Как похудеть после курения отказа
Сам по себе отказ от курения не вызывает набор веса. Помогите пациенту не бояться бросить курить!
Страх перед набором веса – одна из наиболее распространенных причин безуспешности попыток бросить курить. Для улучшения контроля веса, повышения эффективности отказа от курения и достижения устойчивого результата рекомендуется медикаментозная поддержка.
Несмотря на широкую осведомленность о негативном воздействии табака на здоровье, его способности вызывать рак, сердечные заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких, курение продолжает оставаться основной причиной предотвратимой смертности. Каждый год во всем мире 5-6 миллионов человек умирают от болезней, связанных с курением [1, 2]. По сравнению с некурящими, курильщики теряют не менее 10 лет ожидаемой продолжительности жизни [3].
Несмотря на все более активное следование врачей научным рекомендациям по консультированию пациентов, курение было и остается тяжелым бременем, от которого сложно избавиться. Если около 70% курильщиков всех возрастов заявляют о своем желании отказаться от вредной привычки, то только около 7% из тех, кто пытается бросить курить самостоятельно, ежегодно достигает устойчивого результата [7].
Помимо никотиновой зависимости и синдрома абстиненции, одной из наиболее важных причин безуспешности попыток бросить курить, является страх перед увеличением веса, особенно у женщин [9, 10, 11]. Однако же, исследовательские данные показывают, что прекращение курения напрямую не связано с набором веса. Подробная консультация и поддержка специалиста на протяжении нелегкого периода выхода из зависимости, диетологические и психологические программы по контролю питания и предотвращению увеличения веса после отказа от курения очень важны для когнитивного самоконтроля пациента и могут помочь добиться устойчивого результата и избежать рецидивов.
Как курение и отказ от курения могут влиять на изменение веса
Существует мнение, что вредная привычка может снизить массу тела, и этот потенциальный эффект, как правило, очень привлекает курильщиков. При консультации по отказу от курения специалисту обязательно стоит объяснить пациенту, что цена такого потенциального «вознаграждения» слишком высока и не стоит 10 лет жизни. Набор веса и отказ от курения напрямую не связаны, и возможное повышение массы тела ассоциировано исключительно с возможным повышением аппетита. Интересно также, что у 16% бросивших курить, после отказа от привычки отмечалось, напротив, снижение веса [19].
Современные исследования предлагают несколько теорий, которые объясняют возможный механизм повышения аппетита после прекращения курения. В частности, специалисты предположили, что анорексигенный эффект никотина инвертируется при прекращении его попадания в организм [20]. Представляется вероятным, что после отказа от курения система внутреннего подкрепления замещает вознаграждение от никотина подкреплением от приема пищи [21]. В условиях дефицита никотина удовольствие, получаемое от приема пищи, возрастает. Системы поощрения, активирующиеся в клетках головного мозга при потреблении пищи, богатой простыми углеводами и жирами, сходны с системами, активными при курении сигарет [22].
Другие работы показали, что отсутствие потребления никотина с курением приводит к повышению порога достижения удовольствия, что может повлечь за собой увеличение употребления различных продуктов, богатых углеводами и сахарами [23]. Кроме того, с отказом от курения исчезает никотин-модифицирующее влияние на пищевое поведение, которое предотвращает бесконтрольное потребление пищи и переедание. Интересно, что после вступления в силу запрета на курение в общественных местах стала очевидна связь с новых правил с более активным отказом от этой привычки [24].
Как помочь пациенту предотвратить набор веса: консультации и диета
Мета-анализ 2012 года показал, что с помощью консультаций и обучения методам контроля веса удается уменьшить набор веса у пациентов, бросивших курить [19]. В рамках пилотного исследования [25] было отмечено, что программа контроля веса при отказе от курения интересовала пациентов даже больше, чем собственно программа по отказу от курения. Так, если предлагалась программа контроля веса, посещаемость первого собеседования по поводу отказа от курения увеличивалась. И среди участников этой программы на протяжении 6 месяцев воздержавшихся от курения было в два раза больше [26]. Поэтому, активное информирование курильщиков, обеспокоенных массой тела и уже имеющих избыточный вес или ожирение, о методах контроля веса после прекращения курения может помочь им сделать первый шаг и завершить программу по прекращению курения. Немаловажным аспектом является и устранение непосредственно обеспокоенности, связанной с набором веса после прекращения курения, поскольку именно такая обеспокоенность является более сильным предиктором рецидива курения, чем сам факт увеличения веса [26].
К факторам риска, ассоциированным с набором веса после прекращения курения, исследователи относят возраст до 55 лет, предшествующую сильную табачную зависимость (курение > 25 сигарет в день), низкий социально-экономический статус, наличие факторов генетической предрасположенности [27]. Эти группы пациентов требуют повышенного внимания, поддержки и сопровождения на всем пути отказа от вредной привычки, так как риск рецидива из-за повышения веса в них выше.
Пациентам, бросающим курить, следует дать ряд советов, которые помогут им контролировать свое пищевое поведение и удержать вес. Контроль их исполнения, в свою очередь, может дать дополнительную уверенность и мотивацию.
Советы пациенту в период отказа от курения:
Медикаментозная поддержка отказа от курения и ее воздействие на набор веса
Наиболее эффективным лекарственным средством, помогающим бросить курить, из присутствующих на рынке, был признан варениклин (Чампикс®) [28]. Частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов головного мозга, варениклин стимулирует их в значительно меньшей степени, чем никотин, и в присутствии никотина играет роль антагониста тех же рецепторов. Обладая более высоким сродством, он мешает никотину связываться с тем же участком рецептора и блокирует способность никотина активировать мезолимбическую дофаминовую систему, ответственную за формирование получение удовольствия от курения и, собственно, никотиновой зависимости [29].
Целый ряд работ показал не только гораздо более высокую вероятность отказа от курения на фоне применения Чампикс®, по сравнению с плацебо и никотинозаместительными средствами в любой форме [30], но и способность этого препарата ограничивать набор веса у бросающих курить.
Таким образом, результат данного мета-анализа свидетельствует о том, что медикаментозная поддержка отказа от курения с помощью варениклина может немного ограничивать увеличение веса во время воздержания от курения и помочь контролировать вес на ранних этапах. На практике врачи могут заранее проинформировать бросающих курить, что варениклин может умеренно ограничить набор веса после отказа от вредной привычки и помочь им контролировать свой вес или своевременно вмешаться, чтобы предотвратить увеличение веса другими способами.
Заключение
На сегодняшний день доказано, что отказ от курения напрямую не связан с набором веса. Тем не менее, повышение аппетита способно привести к такому эффекту. Этот факт не нивелирует огромное количество плюсов, которые дает отказ от вредной привычки, и специалистам, ведущим работу с пациентами, необходимо им об этом напоминать. Тем не менее, обеспокоенность пациентов, приводящая к большому проценту срывов и рецидивов, требует серьезного отношения. Консультирование пациентов, назначение варениклина (Чампикс®), способствующего ограничению набора веса, и контроль соблюдения определенных правил питания, может значительно увеличить количество пациентов, успешно бросивших курить.
Литература:
Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru
Copyright 2021 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.
OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ «Башня на Набережной» (блок С), 22 этаж
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
Как не набрать вес, если вы бросаете курить
Почему многие полнеют при отказе от курения?
Вряд ли кто-то будет спорить о том, что курить вредно: сигареты ухудшают здоровье и снижают продолжительность жизни. Тем не менее, многие курильщики не решаются расстаться с вредной привычкой из-за страха располнеть. «Эти опасения не лишены смысла: исследования подтверждают, что в первые два-три месяца после отказа от курения, можно набрать, в среднем 4-5 кг, — объясняет Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, кардиолог, диетолог клиники GMS Clinic.
Это объясняется тем, что происходит замедление обмена веществ, за счет восстановившегося обоняния улучшаются вкусовые свойства потребляемой пищи. Плюс, хуже высвобождаются гормоны ЦНС, притупляющие чувство голода (дофамин и серотонин). В результате повышается аппетит».
Иными словами говоря, после прощания с сигаретами вкус пищи становится ярче, а чувство голода — острее. Поэтому у большинства экс-курильщиков меняются пищевые привычки, на что организм реагирует прибавкой в весе.
Причем, происходит это одинаково часто и с мужчинам, и с женщинами. «Данные исследований о гендерных различиях в наборе массы тела при отказе от курения противоречивы. Вероятнее всего, мужчины и женщины подвержены этому в равной степени, — отмечает Наталья Поленова. — Однако само курение оказывает более пагубное влияние на организм женщины, причем не только на репродуктивную функцию и здоровье ее будущих детей, но и в целом, на самые разные органы и особенно на дыхательную систему».
Как не набрать вес при отказе от сигарет
Можно ли бросить курить и не набрать лишних килограммов? Да, если правильно выстроить режим дня и питания. «Для этого в первую очередь нужно „подстегнуть“ обмен веществ физической нагрузкой, чтобы компенсировать оставшееся в прошлом активизирующее действие сигарет на организм, — отмечает Наталья Поленова. — Во-вторых, нужно отказаться от заместительного потребления сладостей, перекусов. Необходимо просто оставить плохое в прошлом и с удовольствием наблюдать, как улучшается самочувствие и настроение, растет уверенность в себе».
Также важно пить больше воды. «Она позволит быстрее очиститься от вредных молекул, наполнит желудок и снизит тревожность», — добавляет Наталья Поленова.
А вот заменять курение новой зависимостью (например, заедать острое желание «подымить») не стоит. «Не нужно придумывать себе новую зависимость, пытаться побаловать себя жирной и сладкой пищей или возвращаться к сигарете. Проблема набора массы тела после отказа от курения временная. Менее чем, примерно через год организм адаптируется и набор веса прекратится. Главное — держаться правильного курса в направлении укрепления здоровья и продления жизни», — подытоживает Наталья Поленова.
Эксперты рассказали, как бросить курить без прибавки в весе
Курить вредно, немодно и по нынешним временам весьма накладно. Однако многие курильщики цепляются за вредную привычку, потому что опасаются прибавить в весе. Москва 24 разбиралась, почему люди полнеют, бросая курить, и как противостоять лишнему весу.
Что за удовольствие?
Классическому курильщику не так-то просто расстаться с сигаретой. Он пытается заесть тягу к табаку и постоянно что-то жует. Из-за страха перед лишними килограммами любитель сигарет много раз подумает, стоит ли отказываться от вредной привычки.
Специалисты признают, что страхи курильщиков небеспочвенны. По статистике, около 30% людей, бросивших курить, набирают вес. Средние показатели нежелательной прибавки колеблются от 4 до 10 кг. Почему же отказ от вредной привычки в первые месяцы вредит фигуре?
Кардиолог, диетолог-консультант Асият Хачирова отмечает, что одна пачка сигарет в день сжигает 200 ккал за счет возбуждения нервной системы, что в целом вредно для организма. «Никотин подавляет синтез гормона грелина, отвечающего за хороший аппетит, то есть в процессе курения притупляется чувство голода. Кроме того, никотин влияет на распад гликогена в печени, который, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови и снижает аппетит», – говорит кардиолог.
По словам эксперта, курение – это еще и психологическая привычка, основанная на сосательном рефлексе, который появляется у человека с рождения. «Когда люди бросают курить, им прежде всего нечем «занять рот», – говорит кардиолог. – Поэтому в ход идут всякие снеки, семечки, конфетки».
Каждый раз, когда бросающему курить захочется что-нибудь съесть, диетолог-консультант рекомендует задуматься, действительно ли это физический голод, а не желание просто положить что-то в рот или попытка заткнуть эмоциональную дыру от отсутствия сигарет.
Когда бросать?
Кардиолог отмечает, что в первое время после отказа от курения организм испытывает стресс: появляется кашель, раздражительность, плохое настроение, слабость, головокружение. И это неслучайно.
По ее словам, после отказа от никотина развивается чувство тревоги, неудовлетворенности, раздражения. Чтобы естественный процесс выработки нейромедиатора наладился, нужно время.
По мнению нутрициолога, эксперта в сфере ЗОЖ Нонны Ковалевской, если вы приняли решение расстаться с любой вредной привычкой, то необходимо, чтобы этот период совпал с отсутствием каких-либо стрессов. Это касается также снижения веса или начала активных физических нагрузок. «Дайте себе время адаптироваться под новые условия жизни и новый режим работы организма», – подчеркивает специалист.
Долой фастфуд!
Чтобы противостоять зловредным килограммам, специалисты рекомендуют помнить о сбалансированном здоровом рационе. «Курильщику следует исключить фастфуд, жирное, жареное, покупные углеводные «бомбы» (торты, пирожные, печенье). Отказаться от острых продуктов, поскольку излишнее раздражение вкусовых рецепторов ни к чему. Ешьте 3–4 раза в день полноценными порциями, – наставляет Асият Хачирова. – Половину тарелки на обед и ужин должны занимать овощи. В них содержится клетчатка, которая поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Кроме того, она заполнит желудок и продлит насыщение от приема пищи».
Кардиолог предупреждает, что никотин практически сводит на нет усвоение витамина С. По мнению эксперта, лучшие источники витамина С – шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Диетолог Ольга Лушникова рекомендует каждый прием пищи делать «сложным», включающим белки, сложные углеводы, правильные жиры, клетчатку. Это надолго обеспечит организму чувство сытости и снизит вероятность постоянного желания перекусить.
«Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь вкусом, – поясняет Ольга Лушникова. – Желательно включать в свой рацион продукты, повышающие уровень дофамина (содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин). Это соевый изолят, соевые бобы, яйца, бананы, твердый сыр, рыба, морепродукты, красная и черная икра, а также семена тыквы, подсолнечника и чиа, кунжут, миндаль, грецкий орех, петрушка, творог, овсяная крупа, мясо и мясопродукты, чечевица, нут и другое. Важно пить достаточное количество чистой воды, лучше теплой».
Что бы съесть, чтобы похудеть?
Отставной курильщик, несмотря на наставления докторов о рациональном питании, нет-нет да и тянется за доппайком. К счастью, все-таки существуют полезные перекусы, которые способны примирить страдальца с действительностью, если становится совсем невмоготу.
Нутрициолог Нонна Ковалевская рекомендует тем, кто ступил на сложный путь борьбы с курением, заранее купить сырые орехи – миндаль, кешью, грецкий и бразильский орехи. Их нужно замочить в воде на 8–12 часов и употреблять 2–3 раза в день по несколько штук.
«Полезные растительные жиры помогают побороть никотиновую тягу. А зеленый чай богат полифенолами – природными антиоксидантами и нейропротекторами, которые будут ликвидировать последствия вредной привычки», – говорит Нонна Ковалевская.
Нутрициолог не советует покупать леденцы, конфеты, жареные орешки и семечки, поскольку в таких продуктах содержится много «невидимых» калорий.
Асият Хачирова обращает внимание курильщиков на то, что тягу к никотину снижает щавелевая кислота. «Так что есть смысл в качестве перекуса, когда хочется закурить, грызть листики щавеля, шпината или жевать молодые кисловатые яблоки, – отмечает кардиолог. – Налегайте на кисломолочные продукты: натуральные йогурты, кефир, ряженка, мацони восстанавливают микробиоту кишечника, которая у курильщиков часто бывает обеднена, и активизируют моторику кишечника – раньше этим занимался никотин».
Йога вместо сигарет
И все-таки свет клином не сошелся на еде. Можно и иначе отвлечься от курения. Например, почаще вспоминать о том, что курение снижает продолжительность жизни, значительно увеличивает риск развития рака легких, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких, депрессии и шизофрении, сопровождается рисками развития инсультов и инфарктов.
“Сместите удовольствие от процесса курения на любые другие, возможно, забытые источники радости – массаж, плавание, поход в спа, йогу, рисование, караоке, вышивку, прогулки в парке, – советует Нонна Ковалевская. – Даже если отказ от вредной привычки поначалу повлечет за собой набор веса, надо помнить, что это временно, а польза отказа от никотина и разгрузка сердечно-сосудистой системы – в приоритете».
Через месяц после отказа от табака специалисты советуют призвать на помощь умеренную физическую активность. Многим бывшим курильщикам помогает бег, йога и пилатес и даже бокс. Однако врачи предостерегают: на первых порах нельзя слишком усердствовать, поскольку длительная интенсивная нагрузка увеличивает уровень стресса и может истощать резервы дофамина.
Для того чтобы без потрясений пережить отказ от курения, Ольга Лушникова советует придерживаться режима: ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7 часов. «Найдите новые увлечения и хобби, отправляйтесь в путешествия. Свежие эмоции и впечатления помогут справиться с зависимостью от никотина. Слушайте любимые музыкальные композиции – музыка увеличивает активность областей мозга, богатых дофаминовыми нейронами», – говорит терапевт.
Диета при отказе от курения
Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.
В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.
Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.
Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.
Забота о своем здоровье
Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.
Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:
Забота о своих близких и детях
По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.
Из экономических соображений
В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500– 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.
Требования при приеме на работу
Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.
Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.
Психологический костыль
В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.
Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.
Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.
О пути никотина
Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.
Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».
Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.
Сердечно-сосудистая система
Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20–30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.
Органы пищеварения
Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.
Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.
Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.
По части гистологии
Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.
Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.
Угнетение периферической системы
Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.
Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.
Нутриентные нарушения при курении
Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:
Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.
Тактика диетологической помощи при отказе от курения
1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака
Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.
Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.
При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.
В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.
Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.
2. Коррекция нутриентного статуса
При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.
Основные компоненты питания, требующие коррекции
Белок
Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.
Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.
Витамин А
Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.
По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.
Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.
Витамин Е
При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.
Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.
Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.
Витамин С
Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.
Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.
Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.
Витамин D
Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.
Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.
Кальций
Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.
Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).
3. Полноценное и сбалансированное питание
Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.
4. Работа с повышенным аппетитом
Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:
Распределение по калорийности
На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.
Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2–3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:
Особые рекомендации
Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.
Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.
Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.
Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!