Как почистить опята для заморозки

Заморозка опят

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозкиКак почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозкиКак почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозкиКак почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Подготовка грибов перед заморозкой

Перед заготовкой важно:

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

Ирина Селютина (Биолог):

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Заморозка отварных грибов

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Можно заморозит варёные грибы

Заморозка тушеных грибов

Заморозить опята на зиму получится и после предварительной процедуры тушения. После такой обработки продукт не потеряет своего вкуса и аромата. Время приготовления заготовленных плодовых тел при варке, жарке и т.д. уменьшится.

Процедура тушения несложная.

Что делать со свежими грибами:

После того как грибочки остынут, их аккуратно раскладывают в пластиковые или стеклянные контейнеры для заморозки. Также морозить собранный урожай в лесу получится после предварительного тушения в духовке. Продукт томят на противне при температуре +180°С в течение 20-25 минут. Главное – не допускать полного испарения сока. По необходимости на поддон подливают кипяченую воду.

Заморозка жареных грибов

Заморозить опята в домашних условиях получится и жареными. Перед термообработкой их важно правильно промыть и высушить на бумажном полотенце. Жарят на медленном огне с небольшим количеством жира. Лучше для этих целей использовать подсолнечное масло.

Опята жарят не более 20 минут, постоянно помешивая. За отведенное время сок, выделившийся из плодовых тел должен выпариться.

Ирина Селютина (Биолог):

Только после этого продукт остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Источник

Как заморозить опята на зиму в морозилке

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Опята — это очень распространенный вид лесных грибов. Они имеют плотную структуру и богатый полезными веществами состав. Самым лучшим способом заготовки многие кулинары считают заморозку опят на зиму после термической обработки в морозилке.

Замораживание отварных грибов в домашних условиях является превосходной альтернативой сушке и консервации и позволяет сохранить максимум вкуса, аромата и полезных веществ. При этом всю зиму можно готовить изысканные блюда с грибами, собранными собственноручно.

Перед тем как заморозить свежие опята на зиму, нужно их правильно заготовить. В оборот должны идти молодые грибочки без каких-либо повреждений и, тем более, без червоточин. Те опята, которые пролежали в холодильнике больше суток, не желательно отправлять в заморозку, их лучше приготовить и скушать сразу.

Пошаговое приготовление замороженных опят на зиму

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

3. Чтобы правильно заморозить опята на зиму, разделяем их на порции и помещаем в подготовленные формы. С этой целью можно использовать пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Наилучший вариант — вакуумная упаковка. За неимением таковой можно поместить продукт в плотный пакет, вставить в него трубочку, собрать свободный край кулька вокруг нее, высосать весь воздух, а затем завязать.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как заморозить опята на зиму

2. Заготовка опят на зиму

Источник

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Опята растут большими семействами

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

Чистка опят: пошаговая инструкция

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Источник

Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Источник

Как заморозить опята в домашних условиях

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозкиСамым лучшим способом по заготовке грибов на зиму считается заморозка.

Опята отлично сгодятся для данной цели. Их можно собрать в осеннее время в лесу, или приобрести в магазине.

Для сохранения всех качеств и внешнего вида грибов, важно правильно их обработать. Как заморозить опята на зиму?

Опята: правила выбора, подготовка

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

Заморозка сырых грибов

Не все знают о том, что свежесобранные опята, как правило, замораживают сырыми и целиком.

Промывать под водой не стоит, так как лишняя влага во время разморозки, сделает их водянистыми и не такими вкусными.

Если без промывания под проточной водой не обойтись, тогда опята выкладываем на сухой противень и дожидаемся пока вся лишняя влага не испарится. Вместо противня, можно использовать сухое чистое полотенце.

Опята в отварном виде, правила заморозки

Отварить опята для заморозки очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

Заморозка жареных опят

Использование жареных грибов для заморозки на зиму, считается непривычным способом.

Преимущество их заключается в том, что можно сразу же добавлять в уже готовое кулинарное блюдо.

Достаточно, разморозить и немного прогреть.

Правила по разморозке

При неправильном размораживании продукта можно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда.

Разморозку необходимо проводить при комнатной температуре и постепенно. Применять при этом СВЧ-печки и другие приспособления строго запрещается.

Как почистить опята для заморозки. Смотреть фото Как почистить опята для заморозки. Смотреть картинку Как почистить опята для заморозки. Картинка про Как почистить опята для заморозки. Фото Как почистить опята для заморозки

Существует несколько нюансов по размораживанию продукта:

При правильном соблюдении правил, вы сможете наслаждаться опятами на протяжении всего зимнего времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *