где дача сталика ханкишиева

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Не уважаю я такого человека.

Кто прав в схватке Доля vs Сталик

Я много раз слышал от разных людей, что Сталик Хакиншиев не очень адекватный человек. Я этим слухам никогда не верил, поскольку знал Сталика лично, бывал у него в гостях и имел от его общества самые приятные впечатления.

К сожалению, вчерашние события показали, что я ошибался.

Звоню Сталику. Говорю, что ребята из моей клиники озабочены его постами и хотели бы понять в чем дело. На что Сталик моментально срывается в истерику, начинает на повышенных тонах говорить, что я лезу не свое дело и что он ничего обсуждать со мной не будет.

Но тут вдруг в конце разговора Сталик заявляет, что он будет использовать наш разговор и сделает из этого пост. Я настоятельно прошу его это не делать. Объясняю, что позвонил для личного разговора, чтобы разобраться в ситуации, узнать мнение одной и другой стороны. На что Сталик замялся, буркнул в ответ, что не обещает и бросил трубку.

И вот вчера утром мне вдруг все начинают писать: «Что у тебя со Сталиком?» Я понимаю что он, видимо, что-то написал по поводу нашего разговора. Захожу в топ и вижу как там болтается пост с моим именем в заголовке. Классика жанра. Есть такой механизм для повышения читаемости. Называется «паразитирование на светлом имени популярного блогера», который Сталик не преминул использовать для своего холивара.

Более того, наш разговор подан в такой лукавой интонации, словно я намерен развязывать со Сталиком некую «войну», которую он, как я понимаю, ведет уже не один месяц.

Источник

Сталик Ханкишиев

Биография

Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваКулинар Сталик Ханкишиев

Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваКулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев

Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.

В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваКулинар и писатель Сталик Ханкишиев

В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваСлавный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваДочь, внук и зять Сталика Ханкишиева

В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваСталик Ханкишиев с женой и дочерью

Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиеваСталик Ханкишиев

В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Источник

Стационарный очаг Сталика Ханкишиева

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос.

Во-первых, нет никакой нужды строить всю конструкцию из шамотного жаропрочного кирпича – он и дороже обычного, а его способность впитывать влагу – не самое полезное для очага свойство.
Поэтому после гидроизоляции выкладываем два ряда обычного кирпича, а дальше уже в ход пойдёт шамотный. Поддувала, зольные ящики, колосники – нужны ли здесь комментарии?

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Мне кажется, на фотографии всё это видно и понятно.
А вот как расставить клинообразные кирпичи, какой круг они должны образовать – это придётся выяснять вместе с тем казаном, который и собираетесь устанавливать. Вы же знаете, насколько он должен быть погружен в топку? Нет? Слушайте: две три его объёма должны находиться внутри, это минимум. Измерьте объём вашего казана при помощи воды и подручной посуды.

Засеките, по какой линии проходит отметка двух третей объёма воды. Вот на эту глубину и сажайте казан, вот настолько широко и расставляйте кирпичи.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Очертите круг и выкладывайте.
После того, как выложите, примерьте казан ещё раз.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Скорее всего, придётся докладывать окружность топки до такой высоты, чтобы дрова свободно и не тесно укладывались на колосник, а над ними оставалось достаточное пространство для горения. Душная и тесная топка – зло. Будет коптить и не будет никакого жара. С другой стороны, встраивать казан слишком высоко тоже неверно. Ведь часть готовки будет происходить на углях, а эффективность инфракрасного излучения падает с расстоянием. Одним словом, чтобы жар не вылетал в трубу и горело нормально, опытно-историческим путём для казана в двадцать литров установлено расстояние от колосника до «ватерлинии» 40-45 см. Между дном казана правильной формы и колосником останется сантиметров 25, что как раз соответствует высоте стандартной дверцы для топки. Так что поверх первого ряда клинообразных кирпичей, поставленных на торец, придётся выложить ещё один ряд таких же половинок.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Устраиваем хайло, ведущее в дымоход, пространство между наружными стенками конструкции и топкой засыпаем керамзитом и стягиваем раствором.
Поверх стяжки и топки укладываем шамотную плитку.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Ничего, что отверстие получилось прямоугольным, после того, как глина схватится не будет никакой проблемы вырезать болгаркой круглое отверстие требуемого диаметра и под требуемым для казана углом. Вот так, чтобы слой глины, которым придётся промазать между топкой и казаном оказался минимальным.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Над поверхностью очага лучше возвести хотя бы небольшую стену, ограждающую казан и плиту от дождя, листьев и прочего, что может прилететь из внешней среды под навес. Дымоход, разумеется, должен иметь поворотную задвижку или заслонку, а поднимать его надо выше навеса, да и подумать о тяге не помешает. Хотя, скажу вам, что и высоты 180-200 см при сечении 25*25 см для образования достаточной тяги из двух топок вполне довольно.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Вот, смотрите, горит и хорошо тянет даже и из недостроенной трубы.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

А уж из трубы такой высоты так потянет, что ещё и заслонку зольного ящика прикрывать придётся, чтобы дрова не сгорали слишком быстро. Кстати, не забудьте о том, что дымоход придётся прочищать – установите прочистки.
Топка под плитой не случайно смещена вправо, под одно из съёмных колец. Там, под плитой, между двумя кольцами, устроена небольшая кирпичная перегородка, не доходящая до самой плиты. Огонь горит только под правой частью плиты, но уходящие в дымоход горячие газы, нагревают и левую часть плиты. Таким образом на плите всегда будет место где очень горячо и место где будет просто горячо – там еда может томиться, там могут неспешно кипеть бульоны итд итп.
Но! Видите отверстие под левой частью плиты? Туда будет вставлена газовая труба, ведущая к… горелке под вок. Хотите готовить в воке? Да ради всего святого – снимаете кольцо, зажигаете газ и Бог в помощь!
Не пугайтесь свободного пространства вокруг плиты и казана: специи поставить, шумовку положить, вспомогательную посуду какую – свободное место здесь необходимо!
После того, как конструкция просохнет, будет прокалена и мы убедимся, что всё сделано правильно, надо будет позвать отделочников. Кафель, мрамор, барельефы Сталика, стразы – вопрос финансов и вашего вкуса. А с нас – удобство в готовке, как залог успеха и стабильного результата.

Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое. Многое, да не всё! Как ни крутись, а есть блюда, которые лучше всего делать в печи. В такой хорошей, большой дровяной печи.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.
где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Фронт печи приобрёл законченные формы.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Самое востребованное, самое простое и при этом самое многострадальное устройство из тех, что полагается иметь на летней кухне – мангал. Металлическими мобильными мангалами ныне завалены все рынки и хозяйственные магазины. Рассматривать все ошибки и конструктивные недочёты большинства из них просто не хватит времени. Обуреваемый алчностью технический гений ужасен в своей бестолковости и порождает чудовищ и монстров, главное достоинство которых это размеры, вес и помпезность. Готовить на всём этом металлоломе нельзя, поверьте мне, мои дорогие читатели.

Смотрите, всё очень, очень просто.

Встаньте прямо и согните руки в локте, представляя, что вы поворачиваете шампуры. Посмотрите, на какой высоте оказались кисти ваших рук. Вот это и есть высота вашего персонального мангала. Вы же брюки примеряете прежде, чем их купить? Так вот и к мангалу надо примериться прежде, чем начинать его строить – чтобы не сгибаться потом в три погибели и не вставать на носочки, чтобы разглядеть, что там происходит.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Все остальные параметры мангала так же рассчитываются исходя из размеров человека, а вернее, из возможностей его пищеварительного тракта.

Сто пятьдесят, максимум двести граммов мяса – вот то количество, которое может съесть человек, за то время, пока последний кусочек из этой партии останется хоть сколько-то тёплым. Остальное просто остынет – или верьте на слово или проверяйте. К чему, скажите мне, жарить метровых размеров шашлыки, если пока слушаешь тост, да запиваешь первые пережёванные куски мяса вином, последние уже безнадёжно остыли?

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Таким образом, приходим к выводу, что мангал должен иметь ширину сантиметров тридцать, всё остальное просто лишнее. Остальное будет греть воздух вокруг, да жарить мясо, которое остынет и его отдадут собакам. Съел, выпил, закусил? Подходи за новым шампуром горячего и сочного мяса и не ругайся, что на предыдущем мяса было не очень много – зато ты съел его пока оно находилось в наилучшей кондиции!

Длина у мангала может быть какой угодно, но не льстите себе – вы не сможете уследить одновременно даже и за десятком шампуров, так что мангала длиной в метр – более, чем достаточно. Здесь поместятся десяток шампуров, с которыми вы работаете в данный момент, здесь поместится подостывший уголь для того, чтобы подогревать или держать в подогретом состоянии (увы, иногда приходится так поступать) и даже просто свободное место, куда можно на время отодвинуть шампуры с мясом, чтобы поправить уголь, например.

Что такое хорошо поджаренное мясо? Это мясо поспевшее внутри, но сохранившее в себе максимум соков, при этом хорошо зарумяненное снаружи и потому издающее замечательный аромат. Чтобы получить такой результат с кусочками мяса выше оговоренных размеров, с бараньей корейкой или люля-кебаб нам нужен мангал с глубиной в
один кирпич, т.е. 12-13 сантиметров и слой некрупных, свежих, хорошо разгоревшихся угольков в три сантиметра с равномерным и устойчивым жаром.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Откуда в любой момент можно получить свежий, хорошо разгоревшийся уголь, не пахнущий вонючей жидкостью для розжига? Из этой трубы, которую вы видите у мангала справа. Устроена она очень просто. Снизу колосник и зольный ящик с поддувалом. Сзади, в нижней части трубы, несколько щелей для вентиляции.

где дача сталика ханкишиева. Смотреть фото где дача сталика ханкишиева. Смотреть картинку где дача сталика ханкишиева. Картинка про где дача сталика ханкишиева. Фото где дача сталика ханкишиева

Вид на мангал сзади. Слева видны щели, через которые вентилируется труба для розжига угля.

Как она работает? В самом начале закладываешь в трубу шесть-семь кусков угля среднего размера. Под колосник подкладываешь подожжённую бумажку и через десять-пятнадцать минут первые угли уже пылают. Теперь в трубу можно закладывать весь остальной уголь, хоть целый мешок. Когда разгорится достаточное количество угля (а разгораться будет снизу вверх), то совком можно вынуть сколько необходимо горящих углей и разложить их по мангалу. Если угля для готовки разгорелось уже достаточно, то можно прикрыть трубу крышкой сверху и перекрыть поддувало. Конечно, хорошо бы прикрыть и арку, выходящую в мангал – это можно сделать прогоревшим углём или золой. Но вообще, в следующий раз я устрою в этом месте обычную металлическую задвижку.

Дым всё равно будет, не бывает шашлыка без дыма. Если ваш мангал строится под навесом, то от ветра и осадков достаточно построить одну заднюю стену. Для вентиляции достаточно простого опахала – никто не придумал пока ничего лучшего.

Если вам хочется сделать процесс приготовления ещё приятнее, то позаботьтесь о том, чтобы рядом был стол, где вы будете подготавливать шашлык, мойка для рук и посуды и стол для выкладки готовой еды – вот это важно, а вся эта кованная красота хороша на парковых оградах да воротах, демонстрирующих достигнутый вами уровень благосостояния. На вкус шашлыка всё это не влияет никак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *