Как почистить баклажан для фаршировки

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировкиКак почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировкиКак почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировкиКак почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Обработка овощей зависит от способа приготовления

Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Источник

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.

Источник

Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Тщательно промойте баклажаны

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Фаршированные баклажаны – 10 пошаговых рецептов в духовке

Легкая 60 мин. 4 порц.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Фаршированные лодочки из баклажанов с мясным фаршем

Блюдо идеально подойдет для скромного семейного обеда и праздничного торжества. Для того чтобы баклажаны получились более насыщенными и сочными, кроме мясной начинки можно использовать овощную.

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Фаршированные рулетики из баклажанов в духовке

Баклажаны при обработке выделяют много сока, который необходимо пропитывать бумажными полотенцами. В случае обжарки, лишнее масло нужно удалять аналогичным способом.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций –5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. Зубчик чеснока очищаем от шелухи. Измельчаем его с помощью ножа или чесночницы. Перемешиваем с солью. Затем промываем пучок петрушки и мелко нарезаем его. Добавляем зелень в чеснок. Перемешиваем начинку. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Выкладываем в смесь творог. Кусочек сыра натираем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами. Всыпаем соль и перец. Снова перемешиваем массу. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Начинка полностью готова. Теперь выкладываем ее на каждый баклажанный ломтик и закручиваем рулетики. Прокалываем ломтики зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Запекаем рулетики в духовке при температуре 170 градусов около часа. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Сочные баклажаны с сыром и фаршем

Фаршированные баклажаны – это не только очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно очень красиво смотрится на праздничном столе. Для начинки понадобится фарш, который обязательно нужно обжарить до румяности.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим фарш для начинки. Вливаем в сковороду масло и слегка подогреваем емкость. Затем выкладываем в нее фарш и обжариваем. Для того чтобы перейти к следующему шагу, необходимо, чтобы фарш стал рассыпчатым. Вливаем стакан воды и готовим мясо до того момента, пока жидкость не испарится. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Теперь необходимо освободить баклажаны от сердцевины, то есть сделать из них «лодочки». Сначала промываем плоды, а затем разрезаем на две части. Избавляемся от мякоти. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Промываем томаты и очищаем луковицы. Нарезаем лук небольшими частями, а помидоры – кружочками. Высыпаем их на сковороду и обжариваем вместе с мясом. Следом отправляем мякоть баклажанов, также мелко нарезанную ножом. Добавляем необходимое количество томатной пасты, соли и специй. Помешивая массу, добавляем в нее стакан воды и тушим 10 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Выкладываем баклажаны на противень рядами. Смазываем их внутри специями и солью. Заправляем «лодочки» готовой начинкой. Разогреваем духовой шкаф при температуре 190 градусов. Отправляем туда противень с баклажанами на 20 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Спустя это время достаем противень и выкладываем поверх фаршированных баклажанов помидоры и сыр. Снова отправляем заготовки в духовку на 20 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Баклажаны – очень сочный продукт. Также он способен вбирать в себя соки других ингредиентов, поэтому блюдо получается очень насыщенным и ароматным.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо подготовить баклажаны. Вымытый продукт разрезаем пополам. Удаляем мякоть ложкой. В баклажанные «лодочки» добавляем немного соли и распределяем ее по всей внутренности баклажанов. Оставляем баклажаны на 30 минут. Мякоть необходимо нарезать кубиками. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Обрабатываем лук, морковь и перец. Удаляем шелуху с луковицы и убираем верхний слой моркови ножом. Разрезаем перец на две части, удаляем сердцевину и плодоножки. Лук и перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Теперь приступаем к обжарке продуктов для начинки. Сначала обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, всыпаем морковь и перец. Томим массу 5 минут, постоянно помешивая ее. Добавляем мякоть баклажанов и продолжаем обжаривать продукты еще 5 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Чистые томаты необходимо освободить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком и оставить на 2 минуты, а затем слить горячую воду и подержать томаты в холодной. Снимаем шкурку. Нарезаем томатную мякоть и выкладываем ее в сковороду. Солим и перчим массу, доводим до нужного состояния за 5 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Кусочек сыра натираем на терке. Высвобождаем чеснок от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы. Чеснок и половину сыра добавляем в начинку. Перемешав ее, выкладываем в баклажаны. Перемещаем «лодочки» на противень и ставим его в духовку, предварительно нагретую при температуре 180 градусов (в противень наливаем немного воды). Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке

Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

6. Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

8. Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Простой и вкусный рецепт баклажанов, фаршированных курицей

Баклажаны являются основой для горячих и холодных закусок. Их готовят с томатным соусом и фаршируют различными начинками. Особенно вкусными они получаются с курицей.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Займемся подготовкой баклажанов. Сначала их необходимо тщательно промыть, а затем разрезать вдоль оси на две части. Затем нужно отделить мякоть от кожуры, при этом оставить плотную внутренность не менее сантиметра толщиной. Теперь необходимо слегка подсолить баклажаны внутри. Оставляем их на 30 минут. Мякоть не выбрасываем. Ее выкладываем в тарелку. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Приступим к подготовке начинки. Перед обработкой, куриное филе стоит сначала промыть, а затем дать ему обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, промачиваем курицу бумажным полотенцем. Нарезаем филе небольшими ломтиками. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Очищенный от шелухи лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками. Наливаем пару ложек растительного масла в сковороду. После разогрева емкости с маслом на плите, всыпаем лук и обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем к луку чеснок и куриное филе. Обжариваем ингредиенты вместе около минуты, а затем всыпаем мякоть баклажанов. Когда масса будет полностью готова, снимаем сковороду с конфорки. После остывания солим и перчим начинку. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Включаем духовой шкаф и оставляем на разогрев. При этом выставляем нужную температуру – 180 градусов. Сливаем лишнюю жидкость из заготовок и начиняем их. Промываем помидор и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем поверх начинки и смазываем майонезом. Повышаем градус до 200 и ставим баклажаны на противне в духовку. Ждем 10-15 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Достаем противень из духового шкафа и посыпаем начинку тертым сыром, который стоит подготовить за 5 минут до извлечения блюда. Снова запекаем баклажаны, чтобы они успели покрыться золотистой корочкой. Это займет около двух минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

6. Перед подачей на стол главного блюда, следует вымыть и нарезать зелень. Ее отправляем в небольшую емкость и ставим на стол, чтобы каждый участник застолья мог посыпать ею баклажаны, по вкусу. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром?

Блюдо получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать к столу в качестве легкого ужина или с картофелем к обеду. В процессе приготовления баклажаны следует оставлять на некоторое время, чтобы выделился сок с горечью.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим баклажаны. Сначала их нужно промыть и обтереть. Нарезаем оба баклажана дольками, чтобы получился веер. Пластинки должны быть не более пяти миллиметров толщиной. Не дорезаем их до конца. Смешиваем соль и перец. Смазываем сыпучей смесью пластинки. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Вымытые помидоры нарезаем ломтиками в форме кружков. Кусочек сыра также нарезаем тонкими полосками. Размещаем помидоры и сыр между пластинами. Достаточно трех кружков томатов и двух ломтиков сыра. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Теперь нам понадобится противень или любая другая форма, подходящая для запекания. Выкладываем на нее баклажаны. Томатные плоды, которые не пошли на начинку для баклажанов, очищаем от кожуры. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Чтобы это сделать, помидоры нужно сначала подержать в кипятке 2 минуты, а затем обдать их холодной водой. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Их следует слегка потушить на сковороде с растительным маслом. Очищаем чеснок и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем его вместе с солью, сахаром и лимонным соком в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и готовим до густоты. Поливаем соусом баклажаны и ставим в духовку, которую стоит предварительно нагреть при температуре 180 градусов. Сам процесс займет 25 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Оставшийся сыр натираем на терке и посыпаем им практически готовое блюдо. Снова отправляем в духовку на 5 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

6. И последний штрих – зелень. Ее мы вымываем и нарезаем как можно мельче. Посыпаем баклажаны и ставим их на стол. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Сочные баклажаны в духовке с фаршем, сыром и грибами

Блюдо из баклажанов получается очень сытным и невероятно вкусным. Если добавить в начинку мясной фарш, гарнир будет не очень тяжелым, можно сказать, диетическим.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, потребуется сначала их промыть, а затем обтереть. Далее необходимо их разрезать на две половинки и сделать небольшие надрезы на мякоти в виде сеточки. Посыпаем солью баклажаны и оставляем на полчаса. Спустя 30 минут баклажаны нужно будет промыть и слегка отжать, а затем извлечь мякоть ножом или ложкой. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить лук от шелухи и подготовить фарш для обжарки. Луковицу измельчаем и выкладываем кусочки в сковороду с маслом, которую заранее подогреваем. Как только лук смягчится, высыпаем к нему фарш. Обжариваем начинку до состояния рассыпчатости мяса (около 20 минут). Посыпаем солью, перцем и специями. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Теперь необходимо выложить слой из мякоти баклажанов. Нужно нарезать ее и обжарить 5 минут на сковороде. Очищенный чеснок нарезаем и посыпаем им начинку. Выкладываем заготовки на противень и параллельно разогреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Промываем зелень. Мелко шинкуем ее. Натираем сыр на крупной терке. Поливаем начинку сметаной, следующим слоем выкладываем сыр и посыпаем зеленью. Снова отправляем баклажаны в духовку на 15 минут. Готово! Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки?

Фаршированные баклажаны являются традиционным блюдом восточной кухни, если быть точными, турецкой. Приготовление гарнира займет не очень много времени и точно понравится вашим гостям и близким.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытые баклажаны следует разрезать на две части. Если есть плодоножка, не обрезаем ее. Кожуру плода обрезаем полосками. Надрезаем баклажан с очищенной от кожуры стороны ножом (надрез должен быть продольным). Вливаем воду в глубокую миску и подсаливаем. Опускаем в нее баклажаны. Ждем 40 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Смазываем противень и баклажаны растительным маслом с помощью кондитерской кисти. Выкладываем плоды на противень. Выставляем температуру для разогрева духового шкафа (200 градусов). Запекаем баклажаны до того момента, пока они не станут золотистого цвета. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками. Предварительно его необходимо промыть и очистить. Избавляем от шелухи луковицу и также нарезаем ее. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Острый перец обрабатываем точно так же, как и болгарский. Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду с маслом. Когда лук станет мягким, высыпаем к нему перец (и острый, и болгарский). Перемешиваем массу. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Выкладываем фарш. Солим и перчим содержимое сковороды. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем с помощью чесночницы и отправляем в емкость. У нас есть 7 минут, чтобы подготовить зелень (сначала следует ее промыть, а затем нарезать). Высыпаем в готовую начинку зелень. Перемешиваем ее и начиняем баклажаны. Предварительно их необходимо извлечь из духовки. Сделать в районе надреза выемку с помощью ложки и засыпать в нее немного сахара. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

6. Помидоры промываем и нарезаем дольками. Укладываем их на начинку в качестве украшения. Разводим томатную пасту с водой, солью и сахаром. Выливаем смесь на противень. Запекаем баклажаны в течение получаса. Выкладываем баклажаны на тарелки, посыпаем зеленью и приправляем томатной заливкой. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Простой и вкусный рецепт фаршированных баклажанов веером

Веер из баклажанов – это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Чтобы его приготовить, нужно сильно потрудиться, но это того стоит. Все получится, если выбрать самые привлекательные и упругие плоды.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо сделать заливку для баклажанов. Смешиваем в одной емкости оливковое масло, щепотку молотого перца, соль, приправы по вкусу. Нарезаем очищенный от шелухи чеснок и также добавляем его в смесь. Перемешиваем ингредиенты. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

2. Баклажаны нарезаем пластами, чтобы получился веер, то есть вдоль. Предварительно плоды необходимо промыть и дать им обсохнуть. Не дорезаем пласты до самого основания, чтобы они держались за плодоножку. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

3. Вымытые помидоры и сыр нарезаем ломтиками: помидоры – кружками, а сыр – прямоугольниками. Выкладываем баклажаны на противень и расправляем их, чтобы получился веер. Смазываем каждый пласт заливкой. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

4. Вставляем между пластами ломтики томатов и сыра. Выставляем температуру для разогрева духовки – 180 градусов. Затем ставим внутрь противень с баклажанами и выпекаем их около 60 минут. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

5. Подаем мягкие и сочные фаршированные баклажаны к столу. При желании их можно посыпать измельченной зеленью. Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть фото Как почистить баклажан для фаршировки. Смотреть картинку Как почистить баклажан для фаршировки. Картинка про Как почистить баклажан для фаршировки. Фото Как почистить баклажан для фаршировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *