Как правильно есть хачапури в ресторане
Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
шеф-повар ресторана «Казбек»
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
А еще какие виды хачапури бывают?
Главный секрет хорошего теста
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Как кушать хачапури по Мегрельски??
Как есть Аджарули?
Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку.
Какие бывают виды хачапури?
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:
Почему хачапури так называется?
В качестве начинки для выпечки традиционно выступают рассольные творожные сыры. … Однако, так как в переводе с грузинского слова «хачо» и «пури» означают буквально следующее: сыр и хлеб, и эти компоненты являются обязательными, то хачапури – это сырная лепешка.
Как есть хачапури руками?
Чем запивать хачапури?
Съедать хачапури нужно сразу же, горячим, а вот запивать можно и прохладным компотом или вином.
Как правильно есть Чашушули?
Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.
Как есть хинкали с соусом?
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.
Сколько калорий в 1 Хачапури по Аджарски?
1 порция (200 г) содержит 588 калорий.
Можно ли разогревать хачапури?
Разогреваем сковородку, желательно чугунную (я пекла и на чугунной, и на тефлоновой) — масла не нужно! … Готовую лепешку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.
Чем Аджарули отличается от хачапури?
Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо. А вот в гвезели — гурийских хачапури — тоже используется яйцо, только не сырое, а вареное. В лепешку вместе с сыром помещаются сваренные яйца, которые порезаны пополам или вдоль.
Какой вид хачапури самый вкусный?
Аджарули Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым.
Что значит слово хачапури?
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».
Что означает слово хачапури?
Хачапури — блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» — «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром. Хачапури — блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» — «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром.
Что означает хачапури по Аджарски?
Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. … Гармоничное сочетание хрустящей корочки из теста и сочной, тающей во рту начинки, делает это блюдо настоящим гастрономическим шедевром.
Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури
Классику и гордость грузинской кухни — хинкали и хачапури — нужно воспринимать не просто как южные яства. Достаточно обратить внимание, насколько трепетно отношение к этим блюдам у самих грузин, как просто допустить ошибку при их приготовлении или самом процессе поедания. Это тот самый случай, когда минимум доступных ресурсов в умелых руках превращается в неожиданно сочную, разнообразную и даже интерактивную еду.
Хинкали (как и хачапури) требуют стопроцентного следования точным рецептам и тщательному подбору ингредиентов, в противном случае вы рискуете просто не понять такое блюдо и «удостоить» его обидным сравнением с большим пельменем. Сегодня FURFUR представляет короткий гид по хинкали и хачапури — разбирает эти блюда на виды, дает советы, как не выглядеть невеждой во время первой встречи с хинкали, а также обращается за справкой к профессионалам из известного московского ресторана «Чито-Ра».
Джордж Буш, бывший президент США о грузинской кухне: «Очень вкусно! Рекомендую всем хотя бы ненамного приобщиться к этой культуре. Мы никогда не забудем эту кухню, которая славит Грузию по сей день».
Хачапури
Как известно, хачапури представляет собой лепешку со специальным рыхлым сыром — таким, который нельзя потереть на терке, а можно только порвать руками. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.
Сайт Village Voice о хачапури: «Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном».
Хачапури делится на большое число видов, однако, обычно, выбор состоит всего из трех: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури — еще и снаружи).
Хачапури по аджарски
Другая история — это хачапури по-аджарски. Его отличает форма лодочки и свежее яйцо с маслом в середине — видимо, без них блюдо может оказаться недостаточно сытным. Вокруг того, как правильно есть такие хачапури, нет одного мнения, но кроме скучных вариантов есть руками и вилкой, существует и более интерактивный: перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот. В конце концов, от хачапури остается одна серединка, которая съедается вилкой и ножом.
Хинкали: основы
Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы. Все-таки хинкали выгодно отличаются сочным бульоном внутри, что их роднит скорее с узбек скими мантами. Последние, впрочем, лишены всего того интерактива, который присутствует в поедании хинкали: несколько вариаций приготовления, споры о способе поедания, подсчет хвостиков и определение наислабейшего едока, возможность есть руками, не смущаясь неприличных звуков — все это делает хинкали максимально мужским блюдом.
Иосип, шеф-повар «Чито-Ра» : «Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею.
Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».
Один из споров, связанных с хинкали, — должен ли он быть с зеленью или без. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Вариант с зеленью придумали уже городские пижоны, для которых формула «тесто-мясо-перец» казалась излишне аскетичной.
Схема строения хинкали:
1. Хвостик.
2. Черный перец.
3. Мясо с луком.
4. Бульон.
5. Тесто.
Как есть хинкали
Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут.
Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой.
Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.
Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик. Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон.
Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».
Признаки хорошего хинкали:
1. Светлый цвет.
2. Устойчивая форма.
3. Мясо должно быть в форме шарика.
4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал).
5. Тесто не должно рваться.
6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).
Главные ошибки
Есть вилкой и ножом
Съедать вместе с хвостиком
Закусывать хлебом
Есть уже остывшие хинкали
Иосип, повар «Чито-Ра» : «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».
В этом видео Бобби Фаррелл из Boney M ест хинкали неправильно — большая часть бульона стекает на тарелку. Впрочем, судя по тому, что Бобби сразу потянулся за вторым, вкус этого грузинского блюда он все-таки оценил.
Едим хачапури по-аджарски правильно
Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!
Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть хачапури по — аджарски.
Особенный пирожок
Хачапури — традиционный грузинский пирог с сыром, который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.
Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.
Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски
Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.
В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.
Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.
Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.
Вариант для ресторана
Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.
Последовательность действий
Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.
Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.
Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.
Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!
Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.
К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.
Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Как есть хачапури по-аджарски
Хачапури – это блюдо называют визитной карточкой грузинской кухни. Интересно, что изобрели это кушанье пастухи, так как оно хорошо насыщало и его легко было брать с собой на пастбище. Сегодня выделяют огромное разнообразие рецептов этого блюда в грузинской кухне. И каждый по-своему интересен. Но есть один наиболее популярный. Речь идет о аджарских лепешках. Выясним, как есть хачапури по-аджарски с яйцом в ресторане или дома.
Немного тонкостей
В любом грузинском ресторане подают разные варианты хачапури. Кстати, считается, что это блюдо было одном из любимых у Джорджа Буша и многих других известных личностей. Ничего удивительно – оно безумно вкусно и является гордостью этой страны – солнечной Грузии.
Многие люди даже специально отправляются в Грузию, чтобы отведать это блюдо. Кстати, в любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей и доброжелательность местных жителей. Помните, что есть определенные правила употребления этого вкусного блюда. Например, аджарский хачапури нельзя взять руками целиком и откусывать – нужно сначала отломать один из краешков. После этого отламывают следующий кусок и так далее. Также обязательно кладут сверху кусочки масла для образования однородной консистенции с начинкой. Важно, чтобы тесто, как следует пропиталось смесью яйца. Открытая начинка обязательно требует перемешивания. Также удается добиться равномерности и однородности ингредиентов сырной начинки.
Как правильно есть аджарский хачапури
В целом, не обязательно придерживаться всех рекомендаций, но местные жители оценят следование традициям. Они уверены, что в этом сила грузинского народа.
А с чем едят хачапури по-аджарски? Это может быть самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. Также им можно дополнить любое другое кушанье, например, харчо и т. д. для большей сытности. Если интересует, с чем едят хачапури с сыром из соусов, можно легко выбрать любой. Главное – чтобы было вкусно и сытно.
Как есть хачапури-лодочка
Как же правильно кушать хачапури по-аджарски с яйцом дома? Принцип поедания хачапури остается неизменным на протяжении уже многих столетий. Он был придуман еще простыми сельскими жителями. В целом достаточно одной вилки. По желанию можно воспользоваться ножом, но традиционно дома едят хачапури руками.
Начинать поедания хачапури нужно сбоку. Сначала следует отломить небольшой кусочек сбоку и обмакнуть его в жидкий желток в верхней части. Далее нужно откусывать понемногу или отрезать небольшие уголки и обмакивать в яйцо. Последней съедается серединка. Последовательность действий желательно сохранять без изменений. Именно так сырное грузинское блюдо будет самым вкусным.
Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски
А как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане или кафе? Для начала вилкой аккуратно раздвигают края лодочки, после этого тем же прибором следует тщательно перемешать начинку, чтобы она была жидкой. Далее нужно осторожно надрезать боковую часть пирожка и обмакнуть в желток. После этого продолжают кушать, поочередно срезая небольшие кусочки теста и обмакивая в жидкую начинку, как в соус. Последний шаг – нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и едят руками или тоже нарезают.
Если вы хотите досконально изучить, как едят хачапури по-аджарски в ресторанах, можно воспользоваться видео. И тогда турист будет готов к посещению общественного заведения. Он даже сможет рассказать остальным, как правильно есть хачапури по-аджарски с яйцом.
Теперь вы знаете, как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане по этикету и как это удобнее делать дома. Конечно, не обязательно досконально изучать, как кушать хачапури по-аджарски в ресторане. Ведь можно действовать так, как удобно. Главное, что это блюдо удивительно вкусное и сытное. Кстати, если вы хотите узнать, как едят мегрельские хачапури в ресторане, то их просто отрезают понемногу. Блюдо можно дополнять соусом. Приятного аппетита!