Как посчитать урожайность с гектара
Как быстро и легко определить урожайность зерновых
Накануне уборки урожая и во время жатвы агрономам важно знать урожайность выращиваемых культур на каждой площади еще до того, как на поле зайдут комбайны. Существует удобный способ расчета этого показателя для зерновых культур на корню, который не требует много времени или специальных инструментов.
Когда ученые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур, проводят их испытания, другие исследования, они определяют различные параметры, связанные с развитием растений и их качествами, важными для дальнейшего товарного производства продукции. Но опытные участки часто бывают небольшой площади – порой всего несколько десятков квадратных метров. Тогда как часть полученных во время опытов показателей нужно приводить к стандартным значениям – в тех или иных единицах на гектар. К тому же, бывает необходимость определения таких показателей еще до уборки урожая. Для этого разработаны специальные методы и формулы. Среди них – определение урожайности растений, которые еще только созревают. Такие методы могут быть полезны и агрономам-практикам, которые работают на производстве.
О том, как подсчитать урожайность любой зерновой культуры прямо в поле, рассказала руководительница испытательной лаборатории, эксперт в области биотехнологий и экологических исследований продукции Института агробиологии Ирина Подгурская. Для этого понадобится лишь рулетка, несложная формула и пять минут времени.
– Чтобы узнать, сколько центнеров зерна будет собрано с гектара, нам необходимо рассчитать массу зерна, собранного с одного типичного участка поля и пересчитать ее на 10 тыс. кв. м, – объясняет Ирина Подгурская.
Чтобы узнать урожайность зерновой культуры в центнерах на гектар, надо определить ее урожайность на четверти квадратного метра и перевести полученный результат в стандартные единицы (ц/га) по формуле: (АхБхВ) / 2500.
Буквы в этой формуле соответствуют следующим показателям:
А – количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м;
Б – озерненность колоса;
В – масса тысячи семян в граммах;
2500 – коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар.
Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей (показатель А), на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. На нем отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м. Стороны такого квадрата имеют длину 50 см. Сделать нужные измерения легко с помощью обычной рулетки.
Если подобные расчеты надо проводить на многих полях, удобнее пользоваться своеобразным шаблоном – именно такой обычно применяют ученые. Он представляет собой рамку определенного размера и позволяет не терять времени на замеры рулеткой. В продаже можно найти полевую линейку агронома, которая в развернутом состоянии является, собственно, обычной линейкой, а в собранном и зафиксированном – рамкой. Однако такой инструмент легко смастерить самостоятельно, из подручных материалов. Для этого берут четыре планки или дощечки и сбивают квадратную рамку размером 50х50 см.
В полученном квадрате подсчитывают производительные стебли с выполненными колосьями. В примере, который приводит Ирина Подгурская, на четверти квадратного метра пшеницы озимой оказалось 124 таких стебля. Это и будет показатель А.
Озерненность колоса (показатель Б) определить также легко. Для этого надо узнать, сколько зерен в наиболее типичном колосе. Чтобы подсчет был более точным, надо взять зерна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель. В приведенном примере количество зерен в типичном колосе колебалось от 34 до 39 штук. Итак, средняя озерненность колоса составляет 36,6. Таким образом, уже известен и показатель Б.
Массу 1000 семян в граммах (показатель В) на поле определять не требуется. Ведь подсчет может проводиться и до полного созревания зерна, например, в фазе восковой спелости. Поэтому для расчета берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта. Его можно найти, например, на интернет-ресурсе селекционного учреждения. Обычно для зерновых он составляет от 35 до 45 г. Для того сорта пшеницы, который был взят для примера, масса 1000 семян достигает 49 г.
Итак, все показатели известны, и теперь их можно подставить в формулу: 124х36,6х49 / 2500. Полученный результат показывает, что потенциал урожайности культуры на этом поле – почти 89 ц/га.
Чтобы итоговая цифра была еще точнее, подсчеты лучше проводить в нескольких местах поля. Обычно для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трех точках, если площадь больше – то в пяти. Средний результат будет ближе к реальной урожайности.
Таким образом, с помощью простейших инструментов и расчетов, можно узнать потенциал урожайности любой зерновой культуры в хозяйстве.
Как рассчитать урожайность
Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют
В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.
Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:
Как определить урожайность на корню – 4 способа
Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.
Вычисление урожайности для непропашных культур
Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м 2 ). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.
После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле :
Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.
Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.
Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле :
Вычисление урожайности механизированным способом
Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле :
Вычисление урожайности многолетних насаждений
Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.
Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле :
В этой формуле обозначения имеют следующее значение:
Урожайность
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Уборка урожая
Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:
Урожайность
С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:
Полезное
Смотреть что такое «Урожайность» в других словарях:
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова
Урожайность — количество полезной для человека продукции, получаемой с определенной площади (объема) биоценоза (в том числе агроценоза). Выражается обычно в ц/га. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади 1 га или 1 м² (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах … Большой Энциклопедический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
урожайность — сущ., кол во синонимов: 2 • благоплодие (1) • высокоурожайность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — количество зерна, семян, корне и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928 1932 гг.) 7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая 8,0 ц, овес 8,3… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
урожайность — • высокая урожайность … Словарь русской идиоматики
урожайность — derlingumas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės, dirvožemio gebėjimas duoti derlių. atitikmenys: angl. yielding vok. Ertragsfähigkeit, f rus. урожайность, n … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Растениеводство → Урожай начинается с калькулятора: в сорте важна не только урожайность, но и рентабельность [+ВИДЕО]
К осенней посевной аграрии России приступают в непростых экономических условиях. Средства производства подорожали, цены на пшеницу ограничены, а потому слабый урожай грозит потерей рентабельности. Как не ошибиться с выбором сорта? На какую пшеницу сделать ставку? Эти вопросы Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» обсудил на круглом столе «Урожай начинается с семян».
Генеральным партнёром круглого стола выступил «Консультационный Центр Global Expert», партнёрами мероприятия стали ГК «Агролига», BASF, компании «Биотехагро» и «Амритекс».
Кому не страшна ледяная корка?
Впечатления от прошедшего сезона у хозяйств разные: кто-то благодарит природу за мягкое потепление, кто-то проклинает за беспросветные дожди. Север Ростовской области страдал больше всего: осень не дала дождей, зима наказала ледяной коркой, а весна запаздывала с теплом.
– Основательно досаждала притёрто-ледяная корка, причём от неё много выпало сортов южной селекции. Затем майские заморозки добавили. В результате посевы, которые весной взошли, очень медленно развивались, были угнетены, не сформировали должной листовой массы – и это отрицательно сказалось на урожае. На полях, которые взошли весной, урожайность варьировалась от 22 до 35 ц/га, выше 50 ц/га получить было трудно, – рассказал Анатолий Грабовец, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФРАНЦ.
Сорта пшеницы донской селекции: лидеры сезона 2020/21
В условиях Северо-Донецкой опытной станции (Тарасовский район) максимальную урожайность показали Золушка (51,3 ц/га), интенсивная Донэра (57,3 ц/га), Донна (57,4 ц/га), и новые сорта, созданные с учётом «запроса на качество» – Тарасовская 70 (60,5 ц/га), Миссия (47,4 ц/га), Магия и Вестница (по 49 ц/га). Эти сорта при хорошем питании дают 15-16% белка.
В этом году актуальными для севера области стали такие характеристики сортов, как зимо-и морозостойкость, устойчивость к вирусным болезням, нейтральность на срок сева: ведь многие до последнего ждали осадков и сеяли поздней осенью.
Благодаря этим характеристикам, пшеницы, созданные Анатолием Грабовцом, получили большое распространение в Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Орловской областях.
«Закалённый» характер сортов стал решающей характеристикой и для востока Ставропольского края.
– Климат меняется, сумма активных температур от посевной до всходов выросла с 500-550 градусов до 600-700 градусов, поэтому мы стали искать более засухоустойчивые и жаростойкие сорта, – рассказал зам. главного агронома СПК Агрофирмы «Восточное» Константин Спивак.
Хозяйству (находится в Советском районе) пришлось в последние годы принять целый ряд «влагосберегающих» мер. Стали практиковать вспашку без оборота пласта, увеличили долю паров (без них пшеница снижала урожайность чуть ли не вполовину!) и вернулись к ставропольской и одесской селекции.
– Нам очень нравились кубанские сорта, но им нужно интенсивное питание и увлажнение. Где-нибудь в Новоалександровском или Кочубеевском районе они на коне, а на востоке края лучше себя показывают сорта ставропольской и одесской селекции. При одинаковой схеме возделывания они не уступают по урожайности, а качество зерна дают выше, – говорит Константин Спивак.
Таня и ставропольская Стать в этом году практически не отличались по урожайности (44 ц/га), но Стать поразила качеством: протеин – 15%, натура – 802 г/л, клейковина – 26%.
– По сравнению с Еланчиком прибавка 5 ц/га, и качество выше. Нива Ставрополья дала 40 ц/га, Зустрич – 45,1 ц/га. И уверенный третий класс, – говорит Константин Спивак. – Помимо качества мы стали обращать внимание на устойчивость сортов к болезням. На некоторых краснодарских сортах в этом году приходилось тушить пожары: например, Караван и Веха поражались септориозом, пиренофорозом, а на одесских и ставропольских пшеницах работали больше в целях профилактики, листовых заболеваний не наблюдали. Во главу угла становится экономика: мы считаем, сколько денег в каждый сорт вкладываем – по защите, по подкормкам – и какую себестоимость получаем. Когда сорт не болеет, это привлекает: думаешь, может, и без химии обойдёмся, поработаем биологическим фунгицидом, который обходится в 200 рублей на гектар.
Эти рассуждения близки и приверженцу кубанских сортов, замглавы АПК «Кубаньхлеб» по растениеводству Виктору Цыбульникову. В Тихорецком районе в этом году дожди не прекращались, высокая влажность способствовала развитию болезней, а эффективность обработок из-за осадков была не слишком высокой. В таких условиях порадовал кубанский Стиль 18, который совсем не поражался болезнями.
– Селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко вывели группу сортов, которые вселяют надежду, что мы сможем либо полностью отказаться от химзащиты, либо снизить пестицидную нагрузку, – говорит Виктор Алексеевич.
У АНЦ «Донской» тоже есть устойчивые к листовым болезням сорта – известный Шеф и новая крупнозёрная Вольница.
Спелость имеет значение
В Ростовской области, привыкшей к летней жаре, в лидеры по урожайности обычно выскакивали среднеспелые сорта. В целом эта тенденция сохранилась и в текущем году, заметил Сергей Подгорный, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской».
– Мы расширяем линейку среднеранних и среднеспелых сортов: добавились Аксинья, Этюд, Жаворонок. В этом году они показали хорошие результаты, а вот сорта, которые выколашивались с 25 июня и по 5 июля, по урожайности проиграли более тонны-полторы и показали не только плохой урожай, но и качество зерна. У Аксиньи, Этюда, Жаворонка по 15% белка, а в позднеспелых – всего 11%, – рассказал Сергей Викторович.
В Неклиновском районе (ООО «50 лет Октября») все зерноградские сорта давали от 50 до 64 ц/га, лидерами стали новые позднеспелые сорта Амбар и Универ. В Шолоховском районе «победила» среднеранняя Нива Дона (45,2 ц/га), остальные сорта дали в районе 40 ц/га. В Целинском районе урожайность держалась на уровне 50 ц/га, максимум дала среднеранняя Капризуля (64 ц/га). В
Семикаракорском районе урожайность зерноградских сортов варьировалась от 50 до 80 ц/га, лучший результат дал Юбилей Дона (80,5 ц/га).
В СХП «Восход» (Зерноградский район) преимущество по урожайности в этом году было у среднепоздних сортов.
– Мы не получили осенних всходов, поля зазеленели только в конце января. Скороспелые пшеницы – Ультра 11 и Флеш селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – практически не кустились весной, потому что увеличился световой день, нарастали температуры, и скороспелые сорта стали торопиться, уходить в трубку. Урожай вышел очень слабый. На Ультре мы подняли всего-навсего 47 ц/га, а Флеш, у которого период вегетации длиннее, дал чуть больше 68 ц/га, – рассказал агроном хозяйства Виктор Дьяченко.
Генетика среднепоздних и среднеспелых сортов позволила им хорошо раскуститься, они дали плотный стеблестой и к уборке хозяйство, практикующее разреженные посевы, имело от 650 до 1100 колосьев на квадратном метре. Пшеница везде получилась хорошего качества: протеин – 14% и выше.
– Из новинок в разреженном посеве отлично показала себя Школа. Она была посеяна нормой всего 40 кг/га и дала 74,8 ц/га, Монэ – 72,4 ц/га. Из известных сортов, которые в производстве уже пару лет, выстрелил Еланчик. Это скороспелый сорт, который обладает удивительной урожайностью на уровне среднеспелых сортов: дал урожай на уровне Грома и на центнер больше, чем Таня, – рассказал Виктор Дьяченко. – Из среднепоздних сортов отмечу Шарм – он дал урожайность 76,1 ц/га, превзошёл Тимирязевку 150 буквально на 2 центнера.
Успехи среднепозднего Гомера «подрезал» дождь в 10 миллиметров – урожайность составила 72 ц/га, чуть ниже, чем у Грома (72,6 ц/га).
– Выделился Ахмат. Если в прошлом году он подмерзал и урожай был меньше, чем у Грома и Гомера, то в этом году Ахмат дал 75 ц/га. Все делянки были посеяны с нормой 60 кг, – сказал Виктор Викторович.
Не оправдали великих надежд среднепоздние сорта и в АПК «Кубаньхлеб». Пшеница стояла великолепная, и в хозяйстве шёпотом говорили, что урожай выйдет необыкновенный. То, что получили – 65-70 ц/га, – оказалось ниже прогнозов.
– Примерно с фазы цветения в Тихорецком районе начались не то что постоянные, а я бы даже сказал – беспросветные дожди, – рассказал Виктор Цыбульников. – Большое количество пасмурных дней привело к тому, что сместились фенофазы развития. И в результате самая главная фаза – налива зерна – получилась укороченной. А чем короче этот период, тем ниже урожайность. Именно так у нас случилось – и мы не смогли получить того, на что рассчитывали.
Поскольку погоду на весь сезон предсказать невозможно, стабильный урожай получают те, кто пользуется знаменитой «мозаикой сортов», предложенной академиком Людмилой Беспаловой. И, конечно, сорт нужно подбирать под свои условия. ООО «Гелиос» (Неклиновский район) апробировало около 60 краснодарских сортов, оставило 15, которые были лучшими и в условиях этого года, и в противоположных условиях прошлого года.
– В среднем урожайность получили 60 ц/га. Выше среднего показали Алексеич, Тимирязевка 150, Гомер, – рассказал директор ООО «Гелиос» Владимир Литвинов. – Новые сорта, которые планируются к районированию, дали больше 75 ц/га: это Агрофак 100, Миг, Граф. Сорт Степь среднеинтенсивного типа удивил нас – три года подряд по колосовому предшественнику даёт более 60 ц/га. Это сорт степного типа, обладает высокой засухоустойчивостью, но есть недостаток – оставляет большое количество соломы. Свыше 55 ц/га дали Еланчик, Россыпь, Юка, Дуплет, Баграт. Некоторые сорта не выдержали конкуренции ввиду высокой влагообеспеченности – например, засухоустойчивый и высокорослый сорт Доля полёг.
Озимая пшеница краснодарской селекции: сорта-лидеры, итоги сезона 2020/21
Сорта вызывают привыкание
Селекционеры и производители сходятся во мнении, что стабильное производство пшеницы невозможно без набора разнообразных сортов: не стоит увлекаться двумя-тремя, какими бы привлекательными они ни были.
– Этой осенью мы отведём 55% посевной площади пшеницы под ставропольские и одесские сорта. Посеем Олимп, Паритет, Статус, Викторию 11, Зустрич, Княгиню Ольгу, – перечисляет Константин Спивак из агрофирмы «Восточное». – В лидерах по площадям будут Стать, Арсенал и Виктория Одесская. Мы бы хотели попробовать и другие сорта, например Армаду, но столкнулись с тем, что не можем найти элиты. Урываешь где-то по 50 тонн – и тому радуешься. Остальные 45% площади оставим под краснодарскую селекцию – Таню, Гром и пробуем в этом году Кавалерку – сорт степного экотипа.
Хозяйства порой привыкают к одним сортам и отказываются от других, более перспективных, с досадой говорит Николай Мишура, ведущий агроном НПФ «Селекционер Дона».
– Есть в Воронежской области ЗАО «Манино», возглавляет его хороший, крепкий хозяин. Но он говорит: «Алексеича мне и Гром – и больше ничего!» Еле уговорил его посеять Золушку (сорт Анатолия Грабовца). Золушка дала на 2,5 ц/га выше, – сказал Николай Михайлович.
– Наши сорта конкуренты со всеми селекциями, просто надо их творчески применять.
Глава «Гелиоса» заметил, что нет смысла спорить, чья селекция лучше: каждое хозяйство найдёт лучшие сорта для своих условий. Главное, помнить два заветных слова – «сортовая агротехника».
– Пять лет назад мы собирали по 50-52 ц/га пшеницы, и это считалось нормой, сегодня мы стабильно получаем 65-72 ц/га, – говорит Виктор Цыбульников. – Что помогло нам добиться результатов? Мы стали серьёзно относиться к науке, во всём руководствуемся рекомендациями кубанских селекционеров из НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. У каждого сорта должен быть «паспорт», технология возделывания.
Владимир Литвинов посоветовал при выборе сорта обращать внимание на его «родителей».
– Родословная сорта и его предназначение (полукарлик или среднерослый сорт) могут натолкнуть сельхозпроизводителя на идею, как себя вести в тех или иных условиях, особенно осенью, когда мы попадаем в засуху, – сказал Владимир Валентинович. – Например, полукарлики обладают коротким колеоптилем, их нельзя сеять на глубину больше 3-4 сантиметров. Каждый сантиметр – снижение урожайности на 5-6 центнеров. Если высев начать в ранний срок, заглубление может сыграть на пользу – затормозит вегетацию и будет решена проблема перерастания. А если срок сева – поздний, за влагой гнаться не стоит. В Миллеровском районе хозяйство сеяло восемь сантиметров – ни один сорт с такой глубины не даст продуктивного колоса.
Не озимой единой.
Понятно, что мягкая озимая пшеница останется главной культурой на полях юга России, но если условия возделывания оставляют желать лучшего, стоит присмотреться к тритикале.
– Чем хуже условия возделывания, тем лучше выглядит тритикале на фоне мягкой пшеницы, – заметил Анатолий Грабовец. – Тритикале нужно меньше влаги на прорастание зерновки – где-то на 25%. Всходы появляются раньше на два дня в сравнении с пшеницей.
В этом году урожайность озимой тритикале на севере области была на 15-20 ц/га выше, чем озимой пшеницы, и доходила до семи тонн с гектара.
– Крестьяне в Волгоградской области сеют сорт Каприз – у него зерно по качеству как у пшеницы – и по самым плохим предшественникам получают достойный урожай, который так и продают – как пшеницу, – рассказал Анатолий Иванович.
Если осень не благоприятствует севу, стоит присмотреться к твёрдой яровой пшенице.
– Твёрдая пшеница отличается по менталитету, нужно уметь её выращивать, – говорит Сергей Грошев, руководитель отдела «Твёрдая пшеница» ГК «Агролига». – Но аграрии проявляют интерес и видят высокий потенциал в этой культуре. Фермер Евгений Николаевич Бесчастный из Родионово-Несветайского района из года в год сеет твёрдую пшеницу сорта Рустикано и получает
25-35 ц/га. Конечно, яровая твёрдая пшеница имеет урожайность меньшую, чем озимая мягкая. Но три тонны с гектара яровой твёрдой – по цене 30 рублей за килограмм – и шесть тонн озимой мягкой – по цене пусть даже 15-16 рублей – дают одинаковый доход.
Фермер Александр Ткаченко из Морозовского района твёрдой пшеницей занимается уже шесть лет. Признаётся, что возделывать её сложнее – есть особенности в питании и защите – но цену в последние два года дают достойную. Со сбытом пшеницы 1-го и 2-го класса проблем не возникает.
Чтобы зерно твёрдой пшеницы было востребованным, оно должно отвечать по качеству запросам переработчиков, замечает Сергей Грошев. А вот с этим как раз есть проблемы.
– Российские макаронные фабрики уже в основном реконструированы и оснащены современным оборудованием, созданным под зерно европейского качества. Наша пшеница не всегда ему соответствует – и виноваты в этом не отечественные селекционеры, а тот факт, что европейские стандарты и наш ГОСТ довольно сильно разнятся, особенно в параметрах оценки качества клейковины и цвета крупки (семолины). А высокий индекс глютена определяет не только качество макарон, но и гликемический индекс продукта, что крайне существенно для диабетиков, – рассказал Сергей Грошев. – Понимая все отраслевые проблемы, компания «Агролига» создала селекционное направление «Агролига Центр Селекции Растений», которая, являясь резидентом Сколкова, уже имеет опыт интеграции международной и отечественной науки. Совместно с учёными Самарского НИИСХа мы создали яровые сорта твёрдой пшеницы Бурбон, Таганрог и Никола. Продолжается работа и с другими селекционными центрами по программе улучшения твёрдой озимой пшеницы.
На фоне успехов российских учёных в селекции мягкой пшеницы, сомневаться не приходиться, что скоро мы получим и великолепные твёрдые сорта.
– Хочется сказать спасибо нашим учёным-селекционерам за то, что по по пшенице наши позиции ещё сильны, – сказал Виктор Дьяченко. – Нашим пшеницам равных в мировой селекции нет, и каждый сорт востребован в своей почвенно-климатической зоне. Процентов на 50 высокий урожай пшеницы на юге России – это заслуга российских селекционеров, которые ещё способны сопротивляться импорту, атакующему нас со всех сторон.
Александра Коренева
Задача – регулировать растения
Юлия Климентьева, директор «кц Global Expert»:
– Учёные-селекционеры проводят колоссальную работу по созданию засухо- и морозостойких сортов озимой пшеницы, сортов разных групп спелости и предназначенных для разных агрофонов. Но какими бы устойчивыми не были сортотипы, они попадают в нестандартные климатические зоны, сталкиваются с атмосферной засухой, недостатком или избытком влаги в почве. Наша задача – регулировать культуру, управлять её развитием и помогать сельхозпроизводителю получать максимальный урожай при любых условиях.
Программа «КЦ Global Expert» по предпосевной подготовке семян начинается с подбора сортотипа. Мы учитываем климатические условия зоны возделывания, предшествующую культуру, инфекционный фон и агрохимические показатели почвы. При обработке семян мы подбираем эффективные протравители и инсектициды, рассчитываем дозировку химических веществ, применяем регуляторы роста и корнеобразования.
Хозяйства, которые мы сопровождаем, часто попадают в условия осенне-зимней засухи, когда первые всходы появляются только в первых числах февраля. Срок сева может растягиваться до ноября, и семенной материал остаётся лежать в посевных строчках на протяжении трёх-четырёх месяцев. Мы знаем, как в этих условиях оптимально подготовить семенной материал – с питательным протеиногенным составом, с обеспечением катализатора микробиологической сферы – чтобы семенной материал не терял энергию прорастания и хозяйство получило сильные и дружные всходы. Мы работаем на упреждение и искоренение болезней и используем высококачественные препараты: профессиональный стимулятор корнеобразования Cultimar, активатор агрохимикатов и удобрений Aqva-Silk, жидкий источник фосфорно-калийного питания для растений Cultifort Raiz. Мы применяем инновационные составы, разработанные специалистами Лиссабонского университета.
Наш опыт позволяет получать в хозяйствах 65-85 ц/га озимой пшеницы, в зависимости от зоны возделывания и сорта. Индивидуальный подход к каждому хозяйству позволяет нам получать стабильно высокие результаты вне зависимости от погодный условий.
Посевная уже не за горами…
Владимир Демин, генеральный директор ООО «АМРИТЭКС»
Только недавно аграрии закончили убирать рекордный урожай зерновых 2021 года, который составил 10, 586 млн. тн при средней урожайности 37,9ц/га, уже необходимо во всю готовится к уборке пропашных культур, чтобы успеть убрать их в оптимальные сроки и успеть качественно подготовить почву под озимые культуры. Грамотные аграрии, имеющие необходимое энерговооружение, полученное благодаря поддержке Правительства уже давно закончили обработку почвы вслед за уборкой озимых культур. И только в таких хозяйствах, где все операции выполняются быстро, качественно и в срок, можно ждать хорошего урожая. Урожай и на подсолнечник предвидится не плохой, но это не до конца радует аграриев, так как стоимость на минеральные удобрения в этом году просто побила все рекорды и выросла в среднем в 2-3 раза. А как же экономику строить? Как же себестоимость просчитывать? Задача не из легких, так как хорошие перепревшие органические удобрения имеют единицы, да и дозы в 30-40тн на гектар каждый может ли осилить?
У компании «АМРИТЭКС» в своей линейке есть жидкие микроудобрения марки ФУГУСТИМ, которые во-первых гарантированно позволят получить мощные дружные всходы зерновых и спасти растения в начальные периоды при наличии в почве влаги в провокационной форме, которая в нашей зоне бывает постоянной, во вторых в значительной степени благодаря своему (NPK, весь комплекс микроэлементов, аминокислоты, рост-стимулирующие компоненты, витамины группы B) составу снизят нагрузку на растения за счет дефицита сложных комплексных удобрений, имея в своем составе все питание в легкодоступной форме.
Выбор за ВАМИ, Но эффективность ФУГУСТИМА уже доказана большинством аграриев Ростовской области.
Профессиональная схема питания озимой пшеницы от компании АМРИТЭКС
Микробиология на семенах работает дольше
Сергей Борисович Бабенко, главный агроном «Биотехагро»:
– Для предпосевной подготовки семян хозяйства, как правило, используют химические протравители, однако с семенными инфекциями и болезнями всходов можно успешно бороться микробиологическими препаратами.
Предпосевную обработку семян микробиологией мы применяем давно. Этот агроприём начинается с обязательной фитоэкспертизы семян: необходимо выяснить, с какой фитопатогенной микрофлорой нам предстоит работать и, в первую очередь, отследить головню, поскольку против возбудителей этой болезни эффективность микробиологических препаратов невысокая. Вместе с тем микробиология отлично работает против корневых и прикорневых гнилей, бактериозов, предотвращает плесневение семян.
У микробиологических препаратов есть целый ряд преимуществ перед химическими протравителями. Два самых значимых – отсутствие ретардантного эффекта (используя биопрепараты на семенах, мы получаем всходы на 2-3 дня, а то и на неделю раньше) и более длительный срок действия. Если сеять приходится в сухую землю и осенью сохраняются высокие температуры, химические действующие вещества разлагаются, а бактерии переходят в споровую форму – и при наступлении благоприятных условий размножаются, защищая проростки.
Для предпосевной обработки семян мы рекомендуем применять три препарата:
• Геостим Фит марки А – это микробиологический препарат с фунгицидными свойствами на основе Trichoderma viride и Bacillus subtilis, эффективный вариант борьбы с корневыми гнилями;
• Геостим Фит марки Ж – стимулирующая добавка, в состав которой входят ассоциативные микроорганизмы, азотфиксаторы, фосфоролитики;
• Гумэл Люкс – гуминовое удобрение.
При норме высева 220 кг семян на гектар затраты составляют 274 рубля.
По такой схеме в прошлом году были обработаны семена озимой пшеницы сорта Таня в КФХ Коробка Г.Н. (Динской район Краснодарского края). В фазу выхода в трубку мы провели обработку посевов препаратами БСка-3 и Геостим Фит Ж, заменив ими химические фунгициды. На опыте, где пшеница была посеяна по кукурузе, урожайность составила 69 ц/га (+ 2,36 ц/га к контролю), по предшественнику подсолнечник прибавка составила 2 ц/га. При этом затратная часть в схеме защиты с биопрепаратами оказалась на 1225 рублей на гектар меньше. Аналогичные результаты были достигнуты и в других хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области.
Биологическая протравка семян: нюансы и эффективность. Опыт «Биотехагро»
Защиту листа начинаем с семян
Алексей Новак, менеджер по развитию рынка в Ростовской области, BASF:
– Урожай слагается из многих элементов, один из них – грамотная предпосевная обработка семян. BASF предлагает несколько вариантов обработки семян.
Первый из них – использовать препарат ИНШУР® ПЕРФОРМ, который подходит для классического севооборота, когда предшественником пшеницы являются пары, лён, горох, подсолнечник. ИНШУР ПЕРФОРМ содержит два действующих вещества – тритиконазол и пираклостробин, которые эффективно работают против головнёвых заболеваний и корневых гнилей (гельминтоспориоз, фузариоз, ризоктониоз, офиоболёз). Чем хорош этот препарат? Во-первых, подавляет большой спектр болезней – это отличная защита от неагрессивного инфекционного фона. А во-вторых, не вызывает ретардантного эффекта. Тритиконазол – один из самых мягких азолов, которые используются в России и СНГ. Пираклостробин, в свою очередь, обладает AgCelence® – эффектом: он улучшает ростовые процессы, и за счёт этого растения легче переносят низкие температуры.
Второй вариант – препарат КИНТО® ДУО с действующими веществами тритиконазол и прохлораз. Прохлораз – мощное средство против корневых гнилей, тифулёзной и фузариозной снежной плесени. В Европе прохлораз является эталоном для сравнения эффективности других химических веществ в борьбе со снежной плесенью. КИНТО ДУО – правильный выбор, когда пшеницу приходится размещать по колосовым предшественникам, на почве с сильным инфекционным фоном.
Третий вариант обработки – препарат СИСТИВА®, новинка BASF. Это протравитель семян с длительной защитой листа. В основе препарата лежит действующее вещество флуксапироксад с торговым названием КСЕМИУМ®, который сохраняется внутри и на поверхности семени до момента появления всходов, а после – распределяется по растению. Срок защитного действия на яровых культурах доходит до флаг-листа, на озимых – до начала кущения – выхода в трубку. Мы привыкли протравливать семена, а после появления всходов, в фазу кущения – выхода в трубку проводить фунгицидную обработку. СИСТИВА позволяет объединить эти операции в один приём и отказаться от первого опрыскивания. Это особенно важно, когда погода не позволяет выйти в поле.
Самый высокотехнологичный препарат в линейке BASF для подготовки семян к севу – протравитель КИНТО® ПЛЮС с тремя действующими веществами – тритиконазол, флуксапироксад и флудиоксонил. Это полный контроль семенной и почвенной инфекции с защитой от резистентности. КИНТО ПЛЮС – препарат, который имеет не только защитное, но и физиологическое действие: он стимулирует корнеобразование и повышает устойчивость растения к стрессам. Сочетая в своём составе лучшие действующие вещества в своих классах в современной препаративной форме, КИНТО ПЛЮС совместим с большинством инсектицидов и микроэлементов.
Твёрдой пшенице – уверенное сопровождение
Сергей Загнойко, директор ростовского филиала ООО «Агролига»:
Компания «Агролига» уже 18 лет работает с аграриями России, поставляя им средства защиты растений от ведущих производителей пестицидов, обеспечивает растениеводов микроудобрениями. Семь лет назад мы начали развивать селекцию и семеноводство твёрдой пшеницы.
Начали с поставок итальянского ярового сорта Рустикано. Сегодня хозяйства сеют его в трёх районах Ростовской области, получают урожаи с хорошими показателями по качеству и реализуют зерно по высоким ценам. Благодаря высокому индексу глютена зерно Рустикано востребовано для производства макарон премиум-класса как в России, так и на экспорт, поэтому сорт получил долю распространения до 15% среди сортов твёрдой пшеницы в стране. Созданные «Агролигой ЦСР» отечественные сорта Бурбон, Таганрог и Никола по качеству превышают свойства Рустикано, и на этом этапе мы проводим работу по расширению их производства как в целом по России, так и в отдельных южных регионах, в том числе Ростовской области.
Мы приглашаем хозяйства Ростовской области к сотрудничеству и кооперации. Твёрдая пшеница – одна из культур, которая востребована на внутреннем рынке и экспорте и позволит хозяйствам диверсифицировать риски, а компания «Агролига» в свою очередь готова не только стать для растениеводов надёжным поставщиком семян, средств защиты и удобрений, но также оказывать консалтинговые услуги по её выращиванию и, главное, последующей выгодной реализации товарного зерна.