Как посадить щавель осенью семенами
Когда сажать щавель в открытый грунт
Овощную холодостойкую культуру обычно сеют в открытый грунт ранней весной, как только сойдет последний снег, не дожидаясь полного оттаивания и прогрева земли. Впрочем, сажать щавель можно и летом, подсевая семена на место убранных скороспелых овощей и зелени (редиски, укропа, петрушки, салата, сельдерея и др.), и осенью, под зиму, чтобы в следующем сезоне пораньше получить первые витамины.
Подготовка почвы
Для данной культуры необязательно подбирать удачных «предшественников». Пышные кустики витаминной зелени будут прекрасно расти в любом неприметном месте огорода – вдоль забора, у стен построек, под деревом, независимо от освещенности. А вот подселять к щавелю «соседей» и «последователей» нужно с осторожностью. Не каждое растение сможет ужиться рядом с ним.
У неприхотливого овоща есть три главных предпочтения: пониженные показатели pH почвы (приближенные к 4-6), требования к содержанию азота в составе и умеренная влажность в выделенном ему уголке.
Определенно выигрывают от партнерства с щавелем такие же любители «кисленького» субстрата – ягодные кустарники: все виды барбариса, шиповника, смородина, малина, крыжовник, а также садовая земляника, голубика, черника.
Чтобы стимулировать наращивание сочной, густой листовой массы в почву вносят органические азотные подкормки (птичий помет, компост, перегной, торф). Для подкисления подмешивают хвойный опад, проливают грунт разведенным свежим навозом, жидким удобрением из сброженной травы, настоем кожуры цитрусовых фруктов. Категорически противопоказано использовать для ускорения процесса минеральные туки, искусственные закислители, растворы уксусной эссенции, коллоидной серы, электролиты.
При недостаточном поливе щавель начинает выбрасывать цветочные стрелки раньше положенного времени, зелень грубеет, становится сухой, жесткой.
Нюансы посева в различные сроки
Перед тем как сажать щавель в открытый грунт семена не требуется ни замачивать, ни проращивать. Их сеют сразу в подготовленные бороздки, не слишком заглубляя в почву.
Процедура несложная, но немного разнится в зависимости от времени года. Весной земля достаточно сырая, пропитана талыми водами. Ее взрыхляют и распределяют посевной материал по поверхности, присыпают сверху тонким слоем перегноя или просто прихлопывают рукой, слегка вдавливая в почву. Ростки проклевываются через неделю, намного опережая появление сорняков, но все-таки нужно присматривать, чтобы они не заглушили всходы.
Летом земля сухая, поэтому ее предварительно увлажняют, чтобы облегчить прорастание семян. В жаркую погоду место возделывания первое время следует орошать из частой лейки ежедневно, не допуская пересыхания. Если сажать щавель весной и летом, то грядку целесообразно накрыть пленкой или белым агроволокном наименьшей плотности – это создаст благоприятный микроклимат для пробуждения мелких зернышек.
Осенью отведенный под посадку участок тщательно перекапывают, удаляя разросшиеся корни сорняков и заодно разрушая «гнезда» почвенных вредителей, уничтожая личинок и куколок насекомых, приготовившихся к спячке. Целесообразно продезинфицировать грунт соответствующими препаратами. Под зиму посевы производят сухими семенами, довольно густо, учитывая неравномерную всхожесть. Посевные работы проводят после наступления заморозков, прямо по начинающей промерзать почве или даже по выпавшему снегу. Если не соблюдать это важное условие и посеять чуть раньше, семена могут проклюнуться, а сеянцы, не успевшие набраться сил, погибнут.
Вредители и болезни
Одним из основных и крайне агрессивных вредителей культуры является красивый жучок – щавелевый листоед. Взрослые особи и личинки объедают надземные части подчистую и способны уничтожить кустики за один сезон.
Некоторые огородники считают, что после обработки химическими препаратами употреблять листья в пищу будет рискованно. В таком случае, чтобы избавиться от расплодившихся насекомых, действуют подручными средствами. Грядку обильно смачивают из пульверизатора крепким настоем чеснока и обсыпают мокрые листья с обеих сторон смесью из красного жгучего перца, сухой табачной пыли и просеянной золы. Для обработки также использую концентрированные настои, приготовленные из пиретрума, помидорной ботвы, порошка горчицы, известных своими инсектицидными свойствами.
Трудоемкую защиту придется повторять регулярно – она способна лишь на время отпугнуть вредителей. К тому же сырье перед едой нужно будет очень старательно прополаскивать и промывать от загрязнений и отложенных взрослыми особями яиц.
Стоит иметь в виду, что неистребленный до конца жучок способен обосноваться в огороде надолго и начать портить остальные культуры. Дело в том, что насекомое имеет несколько циклов развития. Отъевшиеся личинки зарываются в почву, там превращаются во взрослую особь, выбираются на поверхность, снова нападают на растения и продолжают размножаются. Риск полной потери куртин и вероятность повсеместного расселения листогрызущего насекомого гораздо выше и серьезнее, чем вероятность отравления из-за примененных химсредств.
Обрызгать посадки инсектицидными препаратами разумно в любую фазу вегетации растения.
Процедура не нанесет какого-либо ущерба для здоровья, если сделать все поэтапно и правильно.
После опрыскивания молодую поросль следует удалить, выждать срок, указанный в инструкции к препарату (период полного распада веществ). Культура быстро восстанавливается, наращивая прежний объем в течение всего теплого сезона. И, если вредитель больше не беспокоит, выросшие заново листья можно без риска использовать в пищу. Наибольший эффект дадут профилактические работы, проведенные в августе – сентябре.
Иногда щавель поражается ржавчиной, различными пятнистостями или гнилями. Пострадавшие листья следует немедленно удалить во избежание дальнейшего распространения инфекции, а землю обработать бордоской жидкостью.
Особенности выращивания декоративных сортов
Экстравагантная «Кровавая Мэри» с причудливым узором из темно-бордовых прожилок, оригинальный «Сангвиник» со стебельками красновато-фиолетовой окраски и другие декоративно-лиственный сорта неизменно находят применение в дизайне сада. Нарядные растения с оригинальной окраской листьев и черешков привлекательно смотрятся в рокариях, аренариях, рутариях, на каменистых альпийских горках.
Краснолистные разновидности иногда выращивают рассадой в связи с тем, что они дольше проклевываются. В отличие от привычных овощных сортов, декоративные предпочитают расти на солнечных местах или в рассеянной полутени – там рисунок проступает четче и ярче, приобретает насыщенные оттенки.
Декоративный щавель так же, как и обычный, нужно периодически рассаживать, поскольку со временем он сильно разрастается и мельчает.
Молодые листья вполне съедобны, их используют для приготовления и украшения летних свежих салатов, но старые уже сильно горчат и перенасыщены вредными солями, их не стоит включать в меню. Вкус декоративного щавеля более мягкий, похожий на шпинатный.
Сбор урожая
Срезку листвы начинают приблизительно в конце мая – первой декаде июня. Делать это стоит как можно чаще. Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Старые пластины грубеют, в них повышается концентрация щавелевой кислоты. Соли, содержащиеся в ботве, способны негативно повлиять на состояние почек, провоцируя усиленное образование камней.
Неприхотливый в уходе травянистый овощ зацветает на втором году вегетации, выбрасывая высокие соцветия в виде розовых или бледно-красных метелок. Ближе к началу августа на них созревают семена, которые можно собрать для хранения и последующего посева. Сухие стебли обрезают и отправляют в компост.
Последние увядающие листья правильнее оставлять – с ними растение лучше переживет зиму.
Применение в кулинарии и в хозяйстве
Опытные хозяйки используют аппетитные витаминные листья в приготовлении разнообразных блюд. Это и супы, и салаты, и начинки для пирогов, и соусы. Лучшим способом заготовки щавеля в домашних условиях считается замораживание. Как еще можно сохранить обильный урожай зеленых листиков на зиму подробно рассказано в статье нашего сайта.
Огородникам хорошо известно, что измельченная щавелевая масса обладает отличным отбеливающим эффектом при очистке рук и ногтевых пластин после работ на огороде. Но мало кто знает, что кашицу из перетертых листьев удобно применять как обеззараживающее и заживляющее средство для оказания «неотложной помощи» пострадавшим деревьям при морозобоинах, камедетечениях и других повреждениях. В домашнем хозяйстве кислоты, содержащиеся в растительном сырье, помогут эффективно размягчить и удалить накипь от жесткой воды на посуде.
Видео
Практическими советами по посеву и выращиванию щавеля в открытом грунте делятся опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как сажать щавель весной и осенью под зиму – соблюдаем простые правила и сроки
Чтобы готовить, скажем, щавелевый пирог.
Зачем знать, как сажать щавель, если он растет повсюду, где только может выжить? Отвечаю. Да, в диком виде он обживает луга, обочины, берега, лесные опушки и овраги. Но не стоит его путать с конским щавелем, потому что вырастить сортовой удается не каждому. Тем более что растет он в основном в умеренных широтах.
Давайте узнаем, какие условия предпочитает это неприхотливое растение, какие сорта себя зарекомендовали в средней полосе России и есть ли разница, когда его сажать.
Выбираем место для посадки
Щавель растет на одном участке земли несколько лет. Поэтому выбираем такое место, где он сможет оставаться 3-4 года и расширять свои владения.
Растет трава практически на любом грунте, даже на тяжелых почвах, особенно если сделать хороший дренаж.
Предпочтение отдает слабокислым или нейтральным почвам. Это говорит о том, что растение любит влажные почвы, но не постоянное скопление воды.
Прямые солнечные лучи для него тоже губительны. Лучшее место – это тень или полутень, в саду среди деревьев.
Каких соседей щавель не желает видеть рядом с собою? Это могут быть:
Желаемые предшественники и соседи:
С местом и соседями определились. Теперь давайте узнаем, когда предпочтительно сеять.
Когда лучше сеять семена
Какое время года вы бы не выбрали для посадки – осень, весну или лето – растет щавель одинаково хорошо. Достаточно, чтобы почва прогрелась до 3 градусов тепла, и можно начинать.
Если сажать семена в почву осенью, то лучше выбирать сухую погоду, когда начались ночные заморозки. Это необходимые условия, чтобы семена не успели прорасти. По времени примерно середина-конец ноября. Хотя с нашими температурными перепадами сегодня сложно угадать, не ожидается ли потепление к Новому году.
Высаживая под зиму, можно сеять на 30-50 % семян больше, так как всходят они недружно, и урожайность от этого снижается.
Ранней весной сбор зелени начинается через 40-45 дней после того, как проклюнулись первые ростки.
Посаженное в июне или июле, требует обильной влажности. Это важно, чтобы семена не пересохли, иначе урожай появится лишь на следующий год.
Процесс высаживания
Как и положено в огородной жизни, высадка начинается с подготовки почвы. Ее перекапывают, убирают сорняк, удобряют по желанию суперфосфатом и компостом.
Культура любит кислую почву. Зола ее ощелачивает, поэтому мы ею не удобряем.
Чтобы правильно посеять, достаточно просто провести по рыхлой земле тяпкой. Весной поливаем грядку, а зимой нет.
Семена нельзя заглублять более, чем на 1-2 см, так как они очень мелкие, и если посеять глубже, то росткам сложнее будет пробиться сквозь слой земли. Сверху семечки слегка присыпаем землей.
Опытные дачники сеют щепотками на расстоянии 4-5 см. Всходы будут дружнее.
Если планируем посадить несколько рядов, то соблюдаем между ними расстояние 20 см.
Популярные сорта щавеля
Перед тем как начинать выращивать щавель, важно также определиться, какие сорта нам нужны. Перечислим те, что пользуются спросом у опытных огородников.
Кстати, эти сорта успешно растут даже на подоконнике. О том, как их вырастить дома, смотрите в видеоролике:
Заключение
Сажать щавель просто, но его еще предстоит вырастить и вовремя срезать. Если делать все правильно, то за сезон получится собрать 4-5 урожаев. Выделив под культуру всего один квадратный метр земли, вы до самой осени будете с кисленькими витаминками.
А вы добавляете это растение в щи-борщи и салаты? У нас в рубрике Еда есть оригинальный рецепт крем-супа из щавеля, шпината и авокадо. Советую попробовать!
Как правильно посеять щавель под зиму
Добавление статьи в новую подборку
Подзимний посев щавеля рекомендован на песчаных почвах в районах с умеренным климатом. А в более теплых регионах эту зелень также можно сеять весной и летом.
Выращивание щавеля на одном месте более 4-х лет ведет к снижению образования зеленой массы и уменьшению ее полезных качеств. Поэтому каждые 2-3 года посадки зелени нужно обновлять.
Как собрать семена щавеля?
Чтобы получить семена от собственных растений, в конце весны обрежьте с кустов все листья, а цветоносы оставьте. Примерно через 1,5-2 недели после завязывания семян цветоносы побуреют. В этот момент срежьте их и просушите в прохладном месте.
Для посева лучше использовать семена щавеля второго года хранения
Из сортов щавеля, предлагаемых в специализированных магазинах, особенной популярностью пользуются Одесский, Бельвильский, Широколистный.
Когда сажать щавель под зиму
Сложно определить наиболее подходящее время посева щавеля. Его можно сеять ранней весной при прогреве почвы до 3°C, а также летом и осенью. Ранневесенний посев привлекателен тем, что урожай удастся собрать уже в этом сезоне, да и всхожесть у таких семян высокая.
При летнем посеве (в июне-июле) нужно соблюдать режим влажности: сеянцы всходят долго, и при пересыхании почвы их можно вообще не дождаться. В этом случае урожай собирают в следующем году.
Многие огородники предпочитают сеять щавель поздней осенью (в ноябре). При этом семена не должны успеть прорасти до наступления устойчивых заморозков. Недостатком подзимнего посева считается выпадение всходов (неравномерное прорастание семян), а значит, снижение урожайности щавеля. Поэтому при закладывании гряд на посевном материале экономить не стоит.
Чтобы собрать достаточное количество урожая, норму подзимнего посева увеличьте на 30-50%
Выбор места для посева щавеля и подготовка почвы
Щавель предпочитает плодородные почвы (суглинки, дренированный торф) в слегка затененных участках. Весной здесь не должно быть слишком сыро, оптимальное расположение грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы.
Перед посевом освободите участок от корневищ пырея. Почва должна быть слегка кислой и богатой органикой, поэтому на 1 кв.м потребуется внести 5-10 кг перегноя, по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры, 30 г суперфосфата.
Место под гряды перекопайте, борозды сделайте немного глубже, чем при весеннем посеве, – около 2-3 см.
Расстояние между рядами должно быть около 20 см
Подготовленные грядки прикройте полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Затем подготовьте 2-3 ведра сухой земли или песка и до посева щавеля храните грунт в сарае или другом сухом месте.
Посев семян щавеля
Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.
Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.
Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.
В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.
Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание
Садить щавель на грядки можно как весной, так и осенью. Многие садоводы предпочитают именно второй вариант. Зная все особенности посадки под зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы вперёд.
Подготовка к зимней посадке
Перед зимней посадкой щавеля, первым делом выбирают место для грядки. Щавель неприхотлив в этом плане, но на плодородной почве и при должном уходе урожай будет значительно больше.
Лучше всего щавель растёт на супесчаной или суглинистой местности, в полутени от деревьев.
Как многолетнему растению, щавелю необходимо свободное от сорняков пространство для нормального развития, так что о чистоте от подобных вредителей нужно позаботиться заранее. Грядка не должна соседствовать с грунтовыми водами, хотя само растение достаточно влаголюбиво.
Почва для посадки нужна рыхлая, легко проницаемая для воды, поэтому грядку перекапывают глубоко и все другие растения с почвы убирают. Затем вносятся удобрения (на 1 кв. м):
Торф добавляют для повышения кислотности грунта – щавель предпочитает низкий уровень рН.
На грядке вдоль или поперёк формируют борозды глубиной около 3 см с расстоянием 20-30 см между рядами. До посева готовую грядку, во избежание нарушений, накрывают плёнкой. Для засыпки борозд после посева потребуется сыпучий грунт, смешанный с перегноем, сухая листва либо другие аналоги материалов для мульчи.
Семена щавеля до посадки можно подготовить, замочив и выдержав их двое суток в марле. Также возможна обработка специальным питательным составом для увеличения вероятности большего урожая. Оптимальными для посева считаются семена двухлетнего срока хранения.
Выбор сорта
Для посадки щавеля под зиму используют проверенные сорта, стабильно дающие высокий урожай и устойчивые к низким температурам. К таким сортам относятся:
Семена данных сортов щавеля отлично подходят для посева под зиму, имеют высокие качественные и вкусовые показатели.
Рекомендуем прочесть эту статью, которая расскажет о выращивании в теплице некоторых из представленных сортов щавеля.
Сроки и условия посева
Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.
В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.
Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло.
Особенности посадки осенью
При посадке семена щавеля должны быть полностью просушенными. С грядки убирается пленка, зачастую на ней уже лежит слой снега, и приступают к посеву.
Дно (подготовленных заранее борозд) засыпают мульчей глубиной в 1 см, на неё выкладывают семена. Для зимнего посева берут семян больше, чем для посевов в любое другое время года – на четверть/треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см, эта цифра взята с учетом вероятности выпадения всходов, при необходимости весной щавель легко будет проредить.
Засыпают грядку мульчей, при сухой погоде большей защиты растению не нужно. При наличии дождей щавель накрывают плёнкой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.
Хоть щавель и является многолетним растением, место для грядки с ним каждые пару лет лучше менять. Так его листья не станут мелкими и сохранят высокий уровень витаминов.
Уход и выращивание
Весной, при появлении первых всходов щавеля, грядку нужно проредить – достаточно оставить по 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедуру повторяют – теперь расстояние увеличивают в 2-3 раза. Между рядами пропалывают и рыхлят, своевременно удаляя цветоносные побеги – для получения семян хватит оставить пару побегов.
Поливают щавель обильно, но нечасто. Правильный полив очень важен для этого растения, именно от него зависит вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, что делает их слишком кислыми, и они огрубевают.
К осени оголившиеся корневища требуют мульчирования – на 1 кв. м грядки вносят около 5 кг перегноя либо компоста.
На вторую весну щавель нуждается в подкормке – 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия будет достаточно.
Когда собирают урожай?
Собирают щавель при формировании на растении 4-5 листьев стандартного для его сорта размеров. Сезон для щавеля – май-июль, за этот период можно до 4 раз успеть собрать урожай. Лучшее время дня для сбора – утро или поздний вечер, созревшие листья срезают ножом, оставляя около 4 см от грядки в черешке.
Почву после каждого сбора урожая щавеля нужно подкармливать, мульчировать и поливать.
Посадить щавель осенью – несложное дело, особенно учитывая неприхотливость данного растения. При соблюдении нехитрых правил сеяния, ухода и сбора, богатый урожай не заставит себя ждать. Остаётся лишь выбрать желанный сорт и осуществить все необходимые приготовления – тогда насладиться полноценным вкусом щавеля сможет любой желающий.