Как посушить бананы в духовке
Как сделать сушёные бананы в домашних условиях — 3 способа
Бананы довольно популярный и вполне доступный фрукт независимо от сезона и зачастую мы едим их в оригинальной или свежем виде. Но сегодня ч предлагаю вам три способа, как приготовить сушёные бананы в домашних условиях и порадовать себя и близких полезной сладостью.
Сушить бананы можно одним из трёх вариантов, в зависимости от того, какой удобен именно вам — в материале мы рассмотрим как это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в электросушилке или дегидраторе для овощей и фруктов.
Бананы для такого способа приготовления лучше брать спелые, но ещё не слишком мягкие, так как нам нужно будет нарезать их кружочками. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины так они будут готовы в одно время. А из переспелых плодов или «лишних» кусочков вы можете приготовить овсяное печенье с шоколадом.
Как сушить бананы в духовке
Разогреваем духовку до минимальной температуры — нам нужно 50 — 70 градусов Цельсия — и учитываем, что прогретая духовка это очень важный факт. В удобной миске делаем лимонную воду — смешиваем три столовые ложки воды и три столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставляем пиалу в стороне.
Очищаем бананы от кожуры по одному плоду, нарезаем их кружочками одного размера но не толще, чем полсантиметра, но если вы хотите приготовить более хрустящие банановые чипсы — режьте тоньше. Кусочки бананов сразу кладём в миску с лимонной водой так мы убережём бананы от того, чтобы они потемнели.
Выкладываем кружочки бананов на решётку или специальный противень-сеточку в один слой и не слишком плотно друг к другу. Отправляем решётку в духовку, а под ней устанавливаем противень для капающего сока так сказать. За счёт хорошей циркуляции воздуха бананы приготовятся относительно быстро от одного до трёх часов. Если сушить их на противне — будет дольше.
На середине отведённого времени бананы нужно аккуратно перевернуть так они подсушатся равномерно с обеих сторон.
Готовые сухофрукты из бананов вынимаем, даём им остыть до комнатной температуры и угощаемся. Хранить такой продукт лучше в стеклянной закрытой банке в холодильнике примерно неделю, а если вы хотите сохранить их на подольше — высушивайте максимально.
Как сушить бананы в микроволновой печи
Очищаем и нарезаем сладкие, но не мягкие бананы кружочками примерно полсантиметра толщиной — более тонкие могут подгореть в микроволной печи, а более толстенькие могут плохо высохнуть. Берём тарелку подходящую для готовки в микроволновке, немного смазываем её сливочным маслом и выкладываем банановые кружочки в один слой и не плотно друг к другу.
Отправляем фрукты в микроволновку, выбираем высокую температуру и ставим таймер буквально на минуту, вынимаем тарелку и переворачиваем фрукты — сейчас, кстати, их можно приправить молотой корицей или мускатным орехом, но это строго по вашему желанию.
Возвращаем бананы в печь и готовим ещё минутку не отходя от них — нам нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Готовое угощение вынимаем, немного остужаем и наслаждаемся вкусом. Это лакомство едят свежим, так как хранить его более суток нельзя.
Сухофрукты из бананов в электросушилке
Подготовка та же — выбираем сладкие но не сильно мягкие плоды, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками от их толщины напрямую будет зависеть насколько тягучими или хрустящими получатся наши банановые сухофрукты, но не делайте толще 0,5 сантиметра.
Для готовки бананов в электросушилке нам также будет нужна лимонная вода, как в первом варианте — приготовленная в пропорции один к одному лимонный свежевыжатый сок и вода.
Нарезанные кружочки отправляем в лимонную воду, смазываем решётки дегидратора маслом, чтобы бананы не прилипали, выкладываем фрукты в один слой, не прижимая их друг к другу. Устанавливаем решётки и выбираем температуру в 60 градусов Цельсия.
Чтобы приготовить банановые лакомства для долгого хранения — оставляем их на 24 часа, если вы хотите более мягкую и тягучую консистенцию — сокращаем время до 10-12 часов. Периодически проверяйте, как идёт процесс сушки. Готовый продукт должен остыть для дальнейшего употребления или хранения.
Вам также могут понравится идеи приготовления сушёных яблок, морковных чипсов в духовке и сухофруктов из дыни, а если вы, как и я очень любите банановые десерты, посмотрите подборку десяти рецептов что готовить из бананов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Как сушить бананы в домашних условиях
Сушеные экзотические фрукты – это вкусное и полезное лакомство, которое многие туристы впервые пробуют во Вьетнаме. Там его производят промышленным способом, используя большие печи на древесных углях, но можно сушить бананы и в домашних условиях. Для этого понадобится сушилка для фруктов, духовой шкаф или печь СВЧ.
Необходимые ингредиенты: свежие бананы.
Время приготовления: от 15 минут до 12 часов в зависимости от способа.
Польза и вред
Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.
В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.
Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.
Какие бананы сушат в домашних условиях
Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.
Для сушки подходят:
Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.
Подготовительный этап
Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:
Для приготовления подкисленной воды используют сахар и лимонный сок. На стакан чистой холодной воды берут столовую ложку сахара и сок половины лимона.
При какой температуре сушить в духовке
Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).
Сколько сушить в микроволновке
Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.
Сколько сушить в электросушилке
В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.
Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.
Приготовление сушёных бананов в домашних условиях
Бананы – любимые и доступные фрукты, которые в некоторых странах выходят на первое место по потреблению. Сейчас не проблема купить их в свежем виде круглый год, и многие задаются вопросом: зачем сушить мякоть плодов. После потери влаги в кусочках концентрируются не только полезные вещества, но и вкус. Процесс дегидратации позволяет насладиться ими, как настоящим деликатесом, в любой момент или же дополнить любимые блюда.
Чем полезны сушёные бананы
В нашей стране в сушёном виде бананы не очень популярны, тогда как в азиатских странах из них готовят вкусные чипсы с сахаром или солью. Необходимо помнить, что после потери влаги калорийность фрукта увеличивается в 5 раз по сравнению со свежими плодами и составляет 390 ккал. Поэтому не стоит употреблять такой десерт в больших количествах.
Мало кто знает, что бананы стимулируют синтез гормон радости серотин, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, поднять настроение. После перекуса им сразу появляются силы, чтобы продолжить работу. Всё это благодаря уникальному составу и свойствам фрукта.
Даже перекус сушёными бананами позволяет получить большую пользу для организма:
Совет! Употреблять сушёные бананы советуют заядлым курильщикам, так как они помогают бороться с тягой к курению и снижают вред, который причиняет организму никотин.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание, что сушёные бананы содержат большое количество углеводов. Поэтому не стоит их употреблять инсулинозависимым диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Ограничить потребление сушёных бананов нужно после перенесённого инфаркта и инсульта, при беременности и в период лактации, а также если в организме есть обезвоживание.
Выбор и подготовка бананов к сушке
От выбора бананов для сушки будет зависеть полученный результат. Никогда не стоит использовать недозревшие плоды, так как они ещё не брали нужную сладость, а потому десерт будет безвкусным. Но когда куплен зелёный фрукт, можно дать созреть ему в домашних условиях. Для этого достаточно замотать фольгой плодоножку и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на несколько дней, при этом проверяя продукт каждый день.
Совет! В холодильнике бананы быстрее испортятся, чем дозреют, а на солнце – не наберут сладость, но очень быстро пожелтеют.
Осматривая плоды, нужно обратить внимание на цвет кожуры, который должен быть равномерным на всей поверхности. Небольшое количество чёрных точек допустимо, но стоит проверить мякоть. Она должна быть мясистой и плотной, не иметь потемнений.
Если вам посоветуют купить переспелые плоды, которые уже потемнели, из-за значительной скидки на товар, то не доверяйте такому продавцу: после сушки качеством десерта довольны вы не будете, так как будет абсолютно не сладким и невкусным.
Поэтапная подготовка к сушке:
На последнем этапе обязательно подсушите плоды, откинув сначала на дуршлаг, а затем разбросив на полотенце или отрезе натуральной ткани.
Способы сушки бананов
Теперь следует разобраться, как и сколько в домашних условиях сушить бананы разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий. В каждом из них указано, при какой температуре происходит процесс.
Как бананы высушить естественным способом
Некоторым кажется, что естественным способом можно быстрее высушить любые фрукты. Но для этого требуется определённые климатические условия, которые зависят от времени года, а также региона проживания.
Во-первых, придётся изучить прогноз погоды и выбрать не менее трёх солнечных, жарких дней без осадков. Во-вторых, температура на улице не должна опускаться ниже 25°С.
Инструкция по сушке на солнце:
Когда качество сушки устроит хозяйку, необходимо подержать бананы в одной ёмкости в тени около трёх часов, чтобы они смогли распределить между собой остаток влаги.
Совет! Ночью в отсутствии солнечных лучей и утром, когда выпадает роса, продукт должен находиться в помещении.
Как засушить бананы в духовке
При отсутствии современной технике, предназначенной для сушки фруктов, можно воспользоваться духовым шкафом, который прекрасно справляется с этой задачей, если создать оптимальные условия.
Перед отправкой на хранение деликатес следует хорошо остудить, оставив на столе примерно на 8 часов.
Совет! Бананы можно расположить на решётке, а уже её поставить на противень, застеленный пекарской бумагой. Так сушка пройдёт быстрее примерно на 30 минут.
Как делают в электросушилке сушёные бананы
Кухонные электросушилки созданы специально, чтобы помочь хозяйкам качественно заготавливать овощи и фрукты на зиму. Это самый удобный способ приготовления банановых чипсов. Времени, конечно, уйдёт чуть больше, чем в духовке, но не потребуется постоянно находиться возле прибора на кухне.
Как только бананы высохнут до желаемого результата, их потребуется сначала остудить, а потом отправить на хранение.
Как правильно сушить бананы в микроволновке
С одной стороны, это самый быстрый метод сушки, с другой, необходимо не отходить от микроволновой печки, постоянно включать её, выключать, менять кусочки на тарелке. Многим также кажется, что эта кухонная техника делает пищу вредной.
Десерт в микроволновой печи обычно готовят, если требуется небольшое количество.
Как сделать в аэрогриле сушёные бананы
Аэрогриль сейчас набирает популярность среди домохозяек благодаря простоте использования. Чаще он сделан из прозрачного стекла, что позволяет следить за сушкой, не открывая крышку. Воздух внутри циркулирует хорошо, что даёт возможность не переворачивать кусочки на другую сторону.
Сушим бананы в аэрогриле:
Как правильно сушить бананы в дегидраторе
Дегидратор – современный кухонный прибор, который позволяет сушить продукты сразу во всех слоях. Процесс дегидрации в целом похож на работу электросушилки, только в нём воздух циркулирует сбоку во всей камере, что позволяет только в конце выставленного времени проверить качество.
Банановые чипсы полностью остудить.
Определение готовности сушёных бананов
Тут будет всё зависеть от желаемого результата, который условно можно разделить на 2 типа:
От того, какой продукт получен, будет зависеть способ и срок хранения.
Как хранить сушёные бананы
Банановые чипсы необходимо сложить в бумажные мешочки или сшитые из плотного натурального материала, если в помещении сухо и положить в кухонный шкафчик. При высокой влажности лучше воспользоваться целлофановым пакетом, который следует плотно закрыть. Вкус и аромат у десерта сохранится до четырёх месяцев.
Вяленое лакомство лучше складывать в контейнер или баночку, которую нужно плотно закупорить. Необходимо обеспечить прохладное место, например холодильник или подвал. Употреблять такой продукт можно в течение 6 месяцев. Если упаковку не вскрывать, то срок годности составит 1 год.
Что готовить из сушёных бананов и как их лучше есть
Вяленые бананы чаще просто едят вместо конфет. Ими же можно украшать торты и пирожные, подавать вместе с мороженым.
Сушёные бананы часто используют для приготовления полезных и сытных завтраков, добавляя в различные каши. С ними варят компоты, делают ароматные коктейли.
Во всех способах сушки время может немного отличаться, так как каждая хозяйка по-разному нарезает овощи. Также технические параметры используемой техники могут быть разными. Достаточно в конце процесса просто проверить качество. Есть ли у вас свой рецепт дегидрации? Может поделитесь, как приготовить вкусные блюда с этим ароматным десертом?
Сушеные бананы – 3 простых рецепта
Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Банановые чипсы: польза и вред
Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.
Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.
Как сушить бананы в домашних условиях?
А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Как сушить бананы в электросушилке?
Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.
Банановые чипсы в микроволновке
Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.
Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.
Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить
Как выбрать и подготовить бананы к сушке
Для сушки годятся только те бананы, которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.
Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.
Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать. При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид.
У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.
Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.
А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.
Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.
Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.
Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.
Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.
После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.
Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.
Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.
Подготовка
Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.
На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.
Как сушить
Бананы имеют довольно плотную мякоть. Во время сушки фрукт теряет примерно 20%. Заготовка занимает несколько часов. Существует несколько способов сушки бананов.
В духовке
Когда кусочки подготовлены и нарезаны, их раскладывают на противень. Туда заранее стоит положить пекарскую бумагу. Из бананов будет выделяться жидкость, ее трудно удалить со дна посуды.
Ломтики выкладывают на расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 70 градусов. Если есть, активируют режим конвекции. Сушка займет 2-3 часа. Каждые полчаса кусочки переворачивают.
Готовые ломтики убирают, так как сырье сохнет неравномерно. Когда процесс завершен, продукт оставляют остывать при комнатной температуре.
В духовке
Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.
Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.
Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
В электросушилке
Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.
Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.
Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.
Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.
Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.
В микроволновке
Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.
Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.
Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.
В дегидраторе
Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.
Выбор и подготовка фрукта
Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.
Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.
Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.
Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.
После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.
Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе
На солнце
Для сушки продукта на солнце необходима знойная погода в течение 2-4 дней. Оптимальная температура воздуха от 25 до 33 градусов. Высокая влажность и осадки могут испортить всю партию сырья.
На ночь поддоны с кусочками бананов заносят в сухое теплое место, а утром выносят обратно. Защитить банан от насекомых можно при помощи куска марли. Каждые 2 часа процесс сушки контролируют.
Ломтики стоит переворачивать. Спустя 2-3 дня сухофрукты собирают в миску, дают им постоять 2-3 часа, а потом раскладывают в емкости для хранения.
Способы сушки бананов
На солнце
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
В духовке
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как определить готовность
Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.
Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.
При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.
А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Предлагаем ознакомиться Как и чем отбелить джинсы в домашних условиях — способы отбеливания ( белизна)
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.
Польза
1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.
2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.
3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.
4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.
5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.
6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.
Полезные свойства сушеных бананов
Полезные свойства сушеных бананов обусловлены их богатым природным составом, в который входит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других ценных нутриентов. Этот натуральный продукт улучшает состояние нервной системы, повышая выработку серотонина, названного также «гормоном счастья» и улучшая настроение.
Чем полезны сушеные бананы:
Сушеные бананы укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая негативное воздействие никотина и этилового спирта. Поэтому это натуральное лакомство очень полезно для курильщиков.
Сухофрукт полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка и кишечника, не раздражая стенки воспаленной слизистой.
Что приготовить
Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.
Шоколад с орехами и сухофруктами
Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.
1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.
3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.
Домашние мюсли
Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.
1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.
2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.
3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.