Как потушить индейку в сливках
Индейка в ароматном сливочном соусе – варианты приготовления
Нежное диетическое мясо в сочетании с аппетитным и ароматным сливочным соусом – такое блюдо вряд ли оставит вас равнодушным.
Оно станет украшением не только повседневного ужина, но и праздничного стола и, возможно, станет одним из самых любимых и интересных блюд.
Польза и вред индюшатины
Ценные свойства мяса индейки:
Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.
Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.
Время приготовления – 30-40 мин.
На 3 порции потребуется:
Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.
Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.
Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.
Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.
Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.
Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.
Варианты приготовления
В сливочно-грибном соусе
Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.
Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.
С грибами
С сыром
Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.
Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.
С черносливом
Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.
Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.
С овощами
Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.
Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.
В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.
С макаронами
Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.
В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.
Рецепт для духовки
Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.
Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.
Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.
Приготовление в мультиварке
Нарезать мясо. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и готовить 10 минут в режиме «жарка». В это время нарезать лук кубиками, а морковь натереть на средней тёрке.
Добавить овощи в мультиварку и готовить с мясом полчаса в режиме «тушение». После посыпать мелко натёртым сыром и поставить в режим «подогрев» на 5 минут. Украсить готовое блюдо зеленью по желанию.
Вариант приготовления блюда. Видео-рецепт:
Полезные советы
Несколько советов по приготовлению индюшатины:
Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.
Индейка в сливочном соусе — 8 рецептов в духовке, на сковороде
Легкая 10 мин. 4 порц.
Нежное диетическое мясо индейки многим нравится больше, чем курятина, но не все рискуют его готовить. А между тем с ним справится даже начинающий кулинар, чем удивит даже взыскательных гурманов: индейка готовится быстро и просто, а получается очень вкусной.
Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде
На приготовление мяса индейки по этому рецепту нужно совсем немного времени и сил. Приправа карри придает блюду приятный золотистый оттенок, восхитительный аромат и особые нотки вкуса.
Филе индейки в сливочном соусе, запеченное в духовке
Индюшиное филе в соусе из сливок в духовке готовится еще проще, чем по предыдущему рецепту. Горчица смягчает мясо и придает ему приятное острое послевкусие, а сливки с сыром добавляют ему нежности
Время готовки:1 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками, а затем обмазать частью горчицы, смешанной с солью, черным перцем и паприкой. Замаринованные ломтики индейки в миске накрыть пленкой и оставить в холоде на час.
2. На сковороде обжарить мясо в маринаде до аппетитной корочки, но не доводить до готовности. Сложить ломтики индейки в глубокую форму для запекания.
3. Отдельно смешать сливки с оставшейся частью горчицы, половиной сыра, который нужно мелко натереть, и довести до вкуса черным перцем и солью.
4. Залить мясо сливочным соусом и запекать около 25 минут в духовке, включенной на 190 градусов.
5. Затем сверху высыпать оставшийся сыр и дождаться, пока он не расплавится, на что нужно около 5-7 минут. Приятного аппетита!
Сочные и мягкие тефтели из индейки в сливочном соусе
Несложный рецепт вкуснейших тефтелей, в котором нежное мясо индейки сочетается с ярким сливочным соусом, в который добавляют пассированные морковку, лук и зелень. Можно готовить на обед или ужин в кругу семьи.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковицу для тефтелей измельчить в блендере или на мясорубке и смешать с мясным фаршем и отварным рисом. Приправить солью, перцем и сушеной зеленью.
2. Сформировать круглые тефтели и выложить их в глубокую форму для запекания, слегка смазав ее маслом. Дать им слегка подрумяниться в духовке.
3. Морковь и лук для соуса измельчить любым удобным способом и обжарить на сковороде. Когда овощи спассируются, добавить в них муку и перемешать, залить все сливками и положить кусочек сливочного масла, приправить по вкусу. Оставить прогреваться на огне на несколько минут.
4. Достать из духовки тефтели, залить их получившимся соусом и вернуть допекаться на 10 минут.
5. Подавать тефтели из индюшатины с гарниром из крупы или картофельным пюре, щедро полив его соусом.
Пошаговый рецепт приготовления индейки в сливочном соусе с сыром
Изысканное блюдо для ценителей вкусного мяса в сочетании с особой ноткой сыра с голубой плесенью. Он придает блюду легкую остроту и уникальный вкус. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в сочетании со спагетти или рисом.
Время готовки:30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе индейки нарезать кубиками небольшого размера.
2. В отдельной емкости смешать муку с солью, черным, лучше свежемолотым, перцем и тертым мускатным орехом. Обвалять мясо в панировке из приправ и муки.
4. В сковороду с индейкой и луком влить сливки и тушить мясо 3 минуты.
5. Сыр с голубой плесенью раскрошить на небольшие кусочки и добавить в сливочный соус, перемешать и нагревать, пока сыр не начнет плавиться. Поскольку сыр обладает достаточно резким и солоноватым вкусом, дополнительно солить соус стоит только после добавления сыра.
6. Подавайте индейку в соусе с отваренными спагетти или диким рисом.
Простой и вкусный рецепт индейки со сливками в мультиварке
Очень простой рецепт вкусного блюда, где мультиварка делает все сама: нужно лишь нарезать необходимые ингредиенты и в правильном порядке отправить их в чашу мультиварки, а затем в нужный момент приправить по вкусу. Блюдо подходит для обеда или ужина в семейном кругу.
Время готовки:1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить в очень небольшие кубики и готовить в мультиварке примерно 5 минут, поставив программу «Жарка», чтобы он подрумянился.
2. Мясо нарезать небольшими полосками и положить к луку, готовить еще 10 минут в том же режиме.
3. Залить в чашу к мясу и луку сливки и измельченный чеснок, все перемешать, приправить специями и солью.
4. Готовить в режиме «Тушение» около часа.
5. Готовое мясо индейки в сливках подавать с гарниром из крупы или пастой, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
Паста с филе индейки в сливочном соусе
Сливочный соус хорошо сочетается с пастой – это классическое блюдо итальянской кухни. И в качестве основного ингредиента для пасты со сливочным соусом подходит мясо индейки – нежное и сочное. Такая паста понравится и детям, и взрослым, а готовится довольно просто и не слишком долго.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо индейки нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить.
2. Лук-порей нарезать кольцами и добавить к мясу, продолжая готовить 5-7 минут на среднем огне и не забывать помешивать.
3. Чеснок измельчить удобным способом и добавить к мясу.
4. Влить сливки, приправить перцем и солью, перемешать и продолжить готовить – еще 2 минуты.
5. Пасту отварить до полуготовности и переложить в соус, готовить еще несколько минут, чтобы она пропиталась сливками. Наслаждайтесь!
Как вкусно приготовить индейку с капустой брокколи в сливках?
Рецепт для тех, кто придерживается диеты или режима здорового питания. Брокколи – кладезь полезных веществ и микроэлементов, а индейка – легкое и питательное мясо. Сливочный соус добавляет блюду изысканности и вкуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезаем, чтобы получились кубики среднего размера, и жарим его в глубокой сковороде 20 минут.
2. Морковь нарезаем как для маринования по-корейски и положить к индейке, готовим не более 3 минут.
3. Брокколи не размораживать и готовить с мясом и морковью под крышкой около 10 минут, добавив немного воды.
4. В сковороду вливаем нужное количество сливок, всыпаем измельченные чеснок и зелень, добавляем предварительно натертый сыр.
5. Хорошо перемешать овощи и мясо с соусом, приправить по вкусу и тушить несколько минут. Приятного аппетита!
Сочное и нежное бедро индейки в сливочном соусе
Мясо бедра индейки обладает более плотной консистенцией и темным цветом, чем грудка этой птицы, однако блюда с ним получаются менее сухими и более вкусными. Овощи добавляют мясу летнюю нотку и свежесть. Подавать такое блюдо лучше с гарниром из крупы или пюре из корнеплодов.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бедра индейки нарезаем на небольшие кусочки. Косточки оставляем, поскольку тогда мясо остается более сочным, но можно готовить это блюдо и из филе бедра.
2. Лук нарезаем так, чтобы получились полуколечки.
3. Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем соломкой, по аналогии поступаем с морковью.
4. Мясо обжариваем в масле на глубокой сковородке, присыпав приправой для курицы, около 10 минут. Если в состав приправы входит соль, то дополнительно солить не нужно.
5. Выкладываем к мясу овощи и паприку, перемешиваем, заливаем сливками с небольшим количеством чистой воды и готовим полчаса на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая содержимое сковороды.
6. Подаем мясо индейки в соусе с гарниром из риса, кус-куса или с пюре из картофеля или корня сельдерея.
Индейка тушеная в сливках на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Индейка – это обогащённое витаминами группы B и минералами мясо. Оно легко усваивается организмом, не содержит жира. Это диетическое мясо можно вкусно потушить в сливках на сковороде с овощами, фруктами и специями.
Классический рецепт
На приготовление тушёной индейки в сливках понадобится 40 мин.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления классического варианта блюда:
Что можно добавить
Мясо индейки можно потушить вместе с болгарским перцем, чесноком, морковью, белым сухим вином либо коньяком, шампиньонами, вешенками или лесными грибами, помидорами, картофелем, сыром, сухофруктами, зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Индейка тушеная в сливках подаётся в порционных тарелках с отварными макаронами, картофелем, рисом либо гречкой. В качестве украшения используют несколько веток петрушки, укропа, кинзы, базилика либо перья зелёного лука.
С чесноком
Чтобы приготовить мясо в сливочно-чесночном соусе, нужно потратить 30 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления индейки в сливочно-чесночном соусе:
С шампиньонами
Приготовить индейку со сливками и шампиньонами можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций тушёного блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления тушёной индейки в сливочно-грибном соусе:
Индейка тушеная в сливках с шампиньонами подаётся в порционных тарелках с любым гарниром. Каждую порцию блюда украшают свежей зеленью.
С коньяком и вешенками
Приготовление тушёного мяса со сливками, коньяком и вешенками займёт 2 ч. 20 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить тушёную индейку:
С черносливом и грушей
На приготовление тушёной индейки со сливками, черносливом и грушей понадобится 30 мин.
Индейка тушеная в сливках с черносливом и грушей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 3 порции тушёного блюда, понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления индейки со сливками, черносливом и грушей:
Индейка тушеная в сливках с черносливом и грушей раскладывается по тарелкам и посыпается измельчённой зеленью перед подачей.
С болгарским перцем
Для приготовления тушенной в сливках индейки потребуется около 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить индейку в сливках на сковороде, потребуется взять следующий набор составляющих:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить индейку в сливках с болгарским перцем можно по этой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Готовую индейку в сливках с болгарским перцем можно подать к столу с макаронными изделиями на гарнир. Также подойдет гречневая крупа. Для украшения готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
С сыром
Для приготовления тушенной в сливках индейки с сыром нужно выделить около 45 мин. Ингредиентов будет достаточно для 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор продуктов по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление индейки в сливках с сыром включает в себя следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Индейку тушёную в сливках с сыром лучше всего подавать с тонкими спагетти капеллини или кускусом.
В сливочно-бальзамическом соусе
Для приготовления индейки в сливочно-бальзамическом соусе необходимо выделить не меньше 20 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить индейку в сливочно-бальзамическом соусе, нужно взять следующие компоненты по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление индейки в сливочно-бальзамическом уксусе включает в себя следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Индейку в сливочно-бальзамическом соусе нужно подать к столу в горячем виде вместе с отварным рисом на гарнир. Также подойдет картофельное пюре или нарезка свежих овощей с зеленью.
С горчицей
Приготовить индейку в сливках с горчицей можно за 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления индейки в сливках с горчицей:
Как подавать блюдо на стол
Индейка тушеная в сливках с горчицей может быть украшена кунжутными семенами. Предварительно кунжут необходимо подсушить на сковороде без масла. На гарнир можно использовать картофельное пюре или отварные крупы. Также пойдет нарезка из свежих овощей и зелени.
С томатами
Для приготовления индейки в сливках с томатами потребуется выделить 60 мин. свободного времени.
Состав ингредиентов
Для создания 6 порций блюда потребуется подготовить следующий набор составляющих:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тушёное блюдо из индейки, сливки и томатов, нужно следовать этой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Горячую индейку в сливочно-томатном соусе нужно разложить по порционным тарелкам. На гарнир лучше подойдут спагетти. В качестве украшения можно использовать несколько листьев свежей петрушки.
С картофелем и барбарисом
На приготовление этого варианта блюда нужно потратить примерно 60 мин. Компонентов хватит на 2 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Чтобы потушить мясо индейки с картофелем и барбарисом в сливках, следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тушенную в сливках индейку с картофелем и барбарисом можно так:
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подать горячим, посыпая порции тушеной индейки с картофелем и барбарисом нарезанным зеленым луком. Также блюдо можно дополнить нарезкой из соленых огурцов. Индейка должна иметь розовое мясо без пятен и кровоподтёков. Его рекомендуется обжаривать на смеси растительного и сливочного масел. Если нет сливок, то для приготовления блюда можно использовать сметану либо молоко. Мясо птицы можно потушить с миндалём, белокочанной либо пекинской капустой.
Видео о приготовлении индейки тушеной в сливках
Рецепт приготовления индейки в сливках: