Как похудеть ничего не кушая
Можно ли похудеть при помощи голодания и опасно ли оно для здоровья. Отвечает диетолог
Что такое голодание?
Само слово «голодание» говорит за себя — полный отказ от пищи. В наше время такой способ похудения становится все более популярным, хотя голодание ещё несколько тысяч лет назад в различных религиях было способом очищения и просветления.
Отказ от пищи многими воспринимается как самоистязание и тяжелый путь, для других же это обычный образ жизни. Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.
Человек употребляет пищу, в которой содержатся различные элементы для поддержания жизнедеятельности организма, один из них — глюкоза — основной источник энергии. Чувство голода — это сигнал, что запас энергии заканчивается и его нужно пополнить. В среднем при сбалансированном питании запасов глюкозы, поступающих из пищи, достаточно на 20 часов. Так как во время сна метаболизм замедляется, можно сказать, что запасов хватит на сутки. Соответственно суточное голодание способно пройти безопасно.
Голодание на воде
Похудение путем голодания имеет два вида. Первый из них — голодание на воде, когда человек отказывается на определенный срок от употребления пищи, оставив в рационе только воду. Безусловно, вода — главный источник жизни ( про воду читайте тут ), но в ней нет глюкозы и, соответственно, она не может считаться топливом для организма. Желудок обманывается мнимым насыщением, притупляется чувство голода.
Большинство диетологов допускает, что один день на воде в качестве разгрузки может быть полезен. Но не более.
Сухое голодание
Второй тип — это сухое голодание. Отказ не только от пищи, но и от любых жидкостей. Как известно, человек может прожить без воды от двух до семи дней. Но даже после суток без воды организм столкнется с первыми признаками обезвоживания. А неделя и вовсе грозит летальным исходом.
Этот тип похудения можно отнести к экстремальным. И диетологи, и врачи не рекомендуют его использовать.
Интервальное голодание
Набирающий популярность метод похудения для тех, кто не выдерживает жесткие диеты и многодневные голодовки.
Наиболее приемлемый вариант 16/8 — 16 часов голодания и 8 часов, когда можно принимать пищу. Соответственно, пропускается либо завтрак, либо ужин. Важно не переедать в отведенные для приема пищи часы, в противном случае эффекта не будет. Также полезно сочетать этот способ голодания с тренировками ( как правильно тренироваться, читайте здесь ).
18/6 — вариант с более продолжительным голодным периодом. Он тоже допустим. Более того, ряд японских ученых в своих исследованиях доказали, что за 18 часов голода начинается самопоедание клеток, как правило уничтожаются поврежденные клетки, что может быть полезно при различных воспалительных заболеваниях. Но в этом вопросе многое зависит от индивидуальных качеств организма.
24-часовое голодание
Такое голодание можно практиковать раз в неделю, не чаще. Важно поддерживать водный баланс и плавно выходить из голода. Начинать с соков, в идеале — свежевыжатых, разбавляя их водой, а также бульонов и овощных супов-пюре.
36-часовое голодание
Отказ от пищи на срок более суток может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Врачи в целом не рекомендуют подобные испытания над организмом. Но если вы все же решились на них, то частить с ними нельзя — точно не чаще, чем раз в месяц.
Для комфортного проведения 36-часового голодания рекомендуется распределить время следующим способом:
1. Не ужинать в первый день.
2. Второй день — полный отказ от еды.
3. Завтрак на третий день.
Также рекомендуется больше спать ( про сон читайте тут ) и днем занимать себя различными интересными делами и активностями, чтобы не думать постоянно о еде.
Более продолжительное голодание способно привести к пагубным изменениям в организме. В целом уже на третий день голодания начнутся проблемы с желудком. С четвертого по седьмой дни станет разрушаться микрофлора кишечника, нарушится кислотно-щелочной баланс. После седьмого дня накопление кетонов достигнет критической отметки (в обычном состоянии их должно быть немного). Зачастую голодающие отмечают легкость и просветление — это называется кетоновой эйфорией. Такое состояние быстро приводит к отравлению кетонами и коме.
Подготовка и выход из голодания
Так как голодание — это стресс для организма, к нему требуется подготовка. Не стоит наедаться впрок, важно постепенно снизить объём потребляемой пищи, отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, ввести в рацион больше зелени и овощей, а накануне сделать очистительную клизму.
Возвращаться с голодания также стоит плавно и постепенно. Начать лучше с соков, разведённых водой, затем добавить нежирные бульоны, пюре и каши на воде, далее уже вводить в рацион твёрдую пищу — фрукты, овощи и супы.
Противопоказания
Так как голод — это экстремальное условие для организма, у него имеются противопоказания.
Кому не подходит подобный метод похудения/очищения:
— детям и подросткам;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям с индексом массы тела ниже нормы;
— пациентам с заболеваниями эндокринной системы и циррозом печени.
Также стоит отказаться от голодания:
— при инфекционных заболеваниях;
— проблемах с сердечным ритмом;
— нарушениях свертываемости крови.
В нетрадиционной медицине существует теория, что сухое голодание лечит рак. Но это весьма одиозное утверждение, нигде никак не доказанное. Напротив, онкобольным для поддержания организма необходимо питание.
Голодание и медицина
Традиционная медицина не одобряет голодание в формате, который используется для похудения. Но воздержание от пищи часто используется во врачебных целях. Например, несколько часов нельзя питаться перед операцией, чтобы не произошло попадание содержания желудка в дыхательные пути.
В классической медицине любое голодание должно проходить под наблюдением врача (или в стационаре). И это правильно. Потому что безграмотное голодание способно нанести серьезный ущерб здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Не могу похудеть!
Как правильно терять вес и оставаться здоровым
На самые актуальные вопросы о диетах отвечает Ринат МИНВАЛЕЕВ, физиолог, специалист по здоровому питанию, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.
— У каждой диеты есть один главный недостаток: любая из них предполагает исключение из рациона или серьезное ограничение белков, жиров, углеводов. А без этих веществ организм функционировать просто не может.
Например, если убрать из рациона жиры как предполагает диета Дюкана, это приведет к задержке роста клеток, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть вы станете выглядеть гораздо хуже, хотя стремились, наоборот, выглядеть после диеты лучше. Эта же диета предлагает отказ от сахара, хлеба, картофеля – то есть от легкоусвояемых углеводов. А они необходимы для питания нервных клеток, без них не возможна работа головного мозга. В итоге нарушается память, снижается работоспособность.
Если ограничить потребление углеводов и сделать упор на белки, как в кремлевской диете (или по Аткинсу), то практически гарантированно вы получите дисбактериоз. Потому что, если в толстый кишечник поступают только белки, вероятность преобладания гнилостных процессов (дисбактериоз) будет весьма высокой. А если поступают углеводы, то развиваются полезные бактерии брожения, гарантирующие хорошее пищеварение и самочувствие.
Особенно важно, чтобы вы не питались раздельно (отдельно белки, жиры, углеводы). Например, в мясе (это белки) содержится одна из незаменимых аминокислот – триптофан, без него вы постоянно будете грустить. Но сам по себе триптофан не может проникнуть в головной мозг, ему нужен помощник – а это глюкоза, которая содержится в сладостях и фруктах. Так что по «отдельности» питаться нет смысла. Если вы хотите похудеть, придерживайтесь наиглавнейшего правила: тратьте больше калорий, чем вы получаете с пищей.
Сколько калорий можно потратить (в ккал)
Посадка деревьев – 384
Уборка в гараже – 403
Игра в бильярд – 184
Медленный танец – 223
Катание на коньках – 609
Игра в теннис или футбол – 517
Вождение автомобиля – 101
Полет на самолете – 92
Игра с детьми сидя – 141
Прогулка с коляской – 151
Одевание, принятие душа – 93
Написание писем – 80
Разговор по телефону – 50
Почему после диеты вес все равно возвращается на прежний уровень?
— Это вполне закономерно. Если сидеть на диете, то организм должен восполнять ту энергию, которую вы не додаете с пищей, сжигая жиры. Поначалу так и есть. Но через некоторое время организм начинает бунтовать: ведь вы продолжаете тратить энергию, а достаточное количество еды он так и не получает. Отсутствие достаточного количества пищи – стресс, поэтому организм начинает делать запасы жира на черный день. В итоге, когда едите очень мало, чтобы похудеть, для организма это сигнал, что этот «черный день» наступил. Получается замкнутый круг: чем меньше вы едите, тем больше организм защищается и запасается жиром.
Тратьте больше калорий, чем получаете с пищей.
Правда ли, что, для того, чтобы похудеть, надо пить много жидкости?
— Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ в организме – и лишний жир может пополнить и без того достаточные запасы. Поэтому в среднем нужно пить не менее 1,5 л чистой воды в день.
Содержание калорий в блюдах (в ккал на 100 г)
Картофельное пюре на молоке – 63
Гречневая каша на воде – 90
Манная каша на молоке – 98
Жареная картошка – 155
Салат из огурцов и помидоров – 32,
Селедка под шубой – 183
Красный борщ без мяса – 32
Отварная говядина – 254
Гамбургер с мясом и сыром – 214
Ожирение – что это такое?
Ожирение относится к разряду наследственных заболеваний. Наличие тучных родственников в семье и факт перекорма ребенка в раннем детстве неизбежно приведут к развитию у него ожирения. Очень мало существует в жизни удовольствий, которые были бы столь же доступными, как пища. В большинстве случаев еда служит для наслаждения эго, она может быть средством поощрения, создания большого комфорта.
Еда ассоциируется с праздником, ведь всякого рода события отмечаются банкетами, праздничными обедами или ужинами. Семейные узы цементируются пищей. Телевизионные рекламы, фотографии в журналах, витрины супермаркетов навязчиво кричат: «вкусно!». И в результате мы разворачиваемся лицом к еде, если даже не очень голодны.
Для того, чтобы ваш ребенок добился снижения веса,нужно вместе с ним пересмотреть свои взгляды на пищу, диету и ожирение вообще. Несколько советов, которые могут быть вам полезны
— Если вы обнаружили, что ни часа в день не проходит, чтобы ваш ребенок что-нибудь не пожевал, сделайте следующее: наметьте определенные часы,когда он точно не будет есть, и постепенно увеличивайте их количество.
— Если ребенок быстро ест – учите его замедлять темп еды. Он должен чувствовать сытость, которая наступает не сразу. Пищу тщательно пережевывать.
— Чем больше мест ассоциируется с едой, тем больше шансов у ребенка к перееданию. Ограничьте места приема пищи кухней и столовой.
— Как только ребенок закончил есть – вставайте из-за стола.
— Есть необходимо в тишине. Не включайте приемник, не смотрите телевизор.
— Чаще хвалите ребенка за небольшие достижения.
— Проверяйте вес 1-2 раза в неделю.
— Не забывайте о физической нагрузке. (утренняя гимнастика, прогулки, тренировки на свежем воздухе).
Если вы действительно хотите помочь вашему ребенку – проявите в отношениях с ним деликатность, доброжелательность и участие.. Попытайтесь найти с ним общий язык и поучавствуйте вместе с ним в нелегком процессе похудения.
Мамам на заметку
Что детям точно нельзя…
— острые блюда, специи, сильно соленые блюда;
— газированные напитки, жевательную резинку, чипсы;
— маринованные овощи и фрукты;
— майонез, горчицу, хрен, все острые соусы;
…А что надо ограничить:
— Свинину, баранину, мясо гусей и уток (очень жирное);
— кондитерские мучные изделия, сладости.
Привычки умного питания
Вопреки распространенным верованиям секрет правильного питания прост, тривиален и знаком почти каждому. Он основывается на выработке правильных привычек питания.
Если послушать некоторых экспертов, то получается, что правильное здоровое питание – дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.
— За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе.
Поутру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе. Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.
— Выпивайте два стакана воды перед каждым приемом пищи.
Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стакана воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.
— Используйте в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра.
У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком простаты, потому что томаты богаты ликопеном – веществом, которое снижает вероятность заболевания раком. Если вы удвоите порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, ваш организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла(этим куском вы все равно не будете сыты) спасет вас от 20 граммов жира – ровно столько жира содержится в двух бигмаках.
— Всегда кушайте двойную порцию помидоров.
Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена
— Все ешьте с луком.
Исследования убедительно доказали, что лук один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим счастливым долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фастфуда…
— При возможности всегда заказывайте чай.
Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов – важнейших помощников вашего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.
— Перекусывайте каждый день около 3 часов дня.
Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможность вечернего переедания – таково мнение КифаАюба, директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайтесь остервенело в шоколадный батончик! Лучше съешьте йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпейте бутылку воды. Все эти продукты дадут вам необходимый заряд энергии.
— Всегда ешьте фрукты с кожицей.
Не срезайте кожицу с яблок или груш – этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайтесь оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой – она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудьте сгрызть белый стебель внутри апельсина.
— Ешьте лосося каждую среду.
Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы вы ели рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега3 – тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омега 3 предотвращает аритмию сердца – у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельно угощение лососем предоставит в распоряжение вашего организма необходимое ему количество жирных кислот омега3.
— Всегда мойте мясо.
Вот легкий способ снижения количества жира в ваших любимых кушаньях и рецептах: как только вы закончили торжественную часть жарки мяса, выложите его в блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положите еще один слой салфеток и сверху промокните жир. Если хотите удалить еще больше жира – выложите мясо в дуршлаг и помойте его горячей( но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.
— При поедании капусты брокколи положите на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса.
— Влюбитесь в овощи.
— Всегда съедайте (небольшой) десерт.
А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженое, посылают сигнал вашему мозгу, что прием пищи закончен. Без них вы можете не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.
— Съедайте тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну.
Без какой еды никак?
— Чтобы оставаться здоровым, человек должен каждый день потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, – рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300г), жиры (50-70г) ежедневно, 20г клетчатки.
Организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи.
В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог.
Что можно и нужно убрать из холодильника:
Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.
1. Каши
Норма потребления – 30 г сухих круп в день.
Норма потребления – 2 порции в день (одна порция – 250 мл молока или 45 г сыра).
3. Растительное масло – содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.
Норма потребления – 0.2 л в неделю.
4. Рыба и морепродукты – основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Норма потребления – 600-800 г в неделю.
5. Овощи и фрукты – содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимон и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь главный помощник в борьбе со старением.
Норма потребления – 400 г в день
6. Яйца – легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.
Норма потребления – для взрослых – 1 яйцо вдень.
Отдельный разговор о мясе. Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов.
Исчез живот, а вместе с ним и зубы.
Даже самый скромный книжный развал с ходу забросает вас брошюрами и даже томами с диетами на все случаи жизни. С некоторого времени в эту гонку включился и Интернет. Почему же при таком огромном количестве «худей не хочу!» число людей с лишним весом не уменьшается и к чему приводят самостоятельно выбранные диеты, «Комсомолка» расспросила у к. м. н., врача-диетолога Маргариты Королевой.
Почему после диеты обвисает кожа и выпадают волосы?
Во время похудения меняется обмен веществ, который влияет на работу всех систем организма – внутренних органов, иммунитета, нервной, кровеносной, эндокринной системы.
То же самое касается и другой эстетической проблемы – складки обвислой кожи. Если вам уже не 25, то рассчитывать, что это «рассосется» само собой, бессмысленно. Поэтому, как только пациент начинает терять в весе, ему сразу назначают систему физиопроцедур. А они сейчас разнообразны – начиная от массажей и иглорефлексотерапии и заканчивая современными аппаратными лифтингами.
«Приметы» добросовестного диетолога
Любая эстетическая область медицины привлекает любителей легко заработать. Однако отличить врача-диетолога от дилетанта и самозванца, купившего диплом в переходе, достаточно легко.
При каких заболеваниях противопоказано худеть:
— Тяжелые эндокринные патологии.
— Снижение иммунных свойств организма.
Три главные ошибки, ведущие к полноте.
1. «Сяду на диету и похудею»
После того как вы начнете питаться, как раньше, в прямом смысле напуганный таким диетическим экстримом организм запускает процесс выработки жировых тканей с утроенной силой. Поэтому после жестких схем снижения веса пациенты становятся еще полнее.
2. Редкие приемы пищи
3. Ночные бдения
Во время сна и только с 12 ночи и до 3 часов утра в организме вырабатывается гормон роста, который самым активным образом влияет на процесс сжигания жиров. И если вы в это время не спал, то на целые сутки оставили без контроля свои жировые отложения.
Как заглушить голод после 7 вечера
а ) медленными глотками выпейте стакан 1 – 1,5% кефира;
б ) очистите грейпфрут или гранат и съешьте его, не торопясь. Грейпфрут – по одной дольке, гранат – по одному зернышку. Можно при этом воспользоваться китайскими палочками для еды или зубочисткой. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее придет чувство сытости;
в ) тщательно пережевывая, съешьте 1-2 свежие моркови среднего размера.