Как посушить мяту на зиму

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Источник

Как правильно засушить мяту — где и как хранить

Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.

Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.

Как собрать и подготовить мяту к сушке

Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.

Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.

Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Мы обязательно расскажем, как лучше посушить мяту. Только перед этим необходимо определиться с целью использования растения. Для лечебных, косметических нужд используем свежие листочки. Для приготовления мятного чая лучше подвергнуть сырье ферментации. Процедура позволяет получить насыщенную, яркую, ароматную заварку.

Инструкция по ферментации:

Способ подходит для всех видов мяты, мелиссы. Аналогичным методом можно подготавливать, сшить листья других растений — малины, ежевики, смородины.

Для получения крупного чая, можно прогнать мятные листочки через ручную мясорубку без ножа, обязательно с крупной сеткой.

Сушка мяты на воздухе

С древних времен принято сушить травы на свежем воздухе. Важно не размещать под прямыми лучами солнца. Иначе зелень выгорит, станет желтой, потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если вечером градусник опускается ниже, рекомендуем на ночь заносить заготовку в помещение.

Рассмотрим подробно, как засушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для обычного и ферментированного продукта. Помимо сырья потребуются плоские поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые доски.

Необязательно сушить мяту до конца. Если вдруг испортилась погода, нужно уехать, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, держат на застекленном балконе квартиры. Обязательно открываем окно для поступления свежего воздуха. Оставляем на срок до 2-3 недель.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму Сушение и использование мяты

Особенности использования духового шкафа

В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.

Плюсы сушки в духовке:

Минусы:

Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.

Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.

Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.

Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.

Как высушить мятные листочки в микроволновке

Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму Сушение мяты в домашних условиях

Как высушить мяту в микроволновой печи:

Недостаток способа — маленькая вместимость. Придется сушить частями. За один раз большое количество мяты не поместится. Есть и преимущество — скорость. Общее время вместе с проветриванием редко превышает 20 минут.

Как правильно засушить в электросушилке

Напоследок рассмотрим, как правильно сушить листья мяты в домашних условиях самым безопасным, гигиеничным, простым способом. Потребуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода — на сетчатые листы не получится уложить рубленые, перекрученные листья. Допускается сушить на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух хуже проходит, время увеличивается.

Рекомендуем в электросушилку закладывать целые листы мяты, крупную нарезку. Допускается засушивать вместе с веточками. После приготовления листы отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и чабрец.

Простая инструкция по приготовлению:

Электросушилка не требует пристального внимания. Но для равномерного приготовления требуется периодически ворошить мяту, переставлять местами ярусы.

Как правильно хранить сушеную мяту

Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.

Категорически не подходит полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. Но допускается хранение мяты в вакуумных мешках. Они же часто применяются для замораживания.

Температура хранения от +5 до +30 градусов. Широкий диапазон позволяет держать заготовку в любом месте. Но важно учитывать влажность воздуха. При использовании мешочков, бумажных пакетиков продукт может отсыреть. Через время появится неприятный запах, затем плесень.

Применение сушеной мяты, полезные свойства

Заготовку перед использованием не размачивают. Сушеное сырье — самостоятельная заварка. Часто смешивают с другими видами чая. В кулинарии используют для приготовления компотов, смузи, соусов.

Сушеные листочки мяты сохраняют до 3% эфирных масел. В продукте содержатся витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, стеролы. Минеральный состав также бедным не назовешь. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносит пользу человеческому организму. Но больше всего мята ценится за ментол. Концентрация зависит от того, какой сорт использовали. Влияет время сбора.

Полезные свойства сушеных листьев мяты:

Продукт положительно влияет на кожу — уменьшает воспаления, нормализует выработку себума, освежает и тонизирует. Мятные отвары применяют для ополаскивания волос, лечения перхоти. Они часто используются вместо воды в домашних масках, ванночках для рук, ног.

Не просто так зубные пасты имеют аромат ментола. Это вещество положительно влияет на эмаль, десны, предупреждает кариес, параллельно освежает дыхание.

Противопоказания к использованию сушеной мяты

Богатый эфирными маслами продукт может стать причиной аллергической реакции. Нельзя давать детям до трех лет. Вред принесет напиток женщинам в период грудного вскармливания, беременности. Норма для взрослого человека — 2 чашки чая в день. Передозировка грозит расстройствами в дыхательной системе, спазмами.

Основные противопоказания к применению:

Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной сонливости, усталости. Мятный чай усугубит ситуацию. Он обладает выраженным расслабляющим, успокаивающим действием. Чашка с утра может испортить рабочий день. Правильно хранить также следует заварку чайного гриба.

Сушить растения можно разными способами. Рекомендуем выбирать щадящие методы. Домашние заготовки помимо вкуса, аромата должны приносить пользу здоровью. Подверженный высоким температурам лист теряет часть ценных веществ. Ультрафиолет негативно влияет на витаминный состав. Бесполезный, «пустой» продукт мы всегда можем купить и в магазине. Зачем тратить время?

Источник

Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зиму

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зимуБлиже к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зимуПрямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Как посушить мяту на зиму. Смотреть фото Как посушить мяту на зиму. Смотреть картинку Как посушить мяту на зиму. Картинка про Как посушить мяту на зиму. Фото Как посушить мяту на зимуХорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Источник

Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

В электросушилке

Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *