Как потушить косулю в духовке
Как приготовить косулю
Из всех видом дикого мяса, мясо косули считается одним из самых нежных и полезных. Как приготовить косулю интересует многих, особенно тех, кто первый раз сталкивается дичью.
В данной статье описывается самые простые, классические рецепты.
Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты
Как приготовить косулю
Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.
Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.
как приготовить мясо косули
Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.
вымоченное мясо косули
В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.
Если мясо мягкое, оно готово.
Как приготовить косулю на сковородке
Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.
После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.
Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом
Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.
Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.
Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с пивом
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантная косуля в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Косуля в фольге, рукаве в духовке. Рецепт с фото
Мясо косули популярно в кулинарии, так как ее филе, в отличие от других диких животных, обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью (около 180 ккал). Дополнительным преимуществом продукта является разнообразие рецептов приготовления (супы, запекание, начинка для пирогов). Наиболее ароматным, а также полезным, считается мясо косули, запеченное в духовке.
Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге
Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:
Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ногу косули желательно по пунктам:
Если нужно, чтобы нога зарумянилась, фольгу следует распечатать примерно за 15-20 мин до окончания приготовления. При этом, чтобы мясо не получилось сухим, ногу требуется полить маринадом из фольги.
Что можно добавить
В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.
Правила подачи, украшение
Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.
Рецепт косули под сыром в духовке
Сыр придаст запеченной косуле нежный сливочный привкус, а также повысит сытность и питательные свойства блюда.
Косуля в духовке, рецепт приготовления под сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули необходимо:
Также понадобится качественный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания косули в сыре следующие:
Косулю под сыром можно подавать как закуску к спиртным напиткам.
Рецепт спинки косули с овощами в рукаве
Косуля в духовке (рецепты приготовления с овощами пользуются популярностью, так как получается готовое блюдо, не требующее гарнира) сохраняет больше соков и питательных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г спинки животного понадобятся:
Дополнительно нужен майонез проверенной марки в количестве 90-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать перечисленные составляющие следует по шагам:
Совет. В рецепт можно также включить помидоры, сладкий перец, баклажан (или кабачок). В итоге вкус блюда получится более насыщенным.
Ребра косули с картофелем, запеченные в духовке
Косуля, запеченная с картофелем в духовке, получается питательной, малокалорийной и сытной. Рецепт можно корректировать, используя вместо майонеза сметану, а вместо горчицы острый кетчуп. Важно, следует использовать только качественные составляющие для приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 3-4 кг ребер косули нужно подготовить:
Для запекания также необходимо подготовить около 70 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ребра косули с картошкой следует по пунктам:
Употреблять блюдо желательно в слегка остывшем виде вместе со свежими помидорами.
Рецепт косули, запеченной в духовке с апельсиновым соком
Апельсиновый сок придаст мясу косули не только эффектный аромат, но и сделает филе более сочным. Дополнительную пикантную нотку блюду придаст полынь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг филе косули с апельсиновым соком необходимы:
Мясо следует заранее вымочить и очистить от пленок.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания косули с апельсиновым соком следующая:
Готовые куски мяса с луков выложить в блюдо и полить их (сразу, пока они горячие) апельсиновым соком.
Косуля с грибами в духовке
Косуля в духовке (рецепты приготовления с грибами можно разнообразить добавлением сметаны) будет готова быстрее, если ее перед приготовлением нарезать на кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1,5 кг филе косули необходимы:
Дополнительно требуется примерно 20-25 мл сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать филе косули со свежими грибами в следующей очередности шагов:
Если в луково-грибную массу добавить около 50 мл сухого белого вина, а мясо замариновать с добавлением бальзамического уксуса (примерно 20 мл), то блюдо получится более ароматным и нежным.
Рецепт косули, запеченной с пивом в духовке
Филе косули, благодаря пиву и лавровому листу, полностью раскрывает мясной аромат и вкус. Для употребления мяса рекомендовано подать острый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 2 кг подготовленного филе косули с пивом необходимы:
Дополнительно необходимо около 2,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Правила запекания косули с пивом следующие:
Подавать косулю с овощами рекомендовано с картофельным пюре или отварным рисом.
Полезные советы и рекомендации
Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки косули | Примечания |
Использовать желательно мясо молодых особей | Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира. |
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде | Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного. |
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки | При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков. |
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности | Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой. |
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку | Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными. |
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия | Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать. |
Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.
Видео о приготовлении косули в духовке
Рецепт приготовления мяса косули:
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Запеченные ребра косули
Состав:
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Мясо косули, запеченное в фольге
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Косуля, запеченная с картошкой
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Как приготовить косулю: фото рецепты сочной и мягкой дичи
Мясо дикой косули – довольно редкий продукт на нашем столе. В магазинах оно продается редко, а настоящие охотники есть не в каждом доме. Но если вдруг этот вид мяса попадает в холодильник, возникает закономерный вопрос. Как же приготовить косулю, ведь мясо дикого животного сильно отличается от свинины и даже говядины?
Характерными особенностями мяса косули считаются жесткость, насыщенный красный цвет и наличие большого количества прожилок. Поэтому перед тем, как приступить к термической обработке продукта, необходимо его хорошенько вымочить в маринаде. Предлагаем фото-рецепты с более подробным описанием процесса. Средняя калорийность порции – 135 ккал.
Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт
Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.
Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.
Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.
Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.
Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.
Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.
Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.
Как приготовить косулю в духовке
Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.
Хорошо промаринованное мясо дикой косули можно не только запекать в духовке, но и просто обжарить на сковороде или даже приготовить как шашлык на углях.
Советы и рекомендации
Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.