Как правильно держать палочку для кофе
Как держать палочку для кофе – развенчиваем легенду
Возможно, Вас уже озадачивали утверждением, что держать палочку для размешивания кофе правильно за широкую сторону. Вполне можно впасть в легкий ступор – ведь намного удобней и рациональней держать, так как все и привыкли за узкую часть.
Сразу небольшой спойлер для тех кто спешит – правильно держать палочку для кофе именно за узкую сторону, а мешать широкой стороной. Почему именно так вы можете прочитать ниже ⇓
Это скриншот патента:
Как видим, в нем указанно, что палочка для кофе отличается:
– выполнением рабочей части в форме лопаточки с полукруглой верхней стороной;
– выполнением окошек на поверхности рабочей части прямоугольной формы со скругленными углами и полукруглой стороной;
– радиусным сопряжением сторон рабочей части и ручки под тупым углом;
– выполнением ручки прямоугольной формы с незначительным скосом к основанию рабочей части.
Так что все максимально просто – правильно мешать кофе палочкой держась за узкую сторону, а мешать широкой стороной. По крайней мере, так задумал ее разработчик, отверстия в размешиваете, по видимому, создают дополнительные завихрения воды (так мне кажется), что способствует быстрому растворению сахара.
Хочется заметить, что в сети «гуляет» утверждение, что в некоторых странах ЕС принято держать палочки для размешивания кофе за обратную сторону. Утверждают, что первые разы палочки были неправильно загружены в кофейные автоматы, что и привело к такому заблуждению.
Как правильно держать палочку для кофе, и размешивать ей напиток
В фастфудах и точках быстрого питания, где подают кофе на вынос, используют специальные одноразовые палочки для размешивания.
Сейчас разберемся, как правильно держать и размешивать кофе палочкой. Поговорим про правила выбора, и материал, из которых их изготавливают.
Что это такое?
Одноразовый аксессуар, изготавливаемый из пластика или дерева. Используется для размешивания кофе и других напитков, при добавлении сахара и вкусовых добавок. Внешний вид представлен в нескольких вариантах, с увеличенной частью на одной из сторон.
Внешний вид и материал изготовления
Классификация по назначению
Как правильно держать палочку для кофе
Как вы понимаете, вопрос связан с палочками, имеющими с одного конца утолщенную часть.
Исторически сложилось, что во всем мире размешивают узким концом. В нашей стране, напротив, лопатка используется для этой цели.
Почему так случилось? Кофейные автоматы заграницей, настроены таким образом, чтобы палочка подавалась лопаткой вниз. Таким образом, держать можно только за узкую часть.
Правила выбора кофейных палочек
А вы используете кофейные палочки? Расскажите в комментариях.
Как правильно держать палочки для кофе
Кофейные гурманы уверены, что в кофе важно все до мельчайших деталей. Многим могут показаться глупыми доводы о том, что палочку для кофе нужно держать правильно.
Где кофе подаётся с палочкой
Встретить аксессуар можно в любом кофе автомате, в небольших кафе и других местах. Вместо обычных ложечек с напитком подают палочки. После их появления, владельцы заведений снизили расходы, и увеличили качество обслуживания.
Не встретишь палочки в дорогих заведениях, там они будут выглядеть не уместно. В ресторане кофе принято подавать в красивой посуде с кофейной ложкой.
Как выглядит данный кофейный аксессуар
Основное назначение палочки — размешать до однородной консистенции в чашке добавки для напитка, например молоко или сахарный песок.
Достоинства таких палочек в следующем:
Перемешивать напиток в маленьких емкостях палочкой гораздо проще, чем чайной ложкой. Они бывают разных размеров, например, для некоторых видов кофе применяют удлиненные палочки.
Как правильно держать
Вопрос вызвал бурные обсуждения среди пользователей интернета. Стало понятно, для точного ответа нужно учесть всё, до малейших деталей. Одним из важных моментов является вид аксессуара и его отличие от других видов.
Классификация по материалу:
По предназначению размешиватели делятся:
Использовать обычные палочки довольно просто. Держат её за длинную ручку, а широкой стороной перемешивают кофейный напиток. Производители делают внизу палочки отверстия, чтобы во время перемешивания через них проходила жидкость, и напиток тщательнее размешивался.
Право на подобное изобретение и способ его использование, было запатентовано Российским предпринимателем в 1999 году. В документе прописывается, что палочка перемешивания состоит из двух частей — держателя и рабочей части. Ручкой считается узкий конец. Рабочей — расширенный с отверстиями. Отверстия позволяют снизить сопротивление жидкости, и сахар размешивается в несколько раз быстрее. Форма палочки идеально подходит для держания в руках.
Существует немало противоречащих мнений, как же все-таки правильно держать палочку. Споры ведутся вокруг палочек, изготовленных из пластика. С деревянными аксессуарами, обычно, проблем не возникает, так как они имеют равные пропорции с обеих сторон. Особенно этот вопрос волнует людей, старающихся делать все в соответствии с правилами этикета.
Европейские традиции
Во многих европейских странах, чтобы мешать кофе, люди пользуются зауженной стороной. В России люди делают наоборот. Почему так происходит? На самом деле объяснение простое. В Европе палочки помещают в аппарате так, чтобы для покупателей они выходили широкой частью вперёд. Взявшись за лопатку, размешивать кофе люди начинают узкой стороной. В России делают наоборот, так как проводят аналогию между палочкой и домашней кофейной ложкой. В связи с этим, размешивают напиток так, как привыкли делать это дома.
На вопрос правильности держания не получится найти однозначный ответ до того момента, пока не введут общие правила использования.
Советы опытных кофеманов о правильности выбора палочки
Многие люди, перед тем как купить данный аксессуар, задаются вопросом как же лучше их выбрать. Советы бариста:
Баристы единогласно утверждают, что какой стороной держать палочку для размешивания кофе совершенно не принципиально. Делать нужно так, как кажется удобнее. Главное, не трогать пальцами часть, которая будет погружаться в жидкость. Для тех людей, которых волнует вопрос, опытные кофеманы дают хороший совет — пользоваться деревянными палочками с концами, одинаковых размеров.
Как правильно мешать кофе пластиковой палочкой, какие есть виды. Что лучше – пластмассовая или деревянная
Казалось бы, что может быть проще по дизайну и конструкции, чем палочка для размешивания кофе, но и здесь имеются курьезные моменты, недопонимание, как пользоваться предметом правильно, какой стороной мешать кофе.
Оказывается, это не просто предмет, а запатентованное изделие. Известно, кто придумал палочку для размешивания кофе: это Е. Батурина – предприниматель. Патент был выдан в 1 999 году.
Палочки для кофе и их преимущества
Палочкой удобно мешать сахар, которых залеживается на дне стаканчика. Их выдают бесплатно в кафе, заведениях быстрого питания, уличных передвижных кофейнях. Есть стандартные размеры – 10 см, есть более длинные – для высоких стаканов. Чаще всего магазины и кофейни закупают первый вид изделий.
Преимущество:
Кофейные ложки подают теперь только в ресторанах, потому что этикет обязывает.
Сразу нужно определиться и ответить на вопрос, какой стороной нужно мешать палочкой кофе. Он возникает у людей, которые побывали за границей – в Европе. Там до сих пор заправляют размешиватели в автоматы неправильно, то есть узкой стороной внутрь.
Когда автомат выдает кофе, пластиковая ложечка выходит широкой стороной. Люди берут ее, не переворачивая, и начинают перемешивать напиток узкой частью. Это вводит российского человека в глубокое заблуждение и раздумия «может я чего не понимаю».
На самом деле наши соотечественники все понимают правильно: широкая часть с окошками предназначена для того, чтобы погружать ее в напиток. Узкая для того, чтобы держаться за нее пальцами.
Самое интересное, что в описании ясно сказано, что и как делать. Более того, когда европейцам посоветовали заправлять размешиватели по-другому, они продолжили делать по-своему.
Ассортимент изделий
Как отличаются изделия:
Пластиковые
Пластиковые ложечки для кофе явно дают понять, какой стороной мешать. Широкой частью легче поднять со дна сахар, чем узкой.
Если нужно приобрести ложечки для домашнего использования, рекомендуется покупать их оптом – так дешевле.
Есть еще несколько рекомендаций:
Какой стороной пластиковой палочки размешивать кофе, особого значения не имеет. Это вопрос привычки, тем более, если цель достигнута и сахар не лежит на дне.
Видео: За какую сторону держать мешалку для кофе
Недостаток пластика, самый главный в том, что он разлагается очень долго – до 400 лет. Сейчас многие государства задумываются, чтобы перестать использовать пакеты, одноразовую пластиковую посуду, куда относятся и палочки для кофе.
Деревянные аксессуары
Дерево считается экологически чистым материалом, поэтому в европейских странах обращают внимание даже на этот момент. Если перед немцем положить на выбор пластиковую или деревянную ложечку, он возьмет дерево. Причина в том, что в Германии уже давно люди перешли на безопасную продукцию.
Палочки обычно делают из бамбука. Это довольно плотный материал, его трудно сломать. Вдобавок, растение быстро увеличивается в размерах, поэтому сырье для изготовления расходного аксессуара всегда в наличии.
Главное достоинство размешивателей из бамбука – их невозможно держать неправильно, так как палочка выглядит одинаково с обеих сторон. А если серьезно, то бамбук имеет антибактериальные свойства, что в данной ситуации вполне оправдано.
Еще о бамбуке:
В самых маленьких чашках для эспрессо неудобно мешать напиток ложечкой, обычно часть выплескивается. Палочка для этой цели подходит больше.
Минус деревянных аксессуаров в том, что они передают свой привкус напитку. Особенно это чувствуется, если облизывать палочку после размешивания. Это происходит, потому что в волокнах бамбука содержатся сильные антибактериальные вещества, имеющие свой вкус и аромат.
Почему в Европе везде подают деревянные размешиватели
Ка правильно мешать кофе пластиковой палочкой, уже понятно. Вопрос, почему в Европе их выдают даже в самых дорогих ресторанах. У нас бы это сочли за неуважение к клиенту.
Дело в том, что к вопросу уважения на Западе подходят проще, но одновременно серьезнее. Выше говорилось о свойствах бамбука убивать бактерии. Для европейцев гораздо важнее вопросы гигиены, чем пафоса в сервировке стола.
Чего ожидать дальше
Сейчас идут разработки одноразовой посуды из бамбуковых волокон. Пока что эксперты обнаруживают несоответствие между заявленными характеристиками стаканов и тарелок и их реальными составными компонентами.
Для производства используется помимо бамбука пластик и опасные химические вещества, например, формальдегидные смолы в качестве связующих веществ. Использовать такую посуду в микроволновке нельзя, так как материал начинает выделять отравляющие вещества.
Возможно, вскоре появятся экологичные стаканчики для кофе из бамбуковых волокон – легкие, но прочные.
Пока что федеральный союз защиты потребителей требует жестче контролировать производителей посуды с синтетическими добавками. Осторожно нужно совершать покупки китайских товаров, так как на них европейские законы не распространяются.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Как держать палочку для кофе?
В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало споров по поводу целесообразности применения того или иного аксессуара. К примеру, вы знаете как правильно держать палочку для кофе и какие ее разновидности существуют? Скорее всего, вы думаете, что это абсолютно неважно. Но в кофейном этикете важны все нюансы.
Палочка для кофе – это небольшой одноразовый аксессуар, предназначенный для размешивания сахара, молоко или сливок с единственной целью – получить напиток однородной консистенции.
Такие палочки есть везде: их выдают кофейные автоматы, они присутствуют в сетях быстрого питания и даже авторских кофейнях.
Каковы плюсы палочек для кофе:
Внимание: для таких напитков, как латте и капучино существует отдельный вид кофейных палочек. Они длиннее обычных.
Какие виды размешивателей существуют
В первую очередь, они отличаются по материалу:
Также палочки для кофе подразделяются на несколько видов (в зависимости от назначения и размера).
Как правильно держать аксессуар для кофе
На первый взгляд кажется, что это крайне простой вопрос. Но существует несколько кардиметрально противоположных мнений. И если с деревянными палочками вопросов не возникает (из-за их одинаковой формы со всех сторон), то с пластиковыми кофейными палочками на деле не все так просто.
Вопрос, который интересует многих заключается в том, лопатка должна выступать непосредственно в качестве самого размешивателя или она служит в качестве держателя для пальцев.
Это интересно: в большинстве европейских стран сахар в напитке размешивают исключительно узкой стороной. В России же популярен обратный подход – мы размешиваем напитки «лопаткой».
Почему появилась такая традиция
Вывод: однозначного правильного мнения по этому вопросу не существует. Ведь пока что никто не создал правила хорошего тона насчет употребления кофейных напитков в заведениях фастфуда и кофейных автоматов.
Как правильно выбрать кофейный аксессуар
Если вы задались целью обзавестись собственным набором палочек для излюбленного напитка, то вам стоит прислушаться к советам профессиональных бариста:
Полезно: в европейских странах даже в дорогих ресторанах вам могут принести кофе с одноразовой палочкой. Понять рестораторов вполне можно. Ведь для них на первом месте стоит вовсе не эстетика, а здоровье посетителей и гигиеничность аксессуаров, которыми те пользуются.
Особо непринципиально, как вы будете держать кофейную палочку. Поступайте так, как вам удобнее и привычнее. Только следите, чтобы вы не перехватывали пальцами противоположный конец палочки для кофе. А если вам этот вопрос все же важен, то выбирайте кофейные палочки из дерева.