Как правильно есть кокосовое масло
Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды
Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.
Польза еды с кокосом
Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:
Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:
Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:
В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.
Пищевое применение
Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.
Как применять в кулинарии?
Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.
Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.
Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.
С чем хорошо употреблять?
Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.
Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.
Изобретательные хозяйки советуют:
Приготовление напитков
Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.
Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.
Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:
Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.
Десертный крем на основе кокосового масла
Можно ли жарить?
Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.
Возможен ли вред от употребления?
Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:
Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:
Кокосовое масло для еды — как применять, польза и вред
Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.
Описание кокосового масла
Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
Состав, калорийность
В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице). В 1 ст. ложке содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.
Содержание кислот в кокосовом масле
Наименование кислоты | Содержание в % |
Лауриновая | 40-50 |
Миристиновая | 20 |
Олеиновая | 9 |
Пальмитиновая | 10 |
Каприловая | 6 |
Стеариновая | 5 |
Линолевая | 3 |
Капроновая | 1 |
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
Полезные свойства и вред
Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.
Отзывы врачей
Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье. Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды. Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.
А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.
Виды кокосового масла и использование
По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:
Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.
На заметку! Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.
Как приготовить дома
В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:
Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.
Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку или сделайте в домашних условиях. Даже небольшого количества вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.
Кокосовое масло — есть или не есть?
К окосовое масло для еды — в чем польза и как употреблять? Еще несколько лет назад этот продукт буквально разносили в пух и прах. Вредный, мол, держитесь от него подальше, сплошные жиры. Мажьте на руки и волосы, только не на хлеб. И уж точно не вздумайте на этом масле жарить.
Однако стоило диетологам чуть внимательнее взяться за изучение кокосового масла, оно оказалось не только не вредным, но и одним из лучших для приготовления пищи.
Содержание:
Кокосовое масло для еды — польза и как употреблять
Масло богато уникальными жирными кислотами (насыщенность до 90%). Ранее считалось, что они негативно влияют на здоровье. Но последние исследования ученых доказывают обратное.
Высокое содержание лауриновой кислоты (около 40% от общего жира) делает кокосовое масло устойчивым к окислению при высоких температурах. Поэтому оно хорошо подходит для жарки и имеет умеренную точку дымления от 175 до 230 градусов.
Масло содержит каприлоновые кислоты, используемые организмом при кето-диете. Эти жиры отличаются от других жиров животного происхождения за счет более коротких молекул. Благодаря этому, они попадают непосредственно в печень и используются как источник энергии. 15–30 граммов таких жиров в день увеличивают суточный расход энергии на 5%. Однако кокосовое масло имеет слабый кетонный эффект из-за их небольшого содержания — всего 5-7%.
Как готовить на кокосовом масле?
На кокосовом масле можно жарить, тушить овощи и мясо, использовать для запекания, добавлять в выпечку, просто мазать на хлеб. Им можно заменить сливочное масло и класть в каши, макароны и другие блюда. Еда получит новый вкус. Лучше всего заправлять кокосовым маслом салаты, ведь в сыром виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. При температуре выше 26 градусов оно становится жидким.
Без правильного питания и физической активности кокосовое масло не принесет ожидаемой пользы. Само по себе, оно очень калорийно. Внимательно читайте состав на этикетке и всегда выбирайте органическое кокосовое масло первого отжима, а не рафинированное. В натуральном продукте не должно быть дополнительных составляющих: красителей, загустителей и ароматизаторов.
Польза кокосового масла для похудения
Исследования с участием женщин с абдоминальным ожирением показали, что кокосовое масло способствует снижению веса:
5+ полезных свойств продукта
Профилактика сердечных заболеваний
Лауриновая кислота — редкий насыщенный жир, улучшающий состав липидов в крови. Уровень их циркуляции непосредственно влияет на работу сердца. Во время исследований ученые установили, что ежедневное употребление 50 г кокосового масла улучшает метаболизм и значительно повышает «хороший» холестерин в организме по сравнению с растительным и сливочным маслами. Уровень «плохого» холестерина при этом не повышается, а частично трансформируется в менее вредную форму.
Интересность от «Паштета»: единственный природный источник с высоким содержанием лауриновой кислоты — грудное молоко.
Противосудорожное средство
Ненасыщенные жиры в кокосовом масле повышают концентрацию кетоновых тел в крови и помогают уменьшить судороги. Кетогенная диета с низким количеством углеводов используется для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Частота приступов у пациентов, находящихся на модифицированной кето-диете, снижается, хотя причина такого влияния до конца не исследована.
Стимуляция работы мозга
Ненасыщенные жиры полезны для людей, подверженных болезни Альцгеймера. Особенно для пожилой части населения, находящейся в группе риска. При таком заболевании мозг не способен в полном объеме использовать глюкозу в качестве источника энергии. Поэтому кетоны, образующиеся в печени при насыщенном рационе нужными жирами, способны компенсировать недостаток глюкозы и стать альтернативным топливом.
Противомикробное средство
При переваривании лауриновой кислоты образуется монолаурин. Оба эти вещества имеют противомикробный эффект. Они губительны для грибков, бактерий и вирусов, в частности для стафилококка и кандиды. Некоторые рекомендуют использовать ополаскиватели с экстрактом кокоса в качестве профилактики гигиены полости рта.
Влияние масла на аборигенов
Исследования проводились среди народов, на протяжении поколений питающихся кокосовыми орехами. Сравнительный анализ показал, что коренные жители имели более крепкое здоровье, чем представители западной цивилизации. У аборигенов, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, полностью отсутствовали следы сердечных заболеваний.
Хоть исследования и показали, что люди могут без вреда для здоровья употреблять большое количество насыщенных жиров, важно учитывать: что коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели почти все продукты свежими. Современное общество преимущественно покупает переработанное масло, а не цельные кокосы, кокосовую мякоть и сливки.
Кокосовое масло в косметологии
Кроме внутреннего применения, кокосовое масло широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Научно доказано, что масло хорошо увлажняет сухую кожу и уменьшает симптомы экземы, а также может использоваться как солнцезащитный крем и блокирует около 20% ультрафиолета.
Для волос масло кокоса оказывает защитную функцию, помогает улучшить структуру и уменьшить повреждения. Локоны хорошо увлажняются за счет олеиновой кислоты, а каприловая способствует нормализации выработки кожного сала у корней.
Как использовать кокосовое масло в питании.
Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья. Оно увеличивает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает «хороший» холестерин, поддерживает здоровье щитовидной железы и даже может предотвратить кариес.
Конечно, кокосы растут на пальмах, но кокосовое масло – это не пальмовое масло.
О пользе кокосов я писала статьи на этом блоге. Одна читательница написала мне и сказала, что она купила это масло, но не знает, как его теперь использовать.
Вот этой информацией я и поделюсь с вами. Я им давно пользуюсь, уже года 3 или 4.
Как включить кокосовое масло в свою диету?
Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?
1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.
2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.
У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.
3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.
Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.
Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.
В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.
4. В других исследования применяли фиксированные дозы.
То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.
В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.
Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.
В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.
Сколько потреблять кокосового масла в день?
1. Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.
2. Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.
3. В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.
4. Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.
5. Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.
6. Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.
Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.
Как начать принимать кокосовое масло.
Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.
1.Используйте его для приготовления пищи
1) Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.
2) Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.
3) Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.
Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.
В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.
4) Вот несколько идей для приготовления пищи:
Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.
Масло надо брать в жидком виде.
Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»
Ингредиенты на одну порцию.
1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.
1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.
2. О применении добавок кокосового масла
Мы привыкли к тому, что все пищевые вещества мы можем получить в виде добавок. Например, витамины, минералы, омега-3, ресвератрол и т.д.
Кокосовое масло также доступно в виде капсул.
Но я вам не советую. И знаете почему?
В капсулах содержится 1 грамм этого масла. А для получения эффекта надо принимать 30 мл в день.
А 30 капсул в день – это не реально, по крайней мере, для меня.
Капсулы кокосового масла можно применять, но их нужно употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозы.
1. Кокосовое масло имеет преимущества для здоровья, но есть ограничения на то, сколько его можно съесть.
1) Каждая столовая ложка этого масла содержит 130 калорий.
2) Оно может увеличить скорость метаболизма, но если есть больше калорий, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса.
2. Исследования показали, что кокосовое масло является наиболее эффективным, когда оно заменяет менее здоровые жиры в рационе, а не добавляется дополнительно к используемым жирам.
Для достижения наилучших результатов, заменить менее здоровые жиры кокосовым маслом, а не увеличивать общее потребление жиров.
Покупайте кокосовое масло, заменяйте им подсолнечное масло при приготовлении пищи, сливочное масло или маргарин заменяйте в выпечке.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Это все здорово, но как его выбрать? Не могли бы вы написать небольшой обзор как выбрать такое масло с картинками образцов (баночки с этикеткой). Точное название и с примерной адекватной ценой. А то всякое продают и можно купить не то.
Мне очень нравится органическая полента с кокосовым маслом и запеченным в духовке бататом. Вместо батата хорошо также свежий банан. Подсластитель не требуется..
Спасибо за вопрос. Сделаю, то есть напишу.
Палента, батат, банан. Из этих трех слов только банан хорошо знаком жителям России, хотя палента готовится из кукурузной муки. Я не пользуюсь кукурузной мукой, так как большая часть выращиваемой в мире кукурузы — ГМО. Батат — это сладкий картофель, его в России тоже не часто встретишь. Хотя органическая палента, может быть и хорошо.
Галина, я давно слышала о пользе кокосового масла, Вы не написали где его купить.
Благодарю.
У меня всегда один ответ на вопрос «Где купить?». Сейчас все в России можно купить в Интернет- магазинах. Есть магазины здорового питания, но они же в России являются и Интернет — магазинами. У меня уже есть заявка от читателей блога о том, какое кокосовое масло выбрать для покупки. Скоро я ее напишу. Если Вам хочется купить быстрее, то зайдите в Интернет, наберите в поисковой системе «Кокосовое масло пищевое купить» и Вам откроется много сообщений. Присылайте ссылки на те страницы, которые Вас заинтересовали. Я помогу в выборе.
Доброй ночи Галина! Как всегда Вы радуете нас новыми информациями.Вот и сейчас я с интересом ознакомилась со статьей о кокосовом масле.Очень убедительная и доходчивая статья и самое важное-полезная!! С удовольствием перехожу на кокосовое масло и переведу мое семейство! Спасибо.Галина.
Да, кокосовое масло действительно обладает лечебным эффектом.Проверено
Видела в магазине ВкусВилл продается кокосовое масло масло
http://vkusvill.ru/goods/7049
И еще есть на iherb.com можно найти))
Юля! Спасибо за адрес сайта магазина ВкусВилл. Магазин знаю, есть не далеко от дома, часто там что-нибудь покупаю. Но для моего питания (БГБК) там не богатый выбор.
По личному опыту могу сказать что лучше всего оно для волос работает! для и вообще я на органический уход перешла — волосы лучше стали. попробуйте тоже, вот список неплохих масок для волос натуральных ht
tps://mybeauty.pro/article/domashnie-maski-dlya-rosta-i-ukrepleniya-volos/
Спасибо за информацию, Галина вы проктикуете как диетолог?
Елена! Я практикую как диетолог своими консультациями тех людей, которые подписались на мои курсы. Пробовала без курсов, но считаю это бесполезным. Правильному, здоровому питанию для себя самого надо учиться самому. Как ни крути, но не всю информацию о себе люди готовы выложить диетологу. А диетолог должн знать ПРИЧИНУ появления проблемы. Или тащить клещами (потерей массы времени) этой информации. Про современные заболевания, которые появляются у человека, он должен науиться разбираться сам. Я себе САМА несколько раз сохранила себе жизнь, когда лежала в больнице (несколько раз). Один раз не соглашалась на процедуру ЛОР врача, которая хотела мне орошить горло препаратом, а я говорила, что мне его нельзя. Поругались, я согласилась помазать только кожу чуть чуть и она сама испугалась на мою реакцию. Еще один раз, когда я на одно назначение терапевта сказала, что от препарата болит живот, пить не буду. Она обозвала меня «трудной больной», но взяла кровь на анализ, а с результатом прибежала с трясущимися руками и дальше прислушивалась к моим «голова после лекарства болит или живот».
Здравствуйте! Последнее время пользуюсь кокосовым маслом, ем, добавляю его везде). Прочитала что оно ускоряет метаболизм. Я сама по себе стройная, хотелось бы набрать вес? и с метаболизмом очень хорошо. Подскажите, если я хочу набрать вес, то масло будет способствовать наоборот похудению? Хочется масло есть и есть, прям очень. меня вопрос,
Вита! Кокосовое масло полезно для здоровья и его можно использовать в пище. На нем можно готовить пищу, добавлять в тесто. Но ведь чистое масло (как сметану, например, или пить как чай) есть не будете, надеюсь.