Как посчитать остатки на складе

Управление запасами на основе неснижаемого остатка

Основной принцип логистики управления запасами заключается в том, чтобы продукт/товар поступал в нужное время в нужное место и с минимальными издержками.

Вне зависимости от того, как организована логистическая структура Компании, неизменными остаются три основных вопроса: когда заказывать, сколько заказывать и как управлять запасами.

Важно не только организовать систему движения товарных потоков, но и определить где, сколько и какого товара хранить, чтобы обеспечить снабжение клиентов с заданным уровнем сервиса и минимальными издержками. Существуют разные методы организации системы товародвижения.

Некоторые компании для повышения эффективности логистической системы и оптимизации издержек разделяют товарный ассортимент на группы и для каждой группы применяют свои методы организации системы товародвижения.

Организация снабжения по товарам Массового ассортимента достаточно проста. Продажи товаров данной группы равномерные: при организации снабжения можно опираться на статистику продаж и с достаточно высокой точностью прогнозировать спрос. Зная продажи/прогнозы, технологический срок исполнения поставки, условия поставки, и определив желаемый уровень сервиса для клиентов – построить систему товародвижения несложно.

По Заказному товару самым простым и эффективным является решение не создавать запасы на складе, и осуществлять поставку под потребности каждого отдельного клиента в строго оговоренные сроки. В этом случае нет неразумных трат средств на создание запасов, и, в то же время, клиент заранее проинформирован о том, когда и на каких условиях он получит данный товар.

Наиболее сложным остается вопрос, как организовать снабжение и сколько хранить запаса по товарам значимым, но имеющим неравномерный эпизодический спрос – ассортиментному товару.

Реализовать данный метод можно по-разному.

Вот один из возможных вариантов:

Содержание

1.Исходные данные для расчета

ПояснениеКомментарий
Объем планируемых годовых продажУстанавливается одной цифрой на весь год.

Может быть установлен на основании статистики прошлых лет, либо на основании экспертной оценки специалиста по продукту.

Примечание: Оборачиваемость это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период.

2.Рассчитываем неснижаемый остаток по формуле:

Неснижаемый остаток = Продажи/Оборачиваемость Из формулы очевидно, что увеличить неснижаемый остаток можно либо увеличив объем планируемых годовых продаж, либо снизив установленную величину оборачиваемости.

Запас максимальный = Неснижаемый остаток + Планируемые продажи на период (Срок исполнения поставки+1/2*Частота поставки) Дополнительная информация: Если установлен график квартальной сезонности продаж, то в указанной формуле корректно использовать неснижаемый остаток не на момент проведения расчета, а на момент планового поступления товара на склад, то есть необходимо делать смещение на срок исполнения поставки.

4.Сравнивая расчетную величину максимального запаса и фактические остатки в цепочке Поставщик склад, определяем количество к заказу:

К заказу=макс(0;Запас максимальный – Фактический запас)

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Размер неснижаемого остатка должен минимизировать упущенный оборот и обеспечить заданную оборачиваемость запаса. При определении неснижаемого остатка необходимо учитывать соотношение возможного дохода от реализации товара, затрат на его хранение и риска возникновения балласта. Дополнительная информация: Представленную расчетной схему определения неснижаемого остатка можно дополнить, подключив систему «саморегулирования». В чем она заключается: •Рассчитали неснижаемый остаток с соответствии с заданными прогнозом продаж и оборачиваемостью и начали работать. •По истечении определенного периода анализируем соотношение полученной прибыли от реализации; убытков от дефицита (если они возникали) и затрат на создание и хранение запаса. •В зависимости от результата расчета система предлагает на некоторую величину увеличить либо уменьшить неснижаемый остаток (корректировка может осуществляться и автоматически – без согласования).»

Источник

Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

Товарный запас измеряется несколькими способами:

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Источник

Как экономить деньги, считая оборачиваемость

Если вы не знаете, сколько в среднем товар лежит на складе, пока не продастся, вам приходится прикидывать всё на глаз: на сколько хватит запасов, сколько и когда закупить, какую попросить отсрочку. Чтобы узнать, сколько обычно времени требуется товарам, чтобы превратиться в деньги, посчитайте оборачиваемость.

Зачем считать оборачиваемость

Когда магазин покупает товары, он вкладывает в них деньги. Товары поступают на склад и лежат там, пока их не купят посетители. Получается, что деньги, превращённые в складские запасы, заморожены: они как бы остались в магазине, но потратить их нельзя. Чтобы вернуть себе деньги, надо всё распродать.

Чем быстрее магазин распродаёт товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги. Короткий цикл деньги-товар-деньги — это выгодно: средства магазина не залёживаются на складе, а возвращаются на счета, чтобы можно было платить зарплаты и делать новые закупки. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.

Скорость превращения товаров в деньги называют оборачиваемостью. Её полезно считать, чтобы понимать, как долго товары задерживаются у вас на складе. Это поможет:

Важно: оборачиваемость можно посчитать у чего угодно, но сравнивать показатели можно только у товаров из одной категории. То есть оборачиваемость пирожков нет смысла сравнивать с оборачиваемостью коньяка. Это слишком разные товары: пирожки стоят дёшево и быстро портятся, а бутылка коньяка может стоить 5000 ₽ и лежать на складе несколько месяцев. Другое дело — сравнивать оборачиваемость коньяка и виски: это товары из одной категории. Давайте так и сделаем.

1. Собрать данные

Чтобы посчитать оборачиваемость за месяц, вам понадобятся:

Если вы не знаете, откуда взять эти цифры, кажется, вам пора начать вести товарный учёт в электронной системе. Вы легко сможете подсмотреть там необходимую статистику.

Если у вас онлайн-касса «Эвотор», вы можете поставить товароучётную систему через личный кабинет. Там есть специальные приложения для магазинов, в них удобно смотреть складские остатки.

Скачать систему товарного учёта для магазина

Представим, что мы решили посчитать оборачиваемость для водки, текилы, коньяка и виски в продуктовом магазине. Мы залезли в товароучётную систему и вытащили оттуда нужные данные:

ТоварПродажи за месяц, шт.Остаток на складе в начале месяца, шт.Остаток на складе в конце месяца, шт.
Коньяк201411
Виски722018
Водка14488120
Текила192230

Мы считаем оборачиваемость в январе, в нём 31 день. Теперь у нас есть все необходимые данные для расчётов.

2. Посчитать средний товарный запас

Оборачиваемость считают за какой-то период, например, за месяц. Чтобы узнать оборачиваемость, надо посчитать, сколько товара в среднем было на складе за этот месяц, этот показатель называют «средний товарный запас». Возьмём среднее арифметическое между остатком на складе в начале и в конце месяца:

средний товарный запас = (остаток на складе в начале + остаток на складе в конце) / 2

ТоварОстаток на складе в начале месяца, шт.Остаток на складе в конце месяца, шт.Средний товарный запас за январь, шт.
Коньяк1411(14 + 11) / 2 = 13
Виски201819
Водка88120104
Текила223026

Обратите внимание: мы выбрали самый простой способ подсчитать средний товарный запас — взяли среднее арифметическое между двумя остатками в начале и в конце месяца. Метод подойдёт, чтобы посчитать оборачиваемость за короткий промежуток времени и сделать первые выводы, но для расчётов за длительный срок нужно использовать более точную формулу:

средний товарный запас = (О[1] / 2 + О[2] + О[n] / 2) / (n — 1)

О[1] — остаток в конце первого периода
О[n] — остаток в конце последнего периода
n — количество временных отрезков, которые хотим охватить. Например, если считаем оборачиваемость за шесть месяцев, то n=6.

С такой формулой средний товарный запас получится точнее: мы учтём больше колебаний товара на складе. Например, если просто взять среднее арифметическое между остатком на складе за первое августа и тридцать первое января, оборачиваемость будет некорректной: мы не берём в расчёт, что происходило на складе за полгода.

Применим простую и сложную формулы, чтобы найти средний товарный запас за шесть месяцев, с августа по январь:

Товар — водкаАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьЯнварь
Остаток в конце месяца83101768988120

Простая формула: средний товарный запас = (120 + 83) / 2 = 101,5

Сложная формула: средний товарный запас = (83 / 2 + 101 + 76 + 89 + 88 + 120 / 2) / (6-1) = 91,1

Сложная формула даёт более точный результат: в нашем примере 91 ближе к среднему, чем 101. Используйте сложную формулу, если рассчитываете средний товарный запас за длительный период, например, за полгода или год.

3. Рассчитать оборачиваемость

Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:

Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней

ТоварСредний товарный запас за январь, шт.Продажи за январь, шт.Оборачиваемость за январь, дней
Коньяк132013 / 20 * 31 = 20,2
Виски19728,2
Водка10414422,4
Текила261942,4

Оборачиваемость — это скорость, с которой средний запас товара превращается в деньги: проходит путь от склада до покупателя. Она прямо пропорционально зависит от количества купленного товара и обратно пропорционально — от количества проданного.

Например, мы узнали, что 13 бутылок коньяка — а столько в среднем было на складе в январе — оборачиваются где-то за 20 дней. А вот виски в январе проводит на складе меньше всех и превращается в деньги даже быстрее, чем водка, хотя её покупают чаще. Скорее всего, водка оборачивается медленно, потому что объём закупки очень большой.

Чтобы не считать всё вручную, скачайте таблицу и подставьте в неё свои данные. Формулы посчитают всё за вас.

4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения

Оборачиваемость за один месяц скажет вам очень мало: сложно делать выводы, отталкиваясь от одной цифры. Может быть, в январе текила оборачивалась так долго, потому что мы много закупали посреди месяца — запаслись на новогодние праздники, — но спроса не было. То есть мы прогадали: инвестировали в текилу, а она возвращает деньги медленнее всех. Скорее всего, это не значит, что в текилу невыгодно вкладывать, просто её стоит меньше закупать в январе.

Чтобы набрать побольше данных, рассчитаем средние товарные запасы и оборачиваемость за каждый месяц на протяжении полугода: с августа 2019 по январь 2020. Чтобы было, с чем сравнить, посчитаем среднюю оборачиваемость для всех товаров:

ТоварСредний ТЗ за августСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьЯнварьСредний ТЗ за полгода
Коньяк1510914121312
Виски22252830241925
Водка859079959910491
Текила22242225262623
ТоварОборачиваемость за август, днейСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьЯнварьСредняя за полгода
Коньяк27,624302818,420,224,7
Виски1920,11915,2138,215,8
Водка2425,522,32422,222,423,4
Текила293131,9364542,435,8

Теперь мы видим, что низкая оборачиваемость виски в январе — сильное отклонение от среднего, которое на самом деле больше двух недель. Просто к Новому году его меньше осталось на складе и запасы быстрее раскупили. Если снизить объём закупок — средний товарный запас и, следовательно, оборачиваемость тоже снижаются.

А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.

5. Использовать результаты

Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков. Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.

Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.

В нашем примере средний товарный запас водки в январе составил пять ящиков. В сравнении с другим алкоголем это много. Водка оборачивалась в 2,7 раз медленнее, чем виски, несмотря на то, что её продали в два раза больше. Чтобы ускорить цикл деньги-товар-деньги для водки, её можно закупать меньшими партиями, но чаще. Так магазин перестанет надолго замораживать оборотные средства в запасах водки и сможет пустить их на закупку других товаров.

Другой пример: у вас продуктовый магазин, и вы закупаете сметану. Её срок годности обычно не больше 14 дней. Вы начали следить за оборачиваемостью и через полгода выяснили, что средняя оборачиваемость сметаны за последние несколько месяцев ни разу не опускалась ниже 15,5 дней. Получается, что сметана в среднем лежит у вас на складе дольше, чем составляет её срок годности. Скорее всего, вы покупаете слишком много.

Скорректировать цены. Если какой-то товар в розничном магазине оборачивается слишком долго из-за низких продаж, например, несколько месяцев, это становится проблемой. Товар занимает полезное место на складе и долго не возвращает вам деньги. Чтобы решить эту проблему, вы можете снизить цену залежавшегося товара: так выше вероятность, что его купят. Придётся смириться с тем, что по первоначальной цене его не продать, зато вернётся хотя бы часть вложенных средств.

Рассчитать условия отсрочки платежа. Если у вас есть возможность договориться об отсрочке, ориентируйтесь на среднюю оборачиваемость за прошлые месяцы. Допустим, вы знаете, что ящик виски на складе превращается в деньги через 14 дней. То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа минимум в две недели. За это время вы успеете распродать виски, и деньги уже будут на руках.

Закрепим

1. Оборачиваемость — это срок, за который товар на складе превращается в деньги. Чем она ниже, тем выгоднее: значит, товар быстро продаётся и возвращает вложения.

2. Чтобы рассчитать оборачиваемость, нужно вести товарный учёт: вам как минимум нужно знать остатки на складе в начале и в конце месяца, а также сумму продаж.

3. На основе оборачиваемости за месяц не получится сделать выводы. Нужно собирать данные несколько месяцев подряд и только потом проанализировать.

4. Зная оборачиваемость за последние месяцы, вы сможете прикинуть, на сколько хватит текущих запасов товара.

5. Если оборачиваемость товара высокая относительно аналогов, хотя он хорошо продаётся, будет выгодно снизить объём закупки. Так оборотные средства будут меньше времени оставаться замороженными на складе.

6. Средняя оборачиваемость товара не должна быть дольше срока годности. Если это так, скорее всего, нужно снизить объёмы закупки.

7. Если оборачиваемость товара больше нескольких месяцев и его плохо покупают, попробуйте снизить цену: возможно, продажи вырастут и вы вернёте хотя бы часть денег.

8. Вам выгодна отсрочка платежа сроком не меньше оборачиваемости.

Задайте один или несколько вопросов — ваша бизнес-проблема станет темой для статьи в Жизе.

Источник

Анализ товарных остатков и выявление неликвидов

Если у вас есть склад, то перед вами рано или поздно встанет задача оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы ликвидные товары были в достаточном количестве для удовлетворения спроса, а неликвидны были без избытка.

Содержание

Оптимальный товарный запас – запас товаров, которого достаточно для удовлетворения спроса и предотвращения упущенных продаж, но не избыточно и без рисков «закапывания» оборотных средств.

Для расчета ликвидности запасов обычно используют нехитрый расчет

Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где

ОбПрод – объем продаж за выбранный период.

ОбПост – объем поступлений за выбранный период.

Полученный результат можно интерпретировать следующим образом:

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Выделим из списка «мертвый остаток» – товар, который есть на складе, но продажи которого за выбранный период равны нулю.

Общий индекс «используемости» склада (или группы) считается как сумма взвешенных коэффициентов товаров, входящих в данных склад (или группу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.

Вы можете посчитать это самостоятельно, а можете воспользоваться специальными программными продуктами.

КОРУС | Управление запасами делает оценку в денежном выражении по каждой категории товаров. Вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения в активно используемые и дефицитные позиции, излишние затраты на неликвидные товары.

Таким образом, отчет КОРУС | Управление запасами позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком, а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности.

Данная информация поможет принять решение по ряду вопросов

В системе управления запасами этот отчет реализован в наиболее удобном и доступном для пользователя виде.

Чтобы выбрать этот отчет, слева в панели отчетов выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Справа откроется форма отчета:

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Форма разделена на два раздела: «Фильтр» и детали по выбранному складу.

Фильтр

Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены (цены указанные в документах поступления) или цены продажи (цены, указанные в документах реализации).

Ниже отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:

Склад – название склада

Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.

% – доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.

Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.

Для отображения детальных записей оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.

Детальные записи

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.

Данные выводятся согласно следующим столбцам:

Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе.

Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе.

Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе согласно продажам выбранной Фирмы.

Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.

При работе с детальными записями, пользователю доступен быстрый фильтр, где он может выбрать состав отображаемых товаров:
Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

«Все» – отображаются все товары выбранного склада, без фильтра.

«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» – отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.

Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Дерево товаров, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).

Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Это поможет ответить на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.

Как посчитать остатки на складе. Смотреть фото Как посчитать остатки на складе. Смотреть картинку Как посчитать остатки на складе. Картинка про Как посчитать остатки на складе. Фото Как посчитать остатки на складе

Простой и удобный сервис для управления запасами предоставляет вам мощные инструменты анализа, с помощью которого вы можете регулярно и быстро классифицировать текущие остатки и определять направление для наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.

Если вы уже используете сервис КОРУС | Управление запасами, но у вас остались вопросы по настройке интерфейса и отчетов, напишите нам на wms@korusconsuting.ru.

Вы можете ознакомиться с функциональностью решения на примере собственных данных.
Запросите бесплатный тестовый доступ к сервису и начните оптимизацию запасов прямо сейчас!

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 495 130 01 87.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *