Как потушить горящее масло на сковороде

Чем затушить горящее масло?

Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть фото Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть картинку Как потушить горящее масло на сковороде. Картинка про Как потушить горящее масло на сковороде. Фото Как потушить горящее масло на сковороде

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Можно ли тушить масло солью?

Как правильно тушить горящее масло?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Как потушить фритюр?

Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку! Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода.

Как тушить пожар на кухне?

Загоревшийся на кухне жир лучше всего тушить стиральным порошком или землей из горшков с цветами, но не водой; при сильном задымлении в подъезде надо открывать дверь и оставаться в квартире, а если дым застал в лифте, нужно его быстро покинуть и заблокировать вход, чтобы больше никто не смог им воспользоваться, …

Как правильно тушить пожар?

При тушении легковоспламеняющихся жидкостей струя должна накрыть горящую поверхность, а не огонь. Если горящая жидкость течет сверху, то она тушится сверху вниз. Вертикальная горящая поверхность тушится таким же образом. Если огнетушителей несколько, то применять их стоит одновременно.

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Почему загорается масло с водой?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Что нельзя тушить водой?

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы и их соединения, раскалённые уголь и железо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что делать если загорелась кастрюля?

Действуйте очень быстро:

Как тушить огонь одеялом?

Обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки прибор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится.

Как тушить пожар от электричества?

Если загоревшийся электроприбор еще находится под электрическим напряжением, то огонь можно потушить, засыпав место горения землей из цветочного горшка, стиральным порошком, питьевой содой. Эти вещества прекратят доступ воздуха, а значит, и кислорода к месту горения и потушат пожар.

Как потушить огонь дома?

Попытайтесь потушить подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед Вам не проник огонь.

Как правильно тушить пожар огнетушителем?

Как быстро потушить пожар?

Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Потушив пожар, не уходите сразу.

Источник

Чем тушить разные виды горящих масел

При начале пожара первое желание, которое возникает – залить огонь водой. Но не всегда так можно делать. Например, не стоит пытаться потушить горящее масло водой.

Рассмотрим, какие бывают виды горючих жидкостей, их систематизацию. Пожарные характеристики масел, правила тушения.

Классы жидкостей по пожарной опасности

Горючая жидкость (ГЖ) – это вещество, находящееся в жидком состоянии и способное воспламениться под действием источника зажигания при нагревании выше 61 °C. После удаления источника ГЖ продолжает поддерживать горение самостоятельно.

Виды горючих жидкостей

ГЖ – это не только простые вещества естественного происхождения, но и искусственные химические материалы, смеси.

Выделяют четыре группы ГЖ:

Классификация ГЖ

Температура вспышки (ТВ) – это один из основных параметров горючих жидкостей.

ТВ – это минимальное значение температуры, при которой вспыхивают пары жидкости над ее поверхностью при поднесении к ним источника пламени.

На заметку. Надо учитывать, что при достижении температуры вспышки горит не вещество, а паровоздушная смесь. Жидкость загорается при ее нагревании до температуры воспламенения.

Выделяют 2 класса ГЖ:

В свою очередь, они подразделяются на три группы:

Масла и их пожарные характеристики

Маслами называются водонерастворимые химические вещества и смеси.

Масла бывают трех видов:

Масла относятся ко второму виду горючих веществ и к пожароопасному классу ГЖ. Для того чтобы понять, как и чем тушить масло, необходимо знать пожарные характеристики этой жидкости.

Все виды масел легче воды, поэтому тушение масла водой чаще всего неэффективно.

Разберем пожарные характеристики наиболее часто встречающихся видов масел.

Растительные

Так называются продукты, получаемые из растительного сырья. В их составе есть жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воски и др.

Пожарные показатели для масел, произведенных из разных культур, незначительно отличаются. Составим таблицу, указав основные параметры.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Оливковое910224380
Пальмовое920216316
Льняное930140–300438
Подсолнечное920–927204–229370

Индустриальные

Это продукт переработки нефти, относятся к минеральным маслам. Они также бывают разных типов с разными параметрами.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Веретенное 2 (индустриальное, 12)897164280
Веретенное 3 (индустриальное, 20)914,7158320

Моторные

Так называются синтетические масла, используемые в двигателях и других механических устройствах.

Плотность таких веществ в среднем составляет 927 кг/м3, ТВ – 197 °C, самовоспламеняется оно при температуре 350 °C.

Гидравлические

Так называется минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки.

Они существуют трех видов и применяются для:

Плотность таких масел находится в пределах 865–890 кг/м3. Температура вспышки 117–210 °C. Температура возгорания 230–300 °C.

Другие

В справочнике «Пожарная опасность веществ и материалов» размещены данные более чем пятидесяти видов различных масел. Приведем еще несколько примеров.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Для шпалопропитки98090395
Крезотовое1 03977238
Трансформаторное860–880135–140270
Фторсилоксановое1 140–1 15060370
Цилиндровое927197350

Чем можно тушить масла, а чем нельзя

При горении масел в очаге пожара устанавливается высокая температура (1 200 °С). К тому же выделяется большое количество летучей сажи. Поэтому приблизиться к месту крупного возгорания бывает сложно.

На промышленных предприятиях во время пожара вопрос, чем тушить масло на производстве, решается легко, т. к. все цеха, использующие маслонаполненное оборудование или масляные жидкости в технологическом процессе, оснащаются углекислотными, порошковыми, химически-пенными огнетушителями, которые рассчитаны на ликвидацию масляных возгораний.

При небольших очагах пожара можно использовать грунт, песок для забрасывания огня.

На вопрос, почему нельзя тушить масло водой, отвечаем: потому что когда горит масло, при соединении с водой оно дает обильную пену, усиливающую процесс горения. Вода тяжелее масла и при попадании в емкость опускается на дно, где закипает, начинает испаряться, разбрызгивая мелкие частицы жирной горящей жидкости в разные стороны, образуя новые очаги пламени.

Есть еще два способа, чем тушить горящее масло. Только они работают при небольших площадях пожара:

Правила обращения с огнетушителем

Для гашения масляных возгораний можно применять три вида огнегасящего вещества – химическую пену, диоксид углерода и порошок.

Поэтому для борьбы с горением масляных жидкостей используют углекислотный, порошковый и реже – химический пенный огнетушители.

Принцип ликвидации пламени у них один – перекрывается доступ кислорода, и охлаждается очаг возгорания.

Но есть особенности тушения огнетушителем горящего масла:

И еще несколько правил, применимых для тушения любых пожаров:

Что делать, если загорелось масло на плите

При приготовлении еды возгорание масла случается довольно часто. Достаточно отвлечься на недолгое время и из сковороды или кастрюли начинает подниматься темный дым, который говорит о том, что жир перегрет и в любую минуту может вспыхнуть.

Лучше всего сразу выключить подогрев посуды, снять ее с огня или вытащить из духовки и перенести на подставке остывать в прохладное место (балкон, открытое окно).

Если все же масло загорелось, ни в коем случае не надо пытаться залить его водой. В сети можно посмотреть видео, показывающее всю опасность такого решения.

Есть несколько способов, как потушить масло:

Первая помощь при масляных ожогах

Если раскаленный жир попал на кожу, то надо быстро смыть его холодной водой (не ниже 15 °С). Затем освободить обожженное место от одежды, если ткань не прилипла к ране.

После охлаждения и очистки ожога от покровов наложить на пострадавшее место стерильную повязку или пищевую пленку и вызвать врача.

Во время оказания помощи запрещено:

Профилактика пожаров

Для того чтобы избежать возгораний масла в домашних условиях:

По правилам пожаротушения на производстве для профилактики пожаров:

Выводы

Горючие жидкости требуют особой осторожности при обращении на производстве и в быту.

Одним из видов ГЖ являются масла, которые, в зависимости от способа изготовления, бывают органическими, минеральными, эфирными, смешанного типа.

Каждое вещество из этой категории имеет свои параметры, температуру воспламенения, которую надо учитывать при применении горючих жидкостей.

При возникновении возгорания необходимо иметь в зоне нахождения ГЖ средства пожаротушения и уметь правильно их применять.

При использовании методов профилактики пожара можно избежать.

Источник

Вопрос: Чем тушить горящее на сковороде масло?

Чем тушить горящее масло на кухне?

Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку! Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода.

Что делать если масло горит?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Чем тушить техническое масло?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Как тушить огонь на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Почему загорается масло с водой?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Что делать если горит сковородка?

Действуйте очень быстро:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что будет если в воду добавить растительное масло?

Когда Вы льете воду в бутылку с маслом, вода опускается на дно, а масло всплывает на поверхность. … Масло плавает на поверхности воды, потому что вода тяжелее масла. Ученые говорят, что вода более плотная, чем масло, и именно поэтому масло не упадет в другую колбу.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Почему горит сливочное масло на сковороде?

Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.

Источник

Почему загорается масло на сковороде и как его потушить

Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.

Почему происходит воспламенение

Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.

Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.

Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть фото Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть картинку Как потушить горящее масло на сковороде. Картинка про Как потушить горящее масло на сковороде. Фото Как потушить горящее масло на сковороде

Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.

Как действовать, если возгорание произошло

Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.

Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:

Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть фото Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть картинку Как потушить горящее масло на сковороде. Картинка про Как потушить горящее масло на сковороде. Фото Как потушить горящее масло на сковороде

Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.

Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.

Меры предосторожности при тушении масла

Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:

Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть фото Как потушить горящее масло на сковороде. Смотреть картинку Как потушить горящее масло на сковороде. Картинка про Как потушить горящее масло на сковороде. Фото Как потушить горящее масло на сковороде

Самые опасные сорта

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.

Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!

232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.

191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *