Как правильно делать яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;

• сахарный песок — 150 граммов;

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.

• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.

• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.

• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.

• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.

• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.

• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.

• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;

• вода питьевая — 2 литра;

• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;

• свежие дрожжи — 20 граммов;

• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.

• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.

• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.

• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.

• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.

• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.

• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.

• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.

• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.

• Бутылку поставить в теплое место.

• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.

• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;

• холодный кипяток — 1 литр;

• мед натуральный — 200 граммов;

• сахар — 100 граммов;

• сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.

• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.

• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.

• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.

• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;

• холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.

• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.

• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.

• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.

• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

• сахарный песок — 1 чайная ложка;

• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;

• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.

• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.

• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.

• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.

Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.

Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.

Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Доктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.

Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.

Простой рецепт яблочного уксуса

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.

Источник

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

витамины B1, B2 и B6

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп – чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Подробнее

Медицинский лекторий

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

6 продуктов, которые нужно есть зимой

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

5 главных мифов о витамине С

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Доступные продукты на каждой кухне, которые улучшают зрение

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Назван простой способ снизить уровень холестерина

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

13 причин, почему закладывает уши

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Причины отёков. Кто виноват и что делать

Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть фото Как правильно делать яблочный уксус. Смотреть картинку Как правильно делать яблочный уксус. Картинка про Как правильно делать яблочный уксус. Фото Как правильно делать яблочный уксус

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *