Как потушить яблоки в мультиварке
Яблоки
К счастью для хозяек, в нашей любимой многофункциональной кухонной помощнице можно готовить не только мясо, рыбу, каши или овощи. Мультиварка хороша ещё и тем, что в ней великолепно получается приготовить самые разнообразные фрукты. Например, яблоки!
На первый взгляд один из самых заурядных продуктов, однако, если копнуть поглубже, то можно обнаружить бесконечный список самых разных, вкусных, ароматных, просто потрясающих блюд. Яблоки в мультиварке можно готовить во многих режимах, комбинировать с самыми разными продуктами, что является неоспоримым плюсом для любого повара.
Популярные блюда из яблок мультиварке
Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.
Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.
Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.
Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!
Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.
Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.
Запекаем яблоки в мультиварке: самый простой рецепт
Прежде чем начать, хочется уточнить три элементарных правила, благодаря которым ваше блюдо будет обречено на успех.
Теперь, когда мы убедились, что ни одно из вышеупомянутых правил не нарушено, можем приступать к готовке.
Приготовить яблоки в мультиварке можно самыми разными способами. Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Приятного аппетита!
Яблоки печеные в мультиварке
Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке — это их сорт. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.
Нам понадобится:
Приготовление:
Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.
В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.
Кто любит корицу или орехи — измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.
Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переусердствовать, 😉 дабы сохранить дно яблока.
Творог смешать с любым сладким вареньем, в моем случае это варенье из малины — кстати, его я тоже варила в мультиварке)) Заполняем творожной массой наши яблоки. Для разнообразия можно попробовать еще такую начинку, как творог + мед + корица.
Еще можно, перед тем как запекать их в мультиварке, добавить маленький кусочек сливочного масла в серединку яблока — будет тоже вкусно!
Дно мультиварки смазать любым маслом. Аккуратно выложить яблоки.
Установить режим «выпечка» 40 минут — это для твердых сортов яблок.
Если яблоки мягкие, рыхлые — запекать их в мультиварке нужно меньше, т.к. они превращаются в кашу, но «каша» тоже вкусная получается)) моей Кате такие яблоки даже больше нравятся))
Еще можно готовить яблоки в мультиварке в режиме «тушение» 1 час, для этого все также делаем, как описано выше + в чашу наливаем немного воды — 40 — 50 мл., будет достаточно. Получатся у вас уже вкусные тушеные яблоки в мультиварке)
После сигнала чашу с яблоками вынимаем и даем им немного остыть, затем при помощи силиконовой лопатки или ложки от МВ, вынимаем яблоки печеные из мультиварки.
Еще я заметила, что лопаются яблоки обычно на 35 минуте выпечки)) поэтому, если хотите целые яблоки, пеките меньше…
Печеные яблоки в мультиварке готовы!
По желанию посыпаем еще сахаром, сахарной пудрой или корицей.
Печеные яблоки в мультиварке и их польза
Описание
Ингредиенты:
Как приготовить: Печеные яблоки в мультиварке и их польза
В сыром виде эти яблоки, как и другие намного вкуснее, если они свежие. А вот, если они уже залежались в подвале месяц другой, тогда лучше их использовать в выпечку или запечь их с различными наполнителями. Мы же любим просто печеные яблоки. И сегодня я решила испечь яблоки симиренко в мультиварке.
1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину с семенами. Кстати, такие печеные яблоки можно применить для приготовления зефира с яблочным вкусом.
2. На дно сухой чаши мультиварки уложить кусок фольги. Затем выложить половинки яблок срезом вниз. Залить водой!
Сверху яблоки накрыть вторым куском фольги, чтоб процесс выпекания ускорился. Печеные яблоки в мультиварке можно приготовить двумя способами: в режиме «тушение» либо «выпечка». Я выбрала второе. В этом режиме установить время 20 минут и спустя это мгновение ваши яблоки уже печеные и мягкие. А также очень вкусные и полезные. После приготовления осторожно вынимаем их из чаши, перекладывая на блюдо.
Печеные яблоки
Ваше здоровье позволяет кушать яблоки? Да? Тогда ешьте их чаще, потому что, если достаточно и регулярно их употреблять, можно увеличить продолжительность жизни.
Яблоки в мультиварке — вкусные и полезные блюда из популярного фрукта
Яблоки в мультиварке можно приготовить различными способами: запечь, пожарить, сварить, потушить. Этот продукт часто становится основой для приготовления вторых блюд и закусок, пирогов, булочек, всевозможных десертов. Всем известно популярное праздничное блюдо — утка с яблоками. Птицу фаршируют дольками фруктов, маринуют в различных специях, соусах и запекают. Подают утку, порезанной на кусочки с яблочной начинкой. Иногда яблоки запекают отдельно и предлагают в качестве гарнира к птице. Еще одним блюдом, заслужившим любовь многих хозяек, является шарлотка — ароматный яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Этот десерт готовится в считанные минуты из самых обычным продуктов, а какой аромат витает по дому, пока он запекается в духовке или мультиварке! Очень вкусны просто запеченные яблоки. У плодов удаляют сердцевину и наполняют различной начинкой. Здесь целый простор для проявления фантазии и проведения кулинарных экспериментов. В качестве начинки можно использовать творог, рис, сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Хорошо подчеркивают вкус запеченных яблок мед и ароматные специи, например, корица или ваниль.
Яблоки считают полезным продуктом. Эти фрукты содержат много минеральных солей, пектинов, клетчатки, фитонцидов. Пользу яблок сложно переоценить. Врачи не даром говорят, что достаточно съедать всего 2-3 фрукта в день, чтобы не понадобились никакие лекарства. Эти красивые сочные плоды эффективно улучшают пищеварение, укрепляют сердце, регулируют уровень холестерина, оказывают помощь в борьбе с рядом заболеваний, а также являются профилактическим средством против раковых образований.
Как запечь яблоки в мультиварке
Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.
Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта. Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед. Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.
Какие яблоки лучше для запекания
Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью. Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости. Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.
Что нужно знать, чтобы приготовить хорошие запеченые яблоки
Правильно выбранные яблоки – это залог успешного запекания.
Первая задача в том, чтобы блюдо получилось сочного приятного вкуса. Для этого нужно выбрать правильный сорт яблок, например семеринку или антоновку.
Дело в том, что сладкие яблоки типа грушовки, при запекании становятся пустыми. Можно добавить сахар, корицу или творог — но все равно это будет не то. А вот если яблоки кислые — немного сахара и запекание сотворит чудо, и вкус будет сладковатый с кислинкой, очень приятный, свежий.
Чтобы яблоки не развалились нужно во-первых, отобрать плоды без повреждений, червоточин и т.д., и во-вторых внимательно следить за временем. По опыту хозяев яблоки в мульти трескаются через 35 минут после запекания. Учитывайте это)
С медом
Более быстрым и простым считается запекание яблок в мультиварке по сравнению с духовкой. Приготовленные в мультиварке плоды сохраняют свою сочность и нежность, впитывают все ароматы приправ, добавленных к ним. С использованием прибора можно не заботиться о контроле изготовления печеных фруктов, потому что специальный режим рассчитан на сохранение консистенции и аккуратного внешнего вида, хорошо заметного на фото.
Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью
Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.
Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.
Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.
Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.
Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.
С творогом
Вкусными и сытными получаются печеные яблоки в мультиварке, для приготовления которых брать лучше жирный деревенский творог. Получившееся лакомство будет полезнее любых конфет, а за счет добавления меда станет сладким и ароматным. Хорошо делать его по выходным, чтобы с утра дети насладились аппетитным десертом, бодрящим и заряжающим на целый день.
Как приготовить
На заметку
С корицей
Традиционно сомневающимся, как запекать яблоки в мультиварке, рекомендуют добавление корицы, которая придает пикантный необычный вкус блюду. За счет сочетания приправы с сахаром или пудрой получается красивый карамельный оттенок, нотки вкуса насыщаются пряно-островатой специей. Чтобы плоды получились особенно мягкими и сочными, их готовят с малым количеством воды.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке
Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок — пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.
Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке
Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик — это придаст яблокам устойчивость.
В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.
Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.
Яблоки, запеченные кусочками
Самым простым рецептом запеченных яблок в мультиварке считается использование их кусочков. При этом резать плоды можно кубиками, ломтиками или дольками, посыпать сахаром, корицей или медом по вкусу. Время запекания кусочков намного меньше – 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта фруктов. Сладкие печеные яблочные дольки можно есть как самостоятельный десерт либо подавать в качестве начинки к оладьям, блинчикам, мороженому.
Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке
Получить аппетитное и нарядное яство помогут не только технические возможности многофункционального кухонного прибора, но и кулинарные приемы создания выбранного блюда. Как запечь яблоки в мультиварке традиционным способом без наполнителя можно узнать из подборки рецептов далее в статье. Вкус десерта напрямую зависит от сорта фрукта, потому желательно покупать сладкие и мягкие плоды.
Яблоки без начинки
Состав продуктов:
Приготовление:
Готовить в закрытом виде 15 мин. в режиме «Выпечка».
Яблоки «Сливочные»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбрать на панели режим «Выпечка», готовить еду четверть часа в закрытом виде.
Яблоки с домашней сметаной
Состав продуктов:
Порядок приготовления:
Употреблять слегка остывшее готовое лакомство с домашней сметаной.
С сахаром или медом
Список продуктов:
Подготовить фрукты, отделить «крышечку», уложить плоды в чашу агрегата вверх срезом. Щедро посыпать продукты сладкой пудрой. Выпекать в закрытом состоянии 20 мин. в режиме «Выпечка».
С творогом и изюмом
Как лучше запечь свежие яблоки с творогом и сушеными ягодами в мультиварке, полезно знать каждой хозяйке.
Перечень компонентов:
Очередность приготовления:
Готовить лакомство до 30 мин., установив программу «Выпечка».
С творогом и орехами
Набор продуктов:
Последовательность приготовления:
Подать десерт к столу, украсив каждую порцию листиками мяты.
С медом и орехами
Необходимые компоненты:
Удалить сердцевины из обработанных яблок, наколоть каждый плод в нескольких местах. Наполнить фруктовые стаканчики по ½ ч. л. свежего мёда и раздавленными орехами, выложить в чашу мультиварки. Закрыть прибор, установить режим «Выпечка». Готовить продукты 10 мин.
С геркулесом и клубникой
Необходимые компоненты:
Технология приготовления:
Установить на 30 мин. режим «Выпечка»
С рисом
Как запечь яблоки в мультиварке с рисом подскажет описанный далее рецепт.
Все составляющие блюда:
Очередность действий:
Готовить десерт 30 мин. в режиме «Выпечка».
В тесте на сливочном масле
Состав продуктов:
Поэтапное приготовление:
Выставить на 40 мин. программу «Выпечка».
В готовом слоеном тесте
Состав продуктов:
Поэтапное приготовление:
Включить на 40 мин. режим «Выпечка». Подать блюдо в горячем виде.
С десертным сыром
Список ингредиентов:
Обработать яблоки, срезать верхушку, но не выбрасывать: она подойдет в качестве импровизированной крышечки. Извлечь внутреннюю часть плодов, наполнить их составом из нарезанных ягод, сахара и сыра. Накрыть яблоки отделенными верхними частями фруктов. Выложить заготовки в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выбрать на 30 мин. программу «Выпечка».
С рикоттой и малиной
Перечень компонентов:
Для приготовления нужно тщательно перетереть сыр с малиной и сахаром. Из красных плодов изготовить уже известным способом фруктовые стаканчики, нафаршировать их сырным составом. Выложить фрукты в чашу мультиварки. Готовить продукты под крышкой 10 мин. в режиме «Выпечка». Подать блюдо, украсив веточками розмарина.
С тыквой
Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой. При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым. При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.
Какие рецепты подходят детям?
Как запечь яблоки в мультиварке вкусно и привлекательно, чтобы с первого раза заинтересовать ребенка, — важная задача для каждой матери. Приготовленные подобным способом плоды, согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), допускается включать в рацион грудничка с 6-месяного возраста.
Порядок приема такой пищи зависит от состояния здоровья малыша, особенностей его организма, способа вскармливания — искусственного или смешанного.
Возраст ребенка | Состав начинки для печеных яблок |
С 6 месяцев | Детский творог |
С 8 месяцев | Добавлять заварной крем, сливочное масло и корицу, марципан |
После исполнения 2 лет | Творог с корицей, мёд (при отсутствии аллергии) орехи, сахар (до ½ ч. л. в яблоко) |
С 5-летнего возраста | Свежие ягоды, бананы (другие фрукты), мюсли, сухофрукты |
Печеные фрукты в тесте показаны ребенку не младше года. Яблоки не только полезны для здоровья, но и повышают аппетит, который является своеобразным индикатором самочувствия малыша. Вот почему так важно регулярно вводить этот компонент в рацион ребенка.
С сахаром
Простейший рецепт запеченных яблок применяется даже в диетическом питании, когда у больных обнаруживается панкреатит. После снятия приступов этой болезни или обострения хронического течения полезно есть по половине печеного плода каждый день, чтобы нормализовать работу организма. Как приготовить лакомство-лекарство, знают даже врачи – использовать для этого современную технику для сохранения всей пользы. Рецепт печеных яблок в мультиварке прост.
Яблоко: запретный плод всегда сладок
Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить вкуснейшие печеные яблоки в мультиварке. Раньше такой десерт был популярным, но со временем кулинарный опыт наших предков позабылся. Современные опытные хозяйки уже давно обзавелись мультиваркой. С помощью этого чудо-прибора можно приготовить вкуснейший, ароматный, да еще и полезный десерт.
Если правильно сочетать начинку и вкусовые добавки, то запеченное яблоко съест даже самый привередливый ребенок. Для приготовления такого десерта не рекомендуется выбирать летние сорта, поскольку они имеют тонкую кожуру и слишком мягкую текстуру. Наиболее оптимальным сортом для запекания считается Антоновка.
Прежде чем вы займетесь приготовлением печеных яблок в мультиварке «Редмонд» или любого другого бренда, давайте ознакомимся с полезными кулинарными советами:
С брусникой
Яркой кислинкой и неоценимой пользой отличаются печеные яблоки, приготовленные вместе с брусникой. Из-за своеобразного вкуса ягоды основной продукт нужно брать сладкий, можно увеличить количество меда и сахара в рецепте, чтобы лакомство получилось пригодным для подачи на десерт. Как приготовить печеное блюдо: начинка может быть из одних ягод, либо смешанная с творогом, корицей, изюмом.
Печеные яблоки с грецкими орехами и творогом в мультиварке-скороварке
Готовим из творожной детской сладкой массы, целые половинки грецких орехов. Особенно люблю этот рецепт использовать в начале холодов, когда еще и яблоки сочные, и орехи свежие.
Время приготовления: 30 минут.
Начинка для печеных яблок
При запекании фруктов самый важный вопрос – чем начинить яблоки, чтобы разнообразить печеный десерт. Рецепты предлагают различные составы, которые отличаются сладостью и пикантностью, приторностью и нейтральным вкусом. Вот несколько идей хороших сочетаний:
Отличается и подача фаршированных яблок – их можно преподносить как самостоятельное блюдо, украшенное сахарной пудрой, корицей или медом с вареньем. Есть вариант подавать вкуснейший десерт с шариком мороженого, чтобы сделать вкус еще насыщеннее и сливочнее. Политые шоколадом или фруктовым соусом печеные плоды станут еще ароматнее и привлекательнее, обрадуют детей.