Как правильно есть хачапури с яйцом

Едим хачапури по-аджарски правильно

Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!

Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть хачапури по — аджарски.

Особенный пирожок

Хачапури — традиционный грузинский пирог с сыром, который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.

Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.

Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.


Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вариант для ресторана

Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.


Последовательность действий

Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.

Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.

Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.

Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!

Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.

Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Источник

Хачапури по аджарски как правильно есть

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Одной из самых старинных разновидностей пищи считается сдобная лепешка, приготовленная на открытом огне. При этом блюда с добавлением такой лепешки есть у разных народов мира. Например, в Грузии такую лепешку называют хачапури по-аджарски. Как есть этот сдобный хлеб — мы и расскажем подробнее.

Что такое хачапури?

В переводе с грузинского «хача» переводится как творог, а «пури» — хлеб. Вот и получается, что это своеобразная лепешка с творогом. Однако в тесто для хачапури по-аджарски обычно добавляют не совсем творог.

Это особый имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Изготавливается он из коровьего молока с добавлением специальной закваски. В этом своеобразном рассоле будущий сыр, или как его еще называют «чкини-кели», должен киснуть не менее двое суток. После готовности этот молодой сыр приобретает легкий соленый привкус. И после этого его можно класть в тесто и даже делать из него всем известный сулугуни.

Краткая история о происхождении хачапури

Согласно предположению этнографов, первые домашние хачапури по-аджарски стали делать в горной местности, районе северо-западной Грузии. Примечательно, что первые лепешки изготавливались специально для пастухов, которое длительное время пребывали на природе и не имели возможности нормально пообедать. К тому же под палящее солнце много еды с собой брать даже опасно. Позднее эта лепешка приобрела национальное значение и ее стали подавать по всей Грузии.

Что нужно для выпечки лепешки?

По словам уроженцев Грузии, для того чтобы сделать хачапури по-аджарски (лодочку) необходимо лишь немного пшеничной муки, мацони (кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу) или воды и молодого сыра. Как правило, из этих ингредиентов делают тесто. Из него катают лепешку и выпекают на открытом огне.

После того, как лепешка готова, в ее серединку вбивают сырое яйцо, кладут несколько кусочков масла и снова помещают в дровяную печь. Получается довольно сытное и вкусное блюдо, которым вполне реально накормить целую семью.

Какими бывают грузинские лепешки?

В зависимости от места приготовления хачапури бывают уличными и ресторанными. Соответственно, первые готовятся прямо на улице (в небольших помещениях, напоминающих киоски), а вторые – на кухне ресторана.

В зависимости от разновидности теста для хачапури по-аджарски лепешки могут быть слоеными (называются «пеновани») и неслоеными. Они также могут отличаться формами и размерами, толщиной теста и даже количеством начинки.

Разновидности ресторанных лепешек

Ресторанные лепешки условно можно разделить на четыре вида:

Самой распространенной разновидностью грузинских лепешек считаются имеретинские хачапури. Как правило, внешне они напоминают огромную и круглую тарелку. При приготовлении данного изделия сыр обычно кладется вовнутрь теста. Такую лепешку можно смело сворачивать вдвое, брать с собой в путешествие и есть холодную. И это в отличие от хачапури по-аджарски. Как есть эту лепешку, мы расскажем ниже.

Мегрельские мучные изделия также имеют округлую и плоскую форму. Однако во время их приготовления сыр кладут не только вовнутрь, но и снаружи (поверх теста). Данная лепешка выглядит очень аппетитно. По словам многих туристов, она еще и очень вкусная. Это и не удивительно, ведь в ней так много сыра. Есть такую лепешку лучше всего горячей, но можно и холодной.

Гурийское хачапури напоминает имеретинские, но отличаются они по форме. Визуально они похожи на плоские рогалики. И особого внимания заслуживают хачапури по-аджарски. Как есть их правильно, знают далеко не все. Зато об этих лепешках ходят настоящие легенды. Внешне они имеют форму глаза или лодки, из-за чего вызывают приятные ассоциации. Вкус тоже интересный, сочетающий в себе тесто, сыр, растопленное сливочное масло и яйцо.

Как готовить лепешку по-аджарски?

Перед тем, как есть хачапури по-аджарски, его нужно сначала приготовить. И хотя у каждой хозяйки свои секреты приготовления теста, чаще всего вам понадобится: примерно 600-640 г муки, около 300-380 мл чистой воды, 10-15 г обычной соли и 2 г – сухих дрожжей. Для начинки стоит использовать 5-6 яиц, 90-100 г сливочного масла, 1000-1200 г имеретинского сыра, сюда же можно добавить немного сулугуни.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

В общей сложности приготовление данного блюда занимает не более 15-20 минут. А рассчитано оно на угощение, как минимум, шести человек. Весь процесс приготовления начинается с 10-минутного замешивания теста. После того как оно станет более или менее пластичным и мягким, его оставляют доходить на 2-3 часа.

Затем тесто аккуратно разделяют примерно на 6 равноценных колбасок. Далее каждую из них по отдельности раскатывают, создавая руками продолговатые лепешки-лодочки. В центр каждой кладут мелко порубленный сыр, а края теста залепливают.

Такие, слегка вытянутые, пирожки переворачивают таким образом, чтобы шов оказался снизу низу. После этого в центре каждого изделия создают небольшую выемку и закругляют края. И, наконец, после выпекания в духовке, к пирожкам добавляются яйцо и масло. Осталось подавать на стол уже готовые хачапури по-аджарски. Как правильно есть их, стоит знать всем, кто решил попробовать это удивительное грузинское блюдо.

Как съесть лепешку и не привлечь внимания?

Обычно туристов или приезжих, которые впервые пробуют хачапури-лодочки, можно увидеть сразу. Они не просто выделяются на общем фоне грузинского колорита, но и едят мучные изделия неправильно. Чаще всего они делают это с использованием традиционных приборов: ножа и вилки. Но как правильно есть хачапури по-аджарски, чтобы не выделяться на общем фоне посетителей ресторана или кафе?

Начнем с того, что эту лепешку едят руками. Поэтому все приборы отложите в сторону. Возьмите за края сдобной лодочки и начинайте отламывать от нее по кусочку. При этом каждый раз смачивайте данный кусок в сырной начинке и яйце. Так необходимо повторять до тех пор, пока вы не приблизитесь к центру лепешки. В конце у вас должно остаться только сырное днище лодочки, которое нужно свернуть в трубочку и съесть. Вот так и едят хачапури с яйцом.

С чем подавать хачапури по-аджарски?

По словам местных жителей, хачапури – это отдельное мучное блюдо, не требующее никаких дополнительных соусов и приправ. Его можно есть с чаем или запивая тархуном или лимонадом. А можно и дополнить другими блюдами на выбор. Но поверьте, это вполне самостоятельное и чрезвычайно сытное блюдо, которое не нуждается в лишнем обрамлении.

Когда подавать лепешку?

Попробовать на вкус хачапури можно в любое время, независимо от того утро это или вечер. Оно прекрасно подойдет для сытного завтрака, обеда или семейного ужина. При этом оно вполне может стать не только главным блюдом, но и отличной закуской для изрядно проголодавшихся гостей.

Теперь вы знаете, как есть и готовить хачапури в форме лодочки.

Источник

Как правильно есть хачапури

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

В каждой национальной кухне присутствуют особые блюда, которые считаются своеобразной визитной карточкой народа. Хачапури без преувеличения можно назвать душой Грузии. Это блюдо готовится всегда и везде, без него не обходится ни одно застолье. Оно универсально: его можно найти и в уличных фаст-фудах и в элитных ресторанах премиум-класса.

Мы постараемся подробно рассказать о том, как это блюдо готовят в различных уголках Грузии, каковы его главные особенности, и как правильно кушать хачапури дома, на улице, в гостях, кафе или ресторане. Блюдо красивое и при этом невероятно сытное. Именно в Грузии вы сможете попробовать хачапури по традиционным рецептам и увидеть, как есть этот местный «фастфуд», который готовят в каждом доме.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцомХачапури – это сырная (творожная) лепешка

Разнообразие видов и вкусов

Хачапури, как национальное блюдо, уже несколько лет является официально запатентованным грузинским брендом. В каждом регионе Грузии есть свои уникальные рецепты хачапури. Замешивать тесто для этого блюда приходится практически ежедневно каждой грузинской хозяйке. Пекут хачапури традиционно женщины. Но мужчины нередко знакомы с особенностями приготовления этого национального блюда.

Примечательно то, что хачапури включены в список ЮНЕСКО с января 2019 года, являются нематериальным культурным наследием Грузии. Патент на блюдо был оформлен в 2011 году. Грузины трепетно относятся к своему национальному блюду. Если вы отправляетесь в Грузию, стоит точно узнать, как правильно есть хачапури разных видов.

Главным правилом приготовления хачапури является использование одинакового количества теста и сыра. В этом случае можно получить потрясающий и запоминающийся вкус. Сочетание различных сыров и теста является бесконечной основой для творчества, и все-таки существуют определенные традиции того, как готовить и как правильно есть хачапури.

Виды хачапури в зависимости от региона:

Кардинально отличаются от других вариантов хачапури по-аджарски. Это открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой из имеретинского или адыгейского сыра. Лепешка выполнена в форме лодочки, в центре которой имеется углубление для начинки. Такая лодочка выпекается в печи, а после этого в центр лодочки прямо на сыр разбивают сырое яйцо и кладут кусочек сливочного масла. Выглядит это необычно для традиционного хачапури, но в этом и заключается его изюминка.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это нечто совершенно особенное. Они отличаются своей необычной формой, и некоторые люди теряются и не понимают, как есть хачапури по-аджарски.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Все просто. Как и другие виды, хачапури по-аджарски правильно есть руками, но существуют некоторые нюансы. Аджарский хачапури вы не сможете аккуратно взять в руку, чтобы откусывать кусочками. Форма в виде лодочки и открытая начинка предполагают другое обращение. Местные жители с удовольствием рассказывают гостям страны, как правильно ест хачапури по-аджарски, но если турист уже знаком с правилами употребления национального блюда Грузии, то он сразу создаст приятное впечатление о себе и таким образом продемонстрирует истинное уважение к обычаям и традициям страны.

Итак, как есть хачапури по-аджарски?

От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло. Отламывая края лодочки, их пропитывают начинкой и едят, получая настоящее наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепешки с оставшейся начинкой сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно перемешать ингредиенты и столовыми приборами, это получится качественнее. Но после этого требуется отложить приборы и промакивая корочкой начинку, смаковать это замечательное блюдо.

Как правильно есть хачапури в ресторане? Некоторые туристы считают, что руками этот национальный пирог есть нельзя. В ресторанах не рассказывают о том, как есть хачапури правильно. В приоритете комфорт посетителя. Но грузины, которые мигрировали в другие страны, стараются придерживаться национальных традиций. Отношение к ним трепетное даже у тех, кто мигрировал в раннем детстве. В общественных местах грузины едят свои национальные блюда правильно и с удовольствием рассказывают желающим, как едят хачапури и почему это удобнее делать именно руками.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцомВ элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож

Блюда, приготовленные с любовью

Еда в Грузии вкусная и аппетитная в любом доме, придорожном кафе или элитном ресторане, ведь гостеприимность этой страны – национальная черта, которая передается из поколения в поколение. В Грузии очень трепетно относятся к своим национальным блюдам. Грузины не поймут, если вы присвоите какой-нибудь невразумительной лепешке название «хачапури».

По традиции хачапури, как, например, и хинкали, в Грузии едят исключительно руками. Поэтому где бы вы не находились — в доме, на улице или ресторане, — угощаясь этими блюдами откажитесь от приборов. Этим вы покорите сердца гостеприимных хозяев.

Сочетание с другими блюдами

А с чем едят хачапури? Этот вопрос тоже распространен среди туристов и тех, кто интересуется традиционной грузинской кухней. Хачапури — самостоятельное и очень сытное блюдо. Его можно сочетать с легкими напитками, включая некрепкий чай.

Очень часто в Грузии встречаются посетители, которые в жаркий солнечный день заказывают ледяное пиво, тарелку хинкали и хачапури, причем оно может быть совершенно разного вида.

Источник

Как есть хачапури по-аджарски

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Хачапури – это блюдо называют визитной карточкой грузинской кухни. Интересно, что изобрели это кушанье пастухи, так как оно хорошо насыщало и его легко было брать с собой на пастбище. Сегодня выделяют огромное разнообразие рецептов этого блюда в грузинской кухне. И каждый по-своему интересен. Но есть один наиболее популярный. Речь идет о аджарских лепешках. Выясним, как есть хачапури по-аджарски с яйцом в ресторане или дома.

Немного тонкостей

В любом грузинском ресторане подают разные варианты хачапури. Кстати, считается, что это блюдо было одном из любимых у Джорджа Буша и многих других известных личностей. Ничего удивительно – оно безумно вкусно и является гордостью этой страны – солнечной Грузии.

Многие люди даже специально отправляются в Грузию, чтобы отведать это блюдо. Кстати, в любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей и доброжелательность местных жителей. Помните, что есть определенные правила употребления этого вкусного блюда. Например, аджарский хачапури нельзя взять руками целиком и откусывать – нужно сначала отломать один из краешков. После этого отламывают следующий кусок и так далее. Также обязательно кладут сверху кусочки масла для образования однородной консистенции с начинкой. Важно, чтобы тесто, как следует пропиталось смесью яйца. Открытая начинка обязательно требует перемешивания. Также удается добиться равномерности и однородности ингредиентов сырной начинки.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцомКак правильно есть аджарский хачапури

В целом, не обязательно придерживаться всех рекомендаций, но местные жители оценят следование традициям. Они уверены, что в этом сила грузинского народа.

А с чем едят хачапури по-аджарски? Это может быть самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. Также им можно дополнить любое другое кушанье, например, харчо и т. д. для большей сытности. Если интересует, с чем едят хачапури с сыром из соусов, можно легко выбрать любой. Главное – чтобы было вкусно и сытно.

Как есть хачапури-лодочка

Как же правильно кушать хачапури по-аджарски с яйцом дома? Принцип поедания хачапури остается неизменным на протяжении уже многих столетий. Он был придуман еще простыми сельскими жителями. В целом достаточно одной вилки. По желанию можно воспользоваться ножом, но традиционно дома едят хачапури руками.

Начинать поедания хачапури нужно сбоку. Сначала следует отломить небольшой кусочек сбоку и обмакнуть его в жидкий желток в верхней части. Далее нужно откусывать понемногу или отрезать небольшие уголки и обмакивать в яйцо. Последней съедается серединка. Последовательность действий желательно сохранять без изменений. Именно так сырное грузинское блюдо будет самым вкусным.

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцомТрадиционный способ поедания хачапури по-аджарски

А как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане или кафе? Для начала вилкой аккуратно раздвигают края лодочки, после этого тем же прибором следует тщательно перемешать начинку, чтобы она была жидкой. Далее нужно осторожно надрезать боковую часть пирожка и обмакнуть в желток. После этого продолжают кушать, поочередно срезая небольшие кусочки теста и обмакивая в жидкую начинку, как в соус. Последний шаг – нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и едят руками или тоже нарезают.

Если вы хотите досконально изучить, как едят хачапури по-аджарски в ресторанах, можно воспользоваться видео. И тогда турист будет готов к посещению общественного заведения. Он даже сможет рассказать остальным, как правильно есть хачапури по-аджарски с яйцом.

Теперь вы знаете, как правильно есть хачапури по-аджарски в ресторане по этикету и как это удобнее делать дома. Конечно, не обязательно досконально изучать, как кушать хачапури по-аджарски в ресторане. Ведь можно действовать так, как удобно. Главное, что это блюдо удивительно вкусное и сытное. Кстати, если вы хотите узнать, как едят мегрельские хачапури в ресторане, то их просто отрезают понемногу. Блюдо можно дополнять соусом. Приятного аппетита!

Источник

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

Хачапури на простокваше

Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть фото Как правильно есть хачапури с яйцом. Смотреть картинку Как правильно есть хачапури с яйцом. Картинка про Как правильно есть хачапури с яйцом. Фото Как правильно есть хачапури с яйцом

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *