Как порезать халву без крошек

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Секреты приготовления домашней халвы

Секреты приготовления домашней халвы

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Халва – это традиционная восточная сладость, особенно популярная в таких странах как Иран, Афганистан, Турция и некоторые другие. Считается, что данный десерт появился очень давно – ещё до нашей эры. Основными ингредиентами обычно являлись орехи или семечки: они перемалывались в плотную массу и сдабривались мёдом или сахаром.

На кондитерских фабриках производство халвы поставлено на поток, и некоторые этапы полностью автоматизированы. Так, сначала сырьё (орехи или семена подсолнечника) тщательно перемалываются, потом соединяются с карамельным сиропом и перемешиваются, взбиваются в однородную массу. Для придания составу воздушности используются пенообразователи, к примеру, солодковый или мыльный корень, яйца (особенно белки).

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Хотя халва и является десертом, она весьма полезна, что обусловливается её основными ингредиентами.

Итак, полезные свойства халвы:

Ореховый десерт можно считать отличным источником белка растительного происхождения, который, к слову, усваивается гораздо быстрее животного. И такой компонент пищи не просто полезен для мышц, но и используется в качестве строительного материала для формирования новых здоровых клеток многих тканей организма.
Благодаря входящим в состав омега-6 и омега-3 жирным кислотам, а также фосфору халву можно считать продуктом, полезным для мозга. Она улучшает умственные способности и повышает мозговую активность.
Витамин Е, входящий в состав, во-первых, улучшает состояние кожи, во-вторых, является мощным натуральным антиоксидантом. Токоферол нейтрализует опасную активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и окисления тканей, а также снижает риски развития онкологических заболеваний.
В состав входят витамины группы В, которые принимают самое непосредственное участие во многих обменных процессах, а также улучшают функционирование нервной системы.
Даже небольшой кусочек халвы гарантирует заряд энергии.
Лакомство весьма полезно для иммунитета.
Употребляя халву в умеренных количествах, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Может ли навредить?

Конечно, халва может причинить вред, как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах. Во-первых, имеются противопоказания, к которым относятся сахарный диабет, а также аллергия на семечки или орехи. Во-вторых, стоит помнить о высокой жирности халвы, которая делает её совсем не полезной для фигуры. Так, калорийность 100 граммов может варьироваться от 500 до 600 калорий!

Совет: чтобы насладиться лакомством без вреда и с пользой для здоровья, рекомендуется в день съедать не более 30-40 граммов халвы.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.

Понадобятся такие ингредиенты:

стакан арахиса;
треть стакана муки;
¾ стакана сахара;
около 50 г сливочного или же растительного масла;
треть стакана муки;
по желанию пакетик ванилина для вкуса.

Сначала надо подготовить арахис. Если он сырой, то его пожарьте на сухой сковородке или же подсушите в духовке буквально в течение десяти минут. Всю шелуху удалите.
В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте муку, постоянно помешивая её. Она должна приобрести лёгкий и приятный кремовый тон (не передержите её, иначе появится неприятный привкус).
Далее орешки погрузите в кофемолку или блендер, тщательно перемелите буквально в порошок. Далее соедините их с мукой и ещё раз измельчите и размешайте.
Растворите в воде сахар, ванилин. Смесь поставьте на огонь, после закипания варите около пяти-семи минут, чтобы появилась лёгкая густота.
Сироп введите в орехово-мучную смесь, всё активно размешайте.
Придайте массе форму, например, положив её в какую-то ёмкость, фольгу или плёнку.
Отправьте лакомство в прохладное место и подождите до застывания.
Халва из орехов готова.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Не менее вкусную халву можно приготовить и из семечек.

2 стакана почищенных семечек подсолнечника;
1 стакан муки;
стакан сахара;
примерно ¾ стакана растительного масла;
треть или половина стакана воды.

Семечки нужно слегка поджарить в сковородке (без добавления масла) или же подсушить в духовке, но не пережаривать. Далее сразу же измельчите их, к примеру, с помощью блендера.
Разогрейте масло и на нём до лёгкого бежевого цвета, постоянно помешивая, жарьте муку.
Соедините и размешайте ореховый состав с мукой.
Далее сделайте сироп: воду нагрейте, добавьте сахар, растворите его и варите смесь до загустения.
Соедините две составляющих. А чтобы халва получилась однородной и нежной, взбейте её блендером.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Напоследок несколько советов:

**Если вы приобретаете халву в магазине, то она должна быть довольно сухой и немного крошащейся при надавливании.

**Если вас интересует, как хранить готовую халву, то лучше убрать её в холодильник или в прохладное защищённое от прямых солнечных лучей место (тепло и ультрафиолет могут повлиять на структуру, растопив входящий в состав сироп). Поместить лакомство можно в закрывающуюся упаковку, например, в контейнер. Срок хранения не должен превышать два месяца.

**Вкусная и ещё более изысканная халва получится, если добавить в неё шоколад.

**Приготовить халву можно практически из любых орехов, например, из фисташек, миндаля и даже грецких.

**Можно поэкспериментировать с добавками и использовать не только ванилин, но и, к примеру, чернослив или другие сухофрукты, корицу. Также попробуйте ввести в состав неизмельчённые семечки, орешки или кунжут, это сделает десерт более интересным.
Источник

Рубрики:кулинария/сладости
кулинария/десерт

Метки: кулинария рецепты десерты сладости

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Как сделать халву в домашних условиях

Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.

Разновидности

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.

В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение

Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошекХалва с орехами кешью

Рецепты приготовления

Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.

Подсолнечная халва

Семена подсолнечника можно заменить арахисом.

Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку

Как сделать тахинную халву

Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.

Первый раз четко следуйте этапам готовки. Далее можно корректировать под свой вкус. Например, чтобы получилась более влажная масса, можно увеличить количество сиропа.

Еще один вариант приготовления тахинной сладости вы узнаете, посмотрев видео:

Как сделать халву без сахара

Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов

Готовый продукт хранить в холодильнике.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошекХалва без сахара

Дополнительную информацию о том, как приготовить подобный десерт с добавлением кунжута и изюма, смотрите в видео:

На основе этих рецептов можно готовить и другие разновидности десерта. В состав можно добавлять целые орехи, изюм и другие сухофрукты.

Халва – не просто лакомство, а источник энергии, кладезь витаминов и микроэлементов. Самым важным компонентом лакомства, приготовленного своими руками, является частичка души. Приготовив такой десерт, вы порадуете семью и сами получите удовольствие.

Дополнительные варианты быстрых и простых рецептов приготовления арахисовой, грецкой и миндальной халвы вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Рецепт халвы из семечек:

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Готовка в домашних условиях:

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Кунжутная халва готовится так:

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Источник

Готовим халву в домашних условиях

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник

Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Время на чтение: 4 минуты

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте. Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Польза и вред халвы

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Молочная халва
Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. В сотейник вливаю воду и молоко, всыпаю сахарный песок и ставлю сотейник на огонь, довожу до кипения, после этого делаю огонь на минимум и варю еще 6 минут, убираю сотейник с огня и отставляю для остывания.

2. Кастрюлю или сковороду с толстым дном ставлю на слабый огонь, выкладываю порезанное сливочное масло и растапливаю.

3. К растопленному маслу добавляю пшеничную муку, очищенные и мелко порезанные грецкие орехи.

4. Ложкой перемешиваю массу и обжариваю до появления золотистого цвета.

5. Обжариваю, все время перемешивая, и в результате получается мелкая и жирная крошка, убираю сковороду с огня.

6. К мучной крошке вливаю небольшими порциями и тонкой струйкой заранее приготовленный сахарный сироп, энергично перемешиваю ложкой до однородной консистенции.

7. Столовыми ложками формирую кнели из полученной массы и выкладываю на тарелку, украшаю грецкими орехами и сразу подаю к столу.

Халва из муки масла и сахара рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Халва из сахара и муки
Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

Способ приготовления

Муку обжарить в сотейнике до появления орехового запаха. Стараться, чтобы мука не изменила свой цвет.

Горячее топленое масло добавить в муку, постоянно помешивая. И продолжать варить на маленьком огне.

Когда масса станет однородной, добавить в эту смесь сахар и сразу же горячее молоко.

Варим помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Когда из смеси начнет выделяться масло — значит — готово.

Необходимо сразу же выложить халву на тарелку, разровнять и украсить. В идеале, конечно же, орехами. Но у меня не было под рукой, поэтому украсила, чем могла.

Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Халва из семечек
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2556.8 ккалбелки 23.3 гжиры 128.5 гуглеводы 330.1 г
Порции
ккал 1278.4 ккалбелки 11.7 гжиры 64.3 гуглеводы 165.1 г
100 г блюда
ккал 332.1 ккалбелки 3 гжиры 16.7 гуглеводы 42.9 г

Восточная халва: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Восточная халва
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Похожие рецепты

Как сделать глазурь из конфет? Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Халва азербайджанская рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Азербайджанская халва
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкая халва рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Турецкая халва
Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Кунжутная халва рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Тахинная халва
Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Разновидности халвы в Узбекистане

Популярна разная узбекская халва.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.

В республике известны различные вариации и наименования:

Изредка в смесь добавляют сухофрукты:

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.

В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.

Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.

Арахисовая халва рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Арахисовая халва
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Соль

Халва без сахара: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Без сахара
Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

Халва на фруктозе: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
На фруктозе
Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Морковная халва по-индийски

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Халва по-индийски
Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

Как делают постную халву?

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Постная халва
Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

Сыроедческая халва: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Сыроедческая халва
Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Халва из манки: рецепт

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Из манки
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Халва из кукурузной муки по-гречески

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек
Халва из кукурузной муки
В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Выбрать удобную форму. У меня – стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Как порезать халву без крошек. Смотреть фото Как порезать халву без крошек. Смотреть картинку Как порезать халву без крошек. Картинка про Как порезать халву без крошек. Фото Как порезать халву без крошек

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

Подписаться на автора

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *