Как правильно есть кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – больше пользы или вреда для организма?

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

Польза для мозговой активности:

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

Рецепты для здорового питания

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Грег Глассман рассказал, как правильно провести силовые тесты в конце года

Источник

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога

Александр Новоселов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов, Научно-исследовательский центр Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Можно ли считать готовые сухие завтраки полезным продуктом?

Сухие завтраки бывают разные. Классические кукурузные хлопья — это высококалорийный продукт со значительным содержанием сахара. Для мозга это неплохо, поскольку мозг потребляет 90% глюкозы, а утром ему нужно «проснуться».

Ведь если человек ограничивает себя в употреблении углеводов с утра, то это может расцениваться мозгом как наступление голода. И тогда организм переводится в режим пониженного энергопотребления. Как следствие, человек может себя в течение дня чувствовать вяло, слабо, апатично, кружится и болит голова.

За сутки организм в таком состоянии потребляет порядка 500 ккал при норме 2000-3000 ккал. Если даже человек употребит в общей сложности всего 800 ккал, оставшиеся 300 уйдут в жировые депо. Поэтому с точки зрения алиментарного (пищевого) будильника для мозга — в частности и организма — в целом, такая углеводная загрузка — это хорошо.

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) — это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.

Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений — это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.

Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.

Сухие завтраки должны оставаться сухими!

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.

Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это — полбеды.

Дело все в том, что молоко — один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Даже с сыром — всего на 3 балла по 5-балльной шкале. Со злаками оно не совместимо по определению.

Вообще, каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п. — это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и ведут к панкреатиту, который является предраковым состоянием.

Это откровение очень непросто принять. Но мы неправильно едим сами и неправильно кормим своих детей с раннего детства. Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это — золотое правило нутрициологии (науки о питании). Но и это еще не все. Злаки также не совместимы ни с какими фруктами. Поэтому соки добавлять в сухие завтраки также не стоит.

Таким образом, сухие завтраки отрабатывают свое название целиком и полностью, оставаясь просто СУХИМИ завтраками. Чтобы переваривание шло адекватно, за 15 минут до употребления надо выпить стакан простой воды, а потом просто съесть горсть хлопьев. Тогда это будет и полезно, и безвредно.

Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.

1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).

В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.

3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.

Мы живем в эпицентре пандемии по хеликобактерной инфекции, в Московском регионе она распространена на 85-90%, а хеликобактер — это всегда гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка. Горький шоколад будет это воспаление усугублять. Темный — более щадящий. Его не надо разжевывать. Достаточно рассасывать, поскольку его переваривание и всасывание будет осуществляться уже в ротовой полости посредством фермента слюны альфа-амилазы. И глюкоза попадет в мозг максимально быстро, в обход желудочно-кишечного тракта.

Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.

Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂

Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.

Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.

Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).

Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.

Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:

Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.

И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Источник

Чем полезны кукурузные хлопья для организма

Завтрак важен в рационе правильного питания, ведь он заряжает человека энергией на рабочий день. Выбор правильных продуктов питания для утреннего приёма пищи обеспечит нормальное функционирование всех органов и систем.

Часто, альтернативой овсяной каше, гречке с яйцом становятся кукурузные хлопья, польза и вред которых оценивается исходя из химического состава и его влияния на организм.

Химический состав и калорийность кукурузных хлопьев

Польза хлопьев зависит не только от его основного химического состава, но и от наличия других добавок, которые может вносить производитель (например, синтетических витаминов). Продукт в чистом виде богат витаминами А, В, РР, Н, Е, клетчаткой, аминокислотами, крахмалом, микро- и макроэлементами:

Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть фото Как правильно есть кукурузные хлопья. Смотреть картинку Как правильно есть кукурузные хлопья. Картинка про Как правильно есть кукурузные хлопья. Фото Как правильно есть кукурузные хлопья

Пищевая ценность хлопьев на 100 г продукта:

ХарактеристикиКоличество на 100 гСодержание (%)
Калорийность260 — 360 кКал19.3
Углеводы75 г35,5
Белки8, 3 г10,9
Жиры1,2 г2
Вода14 г0,6
Пищевые волокна0,8 г4
Зола0,7 г

Более калорийным продукт делают добавленные в него синтетические компоненты и сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

Свойства хлопьев для здорового человека

Готовый завтрак, из натурального сырья с приятным вкусом, любят и взрослые, и дети. Кроме этого, он богат клетчаткой, компонентом, который во многом определяет, какова польза завтрака как природного скраба для организма, при этом не стоит исключать и вред продукта быстрого приготовления для здоровья человека.

Современные исследователи доказали, что идеальный состав хлопьев должен выглядеть так: мука кукурузная, масло и соль. Элементы, обогащающие витаминами синтетического происхождения, приносят минимум пользы, а красители, ароматические добавки и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье человека (особенно ребёнка).

Польза

Популярный продукт питания, учитывая его химический состав, благотворно влияет на организм. Особенно, если он содержит минимум добавок, и в его составе нет сахара.

Полезные свойства хлопьев зависят от составляющих:

№ п/пВеществоВлияние на организм
1Аминокислота триптофанПопадая в организм, аминокислота превращается в серотонин, который улучшает эмоциональное состояние человека
2КрахмалВоздействует на нервные клетки, укрепляя их, участвует в образовании мышечных волокон
3Глютаминовая кислотаУлучшает деятельность мозга, ускоряя обменные процессы
4КлетчаткаПомогает вывести из организма вредные вещества, стимулирует чувство голода, тем самым напоминая человеку (особенно с малым весом) о необходимости перекусить. Нормализирует работу желудка
5Витамин АСпособствует поддержанию в норме нервной системы, зрения и здоровой кожи
6Витамин В1Улучшает работу нервной системы, стимулирует рост мышечной ткани, улучшает метаболизм
7Витамин В2Помогает нейтрализовать действие токсинов, попавших в дыхательную систему, нормализирует нервную систему, щитовидной железы, остроты зрения
8Витамин НИсточник серы в организме, помогает активировать и транспортировать углекислый газ
9Витамин РРРегулирует выработку плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и ногтей, ускоряет обменные процессы, тем самым помогая выработке энергии
10ПектиныСпособствуют подавлению опухолей, обладают противовоспалительным действием

Детям кукурузные хлопья можно начинать давать с 3 лет (по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения). В таком возрасте все органы и системы уже полностью сформированы и могут адекватно реагировать на сухое быстрое питание. Для приготовления продукта малышам следует исключить усилители вкуса, ароматизаторы и красители: только натуральные хлопья, зерно для которых обрабатывается по специальной технологии.

Вред и противопоказания

Не смотря на все плюсы кукурузных хлопьев, минусов имеется также достаточное количество:

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

После приобретения натуральных кукурузных хлопьев с минимумом добавок, можно приступать к его использованию. Хрустящие ломтики можно не только заливать молоком или запаривать, но и подойти более креативно, приготовив вкусное блюдо. Рецепты десертов и выпечки в огромном количестве можно найти на просторах интернет – это пироги, печенье, жареное мороженое, кексы, парфе.

Детский завтрак

Утром ребёнку необходим завтрак, который будет полезен и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом (так как некачественная, неправильно подобранная пища может спровоцировать расстройство пищеварительной системы). Наилучшим вариантом для малышей будет каша из кукурузных хлопьев.

Для её приготовления необходимо:

Готовить ребёнку блюдо из кукурузных хлопьев не чаще 2 раз за 7 дней.

Жареное мороженое

Вкусный десерт «Жареное мороженое» из любимых с детства ингредиентов: кукурузных хлопьев и мороженого готовится просто и быстро, а результат порадует любого сладкоежку. Главное во время приготовления – быстрая реакция.

Украсить можно сезонными фруктами или джемом. Блюдо выглядит эффектно и подойдёт как десерт на любой праздник.

Выбор и хранение

Выбирать следует кукурузные хлопья без сахара, так как их польза очевидна и вред минимален. Также следует отдать предпочтение проверенному производителю, не запятнавшему репутацию. Обратить внимание при покупке нужно на:

Условия хранения продукта:

Соблюдения правил выбора и хранения кукурузных хлопьев – это залог здорового перекуса.

Лучшие производители кукурузных хлопьев

Покупатели – народ недоверчивый и придирчивый, особенно если это касается здорового питания. Согласно опросам покупателей, был составлен рейтинг самых качественных и вкусных хлопьев:

Полезны для здоровья или вредны кукурузные хлопья зависит от качества самого продукта, сопутствующих ингредиентов, добавляемых производителем и количества употребляемых порций. Если придерживаться правил и не превышать дозировку, можно получить максимально полезный эффект. Умеренность в еде – залог здоровья человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *