Как почистить тыкву изнутри быстро
Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек
Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.
Полезные свойства тыквы
Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.
Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
Среди наиболее важных стоит отметить такие:
Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.
Секреты очистки овоща
Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:
Простые способы чистки
Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.
Традиционный метод
Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:
С помощью микроволновой печи
Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:
В духовом шкафу
Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.
Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:
Приготовление семечек
Очищаются семечки тыквы следующим простым способом:
Правила хранения мякоти
Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:
Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Правила очистки тыквы
Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.
Правила очистки тыквы
Подготовка плодов
Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.
В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:
Очистка тыквы изнутри
Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.
Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.
Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.
Очистка от кожуры
Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.
Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.
Тыква с тонкой кожицей
Тонкую кожуру легко очистить
Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.
Тыква с жесткой кожурой
Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:
Другой способ очистки
Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.
Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:
Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.
Хранение очищенной тыквы
Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.
Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры
Чистка тыквы от кожуры
Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий. Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде. Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.
Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.
Существует три вида тыквы:
Выбор варианта чистки зависит от вида тыквы, рецепта приготовления. В некоторых блюдах требуется только поверхностное снятие кожицы, другие же, наоборот, состоят из полностью очищенного овоща.
Варианты удаления кожицы
Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:
Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.
Удаление семян
Некоторые блюда предполагают использование и семечек. Поэтому их собирают на сито, хорошо промывают от слизи затем ставят на разделочную доску, прокатывают несколько раз скалкой. Потом семечки вбрасываются в кипящую воду и варятся пять минут. После этого их легко очистить от шелухи и можно использовать в приготовлении пищи.
Для вычищения целого плода придётся постараться, чтобы не соскоблить больше мякоти. Этот вариант чистки можно поделить на этапы:
Маленькие хитрости
Для быстрого удаления верхнего слоя также подойдёт духовка. Для этого овощ оставляется внутри на 10−15 минут, а затем с поверхности снимается кожура. Кстати, после термической обработки волокна от мякоти не пристают к пластинкам кожицы, поэтому такой метод относится к экономичной чистке.
Не всегда целый овощ используется для приготовления и тогда остатки приходится выбрасывать. Но их можно также заморозить на следующий раз, предварительно порезав на небольшие кубики. Хранить в морозилке тыкву в полиэтиленовых пакетах, чтобы потом было удобнее доставать. Вкус замороженного овоща не отличается от свежего. Если процесс заморозки был выполнен верно, то и витаминный состав в таком случае сохраняется.
Можно облегчить себе процесс приготовления пищи и заранее сделать из овоща пюре. Его удобно хранить в морозильнике, а о полезности полуфабриката можно и не говорить.
Если тыква используется как основа для фреша, то для длительного сохранения в холодильнике рекомендуется добавить немного сока лимона. Достаточно выдавить его на мякоть. Держать готовый сок в холодильнике не стоит, поскольку полезные вещества в жидкости держатся намного меньше времени, нежели в мякоти.
Десерт из тыквы будет вкуснее, если добавить в него вместо сахара немножко мёда. Густой аромат и приятное послевкусие будут хорошо сочетаться с мягкой и сочной сердцевиной.
Зачем оставлять кожицу
Рецепт с целой тыквой довольно прост. Промытый и очищенный от семечек овощ разрезается на части и запекается в духовке до смягчения кожицы. Подавать можно с курятиной, фруктовым соусом или кушать отдельно. Во время приготовления кожура защищает волокна от полного распада и сохраняет внутри мякоти полезные вещества. Конечно, это пища на любителя и не все будут в восторге от скрипящего на зубах верхнего слоя тыквы, но это также хорошая скрабирующая чистка для организма.
Можно оставлять кожицу и в приготовлении смузи, а для того, чтобы овощ было легче натереть, сначала кусочки заморозить на 3−4 часа, потом достать и с помощью блендера перетереть в кашицу. Можно добавить немного льняного семени или киви, это усилит чистящий эффект.
Из кожуры получится испечь вкусное печенье, предварительно собрав и высушив её, затем перемолов в муку. В таком варианте много сахарозы, белка и кремний, которые полезны для женского организма. Некоторые кулинары делают из кожуры вкусное варенье, цукаты, предлагают рецепты компотов и ароматного чая.
Как очистить тыкву изнутри
Тыква – уникальный продукт, который насчитывает более 20 разных видов. Из нее делают много вкусных и полезных блюд. Но для этого овощ нужно сначала подготовить. Первое, что должна знать любая хозяйка, это как чистить тыкву.
Обязательная процедура
Каждый человек практически ежедневно использует в своем рационе те или иные блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так часто, как, например, с картофелем. Хотя надо заметить, что пользы в этом продукте намного больше. Его употребление помогает улучшить зрение и нормализовать пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет. Поэтому не стоит оставлять свой организм без такого сильного помощника. Тем более что блюда из тыквы получаются не только полезными, но еще и очень вкусными. Она используется для приготовления различных супов, каш и запеканок. Из этого овоща делают прекрасные рагу и оладьи, пекут печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай. Любой из перечисленных рецептов достоит внимания, но все они начинаются с одной и той же процедуры. Необходимо знать, как чистить тыкву.
Конечно, сначала ее, как и любой продукт, нужно хорошенько вымыть. Ведь растет такая красавица на огороде и имеет прямой контакт с землей. Поэтому первым делом поверхность нужно обдать под струей проточной воды. Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.
Самый простой способ – разрезать ее вдоль, а затем методично срезать острым ножом толстую кожицу. Но так поступают не всегда.
Особенности строения
В природе существует несколько десятков разновидностей этого овоща. Они различаются между собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов. Среди наиболее известных названий этих продуктов можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе». Каждая из них имеет свою область применения. Такое различие сказывается и на способе обработки продукта. Хороший кулинар должен разбираться в этом и понимать, как чистить тыкву того или другого вида. Ведь большинство рецептур предусматривает использование только мякоти такого овоща, поэтому каждый плод необходимо после влажной обработки освободить от плодоножки, кожуры и околоплодника. Для каждого сорта такая процедура строго индивидуальна. Она учитывает не только особенности строения продукта, но и предусматривает использование определенных инструментов. А в условиях обычной кухни это могут быть простые столовые принадлежности.
Поверхностная обработка
Чаще всего для приготовления пищи используется привычная всем мускатная тыква. Ее ярко-оранжевая мякоть при варке или тушении придает готовому продукту приятный нежный аромат. Чтобы выделить эту часть из продукта, необходимо знать, как чистить тыкву от кожуры. В этом понадобится определенная сноровка и наличие необходимых инструментов. Для начала работы на столе должны быть: разделочная доска и два ножа (острый большой и овощной с зазубринами).
После этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:
Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного блюда.
Освобождение от семян
Любая хозяйка должна запомнить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вместе с волокнами всегда нужно удалять. Есть особые правила, которые могут научить каждого, как чистить тыкву изнутри. Процесс довольно простой и не предусматривает использования каких-то сложных приборов или оборудования. Все предельно просто. Правда, существует два варианта очистки:
1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть вместе с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Кроме того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздник Хэллоуин.
2) Отдельных частей. Этот вариант удобен для приготовления блюд, в которых мякоть впоследствии необходимо будет измельчить.
Вычищать тыкву совсем несложно, для этого надо:
Полученную заготовку можно дальше использовать по назначению.
Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.
Таблица: виды и особенности тыквы
Вид | Разнообразие форм | Особенности |
Твёрдокорые | Шаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. | По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора. |
Крупноплодные | Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. | Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении. |
Мускатные | Грушевидные (бутылочные). | Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места. |
Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.
Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.
Фотогалерея: разнообразие тыкв
Подготовка к чистке
Мелкие плоды
Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.
Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще. Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности
Крупные плоды
Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.
Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.
Удаление семян
Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.
Способ №1
Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо. Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов
Способ №2
Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.
Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты. Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк
Способ №3
У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры. Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче
Как быстро снять кожуру с сырых тыкв
Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.
С круглой
Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:
В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.
Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей
Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.
С мускатной
Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.
Самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.
Советы для облегчения процесса
Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.
Замачивание
Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.
Короткая термическая обработка
Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.
Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.
Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.
Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.
Использование специальных приспособлений
Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина
Отзывы об очистке тыквы от кожуры
Я в последнее время чищу тыкву ножом для овощей, но тем, который имеет треугольную форму на конце, а семена убираю ложкой для мороженого — она острее, чем обычная ложка.
Галина
http://herringinfurs.blogspot.com/2011/11/blog-post_21.html
Одним их простых способов является разрезание тыквы пополам, а затем уже с каждой половинки срезать кожуру. Можно разрезать и на большее количество частей для облегчения работы.
Людвиго [102K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1141265-kak-legche-srezat-kozhuru-u-tykvy.html
Я тыкву тщательно мою и варю вместе с кожурой. У тыквы твёрдых сортов потом срезаю, а тыкву с мягкой кожурой варим и едим со шкурками. Это я в передачах Д. Оливера высмотрела.
Марианна Быстрицкая
https://otvet.mail.ru/question/95379974
Видео: как быстро почистить тыкву
Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент. Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.
Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.
Что за фрукт этот овощ
Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.
Полезность тыквы для питания трудно переоценить
Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:
Крупноплодная
Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.
К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.
Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов
Твердокорая
Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.
Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.
Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.
При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет
Мускатная
Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.
Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус
Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.
Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.
А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.
Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.
Чистить или не чистить
Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.
От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления
Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.
Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу
Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото
Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.
Порядок очистки тыквы
Сначала срезаем крышку и дно
Семечки и волокна удобно вычищать ложкой
Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз
Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части
Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.
Маленькие хитрости
Как легко и быстро очистить тыкву — видео
Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.
Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.