безе без водяной бани

Безе — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Недавно я искала рецепты «ленивых» тортов и во многих из них были легкие и рассыпчатые «печеньки» в форме капелек, или конусов с волнистыми поребриками. Их можно купить сейчас в любом кондитерском магазине. Но когда я поняла, что эти невероятно вкусные безе состоят всего лишь из сахара с белками, то решила приготовить это лакомство сама. Тем более, что хранится такой десерт достаточно долго.

Не зря в переводе с французского языка «безе» означает «поцелуй» – нежнейшее воздушное лакомство просто тает во рту! Однако, хотя оно и состоит всего из двух ингредиентов, все же придется постараться, чтобы результат порадовал своей формой и вкусом. Свежие белки обязательно нужно взбить в шикарную упругую пену. А потом ее необходимо не запекать, а «засушивать» в духовке в течение почти полутора часов при температуре всего около 100 градусов.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Помимо «Торта Павлова», «Киевского» и «Графских развалин» сладкие пышные меренги можно использовать и в других десертах, дополнив орехами, посыпав шоколадом или полив любимым кремом. А сладкоежки так и вовсе уплетают эти воздушные хрустяшки просто с чаем в том виде, как они есть.

Кстати, эта сладость гораздо безопаснее для фигуры, чем полноценные торты с жирными кремами. Калорийность безе составляет всего около 235 ккал на 100 гр. Поэтому вы легко можете побаловать себя этими нежными капельками, которые оставят чарующее сладкое послевкусие.

Безе в духовке, приготовленное по классическому рецепту

Как всегда самый удачный рецепт – это проверенная классика. Ведь опытным путем многие люди удостоверились в правильном соотношении компонентов, вывели свои закономерности идеальной готовки.

И первым секретом является состояние яиц. Идеальные хрустящие и одновременно очень нежные изделия получаются только из свежих яиц, которым не более 5-ти дней. Отделенный белок должен быть обязательно комнатной температуры.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Вторая важная особенность – инструмент для взбивания. Кто-то скажет, что можно и вручную вилкой хорошо поработать, а кому-то по душе современный блендер. Однако добиться крепкой плотной пены все же можно только миксером.

Ну, и третье обязательное условие: поскольку яйца не любят никаких жирных вкраплений, то все инструменты, и в особенности чаша, обязательно должны быть чистыми и сухими. Для надежности опытные кулинары рекомендуют протирать всё дольками лимона, который отлично все обезжиривает благодаря своей кислоте.

1. Согревшиеся до комнатной температуры чистые куриные яйца расколоть и аккуратно отделить белки от желтков. В светлую массу не должно попасть ни осколков скорлупы, ни капелек желтых «сердцевинок».

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. В белки для лучшего взбивания подсыпать маленькую щепотку соли мелкого помола, чтобы она максимально быстро растворилась. Включить миксер на малые обороты и довести эти ингредиенты до состояния красивой пенки.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

3. Увеличив скорость взбивания до максимальной, чайной ложкой подсыпать сахарный песок «мелким дождиком». Пена начнет значительно увеличиваться, одновременно растворяя в себе сладость. Продолжать смешивание ингредиентов в течение 5 минут, чтобы появились красивые устойчивые белые пики.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

4. Застелить противень пергаментом и на него сформировать аккуратные безе при помощи кулинарного шприца, ложечкой или обычным пакетиком со срезанным кончиком.

Поставить воздушные заготовки в заранее разогретый до 100 градусов духовой шкаф и «подсушить» наше лакомство в течение 40-80 минут в зависимости от размера созданных изделий.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Как только изделия приобретет красивый белоснежный оттенок и станет довольно легко отходить от пергаментной бумаги при легком подталкивании ложечкой – оно полностью готово.

Остужайте и ешьте с удовольствием!

Самый простой способ сделать безе в микроволновке за 5 минут

Бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь сладенького к чаю или кофе, а все печеньки и конфеты дома закончились. Или вдруг гости уже у самого порога. Или срочно для тортика надо украшения.

Ситуаций бывает много, а самым быстрым ответом будет приготовление безе. И на помощь придет обычная микроволновка. Весь процесс сотворения домашнего лакомства в ней займет у вас не более 5-ти минут.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

И хотя воздушные белковые сладости будут слегка отличаться от подсушенных в духовом шкафу, все же они порадуют вас быстротой и вкусом.

1. Чтобы консистенция готового лакомства получилась более воздушная и хрустящая, сахарную пудру стоит просеять. Сделать это можно прямо сразу в чашку, в которой будет заводиться «смесь» для лакомства.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. Теплое сырое яйцо осторожно надсечь и отделить из него белок. Сразу же отправить его к просеянной сахарной составляющей и приступить к перетиранию ложкой.

Через 5 минут стараний получится довольно густое «тесто», которое удобно скатать руками в форме шариков либо выдавить через фигурную насадку кулинарного шприца.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

3. Застелить пергаментом поверхность стеклянного блюда в микроволновке и на него разложить получившиеся белые комочки.

Выставить регулятор мощности на 750 ватт и запекать изделия всего минуту. Затем оставить пироженки в закрытой печи еще на 60 секунд, чтобы они дошли до нужной кондиции, и только потом осторожно, чтобы не обжечься, переложить их на тарелку.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Времени потрачено минимум, а на столе уже нас ждет горячий чай и воздушный нежный десерт.

Домашний рецепт приготовления из 3 белков и сахара

Довольно часто встречаются рецепты, в которых используются только желтки. А что же делать с оставшимися белками? Не выбрасывать же их? Конечно, нет! Они вполне подойдут для приготовления необычайно вкусных воздушных пирожных. Обычно они получаются белоснежного оттенка, но если добавить колера или же увеличить температуру в духовке, то можно добиться красивого кремового цвета.

Поскольку десерт получается очень легким, то для приготовления большого пакета нежных меренг понадобится всего 3 белочка. А сахар лучше всего брать из расчета 50-60 грамм на одно яйцо.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

1. Свежие белки вылить в глубокую чашу и можно сразу же приступить к взбиванию миксером. Довести массу до состояния увеличившейся в 3 раза густой белой пены и, продолжая работу кухонного аппарата, подсыпать по ложке сахарный песок.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. На максимальной скорости можно буквально за 3-5 минут получить довольно густую белково-сахарную консистенцию, похожую на густую сметану. Если поднять механические венчики, то останутся довольно упругие белые пики. Именно этого мы и добивались.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

3. Включить духовку на 100 градусов. Противень или посуду для запекания застелить кулинарным пергаментом. Смазывать его маслом не надо!

Переложить кремообразную массу в кулинарный или обычный пакет (с него срезать кончик) и выдавить на дно подготовленной емкости аккуратные одинаковые по размеру и форме заготовки.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

4. К этому времени духовой шкаф уже нагрелся до нужной температуры. Установить в него на среднюю позицию посуду с воздушными белковыми капельками и оставить их там на полтора часа. Меренги значительно увеличатся в объеме и слегка затвердеют, став белоснежными пирожными.

Чтобы они не рассохлись и не потеряли свой красивый вид, желательно после отключения температуры оставить лакомство остывать внутри печи, не открывая дверцу.

Это позволит десерту полностью просушиться и устранить вязкость, которая бывает у слегка непропеченных безе.

5. Остается только переложить полностью готовое угощение на красивое блюдо и можно подавать их к столу или же использовать для приготовления тортов и в качестве украшения для других десертов.

Как испечь пирожное безе в домашних условиях

Хотя и считается, что получить идеальное безе можно всего лишь обычным взбиванием, все же существуют классические рецепты, согласно которым проводить процесс получения густой консистенции белковой массы следует на паровой бане.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Да, да, не удивляйтесь! Есть и такой способ приготовления.

1. Поставить кастрюлю с водой нагреваться на плите до закипания. Тем временем в эмалированной чашке или же кастрюльке чуть меньшего размера, чем первая, соединить сахарный песок с жидкими куриными белками, заранее согретыми до комнатной температуры. Перемешать ингредиенты так, чтобы они соединились в однородную массу.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. Установить над закипевшей водой емкость с сахарно-белковой смесью, тем самым соорудив подобие водяной бани. Включить миксер на максимальную скорость и взбивать массу в верхней емкости около 5 минут до получения плотных устойчивых пиков.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Во время взбивания можно при желании добавить какой-нибудь колер или ароматическую добавку.

3. Снять чашку с загустевшим белым содержимым и переложить кремоподобную заготовку в кондитерский мешок с фигурной насадкой. На застеленный заранее пергаментом противень отсадить красивые завитки, стараясь делать их одинаковыми по форме и размеру.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

4. Разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее фигурные пирожные. Подсушивать в течение часа-полутора, чтобы лакомство полностью «пропеклось» и стало равномерно хрустящим по всему своему объему.

Безе для украшения торта

Довольно часто для украшения тортов используются изделия маленького размера с лимонным вкусом.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Это знаменитые швейцарские меренги, которые обязательно готовятся на водяной бане, только немного иным способом, чем в предыдущим рецепте.

1. В глубокую эмалированную или стеклянную чашу высыпать сахарный песок, добавить к нему кристаллики лимонной кислоты и перемешать. Ввести свежие куриные белки без вкраплений желтков или частичек скорлупы. Включить миксер на среднюю мощность и тщательно соединить все три ингредиента.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. Чтобы ускорить процесс, на плиту можно сразу же поставить кастрюльку с горячей водой. Пока смешиваются ингредиенты, она уже успеет закипеть и чашу с «болтушкой» можно будет сразу поставить сверху.

Чтобы белковая масса мгновенно не заварилась, тут же включить миксер на максимальную мощность и в течение 5-ти минут взбивать «тесто» на водяной бане.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

3. Сняв с «бани» верхнюю чашу с содержимым, продолжить взбивание еще пару минут, чтобы консистенция слегка остыла и еще больше загустела. Переложить ее в кондитерский мешок или же обычными чайными ложечками отсадить на выстеленный в посуду или противень пергамент.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

4. Отправить в разогретую до 60 градусов духовку и засушить безе в течение полутора часов.

Дать слегка лакомству остыть прямо в печи, а затем вынуть лист и аккуратно переложить на ровную поверхность, чтобы не поломались нежные печенья. Полностью остывшие меренги можно ссыпать в вазочку или сложить в пакет.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Они хорошо хранятся и можно чечь их с запасом.

Видео о том, как приготовить идеальное цветное безе (получится с первого раза)

Не все берутся за приготовление безе, поскольку считают, что приготовить такое угощение крайне сложно. Мы решили включить в статью видео, которое показывает обратное. Приготовить его может каждый. Главное, это правильно и хорошо сбить белки, проследить, чтобы в смеси не остались крупинки сахара. И потом выдержать в духовке необходимое количество времени.

А бонусом к данному материалу показано, как покрасить взбитые белки и испечь сладость из них. Получается просто супер-красиво!

Если у вас нет кондитерского шприца, или мешка, не отчаивайтесь. Смело отсаживайте заготовки чайной ложечкой. Пусть изделия получатся не столь красивыми, как на картинке, но вкус их будет ничуть не хуже.

Безе на палочке, или вкуснейшая швейцарская меренга

Никогда не замечали, что сейчас многие детские торты украшают разноцветными меренгами на палочках? Да и так продают их, завернутыми в красивую прозрачную упаковку поштучно.

Почему швейцарские меренги готовят именно на водяной бане? Потому что благодаря прогреванию сахарные крупинки могут спокойно раствориться и сладкая белковая масса станет очень гладкой и полностью однородной. А такая структура «теста» не будет растрескиваться и при запекании сахар не будет превращаться в карамелизованные капельки.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Кстати, если в вашей кухне достаточно сухо и тепло, то швейцарские меренги можно даже не готовить в духовке – они смогут и самостоятельно хорошо просохнуть на обычном столе, даже не изменив свою форму и цвет.

1. Поставить на включенную плиту кастрюлю с горячей водой и дождаться, когда пойдут пузырьки. В прозрачную огнеупорную глубокую чашку отправить чистые белки и высыпать сразу к ним весь сахар. Установить емкость с будущим «тестом» на бортики кастрюли так, чтобы закипевшая поверхность едва касалась стеклянного дна.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

2. Постоянно делая вращающие движения венчиком, прогреть смесь до 60 градусов, при этом добиваясь полного растворения сахарных кристалликов. Снять с водяной бани и переставить на рабочую поверхность стола, чтобы было удобно дальше увеличивать смесь в объеме.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

3. Включить миксер с чистыми обезжиренными насадками на максимальную мощность и взбивать белковую массу до тех пор, пока она не превратится в довольно плотную густую консистенцию с красивым глянцевым отливом.

«Тесто» будет напоминать взбитые сливки и на венчиках удерживаться красивыми пиками.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

4. Для получения устойчивой плотности будущих меренг стоит ввести щепотку лимонной кислоты и снова взбить сладкую воздушную смесь.

Сразу же разделить полученную массу пополам и добавить в каждую часть колер. Хорошенько их перемешать, чтобы получились красивые цветные заготовки теста. Переложить их в разные кондитерские мешки и затем соединить их в третьем со специальной рифленой насадкой.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

5. Застелить противень кулинарным пергаментом и на небольшом расстоянии друг от друга отсадить не слишком толстые разноцветные «розочки». Аккуратно воткнуть с одного края в каждый цветочек по бамбуковой палочке (такие для шашлычков продают), стараясь располагать ее параллельно поверхности листа духовки.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

6. Разогреть духовку до 80 градусов и отправить в нее подсушиваться наши меренги. Понадобится около полутора часов. Затем дать им остыть прямо внутри печи и можно ставить готовое лакомство хоть в вазочку как цветочки, хоть упаковать поштучно и разложить в коробочки для транспортировки на детский праздник.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Кстати, безе вы всегда можете сделать того цвета, какого пожелает душа. Только желательно использовать именно порошковые или гелевые пищевые красители – они в отличие от жидких не ослабят густоту «теста» и с ними удобнее работать.

Во время взбивания можно сделать вкрапления шоколадной или ореховой стружки и тогда уже получится полноценное безе-печенье. Также никто не запрещает украсить сладости всевозможными кондитерскими посыпками. А если нижнюю часть сладости промазать заварным кремом или взбитыми сливками и соединить между собой две меренги, то у нас в руках самое настоящее пирожное.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Хотя по форме деесрт делают обычно маленькими капельками-розочками, все же можно придать им внешний вид любой фигурки. И даже выпечь целые коржи для тортов. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Приятного аппетита и самых белоснежных безе со вкуснейшими меренгами к вашему столу!

Источник

Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.

Классический рецепт безе в домашних условиях

Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?

Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Безе на палочке для украшения торта

Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт безе с орехами

Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут

Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить заварное безе на паровой бане?

Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лимонное безе в домашних условиях

Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке

Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусное домашнее безе без добавления сахара

Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Всем с детства знаком вкус безе — воздушного и сладкого лакомства, которые просто тают во рту. Для меня безе — это не только отличный десерт, но и способ «утилизации» белков, которые остаются от каких-то блюд.

Сегодня расскажу, как делать безе или меренгу, по швейцарской технике. Ранее привычный для меня способ был просто взбивать белок с сахаром, но зачастую сахар не полностью растворялся в холодном белке и крупинки сахара в дальнейшем чувствовались в самом пирожном. При швейцарской технике белок и сахар нагреваются на водяной бане. При этом способе во-первых, сахар полностью тает и не оставляет не приятного хруста в дальнейшем, во-вторых, взбитая масса получается более плотная и наши меренги отлично держат форму и не текут, а в-третьих, белок проходит своего рода пастеризацию и термическую обработку, поэтому такую меренгу можно использовать для прослойки коржей и тортов. Для меня-это идеальный рецепт безе!

Для приготовления нам понадобится:

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

А также в помощь нам окажет:

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Этапы приготовления:

Желтки необходимо отделить от белков. Яйца можно брать из холодильника, можно комнатной температуры, на результат это особо не влияет. Я брала прямо из холодильника. В данном рецепте нам понадобятся только белки.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Сотейник с водой поставить на плиту и довести воду до кипения.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Далее нужно подобрать огнеупорную емкость, в которую нужно поместить белки и яйца. Эта емкость должна свободно помещаться на кастрюле с кипящей водой, но вода при кипении не должна касаться ее дна. Другими словами, нагревание будет происходить на водяной бане.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Как только кастрюльку с белками и сахаром поместили на водяную баню, начинаем все перемешивать венчиком. Важно постоянно помешивать нашу смесь, иначе белки начнут схватываться и завариваться. Нагреваем смесь до 50 градусов. Здесь в помощь-кухонный термометр. Если его нет, пробуем на ощупь, белки должны быть горяченькие, но не обжигающие и сахар должен расплавиться. Это очень хорошо чувствуется на ощупь, кристаллики сахара перестают чувствоваться между пальцами. Здесь важно не перегреть смесь, так как белки сворачиваются при температуре 70 градусов. До достижения нужной температуры у меня ушло около 5 минут.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Когда крупинки сахара растаяли и белок нагрелся, снимаем белки с водяной бани. Добавляем соль, лимонную кислоту (можно лимонный сок 1/2 ч.л), по желанию можно добавить ванилин, ванильную эссенцию или сахар. Я добавила 1 грамм ванилина (ванильного сахара можно добавить 3-5 гр).

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Начинаем взбивать нашу меренгу на средней скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Я взвивала планетарным миксером и на это у меня ушло около 10 минут.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Пока масса взбивается подготовим все для выпекания и отсадки. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Подготовим кондитерские мешки и насадки для отсадки: мешки подойдут силиконовые или одноразовые, для отсадки я использовала форму закрытая звезда 2D и круглую форму диаметром 15мм. Если нет ни форм, ни насадок, форму можно смастерить из пергаментной бумаги, наподобие кулечка и отрезать носик для отсадки. Конечно, с мешками и специальными насадками наши меренги получатся более ровными и красивыми.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Меренга готова, когда масса стала очень устойчивой, не стекающей. Это видно при вынимание венчика из чаши: масса устойчиво держится на нем и не думая стекать.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

С помощью силиконовой лопатки перекладываем массу в кондитерский мешок.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Отсаживаем на пергаментную бумагу наши будущие меренги.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Духовку разогреваем до 90 градусов, используем режим верх-низ, а лучше верх-низ и конвекция и сушим 1,5-2 часа. Если духовка газовая, то ставим на самый минимум и сушим с чуть приоткрытой дверцей, чтобы наши меренги не потрескались.

безе без водяной бани. Смотреть фото безе без водяной бани. Смотреть картинку безе без водяной бани. Картинка про безе без водяной бани. Фото безе без водяной бани

Проверяем на готовность! Они должны очень легко отходить от пергамента и быть сухими внутри. Хотя мне нравится, когда они внутри немного наотсырь, поэтому я не всегда их досушиваю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *