогенный анестетик. Но, при уже имеющихся проблемах с пищеводом, избыток приправ может привести к воспалениям пищевода, желудка и даже кишечника. Поэтому стоит осторожно подбирать пряность для блюда.
Чем полезна острая еда
У многих возникает вопрос, может ли острая пища быть полезной? Конечно, может, но только если в меру. Во время исследований было выявлено, что жгучие приправы оказывают следующие полезные действия:
Какой вред может нанести острая пища
Кроме своих полезных качеств, острая пища может принести вред организму. Злоупотребление перцем и другими жгучими пряностями может привести к серьезным проблемам:
Перченые продукты содержат большое количество капсаицина, который способен повышать температуру в теле, в результате чего еда начинает «обжигать» слизистые оболочки, повышает кислотность желудочного сока, почему дальше и развивается воспалительные процессы желудка, кишечника, поэтому мы можем испытывать боли после острой пищи. При запущенных случаях возможно образование язвы. Чтобы избежать тяжелых последствий, не стоит употреблять острую еду в постоянном рационе. Можно устроить себе день острой пищи раз в месяц, например, чтобы разнообразить питание и не провоцировать стресс у организма.
Как часто можно есть острое
Важно научиться дозировать пряности и приправу. При адекватных количествах она способна значительно улучшить состояние организма. Во время превышения дозировки могут возникать боли, повышаться кислотность в желудке, что приведет к развитию патологических процессов. Кушать перец каждый день можно тем, кто уже адаптировался к такому питанию. Но лучше проконсультироваться со своим врачом по поводу этого вопроса.
Важно отметить! Часто при дегустации первого кусочка такой пищи может появиться дискомфорт, боль, все это свидетельствует о том, что в ЖКТ нарушено нормальное функционирование, от такой еды лучше отказаться.
При ослаблении чувствительности вкусовых рецепторов многие люди увеличивают количество перца, что может негативно отразиться на мочевом пузыре, так как его стенки достаточно резко реагируют на повышение капсаицина и других жгучих веществ.
Важно научиться правильно дозировать употребление пряной еды, тогда вы сможете наслаждаться любимым вкусом без рисков для здоровья. А если хочется привести организм в форму без временных затрат на готовку, всегда есть готовая еда для похудения с доставкой, которую можно подобрать исходя из предпочтений и любви к пряностям.
Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.
Чем полезна острая пища и как ее есть
На Востоке очень любят острую еду, и это вполне логично, ведь пряности помогают легче переносить жару. В них содержится алкалоид капсаицин, усиливающий потоотделение и охлаждающий организм. Но и жителей северных широт порой тянет к остренькому. Интересно, почему? Может быть, организм естественным образом нуждается в жгучих пряностях и просто сигнализирует нам об этом…
Польза острого не только в том, что такая еда усиливает восприимчивость к жаре. Специи слегка повышают температуру тела, увеличивают количество сердечных сокращений и активизируют обмен веществ, способствуя интенсивному сжиганию жира и похудению. Острый перец и другие приправы полезны для гипертоников. Дело в том, что сразу же после острой еды интенсивно выделяется адреналин. Он расширяет кровеносные сосуды, а из-за содержания в острой еде витаминов А и С их стенки становятся более крепкими и эластичными.
Именно благодаря острым продуктам кровь приливает к различным органам, включая желудок, а это, несомненно, очень полезно, поскольку облегчает переваривание еды, ведь огонь пищеварения разгорается еще сильнее! Алкалоид капсаицин уничтожает бактерии, поэтому острая еда обладает бактерицидным эффектом.
Если в меню присутствуют острые специи, нет нужды досаливать еду, ведь острое вполне заменяет соленое. По крайней мере, если вы едите мясо с чесноком или аджикой, вы можете и не заметить, что оно недосолено. Чем меньше соли, тем больше здоровья — так утверждают врачи, ведь избыток этого продукта отрицательно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
А еще острые пряности облегчают состояние при простуде, снимают заложенность носа и уменьшают кашель, ведь после перца и чеснока из легких выделяется мокрота. Они успокаивают и улучшают сон, а из-за активной выработки гормонов серотонина и эндорфина снижают тревогу и помогают избавиться от депрессии, апатии и тоски.
Как правильно есть острую пищу
Острая пища: польза и вред
Среди большого разнообразия продуктов питания польза и вред острой пищи вызывают наибольшее количество противоречий. Одни люди считают, что она негативно влияет на систему пищеварения, другие высоко ценят ее за пикантные вкусовые качества и называют отличным помощником в укреплении организма. Но кто из них прав? Нужно ли включать острое в свой рацион или лучше воздержаться от такого питания?
Какие продукты считаются острыми
В основе большинства жгучих продуктов лежит алкалоид капсаицин, который способен раздражать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Именно он оказывает температурное воздействие на рецепторы языка, создавая во рту «сквознячок», а при чрезмерном употреблении – характерное ощущение пылающего пожара.
Рассматривая, какие продукты являются острыми, к пище с капсоицином можно отнести все виды стручкового перца Capsicum, а именно:
Помимо капсоицина, характерную остроту блюдам могут придавать алкалоид пеперин (содержится в черном перце) и ряд других химических соединений. Например, в чесноке –гликозид аллицин, а в горчице и хрене – аллиловое горчичное масло. Примечательно, что эти вещества ускоряют метаболизм и тем самым способствуют похудению. К тому же съесть много жгучей еды достаточно сложно, поэтому людям, которые сидят на диете, гораздо проще контролировать число употребленных калорий.
Если вы стремитесь избавиться от излишнего веса, но сомневаетесь в пользе острой пищи, всегда можно найти достойную альтернативу. Сервис Elementaree готов предоставить вам полезное меню на неделю с доставкой продуктов по любому адресу в пределах Москвы. Мы предлагаем клиентам наборы ингредиентов с рецептами, посредством которых можно приготовить вкусную еду для правильного питания. Такой рацион позволит быстро придать стройность фигуре без негативных последствий для организма.
Польза острой пищи для здоровья
Доказано, что жгучие приправы и специи могут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние здоровья. Если периодически добавлять их в приготавливаемую еду, можно получить существенную пользу от острых блюд и добиться множества благоприятных воздействий:
Улучшение пищеварения. Жгучая пища стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. При ее употреблении к стенкам желудка начинает активно приливать кровь, что способствует более быстрому восстановлению слизистой.
Укрепление иммунитета. Во всех видах стручкового перца содержится много аскорбиновой кислоты, которая активирует защитные силы организма и помогает бороться с простудой.
Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что они способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Нормализация работы нервной системы. Под действием жгучих приправ в организме начинает усиленно выделяться гормон счастья (эндорфин), который устраняет нервозность, тревожность, помогает легче справляться со стрессом.
Улучшение качества сна. Температурное воздействие на организм приводит к расслаблению мышц и позволяет избавиться от бессонницы.
При рассмотрении пользы и вреда острой еды на человеческий организм важно упомянуть ее способность снижать кровяное давление и защищать от паразитов в кишечнике. Кроме того, специи и пряности значительно улучшают вкус пищи, что позволяет снизить общее потребление соли.
В чем вред острых продуктов
Несмотря на полезные свойства острой еды, врачи все-таки рекомендуют ограничить ее прием. Причин тому множество. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.
Также вред острой еды проявляется в том, что капсоицин и другие вещества, отвечающие за остроту продуктов, оказывают раздражающее воздействие на языковые рецепторы. В результате у человека может нарушиться функция распознавания вкусов – неострая еда будет казаться пресной и абсолютно безвкусной. Кроме того, некоторые продукты, такие как лук или чеснок, приводят к появлению неприятного запаха, который надолго остается во рту.
В отдельных случаях потребление жгучей пищи вовсе запрещено. Ограничениями к ее приему являются:
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?
Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.
Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.
Почему пища должна быть теплой
Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:
Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:
Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.
Насколько теплой должна быть еда?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
Острое или пресное
С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:
Все хорошо в меру
Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!