Как посадить черенок смородины осенью
Размножение черной смородины черенками осенью: инструкция и полезные советы
Как посадить смородину осенью, должен знать каждый дачник. Эта ягода прекрасно подходит на компот или варенье, облагораживает участок и невероятно полезна. А о том, как ее размножают – речь пойдет в этой статье.
Краткое содержимое статьи:
Когда лучше черенковать
Какие сроки посадки смородины осенью? Лучшее время – сентябрь и октябрь. Это хорошая пора, когда черенкование смородины пройдет гладко.
В этот период замедляется процесс сокодвижения, а значит при резком замерзании не произойдет разрывов внутри тела растения. Сок состоит из воды, которая при замерзании превращается в лед и увеличивается до 10 процентов.
Способы укоренения черенков
Второй способ похож, но требует стимулятора роста. Купить можно в любом хозяйственном магазине или в точках продажи цветов.
Идет либо в таблетках, либо в виде порошков и стоит копейки. По инструкции препарат замешивается в воде и туда отправляются черенки.
В этом случае черенки черной смородины появляются намного быстрее.
Как сохранить черенки? На дно банки насыпается вермикулит. Отдельно смешивается 3 части опилок (предварительно их нужно хорошенько отпарить) и 1 часть земли. Они насыпаются сверху на вермикулит примерно на 5 сантиметров. Черенок вставляется в землю на 3 сантиметра.
После этого уже возможна посадка смородины осенью в подготовительную землю.
Высадка черенков смородины в грунт
Считается, что домашнее высаживание лучше, так как побеги получаются крепче и лучше переживают зимовку.
Выбор места посадки
Подготовка посадочной ямы
Яму нужно заготовить за полтора месяца до начала засева.
Если не получается вложится в этот срок, желательно отложить хотя бы 3 недели. За это время заправка сможет утрамбоваться естественным образом.
Если этого не сделать, корни начнут опускаться и понадобится пересадка смородины осенью на новое место.
В таких условиях куст смородины будет давать отличный урожай и быстро расцветет. Тем более, что на зиму у него будет достаточно питательных веществ и воды.
Подготовка саженца к посадке
После того, как получилось размножить смородину черенками осенью, их нужно подготовить перед посадкой.
Так их можно оставить до весны, а лучше до следующей осени.
Теперь, когда пересаживать смородину придет время, можно воспользоваться этой инструкцией.
На каком расстоянии сажать смородину
Расстояние между кустами нужно соблюдать, чтобы они не запутывались, как ветками, так и корнями. У смородины это определяется по сорту. Они бывают сильно-средне-слаборослыми и сильно-средне-слабораскидистыми.
К слову, нужно соблюдать и расстояние между забором (1,5 метра), жилыми постройками (от 2,5 метров) и плодовыми деревьями. Смородина пагубно влияет на вишню, грушу и яблоню, поэтому не ближе 3,5 метров.
Размножение смородины черенками после плодоношения
После сбора урожая, садоводы приступают к благоустройству участка, его подготовке к зиме. В этот период самое подходящее время для размножения плодово-ягодных культур. Чаще всего в садах можно встретить смородину. Эта ароматная ягода – источник витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Соблюдая несложные правила, как размножить смородину черенками осенью, возможно самостоятельно получить посадочный материал хорошего качества и повысить урожайность на участке.
Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью
Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:
Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.
Правила заготовки черенков
Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:
Черенкование красной смородины осенью
Размножение красной смородины возможно годовалыми одревесневшими черенками. Они отличаются от старых побегов более светлым цветом стебля. Срезайте ветку под самый корень. Материнский побег может расти на побегах 2-3-х летнего возраста.
Черенки нарежьте по 15-20 см и толщиной 5-8 мм. Для этого подойдет средняя часть ветки. На черенке должно быть 3-5 здоровых почки. Срезайте верхнюю часть в 1-2 см от почек, а снизу под углом 45-60 градусов в 5 мм от почки.
Лучшее время для посадки черенков – весна и осень. Но предпочтительнее осень, так как почва успеет осесть под будущим кустом, а растение окрепнет за зиму. Весной кустик начнет сразу расти, благодаря уже закрепившейся корневой структуре. Поэтому высаживайте в открытый грунт в первой половине октября.
Способы укоренения черенков
Укоренение черенков является важным этапом в формировании будущего куста смородины. Существует три варианта, как укоренить саженцы:
Третий вариант самый простой и доступный. С ним справятся даже неопытные садоводы. Поместите черенки в емкость с водой и держите в течение двух недель. Воду нужно менять ежедневно. После появления корней (через 10 дней) и их достаточного развития, пересадите саженцы в открытый грунт.
Второй вариант похож с первым, разница в том, что в воде растворяют стимулятор роста. В магазинах много специальных препаратов. В этом случае корни появляются намного быстрее. Потом молодые растения также пересаживают в открытый грунт.
Можно видеть что справа, где применялся стимулятор корнеобразования, корневая система более развита
Самым сложным вариантом является выращивание в специальном субстрате. Приготовить его возможно самостоятельно из:
Опилки пропарьте, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Соедините 1 часть дерновой земли с 3 частями опилок. В емкость на дно выложите вермикулит, сверху насыпьте субстрат. Воткните черенки на 2-3 см в грунт. Поливайте саженец регулярно, почва не должна пересыхать.
Есть еще вариант: сначала прорастить корешки в воде, а потом посадить в почвенную смесь для развития корневой системы до весны.
Но все три вида проращивания в домашних условиях проводите в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.
Высадка черенков смородины в грунт
Высаживание возможно двумя методами:
Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.
Посадка после проращивания корней
Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:
Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:
Выбор места посадки
Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:
Красную и белую смородину выращивайте на:
Высадка черенков после среза
При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.
Уход за посадками
Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход. Обратить внимание на следующие моменты:
Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.
Видео: Черенкование смородины
Вывод
Размножать смородину черенками несложно, но отнестись к процедуре нужно ответственно. Благодаря этому способу вы получите чистые ягодные кусты, с высоким качеством урожая. Плюс смородина легко укореняется, быстро разрастается и начинает плодоносить. Теперь вы знаете как размножить смородину черенками осенью, а вот что еще можно сделать для смородины, можно узнать здесь.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
2 лучших способа размножения смородины черенками осенью
Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.
Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.
Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.
Способы размножение смородины осенью черенками
Первый способ
Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.
Подготовка зеленого черенка
Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:
После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.
Второй способ
Одревесневшие черенки смородины
Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.
Размножение одревесневшими черенками
Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.
При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.
Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.
Уход за черенками
За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.
Укоренившиеся черенки смородины
Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.
В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.
В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.
Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.
Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.
В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.
Высадка саженцев
К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.
Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.
Саженцы смородины, готовые к посадке
Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.
Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.
Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.
Плюсы и минусы осеннего размножения
Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.
Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды: