Как появилось название хот дог
Почему хот-дог так называется и при чем тут собака: 3 версии
Сосиска в пшеничной булочке, приправленная кетчупом, майонезом и горчицей, — классический хот-дог. Иногда в него добавляют овощи, сыр, зелень, бекон, пюре из авокадо, порошок карри, а временами и вовсе обжаривают во фритюре. Это блюдо считается одним из главных представителей фастфуда во всем мире. Но откуда же взялось такое странное название: «горячая собака»?
История появления хот-дога
В создании хот-дога участвовали независимо друг от друга два человека. Мясник из Франкфурта придумал длинную колбаску и в шутку назвал ее Dachshundwurst, что переводится с немецкого как «такса-колбаска». Затем другой немец, эмигрировавший в США и занявшийся уличным фаст-фудом, начал продавать сандвичи с сосисками. Но из ломтей хлеба сосиска постоянно выкатывалась, так что стали использовать длинные булочки.
Кто придумал слово «хот-дог»
Но кто же впервые назвал новое блюдо горячей собакой? Есть несколько версий. По одной из них, автором этого слова стал художник-карикатурист Тэд Дарган. В 1901 г. он хотел проиллюстрировать ставший популярным фастфуд, но сомневался в правильном написании немецкого слова Dachshundwurst. Зная перевод, он использовал короткое и простое hot-dog.
Еще одна версия отсылает нас к студентам Йельского университета, которые заметили, что вокруг фургонов с едой постоянно шныряют собаки, привлеченные заманчивым запахом. Молодые шутники сначала прозвали сами машины собачьими, а потом кличка перешла и на сосиски.
Хот-доги — рекордсмены
В США сосиски в булочках стали настолько популярными, что там даже существует Национальный совет хот-дога и проводится ежегодный конкурс поедания этого блюда на скорость. Состязание длится 12 минут, абсолютный рекорд в настоящее время принадлежит некоему Джоуи Честнату: в 2018 г. он съел 74 штуки. В среднем американцы потребляют 60 порций в год.
Самую большую в мире «горячую собаку» приготовили в Парагвае, ее вес составил почти 260 кг, а длина — 203 м 80 см. Над созданием работали 205 поваров, а кусочки раздавали бесплатно всем желающим. Старания не прошли даром: гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.
История хот-дога
18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.
Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).
100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.
По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.
Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.
Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».
Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.
Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.
Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:
Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».
Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.
Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…
Как появилось название хот дог
Хот-доги готовили из собак, а в гамбургеры клали ветчину. На самом деле нет. Команда Skyeng разобралась в происхождении слов «хот-дог» и «гамбургер». Рассказываем, как все было на самом деле.
История хот-дога
По одной из версий, в конце XIX века студенты Йельского университета прозвали так популярный на кампусе снэк — они действительно были убеждены, что сосиски сделаны из мяса бродячих собак. Иначе как объяснить, почему они такие дешевые.
Вагончики, с которых торговали хот-догами, называли dog wagons. Это слово тоже закрепилось в английском и позже стало означать любой мобильный фастфуд. В современном разговорном языке его услышишь нечасто — подобные вагончики или ларьки скорее назовут food stands.
Согласно другой версии, ни одна собака не пострадала. Традиция есть сосиски пришла в США из Германии. Здесь тонкие сосиски, которые стали использовать для хот-догов, называли dachshund sausages (букв. сосиски-таксы). Видимо, немецкое dachshund (произносится [даксхунд]) показалось американцам слишком сложным, вот они и заменили его на простое и понятное dog.
Кстати, самих такс британцы в разговорном английском вполне могут назвать sausage dog, а американцы — weiner dog, по еще одной разновидности сосисок.
Когда обычный хот-дог надоест, обратите внимание на этих ребят:
История бургера
Как подсказывает русское название, гамбургер на самом деле имеет отношение не к ветчине (ham), а к немецкому городу Hamburg (Гамбург). Да, прежде чем стать символом США, гамбургер немного попутешествовал.
Если верить легенде, немцы подсмотрели необычный способ приготовления мяса в Азии — здесь всадники клали кусок мяса под седло и после нескольких часов скачки получали почти готовое блюдо. Немцам понравилась идея размягчать мясо и они начали готовить так называемое Hamburg meat или Hamburg steak.
Американцы доработали концепцию немцев, добавив булочки, чтобы мясо стало удобно есть на ходу. Так и родился hamburger или burger — сейчас сокращенный вариант названия встречается чаще.
Помимо классического гамбургера, в США можно попробовать:
Почему хот-дог так называется?
Традиционная американская еда хот-дог на самом деле имеет свои корни в Германии, конкретнее – во Франкфурте.
Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса», видимо по аналогии с длинным тельцем этой породы.
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в 19 веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль – он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале двадцатого века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.
По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце 19 века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.
Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.
Почему хот дог так называется?
Всякий раз, говоря о хот-доге, мы вспоминаем Михаила Задорнова, который с возмущением говорил, « Ну и американцы, что же это у них за еда такая, под названием горячая собака?» Ну что тут скажешь? Только то, что американцы, как всегда, в своем репертуаре, и в изобретательности им не откажешь. Вместе с тем, столь гламурное название американского кухонного шедевра пришлось по душе мировой общественности, и сегодня хот –дог считается самым популярным блюдом во всем мире.
Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о хот — доге, это то, что в его составе действительно есть что- то собачье. Ведь недаром его так назвали. На самом же деле это не так, и ничего плохого это блюдо не содержит. История создания хот-дога довольно проста, и касается мясника из Франкфурта, который стал изготавливать тонкие и длинные сосиски, получившие название «dachshund». Почему он выбрал именно такое название, вполне понятно. Глядя на этот продукт, воображение невольно рисует тонкое и длинное тело таксы. Впоследствии сосиску поместили в горячую булочку, и стали предлагать клиентам. Вот так и появилось название этого блюда- хот-дог, что переводится как « горячая собака».
Получается, что мы зря «катили бочку» на американцев. К хот-догу они имеют косвенное отношение. Это изобретение немцев, которые своими вкусными колбасками, помещенными в горячую булочку, прославились на весь мир. Хот-дог там готовят по национальному баварскому рецепту. Такого вкусного блюда вы больше нигде не попробуете.
Ну а в Америке хот-дог появился благодаря тем же немцам. Вот только рецепт его приготовления был несколько иным. Сосиски стали помещать не в булочку, а класть между двумя ломтиками хлеба. Впрочем, от этого его вкусовые качества хуже не стали. Кроме того, хлеб играл и гигиеническую роль, в какой — то степени заменяя салфетки. Лишь спустя время, хлеб заменили длинной булкой.
Есть и иная версия, которая объясняет появление столь экзотического названия сосиски, помещенной внутрь булочки. На этот раз все сводится к студентам, которые и назвали это блюдо хот – догом. То, что эта категория людей за шуткой в карман не полезет, знают все. Так получилось и в этом случае. Возле палаток, где продавали хот-доги, всегда крутились бродячие собаки, которые выпрашивали у людей еду. Глядя на них, студенты в шутку назвали блюдо хот – догом, а собак, продуктом для его изготовления.