Как починить гриль для шаурмы

Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Какое нужно мясо?

Секрет приготовления: подготовка мяса

Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Чем заменить вертел?

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Рецепт приготовления дома

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.

Источник

Ремонт аппаратов шаурмы общепита

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Ремонт электрических аппаратов шаурмы в Москве и МО. Если перестал работать оборудования шаурмы и не знаете куда обратится для диагностики. Звоните закажите мастера и наш специалист приедет на помощь. Часто задаваемые вопросы: Сколько стоит ремонт если не работает половина аппарата? стоимость ремонта зависит от диагностики. Что именно сгорел и какие запчасти нужно заменить. В этих аппаратов спираль нужно выбирать по мощности. Двигатель вращает шаурму зависимо от мощности электрической спирали. Если не работает половина аппарата шаурмы, не греет верхний или нижний часть. Это означает что в оборудование есть дефект. Такая неисправность может возникнуть из за переключателя или сгорел спираль. Такие аппараты работают в основном на 380 вольт, но нагревательный элемент работает на 220 вольт. При подключение нужно правильно соединять провода. При включение кнопки выбывает основной автомат. В этой случаи нужно искать короткое замыкание.

Цена ремонта от 1000 руб

Срок установки или ремонта аппаратов шаурмы составит от 15 мин. до 3 дней. Стоимость диагностики профессионального оборудование для шаурмы зависит от цены запчастей и от сложности поломки.

Ремонтом займётся высококвалифицированный специалист по низким ценам.

диагностика аппарата общепита осуществляется на месте, можно вызвать специалиста на дом.

Вызвать мастера на ремонт аппаратов шаурмы

Выезд мастера по ремонту промышленных кухонных пищевого оборудования аппаратов шаурмы все районы города Москвы. ЮАО, Южный-Административный-Округ, ЮВАО, Юго-Восточный-Административный-Округ. ЮЗАО, Юго-западный-Административный-Округ СЗАО, Северо-западный-Административный-Округ. ЦАО, Центральный-Административный-Округ. САО, Северный-Административный-Округ. СВАО, Северо-Восточный-Административный-Округ. ЗАО, Западно-Административный-Округ. ВАО, Восточно-Административный-Округ.

*Выезд специалиста по ремонту аппаратов шаурмы за пределы МКАД оплачивается отдельно и составляет 50 руб./км.

В случае отказа от ремонта профессионального оборудования стоимость диагностики и выезд мастера составит 1000 руб.

Ремонт профессиональной техники шаурмы

Прием заявок на ремонт профессиональной техники шаурмы происходит с 8.00 – 23.00, ежедневно, без выходных. Круглосуточно по vse-rabotaet-remont@yandex.ru и форме электронной заявки.

Телефон в Москве и МО.

Цены на ремонт аппаратов шаурмы

Специалист (мастер) своего дела

Компания «Всё работает» представляет специалистов своего дела. Мастер знает своё дело до мельчайших подробностей. Он готов помочь вам в любом вопросе, касающемся своей работы. Наша фирма известна своими высококвалифицированными специалистами, выполняющими свою работу на отлично. В нашем деле учитывается каждая деталь. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.

«Все работает» в соц. сетях

В КОНТАКТЕ

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

ТВИТТЕР

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сервис Все работает в соцсете ТВИТТЕР. Мы рады вас видеть в нашем соцсети в наших друзей. Присоединяйтесь к нам подпишитесь для новостей в Твиттере. Мы работаем чтобы у вас все работало. Твитните на кнопку Twitter соцсети.

PINTEREST

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сервисный центр Все работает на канале Pinterest. Мы рады вам увидеть в нашем канале, следите будьте курса наших действии в Пинтерест. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Pinterest.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сервисный центр Все работает на канале Ютуб. Мы рады вас видеть в нашем канале Подписывайтесь в наш канал будьте курса наших действии. Присоединяйтесь для новостей в Ютуб канале Все работает. Мы работаем чтобы у вас все работал.

ФЕЙСБУК

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сервисный центр Все работает в соц сете Фейсбук. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подпишитесь для новостей в Фейсбуке в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал.

ИНСТАГРАМ

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сервисный центр Все работает в соц сете Инстаграм. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в Инстаграме в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Instagram

ОДНОКЛАССНИКИ

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмыСервисный центр Все работает в соц сете Одноклассники. Мы рады вам помочь во всех соц сетях наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в однокласснике на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Одноклассниках.

Источник

Гриль для шаурмы – тепловое оборудование для фастфуда

Шаурма прочно вошла в нашу жизнь как популярное блюдо фаст-фуда. Качество любимой еды напрямую зависит от правильно подобранного оборудования. От этого же зависит и пропускная способность заведения, а значит, и прибыль

Возможность быстро перекусить ─ большое удобство для покупателя и выгода для продавца.

Для покупателя важно, чтобы еда была приготовлена вкусно, качественно, с соблюдением санитарных норм, для продавца ─ чтобы заведение имело большую проходимость и приносило доход.

Изготовление и продажа шаурмы—одно из самых перспективных направлений малого бизнеса. Главное оборудование для такого небольшого заведения любого вида — гриль для шаурмы.

Назначение оборудования в заведениях общественного питания

Гриль для шаурмы – это тепловое оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для изготовления мягкого сочного мяса в режиме томления; особый Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмышампурный гриль.

Мясо, приготовленное таким способом, используют не только в национальном восточном блюде, которое и называют шаурмой, но и как ингредиент для любых мясных блюд. Если такой аппарат установить в кафе, то это сэкономит время повара: мясо на гриле готовится быстро и разнообразит вкус блюд.

Грили разных видов имеют индивидуальные особенности в устройстве, но общим у них является следующее:

Схема действия следующая:

Процесс приготовления практически всегда происходит при заказчике, поэтому гриль должен иметь такую форму, которая дает возможность хорошо видеть со всех сторон, как готовится блюдо.

Виды грилей для шаурмы

Грили для шаурмы различаются нагревательным элементом.

Газовые грили пользуются большим спросом у владельцев небольших точек по приготовлению шаурмы, потому что могут работать автономно на баллонном газе. Выгодны в учреждениях, где есть проводной газ.

Они состоят из следующих частей:Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Электрические и газовые грили производятся с электрическим приводом, позволяющим значительно экономить электроэнергию и увеличивающим производительность труда. Есть грили и без электропривода.

Виды электрических грилей:Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Дополнительным оборудованием является металлический совок для мяса и набор специальных стальных ножей. В комплект таких грилей обычно входят и шампуры для шашлыков.

Как правильно выбрать данное оборудование

Прежде всего, перед покупкой надо определиться с типом оборудования. Решить, что выбрать: газовый или электрический вариант гриля.

Газовый дешевле в эксплуатации, но с ним связано много проблем:

Газовое оборудование удобно, если оно устанавливается в кафе, которое уже газифицировано.

Электрическое оборудование требует специального подключения, оно энергозатратно.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмыНо зато не коптит, подключив его один раз к источнику питания, можно больше не заботиться об этом. Оно менее пожароопасно.

Определившись с типом гриля, стоит рассчитать мощность аппаратуры, необходимое напряжение, а для этого знать количество перерабатываемого мяса за смену и его разовую загрузку. Оборудование рассчитано на одновременную загрузку от 10 до 90 кг мяса.

Нужно учесть и то, что чем больше нагревательных элементов, тем качественнее и быстрее происходит обжарка мяса.

Стоит приобрести гриль с электроприводом, потому что такое оборудование дает возможность эффективнее контролировать процесс приготовления мяса.

Удобно иметь защитное стекло, не позволяющее жиру попадать на нагревательные элементы, это препятствует их загрязнению и помогает избавиться от нежелательного горелого запаха.

При покупке стоит уточнить гарантийный срок обслуживания и наличие запасных частей для оборудования.

Плиты промышленные значительно мощнее обычных бытовых. Подробнее о их плюсах вы можете прочесть в статье.

Раздача питания должна быть максимально автоматизирована. Один из лучших вариантов представлен по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/liniya-razdachi-pitaniya.html ссылке.

Обзор моделей

Гриль AirhotGRE-80

Компания Airhot, Китай.

Технические характеристики:Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Отзыв: Герман Смирнов, владелец двух торговых точек по продаже шаурмы, Петрозаводск:

Гриль газовый с электроприводом OztiDGD 4

Компания Oztiryakiler, Турция.

Технические характеристики:Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Цена: 25 500 рублей.

Отзыв: Надежда Алексеевна, хозяйка кафе, Мурманск:

Установка аппарата для приготовления шаурмы сделает любое заведение колоритнее, позволит разнообразить меню этим экзотическим восточным блюдом и привлечет новых посетителей.

Торговая уличная точка, где готовят и продают шаурму, хорошее начало для бизнеса из-за дешевизны самого аппарата и отсутствия сложных ингредиентов для приготовления блюда.

Источник

Как приготовить вкусную шаурму на гриле в домашних условиях

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Одним из самых сытных и вкусных современных блюд можно назвать шаурму. Вариантов ее приготовления сегодня существует очень много, каждый из которых хорош по – своему. Для того чтобы побаловать себя этой закуской, необязательно покупать ее на рынке у сомнительного продавца. Шаверма готовиться и в домашних условиях.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмыШаурма (шаверма) стала очень популярным блюдом в России. Покупать её в местах быстрого приготовления пищи, совсем не безопасно.

Что это такое?

Шаурмой называют арабское блюдо, в составе которого присутствует рубленное жареное мясо, свежие овощи, соус, специи, что завернуты в лаваш либо лепешку. В мусульманских странах для приготовления этого лакомства используют баранину и даже верблюжатину. В нашей стране шаверма готовится зачастую из птицы. Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмыБлюдо можно назвать как полезным, так и вредным. Этот момент напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления. Если приготовить шаурму в домашних условиях с большим количеством овощей и нежирным мясом, то она не навредит фигуре.

Шаурма бывает следующих видов:

Способы приготовления

Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, можно воспользоваться следующими способами:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Вкусные рецепты домашней шаурмы

Шаурма может заменить ужин или стать отличным перекусом. Готовят ее по – разному, рецепт можно выбрать в зависимости от личных предпочтений.

С грибами

Для приготовления вкусной шаурмы с грибами потребуются следующие ингредиенты:

Классический рецепт

Классическая шаурма готовится не сложно, из простых составных:

Для приготовления шавермы сначала готовят соус путем смешивания майонеза, сметаны и чеснока. На столе нужно разложить лаваш и смазать его соусом, а затем аджикой. Отваренное куриное филе нарезают на кубики и обжаривают. Подготовленное мясо выкладывают на лаваш. Следующим слоем будет нашинкованная капуста.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Овощи моют и режут кубиками, а после этого выкладывают поверх капусты. Все компоненты шаурмы обильно поливают соусом и аджикой, а после этого заворачивают. Перед употреблением в пищу закуску подогревают в микроволновке на протяжении минуты с каждой стороны.

Вегитарианская

Для любителей шавермы, которые не едят мяса и следят за своей фигурой, есть особый рецепт блюда. Ингредиенты у него следующие:

Приготовление шаурмы состоит из следующих этапов:

Без лаваша

Для приготовления необычной шаурмы без привычного лаваша нужен багет, 100 грамм корейской моркови, помидор, куриный окорочок, 50 грамм майонеза, 150 грамм капусты, 100 грамм кетчупа, соль и перец.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Куриный окорочок промывают, отделяют от кости и режут на куски. После этого мясо обжаривают на сковороде с солью и приправами. Капусту шинкуют, а помидор нарезают кубиками. Багет разрезают на несколько частей и вынимают из них мякоть. Каждый кусочек смазывают кетчупом и майонезом, затем на него выкладывают нарезанные овощи и плотно складывают шаурму. Перед подачей закуску поджаривают на смазанной маслом сковороде.

С фаршем

Шаурма с фаршем – это вкусно, сытно и очень необычно. Чтобы приготовить ее в домашних условиях потребуются такие продукты:

Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавив соль и перец. Луковицу чистят, нарезают полукольцами, обдают кипятком и маринуют в уксусе. Помидор и огурец промывают под проточной водой, после этого нарезают кубиками или соломкой. Из кетчупа и майонеза делают соус, которым смазывают лаваши. После этого в шаурму послойно выкладывают все продукты и заворачивают рулет.

Готовится шаурма 5 – 10 минут в гриле микроволновой печи, пока блюдо не подрумянится.

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов могут приготовить ароматную шаверму с крабовыми палочками и овощами. Для этого кулинару потребуется подготовить лаваш, 0. 150 килограмма крабовых палочек, банку консервированной сардины, зелень, по одному огурцу и помидору, 0, 1 килограмма капусты, а также кетчуп с майонезом.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Приготовление крабовой шавермы состоит из следующих этапов:

То, что домашняя шаурма во много раз вкуснее и полезнее покупной, является неоспоримым фактом.

По мнению врачей, в ней нет вредных компонентов.

Ее можно приготовить из любого мяса и овощей, которые есть в холодильнике. Главное, правильно завернуть закуску в лаваш и использовать вкусный соус.

Для того чтобы сытная закуска не распалась на части, ее готовят из свежего лаваша и сворачивают в виде конверта. Края нужно подворачивать поэтапно: сразу нижний, после этого – боковые.

Вместо лаваша можно использовать домашнюю лепешку, которую готовят из муки, соли, воды. Поджаривают лепешку на сковороде.

Чтобы сделать вкусную и сочную шаурму можно использовать красный, зеленый, желтый, яичный, сырный, острый и многие другие соусы.

Армянская шаурма готовится из тонкого лаваша, корейской морковки, помидоров, огурцов, лука, майонеза, кетчупа, куриного филе и зелени.

Источник

Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Шаурма, иначе шаверма, весьма популярное блюдо быстрого приготовления и в качестве продукта на продажу еще не вышла на пик спроса. Растет также и популярность домашней шаурмы. Причины этому следующие:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Обеспечиваются данные достоинства прежде всего тем, что шаурма готовится на специальном оборудовании, что обеспечивает стабильный ход кулинарного процесса. Цель настоящей публикации – дать рекомендации, как выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, приготовляемой как на продажу, так и дома для себя. В первом случае правильный подбор особенно важен, т.к. на кулинарное технологическое оборудование падает львиная доля первичных затрат по открытию шаурменной, а в дальнейшем от него же зависят производительность технологического процесса и качество готовой продукции, т.е. в конечном итоге доходность заведения.

О некоторых кулинарных подробностях приготовления шаурмы дают представление видео:

Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:

Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:

Заготовка курятины для шаурмы:

Примечание: об организационных вопросах открытия шаурменной см. в конце.

Вообще говоря, традиционно, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в тандыре или в земляной печи, как кебаб, а потом просто заворачивается в тонкую пресную лепешку. Но сейчас так шаурму не готовят и на Востоке: современная много вкуснее и быстрее готовится.

Оборудование

Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:

Из вспомогательного оборудования обязательны;

Опционально могут быть добавлены:

Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.

Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Оборудование для приготовления шаурмы

Сердце шаурменной

Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.

Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.

Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.

Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.

Электричество или газ?

Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Вертикальные грили для шаурмы

Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.

Домой и на дачу

Стационарный домашний гриль для шаурмы возможен однозначно электрический: газовщики разрешают делать отвод газа только на газовый бойлер, и то с великими сложностями. Однако небольшой газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом вертела, совмещенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, во-первых, особого разрешения не требует – купил и пользуйся, соблюдая правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, конечно готовить в нем на даче или в хорошо проветриваемом помещении.

Примечание: маломощный газовый аппарат для шаурмы с шашлычницей пригодится не только для частного пользования, но и для энергонезависимой (см. далее) сезонной кочующей шаурменной в автофургоне.

Какой нужен вертел?

Вертел для шаурмы выполняется с механическим и ручным приводом. Орудовать ручным вертелом должен опытный повар или специально обученный его помощник, не отвлекаясь на что-то еще, поэтому аппараты для шаурмы с ручным приводом вертела используются в заведениях достаточно высокого класса или в домашних условиях.

Аппараты с механическим (электромеханическим) приводом вертела обеспечивают равномерную обжарку мяса без дополнительного присмотра, но по мере обрезки загрузки нужно регулировать мощность нагревателя, иначе первые порции получатся пересушенными, а последние недожаренными. При переходе с одного сорта мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) весьма желательно также менять и скорость вращения вертела. Это может понадобиться даже для одного и того же мяса с разных туш, поэтому лучше брать аппарат с переключателем скорости вращения вертела.

Важное кроме гриля

Кухонный стол

Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Оборудование для приготовления шаурмы

Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.

Фритюрница

К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.

Контейнеры

Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.

Овощерезка

Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.

Пресс-гриль

А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.

Видео: контактный гриль для шаурмы

И сколько всего?

По теперешним ценам (начало 2017 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.

О сопутствующей продукции

«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.

Как починить гриль для шаурмы. Смотреть фото Как починить гриль для шаурмы. Смотреть картинку Как починить гриль для шаурмы. Картинка про Как починить гриль для шаурмы. Фото Как починить гриль для шаурмы

Сопутствующая шаурме пищевая продукция

Самстарт или франшиза?

Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:

Как оформить

Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:

Примечание: если будете работать в шаурменной сами, нужна санкнижка. Каких-либо удостоверений повара не требуется, техпроцесс элементарен.

Как не прогореть

Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность потока прохожих, но долю потенциальных покупателей в нем. Напр., у станции метро в спальном районе хорошего бизнеса ожидать не приходится: утром мимо идут в основном уже поевшие, а вечером – к себе домой ужинать. Также нет смысла ставить шаурменную у одежных или канцелярских магазинов либо у магазина игрушек. В первом случае мало кто захочет рисковать испачкать руки жиром, а во втором еще мамы нажалуются, что детишек соблазняют нездоровой пищей. Не все, но одной настырной более чем хватит. А вот парк отдыха, который и опытный маркетолог сочтет глухим, может оказаться доходным, если обзавестись одноразовой посудой, см. ниже. Небольшой свод правил, позволяющих без лишних затрат на рекламу самостоятельно раскрутить шаурменную, таков:

Возможно, для саморакрутки вы придумаете и что-то свое. Здесь нужно придерживаться основного принципа самопродвижения добросовестных производителей: товар, за которым покупатель пришел, подавать ему лицом и не грузить его чем-то в данном случае неуместным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *