Как правильно есть котлету по этикету

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

1. Важность тканевой салфетки

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
«ВТОРЫЕ БЛЮДА»

При сервировке стола рядом с каждым гостем могут поставить полоскательницы для пальцев. В этом случае основную часть мякоти срезайте и ешьте с помощью ножа и вилки, а затем косточку с оставшимся небольшим количеством мяса возьмите большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно доешьте мясо. Косточку положите на край тарелки, а пальцы сполосните в полоскательнице и вытрите салфеткой.
Если на небольших куриных ножках поверх косточки надета фольга или гофрированный бумажный колпачок, смело берите ее руками.
Куриные крокеты разламывайте вилкой, после чего ешьте их маленькими кусочками.

Котлеты по-киевски готовятся из отбитого куриного филе, начиненного сливочным маслом. Эти котлеты нельзя брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать. Подобное действие выглядит некрасиво. К тому же косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, что будет не очень приятно.
Котлету по-киевски несколько раз проколите зубцами вилки, чтобы масло постепенно вытекло и не брызгало во все стороны во время еды. Проколы делайте в том месте, где папильотка соприкасается с котлетой.
Отрезайте от котлеты кусочки, начиная с левого конца. Это следует делать очень аккуратно, придерживая котлету вилкой. Отрезайте котлету по кусочку и отправляйте в рот.
Когда котлета будет съедена почти до косточки, возьмите ее пальцами правой руки за папильотку и оставшуюся часть мякоти аккуратно доешьте.

Горячие рыбные блюда ешьте с помощью специальных ножа и вилки. Ножом отделите мясо от костей, не нарезая его кусками.
Если на столе нет специальных приборов, то вместо ножа можно использовать вторую вилку или кусочек хлеба, которые держат в левой руке.
Крупные кости выньте изо рта с помощью вилки, после чего положите их на край тарелки. Мелкие косточки допускается вынимать изо рта, используя большой и указательный пальцы. После этого вынутые изо рта кости также положите на край тарелки.
Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще всего с картофелем. Для костей ставят пирожковую тарелку. Жареная рыба подается, как правило, целиком.
В первую очередь у рыбы отрезается голова, затем рыба разрезается вдоль хребта от головы до хвоста. При этом каждая отрезанная часть переворачивается. Кончиком ножа следует подцепить хребет с мелкими костями и аккуратно с помощью вилки удалить его, перекладывая на край тарелки. Затем разделите рыбу вилкой и ножом на порции.
Лосось, осетрину, миногу, копченого угря, рулетики из сельди нарезают закусочным ножом. Вареную рыбу и рыбу горячего копчения ешьте только вилкой. Рыбу горячего копчения вначале очистите от кожи с одной стороны, а потом отделите мясо от костей. После того как съедена верхняя часть, переверните рыбу и доешьте вторую сторону.
Если рыбу подают с лимоном, его ломтик прижмите вилкой к рыбе и очистите от кожуры, после чего кожуру отодвиньте на край тарелки.
Рыбу ешьте очень осторожно, тщательно очищая от костей. При попадании в рот рыбной косточки аккуратно выплюньте ее на вилку и положите на край тарелки. Важно знать, что отварную рыбу обычно подают в мелкой тарелке с гарниром. Соус подают отдельно.

Спагетти – итальянское национальное блюдо, напоминающие тонкие длинные макароны. Их нужно уметь есть, так как без некоторой сноровки здесь не обойтись. Итальянцы едят спагетти, используя только одну вилку. Иностранцы дополнительно пользуются ложкой, которую держат в левой руке, в то время как вилку – в правой. На вилку постарайтесь накрутить несколько спагетти, при этом их можно придерживать ложкой. Если накрутить спагетти не получается, нарежьте спагетти вилкой.
Галушки, вареники и пельмени едят с помощью вилки.

Источник

Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Источник

Мясной этикет

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Мясные блюда бывают разные, поэтому правила этикета предусматривают разные способы их употребления.

У отбивных из свинины, баранины и телятины срезают мясо с кости, делят его на две-три части и едят ножом и вилкой.

Мясное фондю — оригинальное блюдо. Для его приготовления кусочки мяса нанизывают на длинные вилки и погружают его в кипящее масло. После того, как фондю извлекут из масла и дадут остыть на тарелке, его едят ножом и вилкой.

Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык — основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык — закуска, то приборы не нужны.

Нарезанные колбасу, ветчину, буженину также едят закусочными ножом и вилкой со своей тарелки. Бутерброды с колбасой можно делать только в непринужденной обстановке дружеских застолий.

Паштет можно есть двумя способами. Как самостоятельное блюдо — вилкой или десертной ложкой. Чтобы намазать паштет на тост, сначала нужно положить небольшую порцию на край тарелки. Тост нужно положить на тарелку и придерживать левой рукой. Намазав паштет закусочным ножом на тост, едят ножом и вилкой с тарелки.

Для мясных соусных блюд тоже есть свои правила. Их подают на мелких тарелках. Едят их ножом и вилкой следующим образом. Если маленькие кусочки мяса и гарнира не получается взять вилкой, их на вилку помогают поместить ножом. Если в мясе есть косточки, то кусочки сначала нужно от них освободить. Для этого можно срезать мясо ножом или снять вилкой. Косточку ножом и вилкой аккуратно перемещают на край тарелки, а мясо едят как обычно. Соус не только входит в мясные блюда. Его могут подавать и отдельно, в соуснике. Соус нужен, чтобы придать мясу особый вкус, поэтому его льют на кусок мяса, а не на гарнир. Крошить хлеб в оставшийся соус, чтобы его доесть, не нужно.

Вообще, на торжественных застольях не нужно собирать остатки соуса на тарелке. В неофициальной же обстановке можно положить небольшой кусочек хлеба на остатки соуса и придавить его вилкой, чтобы хлеб им пропитался.

Источник

Этикет в ресторане

Многие люди ошибочно считают ресторанный этикет списком устаревших чопорных правил, ненужных современному человеку. Однако правила хорошего тона актуальны в любые времена. Ведь это в первую очередь уважительное отношение к другим людям, разделяющим трапезу с вами.

В этой статье собраны ответы на частые вопросы, касающиеся этикета в ресторане. Выучив их, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники и официанты выделят вас, как приятного воспитанного человека.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз. Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе.

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

Знакомство с сервировкой

Когда гости садятся, вилки и ножи уже разложены в нужном порядке — от краев к центру — в порядке подачи. Важно уметь использовать каждый из них по назначению.

Правильное положение рук: указательные пальцы расположены поверх ручек ножа и вилки, другие пальцы держатся за концы ручек. Держите вилку зубцами вниз, когда разрезаете и накалываете еду.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу. Важно принять угощение.

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Какие приборы брать первыми

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Как держать фужер

Предложенный бокал аперитива — это и жест гостеприимства, и первый тест вашего умения вести себя по правилам этикета.

Никогда не обхватывайте чашу бокала. Можно браться за ножку, но так вы держите бокал недостаточно крепко и можете нечаянно его опрокинуть. Правильнее брать бокал у основания. Во-первых, вы можете оставить на фужере отпечатки пальцев, если они у вас недостаточно чистые. Во-вторых, держа бокал у основания, когда гости чокаются — раздается чудесный звон фужеров. В отличие от глухого звука, раздающегося, если держаться за саму чашу.

Как едят хинкали в ресторане по этикету

Хинкали традиционно едят руками. Возьмите хинкали за «хвостик», переверните, аккуратно надкусите, чтобы выпить сок. Если откусить большой кусок, или неправильно держать, то сок может вытечь, испачкав вас. Поэтому будьте аккуратны.

Хвостики вылеплены таким образом, что в них нет дырочки, поэтому бульон остается внутри.

Если вы один раз попробуете есть хинкали таким образом, то поймете, это выглядит эстетичнее, а также удобнее. Выпив сок, добавьте немного соуса. Нанесите небольшое количество соуса специальной ложечкой на хинкали.

Как есть пиццу в ресторане

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть фото Как правильно есть котлету по этикету. Смотреть картинку Как правильно есть котлету по этикету. Картинка про Как правильно есть котлету по этикету. Фото Как правильно есть котлету по этикету

После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:

Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.

Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.

Этикет как есть котлету в ресторане

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *