Как правильно делать латте слоями

Латте макиато

Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.

Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Для приготовления латте макиато нам потребуется

    Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка) Вода — 50 мл Молоко — 150 мл Турка Френч-пресс

Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.

О рецепте

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Сложность: Сложно
Вкус: Мягкий
Время: 12 мин
Порций: 1

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.

Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.

Источник

Как приготовить латте слоями в домашних условиях

Нежный напиток из теплого молока, горячего и крепкого эспрессо, воздушной плотной пены – это многими любимое латте макиато, или латте слоями — как правило, их три.

Продегустировав однажды, многие люди становятся его поклонниками навсегда. И это неспроста: настолько идеальное сочетание ингредиентов в коктейле рождает поистине непревзойденный вкус, изящный аромат. Это кофе, который подают слоями, что усиливает эстетическое восприятие людей, делает напиток желанным.

Делаем латте слоями в домашних условиях

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Варим кофе

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Качество помола не имеет принципиального значения. Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня. Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.

Вспениваем молоко

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Смешиваем ингредиенты

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

Айс Латте, или теплый коктейль

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Ингредиенты

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

Приготовление

Существует два способа приготовить холодный латте:

Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.

Источник

Особенности приготовления кофе «Латте» в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки весьма популярны в среде любителей кофе. Дело в том, что процесс приготовления отличается простотой и занимает всего несколько минут, но это никак не снижает вкусовые качества тонизирующего напитка. Различают автоматические и полуавтоматические аппараты. С их помощью можно готовить любую разновидность: эспрессо, латте, капучино. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить латте в рожковой кофеварке, остановимся на основных моментах при выборе зёрен, а также разберём несколько рецептов.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофейных напитков используют два основных сорта кофейных зёрен – арабику и робусту. Зёрна арабики обладают более мягкий вкусом (хотя и с кислинкой) и приятным ароматом. В них присутствует порядка 18% ароматических масел и кофеин. Зёрна робусты содержат значительно меньше масел, но больше кофеина. За счёт этого их аромат и вкусовые качества более жёсткие, а тонизирующее воздействие более сильное. Однако в чистом виде робусту не пьют. Обычно для приготовления используют смеси зерён: чем больше в составе робусты, тем жёстче по вкусу будет готовый напиток. Чтобы вкус оставался приятным, специалисты не рекомендуют добавлять в зерновые смеси более 30% робусты.

Наибольшей популярностью пользуются кофейные смеси, произведённые в Бразилии. Однако по вкусовым качествам не хуже и зёрна, выращенные в Мексике или Колумбии. Кстати, они ещё и дешевле.

Какую именно смесь выбрать для приготовления кофе в рожковой кофеварке, зависит от предпочтений пользователя, а также от вида аппарата. В инструкции, прилагаемой к каждой машине, всегда имеется описание рекомендуемых сортов, степени обжарки и помола.

Степень помола кофе

В магазине можно приобрести уже молотые зёрна с нужной степенью помола. Однако настоящие кофеманы приобретают только зёрна и перемалывают их непосредственно перед завариванием: только так можно получить по-настоящему вкусный и насыщенный напиток.

Какой именно помол нужен, зависит от рецепта и вида кофеварки. Обычно требуются помолы средний или крупный. Средний считается универсальным. Чтобы его получить, необходимо молоть зёрна в кофемолке 10-13 секунд, если требуется крупный – не более 10 секунд. Крупинки кофе при среднем помоле по размеру становятся примерно такими же, как крупинки сахара: они не забивают фильтры и дают высокое насыщение. Частицы крупного помола достигают размера 0,8 мм. Разумеется, они ещё меньше способствуют засорению фильтров, однако при их заваривании теряются и вкус, и аромат: напиток получается слабым, не выраженным.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

Отмерьте порцию молотого полуфабриката, она составляет 2 ч. л.

Засыпьте её в рожок и плотно утрамбуйте.

Установите рожок в соответствующий отсек.

Заполните специальную ёмкость водой.

Подставьте стакан под сопло.

Включите прибор и нажмите кнопку «Старт».

Жидкость разогреется до состояния пара, который пройдёт под давлением через спрессованную таблетку кофе, а затем охладится, вновь превращаясь в жидкость, и вытечет в виде готового ароматного напитка в приготовленную ёмкость. Принцип приготовления и ход процесса одинаковы для любой модели кофеварки, однако рецепты разные.

Рецепт приготовления кофе «Латте»

Для приготовления понадобятся:

сахар/корица по вкусу.

Есть два классических способа приготовления – смешанный или слоями. Первый и второй этапы одинаковы для обоих вариантов:

Сначала заварите эспрессо. Используйте только свежие и только что перемолотые зерна. Идеальный состав – 90% арабики, 10% робусты.

Взбейте молоко. Это можно делать любым способом: при помощи венчика, миксера, капучинатора. Если взбивать в рожковой кофеварке, то по мере нагревания напитка, необходимо периодически опускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник: это позволит добиться равномерности при взбивании.

Теперь можно приступать к заключительной стадии приготовления – заполнению бокала. Именно на этом этапе готовят вариации: смешанную или слоистую.

Латте слоями

В айриш-стакан влейте взбитое молоко, затем медленно по стенке сосуда влейте эспрессо. Если технология соблюдена, то в стакане будут чётко просматриваться 3 слоя: кофе, молоко, сверху пена.

Латте смешанный

В айриш-стакан налейте кофе, затем добавьте молочную пену и перемешайте. Поверхность обычно украшают орешками или молотой корицей.

Теперь, когда прояснились все нюансы подбора зёрен и производства помола, а главное, стало ясно, как приготовить латте в рожковой кофеварке, осталось только это сделать.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кофе латте макиато, готовим слоистый «коктейль»

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

В этой статье для вас, наши драгоценные кофеманы, мы приготовили рецепт кофе латте макиато. Возможно многие из вас уже наслаждались этим напитком в кафе, ресторане, но тот напиток приготовил вам бариста. Мы предлагаем самостоятельно приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях со своей изюминкой.

Осваиваем рецептуру макиато латте

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Сразу скажем, готовка этого слоистого напитка дело простое, ломать голову и трястись над джезвой вам не придется. Приготовление быстрое, а перечень ингредиентов вообще короткий, перейдем сразу к компонентам из которых можно сделать кофе латте:

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Готовка слоистого латте

Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.

Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая:

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Все приехали, господа, теперь вы знаете как приготовить кофе латте за считанные минуты! Не переживайте если у вас не вышел идеальный слоистый напиток как демонстрирует наше статейное фото. Несколько бариста-тренировок и вы практически профессионально приготовите кофе латте в домашних условиях. Если вы хотите добавить пряные аккорды своему питью, то после варки самого эспрессо добавьте в него корицу, ваниль, ореховый или кокосовый сироп.

Источник

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Как правильно делать латте слоями. Смотреть фото Как правильно делать латте слоями. Смотреть картинку Как правильно делать латте слоями. Картинка про Как правильно делать латте слоями. Фото Как правильно делать латте слоями

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *