Как почистить и приготовить леща

Как почистить леща от чешуи быстро — В чем разница, плюсы и минусы

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Лещ — отличная рыба. Живёт лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озёрах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С, Е. В нём также содержатся микро- и макроэлементы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Они быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.

Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно попробуете очистить леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Быстрые способы очищения рыбы от чешуи

Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете

Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Как легко почистить рыбу от чешуи в воде

Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.

Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки

Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.

Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки

Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.

Как чистить рыбу от чешуи чулком

Кипяток

Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.

СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.

Отваривание

Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.

Чистка разных пород рыб

Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.

Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.

СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.

Инструменты для чистки рыбы

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.

Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.

Как почистить мелкую рыбу

Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

Что можно приготовить из речной рыбы

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Поддскажите пожалуйста как быстро и безопасно почистить леща.

а вы купите спец. рыбочистку, она сама так устроена, что ничего лететь не будет, верхняя часть прикрыта снимаемой крышкой

Рыбу окунуть в кипяток, тогда чешуя легко сходит. Положить леща в миску с водой и чистить прямо «под водой», чешуя не будет лететь. Насчёт «безопасно» не поняла. В чём может быть опасность?

Я часто чищу руками в рыбе, у которой легко сходит чешуя, потому как я зацепила рукой чешую и выкинула ее в помойку сразу. Чешуя не разлетается. А вот когда жабры вырезать будете, лучше перчатки оденьте. Руки можно поцарапать

Вопрос не ко мне, но я пчелка златая скажу 2 условия безопасного поглощения леща:1) перед жаркой или запеканием, прорежите через каждые пол сантиметра 2)готовьте нужное кол-во времени, что бы не было опасности заражением паразитов, если там есть 3)не спешите. Ешьте медленно и наслаждаясь. Вниательно осматривайте, косточки вытаскивайте. И приятного апетита)

претендуете на первый приз конкурса » почисть леща»?)

по-моеуму щас любую рыбу чистят в магазинах где её продают

Засовываете в прозрачный покет леща,туда руки с ножом и чистите,потом вытаскиваете леща а покет с чешуйками в мусорку

леща есть опасно ввиду заразности его содержимого

Здорово, Кракатук! Всю жизнь чищу рыбу, а в пакете не догадалась.

Как быстро приготовить или сохранить готовую картошку?

как почистить новые кросы с сеточкой

Как поступить!? Все хочет свалить на меня!

Как вы чистите ковры жидким Ванишем?

Как утеплить деревянные окна?

не вспарывать пока. у меня домработница чистит крупной теркой. потом потрошит

я сделала ошибку в предыдущем посте. Не речного окуня, а ЕРША в кипятке очищают

Глаза боятся, а руки делают!

САМОЕ ЛЁГКОЕ ВИЛОЧКОЙ ПРОТИВ «ШЕРСТИ». БЫСТРО И УДОБНО

Автор, посоветуйте: Как быстро (и безопасно) съесть леща? Ну до чего ж костлявый, зараза!

Маруся, спс за внимание к моим проблемам. Вы ж понимаете, это я так, прикалывалась, чего-чего, а уж кушать-то мы все умеем! Хотя я бы предпочла не леща, а судачка или карпа.

Выпечка из дрожжевого теста

Окрошка

Сколько у вас комнат?

Талант, умение в 30

Сколько у вас комнат?

Окрошка

Выпечка из дрожжевого теста

Талант, умение в 30

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.

Как это сделать

Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.

Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.

Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.

Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.

Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы.

При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.

Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.

Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.

Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.

Кстати, чешуя «куда попало» не летит при чистке, все получается сделать довольно аккуратно.

Никогда раньше не любила чистить рыбу, пока не узнала этот способ. На чистку чешуи одной рыбы весом 400 грамм у меня уходит не более 1 минуты времени! Почему раньше мне не попался на глаза этот совет?! Я не знаю. Уверена, что этот способ Вы оцените и будете всегда использовать его на своей кухне и вспоминать меня добрым словом 😊

Кстати, чешуя «куда попало» не летит при чистке, все получается сделать довольно аккуратно.

Сегодня у меня на столе рыб Сибас. Очень её люблю, но покупаю крайне редко, потому что довольно дорого выходит. Беру только тогда, когда на эту рыбку есть акция. В этот раз купила по цене 350 рублей за килограмм.

А вот и весь секрет: беру обычную овощечистку! Заметьте, никаких зубчиков на нет — это действительно обычная овощечистка, которая есть у каждой хозяйки. У меня, кстати, самая дешевая. Покупала её за 25 рублей.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Беру овощечистку и начинаю чистить рыбу против чешуек, вот так:

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Чистить очень легко, быстро и просто. С ножом не сравнится! И не вижу смысла покупать специальные дорогущие приспособления для чистки рыбы.

Как Вам способ? Знали о таком? 👌Жду Ваши сообщения в комментариях.

Если Вам понравился мой совет, то поставьте лайк 👍 этой статье — для меня это лучшая благодарность и так я понимаю, какие темы Вам нравятся. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал «Кулинарный Микс» , чтобы не пропустить полезные советы и интересные рецепты из простых продуктов! 😍

Как выглядят

Весь подлещик покрыт мелкой, серебристой чешуей. Плавники серые с чёрной окантовкой. Он имеет плоский вид, маленькую голову с губами «трубочкой». В среде рыбаков его прозвали «фанерой» и «сопливым» из-за плотного слоя слизи.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Окраска чешуи взрослых лещей плавно переходит от сероватой или коричневой спины к золотистым бокам и жёлтому брюху. Его высокое тело составляет 1/3 часть длины. Из спинного серого с чёрными концами плавника выделяются три жёстких и 8 или 10 мягких лучей. Голова и рот не пропорциональны телу, они сравнительно маленькие. Рот заканчивается подвижной трубочкой, которая помогает засасывать пищу.

Ареал – глухие воды без шума и зарослей. Большую часть жизни находится возле песка, чтобы не нарваться на опасность и вовремя спрятаться в песчаное дно. Активность начинается с наступлением солнечных лучей, без звуковых опасностей. Переселение – не отличительна черта этого вида.

Подлещик

Подлещиком считают молодого леща, весом до 1 кг. Водится в реках и озёрах. Тело округлого вида, в высоту треть от длины. Плавник выделяется, расположен на спине. В отличие от леща – рот большой, 5 зубов глоточного типа. Ест пищу исключительно донного типа, сворачивая губы трубочкой.

Важный момент! Особенность подлещика – пойманная рыба оставляет на руках следы в виде слизи. Избавляются от жидкости только тряпкой, иначе останутся следы на вещах.

Подлещик нельзя найти в буйной реке с галькой. Плотность мяса сопоставима с плотвой. Для жизни рыба любит речную поверхность с песком или илом, где быстро прячется от опасности.

Подобно старшему брату, подлещик передвигается исключительно группами. Предпочитают тихий и размеренный образ жизни. Холодные периоды проводят в ямах. Во время зимнего периода часто попадаются рыбакам. Размножается в мелких местах, где много водорослей. Откладывает икру на листья и стебли растений. В период нереста подлещик создаёт много шума.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Самцы обозначены буграми белого, а позже алого цвета. В южных территориях размножение стартует в апреле, а в северных частях – через месяц. Самка в среднем выделяет 100 000–150 000 икринок.

Чтобы поймать подлещик, требуется меньше подкормки, чем для леща. Помимо стандартного корма в виде мелкофрацакции нужно использовать крупы. В роли прикормки любит запахи фруктов и ванили, жареные семечки. Ловить нужно на поплавок, донку или фидер. Для насадки используют белый хлеб, смазанный ванильным или фруктовым ароматизатором, червей или опарышей.

В холодный период – мотыли. Рыба очень пуглива, поэтому для поимки используется тонкий крючок. Груз дробовой, поплавок до 1,5 грамм и леска 0,16.

Рыба чует запах прикормки через полчаса, поэтому следует запастись терпением. Период без клёва длиться от одного до двух часов.

Источник

Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде

Приготовление леща, запечённого в фольге:

Шаг 1: Чистим рыбу.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись.
Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.

Шаг 2: Варим гречневую кашу.

Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.

Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.

Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.

Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.

Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее.
Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.

Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.

Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте

Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Рецепты со сметаной

Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.

На сковороде

Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:

Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.

Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В духовке

Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.

Для приготовления потребуются:

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.

Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.

В мультиварке

Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:

Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.

В фольге

Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:

На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Ингредиенты для «Запеченый лещ»:

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

100 г блюдаккал69.8 ккалбелки10.3 гжиры2.3 гуглеводы2.2 г

Рецепт «Запеченый лещ»:

Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.

Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.

Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу
начинку. Кстати, можно также использовать для начинки – гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )

Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.

Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее – Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем

Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня..

вкусно,
конечно, будет, но как-то не празднично )))

Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром – но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно – достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её – тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке

Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Ингредиенты для «Фаршированный лещ»:

(лещ свежепойманный)

1200 г

(красный, отваренный)

1 стак.

Перец сладкий красный

Перец красный жгучий

(хлопья, по вкусу)

1/4 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Порцииккал702.6 ккалбелки77.6 гжиры20.1 гуглеводы52.9 г100 г блюдаккал119.8 ккалбелки13.2 гжиры3.4 гуглеводы9 г

Рецепт «Фаршированный лещ»:

Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.

Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.

Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.

Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.

Отправляем к рису. Перемешиваем.

К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.

Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.

Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.

Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.

Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.

Лещ наш готов. Подаём.

Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный. Так я люблю именно леща! Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои. Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних. Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.

Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща Как почистить и приготовить леща. Смотреть фото Как почистить и приготовить леща. Смотреть картинку Как почистить и приготовить леща. Картинка про Как почистить и приготовить леща. Фото Как почистить и приготовить леща

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *