горчица на картофельном поле

Вырастить картошку без минеральных удобрений? Легко!

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Здравствуйте, коллеги – огородники и дачники! Сегодня будем разбираться, как вырастить хороший урожай картошки без применения минеральных удобрений, как соблюдать севооборот, выращивая ее на одном и том же участке.

Большинство огородников вносят минеральные удобрения, но они: недешевы, неполезны для почвы, неполезны для людей (напомню про нитраты). Можно вносить навоз, но где его взять, если ближайшая ферма в 100 км от вас? Выход простой – сейте сидераты.

Сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в почву. К ним относят рожь, горчицу, рапс, фацелию и другие культуры.

Сидераты имеют много преимуществ перед остальными видами удобрений, как минеральными, так и органическими. В отличии от минеральных, они безвредны для почвы, для окружающей среды и людей, дешевы.

Считаете, что навоз тоже безвреден? А чем кормят животных, от которых он получен? Правильно, натуральной пищей: зерном, травой, кукурузой и так далее. А как выращивают эту натуральную еду для животных, с применением каких удобрений и ядохимикатов, вы задумывались? Не буду в этой статье рассматривать вопрос о пользе мяса от таких животных, но намекну: даже навоз от них не всегда полезен.

Опытные огородники знают еще об одном неприятном свойстве минеральных удобрений и навоза – после внесения на огороде буйно растут сорняки. При использовании сидератов сорняков становится значительно меньше, поскольку сеют эти культуры густо, и во время роста они заглушают большинство сорных растений.

Еще одно достоинство сидератов – во время роста корни рыхлят землю, после заделки растений в землю зеленая масса перегнивает, что делает почву не только более плодородной, но и более рыхлой. Корни проникают глубоко (до двух метров) в землю, выносят оттуда питательные вещества, до которых корни картофеля дотянуться не могут.

После скашивания надземной части корни остаются в земле, дренируя слои земли ниже 30 см, которые никогда не перекапываются.

Вот и выходит, что сидераты – это практически идеальные удобрения. Плодородная, рыхлая земля без сорняков – это именно то, что надо картошке. Причем получаем ее с минимальными денежными затратами.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Почему именно горчица

Все огородники знают (или догадываются) о том, что при выращивании картофеля важно соблюдение севооборота. При выращивании на одном и том же месте он вырождается за счет снижения содержания питательных веществ в почве, накопления в земле возбудителей заболеваний и вредителей.

Но не все огородники могут себе позволить иметь два участка под картошку, и сажать ее то на одном, то на другом. Большинство наших коллег выращивает ее каждый год на одном и том же. А как же севооборот?

Горчица – именно то, что требуется в этом случае, то, что «доктор прописал». Преимущество перед другими сидератами – быстрый рост. За 30-40 дней с момента посева она способна нарастить приличную зеленую массу, что позволяет сеять ее после уборки картофеля. При уборке урожая в августе – сентябре, и посеве горчицы в сентябре, можете ее косить и запахивать уже в октябре.

Горчица содержит эфирные масла, которые при разложении стеблей в земле могут подавлять развитие возбудителей некоторых болезней картофеля, например, парши. Помогает она и в борьбе с проволочником. Особенность горчицы – неприхотливость, способность расти в любых условиях, при любой кислотности почвы.

Давайте разбираться, как правильно посеять горчицу осенью после картофеля.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Подготовка почвы и посев

Подготовка почвы перед посевом горчицы минимальна. Главное – посеять ее как можно быстрее после уборки картошки, иначе:

Второй важный момент при подготовке к посеву – необходимо убрать с участка всю картофельную ботву. Вот и вся подготовка – выкопали картошку, быстро убрали ботву – лучше граблями, участок будет ровнее, глубина заделки семян не будет сильно отличаться.

Норма высева (сколько надо семян на участок). При посеве сидератов важно получить густые и ровные всходы – слишком редкие, или с проплешинами (где густо, где пусто, где нет ничего) при неравномерном разбрасывании, позволят сорнякам вырасти.

Но и загущать посевы нельзя – растения будут угнетать друг друга, ростки будут чахлыми и мелкими. Оптимальная норма высева – от 300 до 500 грамм семян на сотку. Не стоит сеять чаще, или реже.

Важно: семена горчицы необходимо обновлять, поскольку со временем они теряют всхожесть.

Очень важна технология сева – семена должны лечь на землю не отдельными пятнами, а равномерно. Сеют вручную, предварительно насыпав семена в пластиковое ведерко. Левой рукой придерживают ведерко около груди (можно подвесить его на веревочке на шею), правой зачерпывают горсть и широким движением кисти (именно кисти, а не руки) от себя веером разбрасывают семена перед собой.

Для достижения большей равномерности посева допустимо смешивать семена с речным песком, гранулированными комплексными удобрениями. Дополнительный плюс от смешивания с каким-либо ярким наполнителем – на земле видно, как легли семена.

После посева участок необходимо пробороновать – заделать семена граблями. Грабли лучше использовать тяжелые, с длинным черенком.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Горчица выросла, что дальше?

Дней через 30-40, когда горчица вырастет и начнет зацветать, наступит время для самых трудоемких операций при выращивании сидератов – ее надо скосить и запахать (закопать). Обращаю ваше внимание на то, что заделка в почву – важнейшая операция.

Часто встречаю в сети Интернет статьи и видео, где рассказ о сидератах заканчивается их посевом. Авторы (видимо, не наши коллеги) не считают нужным их косить – сами, мол, высохнут, упадут на землю и сгниют. Так, конечно, легче и проще, но сидераты сеют именно для запахивания зелеными в землю, иначе их выращивание теряет смысл. Перегнить они должны не на земле, а в земле.

Важные особенности скашивания: чем меньше будут части срезанных растений, тем их легче запахать (закопать). При скашивании обычной косой, или бензиновой косой с диском, растения срезаются у основания, и ложатся на землю рядами. Замучаетесь перекапывать, или перепахивать.

Поделюсь секретом: лучше косить бензиновой косой с леской – стебель перерезается в нескольких местах, измельчается, и запахивается намного легче. За зиму зеленая масса в земле разлагается (перерабатывается микроорганизмами), и к весне, к посадке картошки, вы получаете рыхлую, свободную от сорняков, удобренную почву. Без какой-либо химии!

Если статья понравилась, и вы посчитали ее полезной – можете оставить свой комментарий. До встречи на этом же сайте.

Источник

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Источник

5 причин посеять горчицу на картофельном поле

Картофель – одна из тех культур, которые при регулярной посадке на одном и том же участке сильно истощают почву. В результате урожай становится меньше, а корнеплоды теряют свою пищевую ценность, мельчают и хуже сопротивляются болезням и вредителям. Чтобы поправить ситуацию приходится использовать навоз, перегной и дорогостоящие удобрения. Но качественно подготовить землю к посадке урожая можно и, не затрачивая крупных денежных средств. Нужно просто посеять горчицу с осени.

Горчица – лучший сидерат для картофельного поля

Главная польза горчицы, как сидерата – обогащение пользы гумусом. На истощенной почве получить хороший урожай в будущем не получится, а перепревшие и перегнившие корни и зеленая масса горчицы становятся отличным удобрением. Есть и другие причины, чтобы не полениться и посеять после уборки урожая этот сидерат.

1. Перегнивая, горчица насыщает почву полезными веществами: фосфором, серой, калием, что избавляет фермера от внесения комплексных удобрений и дополнительных затрат.

2. Хорошо развитая корневая система сидерата эффективно разрыхляет почву, насыщая ее азотом и делая более рыхлой. Это очень важно для развития клубней.

3. Горчица подавляет появление и развитие сорных растений, на борьбу с которыми уходит много времени. Ежегодно высаживая сидерат на участке, можно в разы снизить их количество.

4. Полезный сидерат помогает бороться с самыми главными проблемами в выращивании картофеля – паразитами и болезнями. Действуя, как отличный фунгицид, горчица препятствует возникновению фитофтороза, а хорошие бактерицидные свойства помогают избавить почву фузариоза. Снижается риск появления проволочника и нематоды.

5. Эффективность горчицы, как органического удобрения в 2 раза выше, чем польза от внесения в почву навоза.

Как посеять горчицу на картофельном поле

Справиться с посевом сидерата сможет даже начинающий фермер. После уборки урожая в августе или начале сентября семена горчицы густо высеиваются на освободившийся участок земли. Уже через несколько дней появятся всходы, а через неделю земля покроется зеленым «ковром», который и станет спасителем для тех, кто выращивает картофель.

Убирать, выкапывать или скашивать горчицу не стоит. За зиму она перепреет и отдаст почве все необходимые вещества, а весной от сидерата не останется и следа и можно будет снова посадить картошку в обогащенную, подготовленную землю.

Источник

Правила посева горчицы после картошки

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном полеСобирать каждый год богатый урожай картошки – мечта всякого любителя «второго хлеба». Для этого нужно не только насыщать почву удобрениями, но и соблюдать севооборот.

Но в распоряжении дачника обычно всего шесть соток, так что следовать всем агротехническим нормам порой не получается.

Менять место посадки картофеля рекомендуется каждые 3-4 сезона. Но если вы будете сажать после картошки горчицу, вам придётся делать это в 1,5 раза реже, то есть каждые 5-6 лет.

Содержание статьи:

Что лучше — сидераты или навоз

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Из килограмма семян горчицы вырастает больше растений, чем из килограмма зёрен пшеницы. В этом плане горчицу сеять экономичнее

Картошка «выносит» из почвы колоссальный объём питательных элементов – азота, фосфора, калия.

Такой расход трудно восполнить простым внесением минеральных удобрений и навоза. К тому же, у минералки много минусов:

Но и навоз далеко не такой белый и пушистый, как считают некоторые овощеводы. Домашний скот пичкают антибиотиками, ускорителями роста и прочей гадостью. Часть этих веществ естественным образом попадает в экскременты животных. В них также встречаются паразиты и глисты, которые долго продолжают жить в почве после запашки навоза.

Вы думаете, если использовать только навоз, овощи будут без нитратов? Но растениям безразлично, откуда они получают питание – если его слишком много, они не успеют его «переварить» и в плодах образуются нитратные соединения.

Чтобы не травить себя и своих близких, я советую применять на картофельном поле сидерацию в сочетании с умеренными дозами перепревшего навоза или компоста.

Сидеральные растения успешно глушат сорняки, обогащают грунт органическим веществом, делают его рыхлым и пушистым. Читайте дальше и узнайте, как правильно выбрать сидерат для картофеля.

Самый-самый сидерат для картошки

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Листочки горчицы обладают приятным пряным вкусом — их добавляют в свежие салаты

Картофель хорошо растёт после любого сидерата. Но чтобы сделать оптимальный выбор, принимают во внимание несколько моментов:

Обычно сидераты высевают до или после уборки картофельного урожая, то есть осенью и весной. Здесь фактор времени наиболее критичен, поэтому обычно используют самые «скоростные» сидераты: фацелию, редьку масличную или горчицу.

Фацелия хороша для тяжёлой глинистой почвы, она заметно улучшает её структуру. Но если перед вами стоит задача не только разрыхлить и улучшить качество грунта, но и очистить его от патогенной микрофлоры, обратите внимание на горчицу.

Горчица имеет один маленький недостаток. Если вы заправите землю слишком большим количеством органики, она скорее закиснет, а не перегниёт.

Как сеять горчицу осенью после картошки

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Горчицу скашивают в начальной фазе цветения

Осенью посев горчицы проводят сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября (срок для средней полосы).

Почему с этой работой стоит поспешить:

Но если вы рано убрали картошку и стоит сухая погода, имеет смысл дождаться первого хорошего дождика и через несколько дней приступать к посевной. Горчица принадлежит к капустному семейству и медленно всходит при недостатке влаги в грунте.

Весной сидерат высевают тогда, когда почва прогреется минимум до +10 градусов.

На 100 квадратных метров используют от 300 до 500 грамм горчичных семян. Чтобы избавиться от проволочника, эту норму увеличивают в 2-3 раза.

Технология посева горчицы после картошки пошагово:

Я слышала мнение, что птицы не любят семена горчицы из-за их специфического вкуса. Я с этим не согласна. Однажды я сама наблюдала, как стайка дроздов села на поле и начала усердно выбирать горчичные семена из земли.

Чтобы защитить посевы сидератов от птиц, семена не разбрасывают, а всыпают в близкорасположенные бороздки. Этот трудоёмкий способ подходит только для небольших участков.

Лучшее время уборки горчицы – в начале цветения, которое наступает через 6-8 недель после полных всходов. Но при осенней посадке зелень срубают раньше, обычно на 3-4 неделю от всходов.

При этом используют один из трёх способов внесения зелёной подкормки:

Посев горчицы по картофелю весной

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Тёплой весной горчицу сеют в апреле (в средней полосе). В последней декаде мая зелень опрыскивают крепким раствором ЭМ препарата, перекапывают и сразу сажают картошку.

Если не хочется так сильно сдвигать сроки посадки клубней, существует альтернативная возможность – горчицу размещают в широкие междурядья картофеля. Тогда семена высевают одновременно с посадкой картошки либо после первого или второго окучивания кустов. Выбирайте тот способ, который вам больше по вкусу.

Когда растения зацветают, горчицу подрезают и оставляют лежать между рядками.

Благодаря такому соседству клубни слабо повреждаются проволочником, а растения меньше объедает колорадский жук. Посмотрите видео отчёт о совместном выращивании горчицы и картофеля:

Иногда горчицу располагают по периметру участка. В этом случае вы не убережёте картошку от проволочника, зато частично отпугнёте жука.

И ещё: не кладите горчичные семена в лунку вместе с картофелем. В этом случае сидерат превращается в сорняк и заглушает картофельные ростки.

Для борьбы с проволочником смешайте пять частей молотой горчицы с одной частью порошка красного перца. При посадке присыпайте каждый клубень чайной ложкой получившегося состава.

Ошибки при посадке горчицы после картофеля

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке

При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:

Заключение

Но на бедных почвах я советую не игнорировать другие виды удобрений и сочетать внесение компоста, навоза или перегноя (можно в половинной норме) с посевом сидератов. А если вы убрали клубни до середины августа, сделайте смесь из бобовых культур (вики, гороха, люпина) и горчицы. Тогда почва получит дополнительную порцию азота.

Посмотрите короткое видео о плюсах горчице и правилах её посева:

Понравилась статья? Подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут приходить к вам на почту.

Источник

Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.

Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

легкие, кислые, влажные

все, кроме переувлажненных или кислых

все, исключая кислые или сухие

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Сроки посева

Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.

Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.

Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.

Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.

Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.

Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Преимущества плотной посадки:

Сроки посева весной

Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.

Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.

В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.

Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Летом

Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.

Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Посадка осенью

Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.

В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.

В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:

Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.

Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.

Общий алгоритм посева для простого понимания

Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.

Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.

Правильный уход

Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.

Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.

При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.

Когда косить

Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.

Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.

И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.

К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.

Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.

Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.

В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.

Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.

Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.

Для этой цели подойдут:

Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.

Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.

Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.

Как еще используют горчицу белую

Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.

Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.

горчица на картофельном поле. Смотреть фото горчица на картофельном поле. Смотреть картинку горчица на картофельном поле. Картинка про горчица на картофельном поле. Фото горчица на картофельном поле

Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.

Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.

В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.

Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.

Отзывы

Владимир Н., г. Оренбург.

Обычно в качестве сидерата я использую овес, но в прошлом году решил попробовать горчицу. Посеял ее в конце лета на грядку для земляники. Заметил, что всхожесть у нее лучше, прорастает до 90% семян, я думаю. Растет тоже быстро, уже через две недели вырос густой ковер высотой 15 см. Поливал раз в неделю. Заделал перекопкой через 4 недели после посева. К весне перегнили даже самые крупные стебли. Почва стала более рыхлой, так что планирую сеять ее и в будущем.

Елизавета П., Курская область.

Горчица – самый дешевый сидерат, но какой полезный. В ее зелени содержится много азота, а массу она набирает очень быстро, особенно в теплице, всего за 3-4 недели. Всхожесть хорошая, семена прорастают примерно на третий день. Сею каждый год, как только освободится какая-нибудь грядка. Лучше всего оставить ее перегнивать на зиму, можно даже не скашивать. Следующей весной земля буквально рассыпается в руках. Пробовала сеять под зиму, но тут важно дождаться, чтобы остыла земля и температура была около нуля, иначе горчица взойдет сразу.

Считаю, что сидераты лучшее удобрение для участка. Химию сыпать не хочется, а навоз стоит дорого, да и потом он засоляет грунт и содержит семена сорняков. Из сидератов больше всего нравится горчица. Она хорошо рыхлит грунт, вытесняет сорняки даже при небольшой плотности посева. Но рекомендую сеять как можно гуще, эффект будет больше. Главное, срезать перед цветением, не дожидаясь семян, иначе в них уйдут все полезные вещества.

А как Вы выращиваете горчицу белую как сидерат? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *